Пятница, 26 апреля, 2019

Выборы-2019: кандидаты в президенты снимают свои кандидатуры в пользу других

Выборы-2019

8 марта Центральная избирательная комиссия на очередном заседании утвердила форму и текст избирательного бюллетеня на выборах президента Украины, которые состоятся 31 марта. Размер документа составит 200 на 800 мм и содержит фамилии 39 кандидатов в президенты.

В течение месяца после регистрации кандидаты в президенты могли воспользоваться своим правом и сняться с президентской гонки – этим правом воспользовались пять человек.

Выборы-2019: все ради демократического кандидата

Рекордсменом по числу отказавшихся в его пользу кандидатов оказался экс-министр обороны Украины 2005-2007 гг., глава партии «Гражданская позиция» и кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко: трое из пяти снявших свою кандидатуру претендентов сделали это в его пользу.

Читайте также
Кандидаты в президенты в погоне за народной любовью

«Пионером» стал городской голова Львова, лидер политической партии «Самопомощь» Андрей Садовой.

1 марта мэр Львова официально заявил о своем решении – снять собственную кандидатуру на будущих выборах президента Украины в пользу единого кандидата от демократических сил Анатолия Гриценко.

Эксперты сходятся во мнении, что основную выгоду от подобного решения получил сам Садовый – он смог под благовидным поводом самопожертвования ради блага украинцев, сняться с гонки.

Как и писал МаркерУА, лидер «Самопомощи» будучи конкурентом в электоральной нише Анатолию Гриценко имел значительно меньшую поддержку, чем лидер «Гражданской позиции» и не мог составить заметной конкуренции с примерно 2% рейтинга, хотя и был способен оттянуть голоса у других.

После ухода с президентской гонки лидер «Самопомощи» наверняка сосредоточится на грядущих парламентских выборах,  правда и тут придется «попотеть». Последний опрос социологической группы «Рейтинг» дает партии «проходные» 5,5% поддержки, но с учетом 2% статистической погрешности.

В один день с Садовым о своем решении сняться с выборов в пользу Анатолия Гриценко заявил кандидат в президенты Украины от партии «Сила людей» Дмитрий Гнап.

Новичок в политике журналист-расследователь Гнап незадолго до того оказался замешан в скандал вокруг 9000 евро премии, которые еще в 2015 году коллектив «Следствие инфо» обещал передать в пользу армии, однако эти средства так и остались на банковском счету журналиста. Сама «Сила людей» призвала своего кандидата сняться с выборов, что Гнап проигнорировал. Впрочем, и без скандала шансов у расследователя не было, так что подобное решение было наилучшим выходом для него самого и для партии, которая 2 марта на съезде такое решение поддержала.

«Между «Силой людей» и Дмитрием Гнапом имеется серьезный конфликт. В какой-то момент партия даже отказалась от него как от кандидата, потребовав сняться с выборов. И тут такой удачный для всех выход. Гнап заявил, что снимается в пользу Гриценко, а «Сила людей», не желая выносить ссор из избы, похоже, поддержала такое решение», заявила тогда МаркерУА политолог Александра Решмедилова.

Читайте также
Импичмент и газ против пенсий и защиты бизнеса: кто выигрывает в битве кандидатов за внимание избирателей

Наконец, последним кандидатом в президенты, также снявшимся в пользу Гриценко, стал другой журналист-расследователь, народный депутат Украины Дмитрий Добродомов, зарегистрированный кандидатом в президенты от партии «Народный контроль».

Свое решение Добродомов огласил 7 марта – последний день, когда по отечественному законодательству кандидат в президенты может снять свою кандидатуру с президентских выборов.

Позднее нардеп заявил, что это позволит Анатолию Гриценко «уверенно победить» на президентских выборах.

Впрочем, последнее утверждение явно далеко от истины – из троих снявшихся в пользу лидера «Гражданской позиции» кандидатов заметный рейтинг был только у Садового, но его 2-3% и при полном переходе электората «Самопомощи» к Гриценко не давали ему 100% шанса даже на выход во второй тур.

Впрочем, согласно опросу проведенному социологической группой «Рейтинг» 1-7 марта рейтинг Гриценко действительно вырос в сравнении с февралем – с 7,7% до 10,3%, но этого хватает только для того чтобы обойти кандидата от «Оппозиционного блока – За життя» Юрия Бойко с его 9,9%. В результате лидер «Гражданской позиции» перемещается на одну ступеньку и становится четвертым в будущей гонке.

Тем не менее, это вызвало вдохновение в среде «еврооптимистов», которые еще в январе призывали выставить единого кандидата от демократических сил, видя его в Анатолии Гриценко, Андрее Садовом или музыканте Вячеславе Вакарчука.

Выборы-2019: снятие, которое мало кто не заметил

6 марта на своей странице в Facebook первый заместитель командующего Сил специальных операций ВСУ полковник Сергей Кривонос сообщил о снятии своей кандидатуры с президентских выборов.

Кандидат мотивы своего поступка объяснил так – «нецелесообразно менять Верховного Главнокомандующего ВСУ во время продолжающейся войны».

Читайте также
Выборы-2019: начался самый грязный этап президентской избирательной кампании

Хотя сам Кривонос формально и не заявил о поддержке кого-то из других кандидатов, факт упоминания в заявлении как главного мотива – не менять Верховного Главнокомандующего, то есть президента Петра Порошенко, многие истолковали минимум как косвенную поддержку главы государства и призыв к военным – поддержать командующего в рамках принятой присяги.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко на своей странице в Facebook истолковал это как маневр со стороны команды Петра Порошенко с целью хотя бы частично заглушить оборонный скандал и создать иллюзию, что «армия – за Порошенко».

Впрочем, как кандидат Сергей Кривонос имел мизерную поддержку, так что воспринимать его поддержку любого кандидата в президенты всерьез – не приходится.

Тем не менее, его самоотверженность была замечена Петром Порошенко, который назначил его первым заместителем секретаря СНБО на место уволенного 4 марта из-за скандала с хищением средств в «оборонке» Олега Гладковского.

Выборы-2019: за 10 миллионов

Последним кандидатом в президенты, которому повезло получить поддержку от коллеги, стал кандидат в президенты от партии «Оппозиционный блок – Партия мира и развития» Александр Вилкул.

Еще осенью единый «настоящий» «Оппозиционный блок» фактически распался на почве отсутствия единства в поиске кандидатуры в президенты Украины от «бело-голубой» оппозиции. Пользовавшийся большей популярностью Юрий Бойко был исключен из партии и пошел кандидатом от «Оппозиционной платформы – За життя». Вилкул же стал кандидатом от переименованной в «Оппозиционный блок – Партия мира и развития» Индустриальной партии Украины.

Читайте также
«Зуб даю»: чем запомнился первый выход Зеленского в телеэфир в качестве кандидата в президенты

И без того сложную ситуацию на электоральном поле «бело-голубой» оппозиции еще больше усложнил народный депутат Украины Евгений Мураев, который успел побывать и в Оппоблоке и в «За життя» и выдвинувшийся еще одним кандидатом в президенты от собственной партии «Наши».

Однако, несмотря на такое разнообразие, явным фаворитом «бело-голубого» электората оставался Юрий Бойко за которого по последним данным «Рейтинга» готовы проголосовать 9,9% избирателей. Мураева и Вилкула готовы были поддержать по 2,7% избирателей.

В подобных условиях заявление Евгения Мураева о снятии собственной кандидатуры в пользу Александра Вилкула 7 марта было неожиданным и необъяснимым. Более того, в ходе совместной пресс-конференции было объявлено о слиянии партий «Наши» и «Оппозиционный блок». Если последнее еще можно было объяснить, то безоговорочный «слив» Мураевым своей кандидатуры в президенты, с рейтингом как минимум не ниже Вилкула, понять было сложнее.

Хотя официально в ходе пресс-конференции Александр Вилкул и заявил о намерении по результатам парламентской кампании предлагать Евгения Мураева в премьер-министры, подобный оптимизм вызывал удивление. По данным «Рейтинга», в феврале совокупная популярность Оппоблока и «Наших» составляла около 5% – именно столько, сколько нужно для преодоления проходного барьера, однако это не дает 100% гарантий на попадание в парламент, не говоря уже о премьерстве для Мураева.

Удивительнее всего то, что рейтинг партии «Наши» из совокупных 5% составлял порядка 3%, то есть Евгений Мураев вошел в состав «Оппозиционного блока» и поддержал кандидатуру Александра Вилкула, имея с ним как минимум равные шансы.

В результате подобный казус политический эксперт Михаил Шнайдер объяснил банальным подкупом. Якобы Евгений Мураев получил за это 10 млн долл.

Впрочем, большинство экспертов все сходятся во мнении, что подобный маневр Мураева и Викула объясняется простым прицелом на парламентскую кампанию – шансов на президентское кресло у обоих все равно нет, так же проблематично и попадание в ВР 9 созыва по одиночке, при объединении же шансы повышаются.

Выборы-2019: кто победил, а кто проиграл

В целом, мартовская «объединительная» кампания кандидатов в президенты вряд ли серьезно повлияет на течение и результаты президентских выборов. Основная борьба за победу по-прежнему ожидается между Владимиром Зеленским, Юлией Тимошенко и Петром Порошенко.

Читайте также
Тимошенко, Порошенко и другие: кто будет «покупать» голоса украинцев

Тем не менее, уже можно назвать победителей и проигравших от объединения марта.

К числу победителей без сомнения относятся кандидаты, в чью пользу отказались другие претенденты:

— Анатолий Гриценко, поднявшийся с 5 на 4 место в президентской гонке;
— Александр Вилкул, повысивший свои шансы на хотя бы достойный результат на президентских выборах и проход в парламент очередного созыва.

Выгоду получили и отказавшиеся в пользу Анатолия Гриценко Андрей Садовой и Дмитрий Гнап: первый может сосредоточиться на партийных делах в преддверии выборов в Верховную Раду, второй же смог достойно выйти из скандала с непереведенной ВСУ премией своих коллег в 9 тыс. евро.

Главным «пострадавшим» от подобных объединений стал Юрий Бойко, утративший четвертое место в президентской гонке и часть потенциальных избирателей, которые после раскола Оппозиционного блока сомневались кого поддержать. После позитивных сигналов от объединения Вилкула и Мураева они могут сделать свой выбор в пользу первого.

Также часть подобного «растерянного» электората бело-голубых на свою сторону, по словам политолога Алексея Якубина, привлекал и шоумен Владимир Зеленский. Теперь подобная возможность для него сильно сузится.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019