Пятница, 26 апреля, 2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Зеленский Порошенко дебаты

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампания уже вошла в историю и заслужила место в учебниках по политологии и маркетингу. Креативная команда Владимира Зеленского продемонстрировала, как могут выглядеть президентские выборы и значительно расширила вовлеченность общества в процесс. Политик старой школы Петр Порошенко, возможно, сам того не желая, подыграл конкуренту, причем сделал это не менее изысканно. «Стадион, так стадион», – сказал в одном из своих нашумевших роликов Гарант, показав, что принимает правила игры, навязанные конкурентом. Эту фразу Петра Порошенко вполне можно сделать слоганом текущей кампании. У кого же из двух кандидатов получается играть лучше, разбирался «МаркерУА» вместе признанными гуру пиара и маркетинга.

Зеленский нападает, Порошенко контратакует

Удивительно, но именно Порошенко фактически дал старт той модели предвыборной гонки, в которую оказались втянуты оба кандидата. Именно действующий президент в ночь после голосования первого тура публично вызвал Зеленского на дебаты.

Молодой политик выжидает пару дней, а тем временем пользователи Фейсбука доходят до точки кипения в спорах «придет-не придет». Многие понимают: куда более опытный Порошенко не оставит шансов конкуренту в живой дискуссии, а потому Зеленскому выгоднее будет отказаться от дебатов. Но Владимир соглашается и, более того, атакует. Вечером в среду, 3 апреля, социальные сети покоряет феерический ролик кандидата, снятый на НСК «Олимпийский». Зеленский принял вызов и предложил оппоненту провести дебаты на 70-тысячном стадионе. Кроме того, он потребовал от Гаранта извинений за оскорбления, а также поставил условие: оба кандидата должны пройти медицинские обследования на предмет алкогольной и наркотической зависимости.

В ночь на четверг, 4 апреля, Порошенко публикует свой ответ. Ролик снят одним планом, без склеек, явно на скорую руку, но его украшает убедительное поведение Президента в кадре, его спокойствие и артистизм. В ролике – четкий посыл Зеленскому: «вообще-то дебаты – это не шоу, а серьезное политическое мероприятие. Но, стадион так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович».

Зеленский, то ли не ожидая, что Порошенко согласится на его условия, то ли действуя по заготовленной программе, но все же выпускает в четверг днем следующее обращение, которое было воспринято многими неоднозначно. Ролик снят в том же стиле и под ту же музыку, что и первый. Но непонимания вызвало приглашение Зеленским Юлии Тимошенко в качестве модератора будущих дебатов. Сама Юлия Владимировна в итоге отказалась от этой роли.

Теперь уже Петр Порошенко получил шанс оказаться в более выгодной позиции и атаковал оппонента новым видео, в котором призвал Зеленского не ставить условий и никем не прикрываться. Обращение было опубликовано в пятницу после полуночи.

Явно на кураже Президент Украины в пятницу утром приезжает на НСК «Олимпийский», чтобы сдать все необходимые анализы на отсутствие алкогольной и наркотической зависимости. Порошенко выполняет условия Зеленского и не упускает шанса сыграть на публику. «Я прийшов – тебе нема…», – вспоминает слова известной украинской песни глава государства, намекая на то, что его конкурент почему-то не спешит выполнять процедуру, инициатором которой сам же стал.

Владимир Зеленский все же приехал и также сдал анализы, хотя не на НСК «Олимпийский», как Порошенко, а в частном медучреждении. Кандидат пообщался с журналистами, много шутил, попытался объяснить, почему выбрал именно медицинский центр Eurolab для сдачи анализов и проведения диагностики.

На этом кандидаты в президенты взяли паузу и ушли на выходные. Учитывая, что до второго тура выборов еще две недели, а планку медийного противостояния Порошенко и Зеленский задрали высоко, нет сомнений, что мы еще увидим не один и не два укола со стороны каждого из них. Но для того, чтобы сделать промежуточные выводы, событий уже достаточно. Опытные пиарщики и маркетологи помогли нам разобраться, кто же выиграл этот раунд противостояния.

Порошенко vs Зеленский: кто побеждает

Экономический и политический маркетолог Дмитрий Розенфельд считает, что оба кандидата заигрались и стали на скользкий путь, поскольку «креатив, который побеждает креатив – очень опасная вещь для каждого из них».

«Когда Зеленский запустил свой первый ролик, снятый на стадионе, это была бомба. Но второй ролик с приглашением Юлии Тимошенко – это уже креатив не того уровня. Невозможно сыпать креативом все время, аудитория устает. Наконец, то, что Порошенко ответил на это еще одним роликом – уже начало вредить им обоим», – говорит Розенфельд.

Эксперт считает, что с точки зрения артистизма Порошенко с большим перевесом обыгрывает конкурента.

«Посмотрите, насколько точны его движения, какие жесты, повороты головы, артикуляция. Его первый ролик, где он принял вызов явиться на стадион. Разваленная походка, излучающая уверенность в себе. Поэтому, поверьте мне, Порошенко умеет быть артистом, и это у него получается отнюдь не хуже, чем у Зеленского. У него, кстати, одно амплуа, а у действующего президента их много. Поэтому мне кажется, что Порошенко – круче Зеленского в подготовке, артистизме и подаче», – сказал Розенфельд.

Управляющий партнер агентства маркетингового консалтинга Filberry Алексей Филановский отметил, что по итогам первого тура стало понятно, что задача Зеленского – удержать статус-кво, а Порошенко – кардинально изменить ситуацию. При этом действующий президент решил, что дебаты – это главный и едва ли не единственный способ получить необходимый результат.

«Изначально Порошенко вышел с очень слабой позицией, мол, давайте обязательно проведем дебаты, несмотря на то, что перед этим он демонстративно не пришел на них перед голосованием первого тура, а пять лет назад и вовсе отказался от дебатов публично. Эта слабость могла остаться просто слабостью, если бы команда Зеленского указала на противоречивость позиции действующего президента. Но команда молодого политика погналась за легким тактическим выигрышем и сделала эффектное заявление относительно дебатов на стадионе. Если бы в этом месте Порошенко продолжал настаивать на «утвержденном законом» формате, Зеленский бы закрепил свой успех. Но, как я уже сказал, Порошенко дебаты нужны любой ценой, и он поднял ставки. В результате, сейчас в полупозиции уже Зеленский, быстро потерявший тактические дивиденды», – считает Филановский.

Он добавляет: если смотреть на ситуацию глобально, то такая сосредоточенность на дебатах скорее на руку Зеленскому, поскольку эта «возня» лишь укрепляет в своем выборе действующих сторонников кандидатов, а не влияет на неопределившихся. Соответственно, сохраняется статус-кво, который выгоден Зеленскому.

Директору PR-агентства «ToShoNado» Ольге Хорошаевой противостояние кандидатов напоминает басню про лисицу и журавля,все понимают о чем идет речь. Баллотируясь на пост президента, абсолютно внесистемный Владимир Зеленский , оказался среди десятков опытных политиков и стал главным конкурентом настоящего титана украинского истеблишмента. При этом Зеленский внес в избирательный процесс много трендовых фишек, сделал выборы не такими, как все предыдущие 0н вернул многим украинцам интерес к происходящему.

«Образ народного президента, если помните, строил Олег Ляшко, но получилось в итоге у  Владимира. Благодаря тому, что он пришел на эти выборы из народа и никогда до сих пор не был в политике. Зеленский выходит в прямые эфиры, говорит на простом языке и даже те, кто не сидит днями напролет в онлайне, все равно узнают о том, что говорит кандидат. Так как используются все каналы связи. «Сарафанное радио» никто не отменял и оно оказалось хорошим каналом коммуникации на этих выборах. Одим из минусов Зеленского , как оказалось , является недостаточный уровень владения украинским языком , а  также содержательно выражать свои мысли . Кроме того, он проявил некомпетентность в контексте многих вопросов экономики и политики», – поделилась мнением эксперт.

Порошенко же, по словам Хорошаевой – полностью противоположный образ. Он опытен, грамотен и олицетворяет собой надежность и силу власти.

«Власть не может быть открытой, к ней нужно достучаться», – вот о чем говорит нам образ Порошенко. Но это и его слабая черта на сегодняшний день. Народ  хочет эмоций и узнавать больше о сильных мира сего. Таковы сегодняшние реалии.

И поэтому, недоступность окружения Порошенко, а также невыполнение данных им обещаний играют против него», – говорит эксперт.

Зеленский vs Порошенко: что им делать дальше

По мнению директора PR-агентства «ToShoNado» Ольги Хорошаевой, развитие событий зависит от того, самостоятельный ли кандидат Зеленский и реально ли он хочет стать президентом.

«Если он действительно хочет стать президентом, то его основная фишка – это онлайн-дебаты. Вот такими роликами, такими выпадами, как мы уже видели, он будет атаковать президента, ставить ему неудобные вопросы и вынуждать его отвечать. И, подойдя к 19 апреля, Зеленский заявит: «а зачем нам дебаты? Мы все важные вопросы уже обсудили», – моделирует ситуацию эксперт. – Более того, классным ходом будет его заявление о том, что он «слуга народа», и поэтому в дебатах должен участвовать народ. Дебаты – это не презентация себя, не монолог, а диалог с народом, потому что только народ может ставить вопросы и имеет право получить на них ответы. Эту фишку Порошенко будет тяжело перебить и он, скорее всего, здесь проиграет».

Порошенко вполне может противостоять такому сценарию и для этого ему следует сделать две вещи, считает Хорошаева.

«Первая – подготовить ряд вопросов по компетенциям президента к Зеленскому (национальная безопасность, реформа силовых структур, внешняя политика, прочее), но не входить в онлайн-дебаты с ним. Штаб Порошенко может привлечь журналистов, которые и зададут эти вопросы, когда Зеленский будет меньше всего готов: утром у его дома, в спортзале в момент тренировки, перед обедом в кафе. Необходимо ловить реакцию Зеленского на эти вопросы и выбрасывать на телеканалы, – предлагает спец по PR. – Второе, что может сделать Порошенко – снять новый ролик и заявить, что «вы назначили мне локацию – стадион. Я туда пришел, вас там не нашел, поэтому я делаю вам встречное предложение. Приглашаю вас на дебаты, которые пройдут полностью в рамках закона, на «Суспільному». Даю вам 24 часа на ответ». Я думаю, что два этих шага позволят Порошенко на равных играть с Зеленским».

Но Ольга Хорошаева также рассматривает вариант, при котором Владимир Зеленский – технический кандидат. В таком случае уже в скором времени ему нужно будет красиво уйти и не разочаровать при этом своего избирателя.

«Возможно, дня через три мы узнаем, что Зеленский  болен какой-то сказочной болезнью и он заявит: «я боролся, я хотел, я старался. Но, к сожалению, выяснилось,что по состоянию здоровья я не могу продолжать избирательную компанию». Это будет красивый уход и оптимальный вариант, если он технический кандидат на этих выборах», – подытожила эксперт.

Управляющий партнер агентства маркетингового консалтинга Filberry Алексей Филановский на месте пиарщиков Петра Порошенко посоветовал бы ему прекратить публичную дискуссию о дебатах до того момента, когда, собственно, придет время выйти на площадку. Он убежден, что сейчас перепалка не добавляет вистов Гаранту.

«Сомневающимся избирателям необходимо показать, что президент учел негативные результаты голосования, и начинает менять свою политику (в первую очередь кадровую), и на это осталось не так много времени. Пользу из дебатов можно будет извлечь уже в день их проведения», – сказал Филановский.

Изменить тактику он посоветовал бы и Владимиру Зеленскому, который не смог поддержать высокий градус перепалки, заданный в начале, и к тому же привлек к процессу Юлию Тимошенко, «имеющую огромный негативный рейтинг».

«На месте Зеленского я бы определился, что иду на дебаты, и вернул бы риторику уверенного участника словесных баталий. Коммуникация должна по градусу и задору оставаться на уровне первого ролика. Ну и параллельно можно работать над форматом дебатов, стараясь перевести их в «командное» состязание, которое вполне может дать Зеленскому шансы собрать дополнительные голоса», – поделился размышлениями эксперт.

В свою очередь, экономический и политический маркетолог Дмитрий Розенфельд рекомендует обоим кандидатам вообще ничего не предпринимать.

«Им обоим я бы посоветовал сейчас просто замереть. И отмечу, что, если Владимир не будет ничего делать, Петр Алексеевич сам себя затянет в проигрыш. Если Порошенко будет изо всех сил делать все, что угодно, он может немного набрать. Но одно неосторожное движение Зеленского спровоцирует переток огромного количества его поклонников к конкуренту. Зеленский сейчас канатоходец. И Владимиру также важно наконец-то понять, что у людей очень низкая лояльность к нему, потому что народ голосует не за него, а против Порошенко», – убежден Розенфельд.

При этом эксперт допускает, что как бы не развивались события в ближайшие две недели, вряд ли хоть кто-то из кандидатов сможет сильно повлиять на главное – результат голосования.

«Те, кто голосовал за Порошенко, только сильнее укрепятся в своем выборе. Те, кто голосовал за Зеленского – также укрепятся, но часть сомневающихся в этом противостоянии все-таки может уйти к Порошенко. В маркетинге есть такое понятие: «замельтешил». Так вот это состояние, в котором сейчас находится команда молодого кандидата и он сам. И если Зеленский и дальше будет мельтешить, многие, кто видел в нем альтернативу и государственного мужа, все-таки могут разочароваться», – резюмировал Дмитрий Розенфельд.

Ранее «МаркерУА» изучал, какие козыри и ахиллесовы пяты имеются у кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира Зеленского.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019