Пятница, 26 апреля, 2019

«Над схваткой» или нет: реакция топ-политиков Украины на первый тур президентских выборов

Первый тур президентских выборов

После завершения первого тура выборов президента никто из топ-участников, которые не прошли дальше, публично не поддержал действующего гаранта – Петра Порошенко, набравшего 15,95% голосов. А вот его оппоненту, лидеру первого тура Владимиру Зеленскому (30,24%), в завуалированной форме поддержку высказали. Интересную позицию заняли и два крупных игрока из Кабмина.

Первый тур президентских выборов: реакция Тимошенко

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая заняла третье место в первом туре президентских выборов-2019 с 13,4% голосов, 2 апреля провела пресс-конференцию, во время которой обвинила Петра Порошенко в фальсификации выборов. И перечислила ряд фактов. Она также отметила, что оспаривать результаты не будет (суды, по ее словам, приватизированы Порошенко, а акции протеста будут использованы Россией «для расшатывания ситуации») и направит все силы на парламентские выборы, чтобы через ВР донести до избирателя «Новый курс».

Читайте также
Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Она также подчеркнула, что ни один из кандидатов, которые прошли во второй тур президентских выборов, не сможет остановить войну в Украине и справиться с другими вызовами. Поэтому Тимошенко не намерена брать ответственность за советы по поводу того, за кого голосовать – за Порошенко или за Зеленского. Фактически, «обнулила» и того, и другого. И предупредила, что ее команда примет меры для защиты честных выборов.

Политобозреватель Тарас Березовец считает, что 80% спича Юлии Тимошенко было посвящено обвинениям в адрес штаба Петра Порошенко. А то, что она не поддержала открыто Владимира Зеленского, возможно, даже ему на пользу. Ведь он строит образ «нового» политика, не идущего на договорняки со «старыми».

В то же время, предложение Владимира Зеленского Юлии Тимошенко стать ведущей дебатов между ним и действующим президентом, вызвало недоумение среди его сторонников.

Первый тур президентских выборов: реакция на реакцию Тимошенко

«Зеленский быстро взлетел и, скорее всего, быстро рухнет. Позиции Порошенко тоже далеко не идеальны. Так что вполне логично желание крупных игроков не делать явных ставок, – отметил в комментарии МаркерУА политэксперт Тарас Загородний. – По хорошему, во втором туре вместо Петра Порошенко должна была быть Юлия Тимошенко. У нее украли голоса за счет запуска ряда технических кандидатов (те же 0,62%, полученные Юрием Тимошенко, это явно ее проценты), вбросов-сеток (это еще примерно 2%), давления на представителей ее команды (агитаторов, спонсоров, членов комиссий) со стороны СБУ. И обвинения, озвученные ею в адрес Порошенко в фальсификации выборов, имеют под собой почву. Равно как вполне обосновано нежелание раскачивать страну акциями протеста и абстрагирование от того бардака, который мы сейчас видим в исполнении Порошенко и Зеленского. На этом фоне Тимошенко выглядит островком стабильности, такой себе мамой, которая укоризненно наблюдает со стороны, как балуются два ребенка».

Эксперт считает, что Тимошенко абсолютно правильно проигнорировала попытки команды Зеленского втянуть ее в свои игры в качестве «арбитра» на потенциальных дебатах кандидатов, вышедших во второй тур.

Читайте также
Финансово-экономические риски: чего ждать после второго тура президентских выборов

«Она понимает, что нужно просто подождать, посмотреть, сколько ошибок наделают Зеленский и Порошенко. А потом спокойно взять свои 25-30% на парламентских выборах и показать, кто в доме хозяин. Или хозяйка, – продолжает Загородний. – Мы точно будем иметь сильного премьера при слабом президенте. Учитывая, что Тимошенко продвигает изменения в Конституцию касательно упразднения президентской должности, у нее будут все шансы начать воплощать свою идею в жизнь».

Первый тур президентских выборов: реакция второй «тройки»

По мнению Тараса Загороднего, все политики, показавшие неплохой результат в первом туре, остаются в игре.

«Зеленский быстро взлетел и, скорее всего, быстро рухнет. Позиции Порошенко тоже далеко не идеальны. Так что вполне логично желание крупных игроков не делать явных ставок», – отмечает политэксперт.

Впрочем, заявления «второй тройки» кандидатов (представителя «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко (11,6%), руководителя партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (6,9%), лидера политсилы «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко (6,04%) всё же были если не «за» Зеленского, то точно «против» Порошенко.

Бойко обвинял действующего президента в фальсификации во многих районах Донецкой области, подконтрольных Украине.

На прямой вопрос, поддержит ли он во втором туре Зеленского, Юрий Бойко заявил, что «решение, кого поддержать, надо провести через партию». Он также подчеркивает, что действующий президент не останется на второй срок. Глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук уверен, что программы Порошенко и Зеленского «не подходят для нашей политической силы», а потому она не будет их поддерживать.

Читайте также
Неожиданно: президент Эстонии едет в Москву к Владимиру Путину

Анатолий Гриценко отмечает, что точно не будет голосовать за Порошенко, потому что это «еще пять лет лжи, коррупции и мародерства». По Зеленскому же обещал определиться в течение недели.

Игорь Смешко уверяет, что 21 апреля, когда состоится голосования, он не отдаст свой голос ни Порошенко, ни Зеленскому. И называл вымыслом информацию некоторых СМИ, которые называют его «техническим проектом власти».

«Никаких должностей в правительстве не искал и не ищу, никаких переговоров на эти темы ни с кем не веду», – отмечает Смешко.

Первый тур президентских выборов: переток по умолчанию

«Для целого ряда политиков завершение первого тура президентской кампании стало стартом парламентской. Те, кто не прошел во второй тур, нацелены на ВР. Ситуация с низкими рейтингами НФ и БПП открывает большие возможности для новых или обновленных политсил и их захода в парламент девятого созыва. Именно поэтому, скорее всего, мы не увидим серьезной поддержки Порошенко и Зеленского со стороны других политигроков. Им сейчас выгоднее либо активно критиковать их, либо отмалчиваться», – подчеркивает политолог Олег Саакян.

Первый тур президентских выборов: реакция Авакова

Одним из наиболее ярких игроков избирательной кампании был и остается глава МВД Арсен Аваков. Который формально вне политики, но на самом деле играет очень важную роль в отечественном политикуме.

Арсен Аваков является представителем партии «Народный фронт» у которой в последние годы складываются не лучшие отношения с президентом Петром Порошенко, а также с «Блоком Петра Порошенко». Глава МВД неформально выступает скорее против действующего главы государства.

Так, например, Арсен Аваков во время выступления в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» заявил, что на ряде участков были фальсификации в пользу Порошенко. И подчеркнул, что с действующим президентом практически не встречается.

Читайте также
Кто вы, мистер Х: Владимир Зеленский или Василий Голобородько

«Для Авакова вопрос политической состоятельности и возможности остаться в топе политиков зависит от обеспечения максимальной прозрачности и демократичности избирательного процесса, – уверен Олег Саакян. – Первый тур показал, что это возможно. Если то же покажет второй, у Авакова есть возможность сосхраниться как глава МВД, имея хорошие позиции и ресурсы для переговоров с другими политическими субъектами».

Политэксперт Тарас Загородний отмечает, что Аваков хорошо себя проявил в первом туре. Многие схемы подкупа не работали так, как планировалось, именно благодаря ему, так что он в какой-то мере может быть доволен. О том, что у них с Петром Порошенко конфликт всем давно известно. Эксперт считает, что если бы не позиция Авакова, действующий президент «получил» бы в первом туре еще больше голосов.

«Для главы МВД принципиально важно, чтобы победил кто угодно, лишь бы не Порошенко. Он ведь тоже думает о своем политическом будущем. И с Порошенко у него этого будущего нет. Официально он никого не поддерживает, но мутные схемы за подписью штаба Порошенко максимально ослабил», – отмечает Загородний.

Первый тур президентских выборов: реакция Гройсмана

Важную роль в отечественном политикуме играет и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Во время заседания правительства после первого тура выборов он отметил их демократичность, а также подчеркнул, что «выбираем мы не просто политиков, а наше будущее». Призывал быть едиными, ответственными и «добросовестно делать свое дело». Он также подчеркивает, что «Украина – это не просто место на карте, а наш собственный дом, будущее которого зависит от каждого из нас».

Политолог Владимир Фесенко отмечает сдержанность и нейтральность выступления премьера, назвав это «оптимальной позицией в нынешней политической ситуации».

Читайте также
Второй тур выборов: есть ли шанс у Порошенко

«Гройсман достаточно грамотно себя ведет, – считает политэксперт Тарас Загородний. – Показывает, что «над схваткой». Похоже, остается главой Кабмина до конца каденции нового парламента, ведь коалиция в парламенте остается даже после смены президента. Вряд ли у Владимира Зеленского в нынешнем составе ВР будет много сторонников. Тем более, что нестабильно состояние самого Зеленского. Так что Гройсман просто спокойно работает. И смотрит, что будет дальше».

Политолог Олег Саакян в свою очередь отмечает, что Владимир Гройсман после президентских выборов еще на полгода сохраняет за собой кресло премьера. В условиях неоднозначных отношений между ВР и президентом, именно глава Кабмина может стать самой понятой, стабильной и ситуативно сильной фигурой в украинской политике. Скорее всего, он конвертирует это в прохождение своей политсилы в парламент (в случае проигрыша Порошенко), либо просто будет повышать значимость своей фигуры на украинской политической шахматной доске, в случае, если Порошенко сохранит за собой пост президента.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019