Пятница, 26 апреля, 2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который прошел 31 марта.

Выводы весьма неоднозначны. Самые важные тенденции обозначил МаркерУА.

Президентские выборы в Украине, первый тур, выводы: демократия рулит

Согласно результатам Национально экзит-пола и обработки ЦИК около 90% протоколов, во второй тур президентских выборов в Украине выходят Владимир Зеленский (набирает более 30%) и действующий глава государства Петр Порошенко (набирает около 16%). И этот результат говорит о многом.

«Действующий президент Украины получил в два раза меньше голосов, чем его самый удачный соперник и лишь на три процента больше, чем третий кандидат. Следовательно — в Украине «административный ресурс» мало что значил для подавляющего большинства граждан, а явные фальсификации, которыми так любят забавляться в АП РФ, в Украине вовсе не практиковались», — резюмирует российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук, системный критик Кремля Андрей Зубов, подчеркивая, что демократия одержала в Украине убедительную победу.

Радуют также явка избирателей (более 63%) и работа правоохранителей (135 тыс. были переведены на усиленные режим несения службы и обеспечили порядок во время выборов).

«Выборы прошли без эксцессов — терактов, срыва голосования и подобного. Это успех гражданского общества и правоохранителей. Хорошо бы так и на второй тур» — отмечает аналитик, политтехнолог Александр Кочетков.

Представители миссии международных наблюдателей за выборами в Украине в составе БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента заявили, что видели настоящую конкуренцию между кандидатами на пост президента Украины. По их мнению, выборы были проведены честно и свободно.

Президентские выборы в Украине, первый тур, выводы: запрос на обновление

Первый тур уже не соцопросами, а в реалии показал, что абсолютное большинство украинцев желает политических перемен. И вопрос тут не только к действующей власти (которая «зашкварилась» с кадровой политикой по принципу «кумовства», выборочным правосудием, тотальной коррупционностью, нежеланием слышать запросы общества), но и ко всей когорте политиков «старой обоймы».

«У Зеленского сработал фактор нового лица в политике и практически стопроцентная узнаваемость. Плюс, его многие любят именно как актера, то есть аполитичные симпатики могли отдать свои голоса», — поясняет феноменальный результат политического новичка политолог Кирилл Сазонов

Аналитик Виталий Портников находит иное объяснение. По его мнению, феномен – это не Зеленский, а сам украинский избиратель, который якобы не меняется вот уже два с половиной десятилетия. «Он традиционно голосует не за менеджера, не за политического лидера, а за волшебника – и уже через год-полтора, убедившись, что никакой волшебной палочки у его кумира нет, разочаровывается в этом выборе и начинает винить за все, разумеется, не себя, а своего избранника», — говорит Портников.

Но тут, похоже, всё же прослеживается желание не просто волшебства, а кардинальной смены политэлит.

«Основная масса избирателей — оппозиционно настроена. Порошенко во втором туре де-факто трудно будет найти голоса, чтобы преодолеть разницу, образовавшуюся между ним и Зеленским, — отметил в комментарии МаркерУА политэксперт Тарас Загородний. — Скорее всего, оппозиционно настроенный избиратель (электорат той же Тимошенко, переформатированных «регионалов») будет голосовать за Зеленского. И с вероятностью 80% президентом станет именно он. Люди очень недовольны происходящим в стране. И предпочитают «профессионально коррумпированной власти» пусть менее компетентный вариант, но зато – дающий надежду на перемены. Фактически мы стали свидетелями протеста против укоренившихся, как они думали, политэлит».

Политолог Руслан Бортник также считает, что избиратели поддержали Зеленского из-за глубочайшего разочарования в традиционных политиках, в их хронически невыполняемых программах и обещаниях. «Это возможно начало далеко идущих процессов трансформации на всем постсоветском пространстве, — предполагает он. — Олигархи же поддержали Зеленского из-за страха перед Порошенко и надежды на то, что Зеленский станет последним украинским президентом перед переходом на парламентскую модель управления».

«Политикой начинает интересоваться новое поколение. И это поколение становится важным игроком на выборах. Политический ландшафт в Украине меняется очень быстро. Появляется новое качество. Это возможность для изменений к лучшему, или к худшему. Так, как раньше, уже не будет», — уверен аналитик и блогер Юрий Христензен.

Кстати, запрос на обновление – это ведь не только о молодых политиках в смысле возраста. Тот же 63-летний генерал-полковник в отставке, бывший глава СБУ, лидер партии «Сила и честь» Игорь Смешко с места в карьер выдал потрясающий результат (почти 6%).

Читайте также
Экс-главы СБУ идут в президенты: почему Игорь Смешко и Валентин Наливайченко решили участвовать в выборах-2019

«Из интересного и неожиданного – результат Смешко, которого мало кто знает и еще меньше тех, кто помнит. Да и те, кто помнит, не все проголосуют за сотрудника спецслужбы при президенте Кучме. Тем не менее, больше шести процентов – уверенная заявка на проход в Верховную Раду», — отметил политолог Кирилл Сазонов.

«Чем бы не закончилась эта избирательная кампания, она вывела на политическую арену Украины два неизвестных для страны «джокера». Это молодой и политически неопытный Зеленский, и старый, политически неопытный Смешко, — говорит директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко — Будет обидно, если того и/или другого нам «подсунул» Кремль». Впрочем, отмечает эксперт, украинцы, наученные горьким опытом президентства Порошенко, уже по первым же шагам любого нового президента быстро разберутся, с кем они имеют дело — самостоятельным политиком или человеком с «двойным дном».

Президентские выборы в Украине, первый тур, выводы: реванш «регионалов»

Шоком для многих стали цифры, продемонстрированные экс-регионалами. Выдвинутый «Оппозиционной платформой – За жизнь» Владимир Бойко набрал около 9,7%, согласно данным Национального экзит-пола, и более 11%, согласно данным ЦИК (после подсчета 90% протоколов), а идущий от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул – 4%.

«Меня откровенно напрягает 10% Юрия Бойко, который во время войны демонстративно ведет переговоры с руководством недоимперии», — признался аналитик Александр Кочетков, имея в виду недавний визит Бойко и Медведчука в РФ и их переговоры с руководством российского правительства и «Газпрома».

Политолог Дмитрий Корнейчук констатирует, что Фирташ-Медведчук, сделавшие ставку на ОПЗЖ+Бойко, переиграли Ахметова, который «ставил» на Ляшко (Радикальная партия) и Вилкула (Оппоблок).

Впрочем, тут больше вопросов к Порошенко, который в свое время предпочел «договорняки» с рядом олигархов, а потом за внутренними войнами с ближайшими соратниками (в ракурсе передела власти) упустил момент (и даже способствовал) воскрешения политических амбиций экс-регионалов. Амбиций, упавших на благодатную почву недовольства политикой власти со стороны Юго-Востока.

Президентские выборы в Украине, первый тур, выводы: провал «старой гвардии»

Сложно сказать, можно ли считать «победой» (как пытаются преподнести представители команды Порошенко) результат, продемонстрированный гарантом. Если сравнивать с рейтингами примерно полугодичной давности, где у него было около 5-6%, то нынешние 16-17% смотрятся вполне внушительно. Если вспомнить рейтинг на момент начала президентства в мае 2014 года (Порошенко впервые в истории стал «однотуровым» президентом Украины, победив с результатом 54,7%), то налицо – полный провал.

Впрочем, то же самое можно сказать обо всей «старой гвардии». Занявшая третье место Юлия Тимошенко набирает 13-14% (суммарные данные экзит-пола и ЦИК). Пропустивший вперед Владимира Бойко «вечно непроходной» лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко вынужден удовлетвориться 7%. У Олега Ляшко, «зависшего» между опередившим его Игорем Смешко и отставшим Александром Вилкулом – в районе 5%.

Читайте также
Визит Бойко и Медведчука в Москву: кому это выгодно

«У Порошенко заслуга технологов – они провели очень логичную кампанию по времени, получив пик именно в день выборов, — поясняет эти результаты политолог Кирилл Сазонов. — Чего нельзя сказать о технологах Тимошенко, которые стартовали слишком рано, прокачали максимальный рейтинг кандидата осенью, а к ноябрю откровенно выдохлись. За ошибки приходится платить. Плюс, для Тимошенко и Порошенко добавился тот фактор, что украинцы не готовы верить пустым обещаниям, устали долго обсуждать зубожиння, предпочитая реально оценивать картинку. Неожиданным стал низкий результат Ляшко. Вопрос его финансирования на парламентской кампании может стать для спонсоров минимум дискуссионным. Впрочем, на парламентских всё будет работать не совсем так, как на президентских. В первую очередь мы будем выбирать не единственного, а многих, а еще добавятся факторы «Народного фронта» и премьера Гройсмана, который давно вырос для самостоятельной игры и уже не раз это демонстрировал».

Президентские выборы в Украине, первый тур, выводы: прежние трюки не работают

А еще первый тур выборов попрал все нормы, значительно расширив горизонты ведения избирательной кампании. И тут политтехнологам есть о чём призадуматься.

Аналитик и блогер Юрий Христензен подчеркивает, что билборды будут отходить в прошлое. «По телевизору политику будут делать не говорящие головы, а истории, рассказанные избирателю, — отмечает он. — К следующим президентским выборам соцсети из вспомогательного станут основным полем политической борьбы. Победит тот, кто сумеет вовлечь избирателя в политический интерактив. Пресная реклама и антиреклама уйдут в прошлое».

Журналист, блогер Денис Казанский подчеркивает, что выборы 31 марта ознаменовали закат эры традиционных политтехнологий.

«Палатки, борды, стандартная джинса в СМИ, помпезные партийные съезды — все это еще работает, но уже с очень низким КПД. Время этих технологий прошло. Наконец-то прогресс дошел и до нас, — отмечает он. — Главные триумфаторы выборов — Зеленский и Смешко — не вели традиционных предвыборных кампаний. Зеленский вообще отказался от любых дебатов и участия в ток-шоу, и появлялся на ТВ в основном в образе шоумена и актера. Заметно, что гораздо комфортнее он себя чувствовал в соцсетях, где часто записывал видеоблоги и обращения к своей аудитории».

Казанский обращает внимание, что охват аудитории Зеленского в соцсетях сопоставим с показателями среднего украинского телеканала, короткий видеоблог в Инстаграме набирает по 700-800 тысяч просмотров, а отдельные видео — 1,5 млн. И зачем ему ходить на ток-шоу, куда Зеленского так активно заманивали оппоненты?

«Смешко своим результатом, очевидно, обязан Дмитрию Гордону (известный журналист – прим. ред.), который открыто призывал за него голосовать. Обращение Гордона в поддержку Смешко на ютубе набрало более 2-х млн просмотров. Это тоже сопоставимо с охватом эфира какого-нибудь «Ньюзвана», — резюмирует Казанский. — Старый мир рушится. Мураев вваливает огромные деньги в дорогой и понтовый телеканал «Наш», но одно видео на ютубе, записанное у Гордона на кухне, по охвату превосходит эту махину при нулевых затратах на производство контента. В результате Мураев снимается с выборов, чтобы не позориться со своими 2%, а Смешко набирает 6%».

Эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко также называет ключевым трендом этих выборов то, что на смену партийно-медийным машинам, которые доминировали последние 15 лет, идут персонально-медийные машины.

«Зеленский и Смешко в связке с Гордоном четко обозначили этот тренд, — поясняет Романенко. — Палатки, «сетки» нужны для тех, кто не способен перестроиться. Но если у тебя есть Youtube, раскрученный аккаунт в Facebook и Инстаграме, то у тебя есть свой приход, персонально ориентированная аудитория, которая будет идти по пятам и защищать тебя от нападок и нападать вместе с собой. Это фундаментальный сдвиг не только в украинской, но и мировой политике».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019