Суббота, 25 мая, 2019

Кандидаты в президенты в погоне за народной любовью

Кандидаты в президенты

До выборов президента Украины осталось меньше месяца и агитационная кампания кандидатов в самом разгаре. Каждый претендент на президентскую булаву использует свою уникальную стратегию и способы «окучивания» электората.

Читайте также
Импичмент и газ против пенсий и защиты бизнеса: кто выигрывает в битве кандидатов за внимание избирателей

Охватить все четыре десятка кандидатов в рамках одного материала невозможно, да и нет особого смысла описывать ухищрения «техников» или политиков, рассчитывающих подготовить почву для попадания в парламент на очередных выборах в Верховную Раду. Поэтому стоит сосредоточиться на первой тройке фаворитов, куда, по данным социологической группы «Рейтинг» за 4 марта, вошли шоумен Владимир Зеленский, которого готовы поддержать 25,1% респондентов, действующий президент Петр Порошенко с 16,6% симпатий и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (16,2%).

Народная любовь и Владимир Зеленский: от диджитал-продвижения до расстрела Рады из автомата

Как ни странно, но №1 президентской гонки оказался не очень-то эффектным оратором. Это хорошо продемонстрировал недавний теледебют Владимира Зеленского на программе «Право на владу», где, по мнению аналитиков, он несколько потерялся на фоне профессиональных политиков и переиграл с вальяжностью.

Слабость в публичной дискуссии художественного руководителя «95-квартала» с лихвой дополняется концертами студии по всей Украине и активностью в социальных сетях. У команды Зеленского есть официальные страницы в Facebook с охватом в 400 тыс. подписчиков, Instagram (2,7 млн подписчиков), канал в Telegram «Команда Зеленского», который недавно стал крупнейшим украинским политическим пабликом, аккаунт в Twitter и два канала на YouTube с более чем 200 тыс. зрителей.

Ориентация на диджитал-продвижение Зеленского даёт свои плоды. Как правило, потенциальный избиратель бывшего комика – это активный пользователь интернета, городской житель в возрастной категории от 18 до 39 лет. Образ успешного бизнесмена и молодого, прогрессивного политика, который активно занимается спортом и запускает самоироничные челленджи в ответ на антирекламу, как нельзя лучше легли на украинскую молодёжь. Как считает руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко, Зеленскому удалось «вытащить» сегмент электората, который в последние годы на выборы принципиально не ходил, включая «противсехов».

Также Романенко проводит параллель между Зеленским и Трампом, отмечая при этом, что оба политика используют для эффективного продвижения минимальные ресурсы. К слову, диджитал-кампания «Зе!» обходится сравнительно недорого – по словам интернет-пиарщика кандидата Михаила Фёдорова – около 1% от общих затрат.

Читайте также
Выборы-2019: начался самый грязный этап президентской избирательной кампании

Изюминкой предвыборной кампании Зеленского можно назвать популярный телесериал «Слуга народа», где его герой, простой учитель истории, Василий Петрович Голобородько избирается в президенты и ведёт неравную борьбу с коррупционерами, причём, судя по опубликованному недавно тизеру, делает это достаточно радикально.

Первые два сезона телешоу, впервые появившегося в 2015 году, были восприняты украинским зрителем на «ура», а точная дата выхода 3 сезона пока неизвестна. В Администрации президента уже осознали опасность появления на экранах накануне выборов неподкупного Голобородько, который, по мнению некоторых политологов, успел слиться в сознании обывателя с исполняющим эту роль актёром, поэтому на сегодня «Слуга» рискует остаться без прокатной лицензии.

Народная любовь и Пётр Порошенко: духовные скрепы для пенсионеров, «бородатые» анекдоты для молодёжи

Центральную позицию в избирательной кампании Петра Порошенко занимает отработка религиозной темы. Ядро электората действующего президента составляют жители сельской местности в возрастной категории от 50 до 59 лет. Контингент достаточно религиозный, к тому же, ещё и исправно демонстрирующий высокую явку на избирательных участках. Так что выбор такой целевой аудитории явно не случаен.

Задолго до официального объявления о повторном выдвижении на пост главы государства, президент отправился в паломничество по городам Украины, которое в СМИ тут же окрестили «Томос-туром». Отличием от стандартного предвыборного турне стало присутствие в кортеже деятелей от Православной церкви Украины Филарета и Епифания. В остальном же формат мероприятия имел мало общего с молебном и сводился к зачитыванию Порошенко предвыборных тезисов о безвизе, армии и т.д. вперемешку с заявлениями о схождении Святого Духа перед массовкой, которую нередко приходилось завозить на автобусах. При этом финансирование «Томос-тура» полностью происходило за бюджетный счёт.

Религиозную тему продолжил цикл передач «Рождественские встречи с президентом» на телеканале ТРК «Украина», где в домашней обстановке Порошенко вёл беседы с украинскими семьями и успел наговорить массу неоднозначных вещей. Так, к примеру, во время встречи с военным капелланом отцом Леонтием и его семьей, президент, говоря о расширении ПЦУ за счёт парафий УПЦ и штурме Лавр заявил: «Всему свое время, и не надо это ускорять».

Не забывает президент и о подрастающем поколении. Так, недавно на молодёжном форуме в Переяславе-Хмельницком гарант Конституции разразился парой «бородатых» анекдотов и станцевал самбу.

Читайте также
«Зуб даю»: чем запомнился первый выход Зеленского в телеэфир в качестве кандидата в президенты

Своеобразным маскотом команды Порошенко стала ска/рок-группа «ТIК», которая с недавних пор часто выступает на съездах БПП и уже успела выпустить песню «Циклоны» с политическим подтекстом. В тексте композиции музыканты «прошлись» по главным конкурентам президента – Юлии Тимошенко и Владимиру Зеленскому, подытожив всё фразой «в шоколаді трохи ліпше ніж у лайні» с прозрачным намёком на кондитерский бизнес главы государства.

Как считает политолог Виктор Небоженко, на правах главы государства у Порошенко хватает «козырей в рукаве» (один из них, повышение пенсий, будет пущен в ход практически перед выборами). Ради прохождения во второй тур нынешний президент будет сражаться до конца, так что в будущем не исключены такие грязные методы как беспрецедентное давление на ЦИК, введение нового военного положения, пиар-покушение или же просто срыв избирательного процесса.

Народная любовь и Юлия Тимошенко: новый имидж политика-технократа и обещания снизить тарифы ЖКХ

Нынешние выборы поставили перед кандидатом в президенты Юлией Тимошенко непростую задачу. О её стремлении полностью «перезагрузить» образ и избавиться от токсичного шлейфа времён премьерства красноречиво говорит кардинальная смена имиджа (включая отказ от легендарной причёски-косы в пользу скромного низкого хвоста), использование в риторике модной лексики вроде «IT-принтер» и «блокчейн», а также презентация «Нового экономического курса Украины».

400-страничный документ о «новом курсе», презентованный осенью прошлого года, вызвал споры в экспертной среде. Так, старший аналитик по налоговым вопросам Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин считает его нереалистичным и созданным с помощью компиляции научных работ и модернистских трендов (наподобие отмены ЕСВ и НДС). Кроме того, журналисты издания VoxUkraine нашли в плане элементы плагиата, за что были обвинены штабистами «Леди Ю» в непрофессионализме и заангажированности.

Как бы то ни было, политологи отмечают, что «новый курс», может быть не слишком понятен для широких масс, а в «минус» Тимошенко играет отсутствие конкретных ответов на интересующие электорат вопросы. Так, например, если не считать пространных разговоров о мире, кандидат до сих пор не высказала однозначного мнения по поводу пути решения конфликта в Донбассе.

Читайте также
Садовый поставил на Гриценко: почему кандидаты в президенты снимают свои кандидатуры

Согласно социологическим исследованиям, ядро симпатиков «Леди Ю» составляют пожилые люди в возрасте от 60 лет (16%), а вот популярность среди молодёжи у Тимошенко примерно такая же, как и у действующего президента (7-8%). Поэтому новый образ политика-технократа – это, скорее всего, попытка омолодить электорат, что в условиях конкуренции с Зеленским достаточно непростая задача.

Если говорить о сильных сторонах избирательной кампании Тимошенко, то к ним, безусловно, можно отнести недавнюю победу политика в столичном Окружном суде, который удовлетворил её иск против правительства относительно незаконного повышения цены на газ для населения в мае 2016 года. Кандидат уже заявила, что благодаря этому украинцы получают «зелёную улицу» на снижение цены на газ как минимум вдвое. Хотя эксперты и подчёркивают, что скорого постановления о снижении тарифов ожидать не стоит, так как Кабмин, скорее всего, подаст апелляцию, пиар-эффект с месседжем «Тимошенко=снижение цен на ЖКХ» гарантирован.

 

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019