Суббота, 25 мая, 2019

Тимошенко против Тимошенко: что стоит за попыткой подкупа кандидата-однофамильца

Тимошенко

Чем ближе первый тур голосования за президента Украины, тем более грязными становятся методы ведения предвыборной кампании. Наряду с привычными обвинениями в коррупции и лжи, в феврале вспыхнул скандал вокруг обвинений в подкупе избирателей, которыми обменялись президент Петр Порошенко и его главный конкурент лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Читайте также
Тимошенко, Порошенко и другие: кто будет «покупать» голоса украинцев

Впрочем, к подкупу избирателей с легкой руки экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, в Украине привыкли, однако первая неделя марта ознаменовалась украинским ноу-хау – подкупить пытались кандидата в президенты.

5 миллионов для Тимошенко

6 марта на своей странице в Facebook Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании сотрудниками ГПУ совместно с работниками СБУ и недавно созданного Государственного бюро расследований двух человек, пытавшихся подкупить кандидата в президенты Украины, народного депутата Украины Юрия Тимошенко. За 5 миллионов гривен кандидату предлагали снять свою кандидатуру с выборов, о чем нардеп сообщил в ГПУ и при передаче денег посредники были задержаны.

В пользу кого осуществлялся подкуп, Генпрокурор не указал, но явно намекнул на грядущий скандал, заявив, что «учитывая известную следствию переписку задержанных исполнителей с политиками, жду гвалта о политических репрессиях».

ГПУ открыла уголовное производство по части 3 статьи 157 УК Украины «Препятствование осуществлению избирательного права».

На следующий день, 7 марта Юрий Луценко в ходе брифинга рассказал подробности задержания 6 марта. По его словам непосредственно на месте преступления при передаче денег был задержан некий Тарас, который выступал посредником в передаче денег от организатора Романа Р.

При этом подкупающие не просто хотели снять кандидата с выборов, но и предлагали ему варианты для спасения его репутации, направленные против президента Украины Петра Порошенко. Отказ от выборов предлагалось подавать как стремление Юрия Тимошенко не идти на поводу у власти, не продаваться «Пороху». Это якобы должно было создать нардепу репутацию публичного лица, становится одним из лидеров «Партии защитников Украины» и идет на следующие президентские выборы уже как кандидат от нее, а также получает финансирование на свою политическую деятельность – 10 миллионов в 2019 году.

В случае отказа, нардепу угрожали кампанией в СМИ как технического кандидата, продавшего свою фамилию «Пороху», а после выборов – уголовные преследования, то есть шантаж.

Наконец, главным «джокером» который припас Генпрокурор и из-за которого ждал «гвалта о политических репрессиях», было упоминание преступниками фамилии нардепа Украины от «Батькивщины» Валерия Дубиля. В телефоне задержанных якобы была обнаружена текстовая переписка с нардепом из которой выходило, что заказчиком подкупа был именно он.

Читайте также
Выборы-2019: Тимошенко раскрывает карты или играет втемную

Скриншоты переписки Юрий Луценко вечером 7 марта выложил на своей странице в Facebook. В сообщениях абонент подробно инструктировал, что предлагать и как угрожать Юрию Тимошенко, а также просил не беспокоить его, когда он будет с Ю. Сам абонент обозначен как некий «Валера БЮТ», однако никаких фамилий не упоминалось.

Тем не менее, генпрокурор ничуть не сомневаясь назвал этого абонента нардепом от «Батькивщины» Валерием Дубилем, который проходит как организатор масштабного подкупа избирателя в 28 округах Винницкой, Волынской и Днепропетровской областях в пользу кандидата в президенты от «Батькивщины», то есть Юлии Тимошенко. Якобы бюджет только на эти области составлял 1,67 млрд грн.

Порошенко, Луценко, Тимошенко vs Тимошенко

В целом, фигура кандидата в президенты Юрия Тимошенко изначально воспринималась как техническая. Не имея никакой поддержки, будучи неизвестным избирателю он не имел шансов. Единственный его «актив» – полное совпадение должности, фамилии и инициалов – народный депутат Украины Ю.В. Тимошенко с находящейся на втором месте в президентской гонке лидером «Батькивщины» Ю. В. Тимошенко. Подобное «совпадение» позволяло надеяться на ошибку каких-то избирателей более популярного кандидата, которые поставят свою подпись напротив него. Собственно, подобные «активы» служат яркими признаками «техничности» кандидата.

По понятной причине естественным противником для Юрия Тимошенко стала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, собственно, объективно снятие первым своей кандидатуры сыграет на пользу последней. Подобные «технические кандидаты» на сходстве фамилии в лучшем случае способны отнять десятые доли процента, что особо не отразится на рейтинге «настоящей» Тимошенко с рейтингом 18,3%.

Тем не менее, Генеральный прокурор Юрий Луценко обвинил в заказе подкупа именно «Батькивщину».

Собственно, в этом нет ничего удивительного – с начала февраля ГПУ и ряд других силовых структур открыли настоящую «охоту» на «Батькивщину»:

Читайте также
Работа над ошибками или новые ошибки: как Тимошенко в президенты выдвигали

— 11 февраля Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о заказе убийства известной активистки Екатерины Гандзюк главой Херсонского облсовета, депутатом от «Батькивщины» (до 10 февраля) Владиславом Мангером;
— 15 февраля Мангер был арестован на с правом залога, который был тут же выплачен;
— 19 февраля ГПУ подала апелляцию, требуя для экс-БЮТовца ареста без права залога;
— 21 февраля в СБУ заявили о разоблачении избирательной пирамиды одного из кандидатов в президенты, поскольку в ходе этого шли обыски в офисах «Батькивщины», позднее с подкупом связали нардепа от партии Валерия Дубиля;
— 22 февраля ГПУ вызвала нардепа Дубиля на допрос по делу о подкупе избирателей, который тот игнорирует до сих пор, так что уже 7 марта Юрий Луценко заявил о подготовке представления на снятие с нардепа депутатской неприкосновенности;
— 4 марта арест с Владислава Мангера был снят.

Очевидно, что при таком давлении на «Батькивщину» и отсутствии успехов, дело о подкупе Юрия Тимошенко оказалось уж очень «кстати», тем более что техничность кандидата и интерес Юлии Тимошенко в снятии однофамильца с выборов очевиден для всех. Вместе с тем, очевидна и выгода от участия в выборах, а также от скандала вокруг «двух Тимошенко» для президента Петра Порошенко.

Сама Юлия Тимошенко явно сочла главными действующими лицами в скандале именно Петра Порошенко и Юрия Луценко, со свойственной ей острой манерой политического общения сравнив обоих с персонажами комедии «Тупой и еще тупее».

Генпрокурор не остался в долгу.

Тимошенко: предвыборная провокация без шансов на наказание

Действительно, фигура кандидата в президенты Юрия Тимошенко выглядит откровенно невнятной. Согласно официальной биографии, будущий нардеп работал продавцом, экспедитором, строительным рабочим, водителем, а в Верховную Раду попал как активист Евромайдана и боец батальона Национальной гвардии Украины им. генерала Кульчицкого от «Народного фронта». После своего выдвижения в президенты нардеп был исключен из НФ.

В парламенте нардеп якобы запомнился больше своими постоянными жалобами на бедность и желанием взять в долг у коллег. Действительно, согласно декларации доход Тимошенко в 2017 году составил 238 956 грн. – все в качестве зарплаты в ВР, то есть 5 млн грн. для него немалые деньги.

Читайте также
Порошенко усилил атаку на Тимошенко накануне выборов

Намного больший интерес вызвали фигуры посредников, которые занимались подкупом нардепа, особенно Тарас Констанчук, который передавал деньги.

Его фамилию назвал на своей странице в Facebook все тот же Владимир Бойко.

По версии журналиста, Констанчук обладает более чем сомнительной репутацией мошенника, на почве чего ранее дружил с обладателем подобной репутации, «честно» заслуженной судимостью за мошенничество, экс-комбатом «Донбасса», а ныне нардепом Гришиным-Семенченко, даже будучи у него до 2015 года помощником-консультантом. Однако, вследствие конфликта их стороны разошлись и Констанчук якобы стал работать на народного депутата Украины от блока Петра Порошенко Сергея Березенко. Последний кстати является одной из важнейших фигур в предвыборной кампании Петра Порошенко и, как утверждают в «Батькивщине» и ряде СМИ, куратором схем по подкупу украинцев в пользу президента на будущих выборах. То есть, в изложении журналиста все походило на провокацию со стороны БПП.

Еще более откровенно высказался сам нардеп Семен Семенченко, на своей странице в Facebook заявивший, что «это театральное представление, в котором Костанчук вновь привлечен Банковой в качестве актера».

В качестве подтверждений своего мнения нардеп предоставляет скриншоты участия Констанчука в брифинге с главным военным прокурором Анатолием Матиосом, напоминает о работе на Сергея Березенко. А главное – предоставляет видео, на котором на некоем судебном заседании Констанчук под присягой называет себя «оперативным сотрудником СБУ».

Кстати это видео появилось буквально за несколько дней до задержания Констанчука – любопытное совпадение.

Впрочем, по словам все того же Владимира Бойко, никаких судебных перспектив дело о подкупе кандидата Тимошенко не имеет, и дело отнюдь не в его предвыборном характере. Так, статья 157 УК Украины является подследственной Национальной полиции, глава которой министр внутренних дел Арсен Аваков, по сути, выступил на стороне Юлии Тимошенко и вступил в жесткую конфронтацию с президентом, вплоть до открытого обвинения в подкупе избирателей.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019