Суббота, 25 мая, 2019

Импичмент и газ против пенсий и защиты бизнеса: кто выигрывает в битве кандидатов за внимание избирателей

Информационная повестка дня – это своеобразный список тем и событий, которые СМИ считают наиболее важными. Среди политтехнологов принято считать, что кандидат, выигравший борьбу за нее, формирует повестку и потому имеет наибольшие шансы на победу в день выборов. Уже третий месяц кандидаты в президенты соревнуются за внимание украинского избирателя, правда, как показывает практика, в Украине это правило может и не сработать.

Выборы в Украине: началось все в Новогоднюю ночь

Президентская кампания в Украине официально стартовала в конце декабря 2018. И этот старт оказался за шоуменом Владимиром Зеленским, который в Новогоднюю ночь официально заявил, что идет в президенты Украины. Заявление артиста телеканал «1+1» показал даже раньше традиционного новогоднего поздравления президента, после чего вспыхнул скандал, который ничем плохим для канала не закончился. Тем не менее, резонанс однозначно пошел на пользу кандидату-шоумену, сделав его победителем на старте гонки за информационной повесткой дня. Однако, ответ действующего президента Петра Порошенко оказался куда более мощным: на Рождество, 6 января, Украина получила Томос – документ об автокефалии Украинской церкви от Московского патриархата. Правда, по мнению экспертов, президент несколько перестарался с этим и постарался максимально использовать положительный эффект, проведя «Томос-тур» по регионам Украины в январе. Однако, и в феврале президенту было что предложить избирателям.

Выборы в Украине: повышенные пенсии и имидж спасителя

В января начало активно раскручиваться традиционное украинское «ноу-хау» накануне выборов – повышение социальных платежей, прежде всего, пенсий, на 15-40% с 1 марта. Хотя формально на информационной «передовой» этой темы находился профильный министр социальной политики Украины Павел Розенко, было довольно понятно, кому народ должен был быть обязан накануне очередных президентских выборов. Специально же для «непонятливых» президент Петр Порошенко лично проявил заботу о пенсионерах: во время встречи с правительством касательно легализации авто на еврономерах гарант подчеркнул, что полученные 12 миллиардов гривен пойдут на выплату повышенных пенсий. Позже гарант заявил, что тем украинцам, перерасчет пенсий которых оказался мал, доплатят еще 2410 гривен в марте-апреле. Намек был довольно прозрачен – ведь в эти два месяца и пройдут голосования за президента Украины.

Читайте также
Выборы-2019: начался самый грязный этап президентской избирательной кампании

Позднее президент успокоил бизнес, что не позволит Минсоцполитики протолкнуть законопроект, ограничивающий малому бизнесу сотрудничество с зарегистрированными частными предпринимателями – популярной в бизнес-среде схемой для минимизации налогов за наемных работников. Однако уже конец месяца ознаменовался для президента рядом поражений.

Выборы в Украине: кандидаты вторых ролей получают шанс

Основной конкурент действующего президента Украины на выборах, до вступления в гонку Владимира Зеленского, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, с началом официальной кампании, оказалась во второстепенной роли после Петра Порошенко. Попытка вернуться в СМИ со своей резонансной повесткой дня – созданием Петром Порошенко сети подкупа, имела в феврале ограниченный успех, поскольку оппоненты обвинили саму Тимошенко в создании собственной аналогичной сети и допустили утечку информации об осуждении агитатора «Батькивщины» за подкуп на местных выборах 2018 года. Впрочем, тема быстро сошла на нет и единственным серьезным следствием стал по сути открытый переход на сторону Тимошенко министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Кроме того, в передаче Bihus.info обнародовали информацию о якобы причастности близкого друга президента, первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского к хищениям в оборонном комплексе страны через собственного сына.


4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского из СНБО,  а 7 марта сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины провели у него обыск.

Лидер «Батькивщины» постаралась снова встать во главе информационной повестки дня, потребовав после выхода расследования для Петра Порошенко импичмента, однако эффект от заявления был весьма ограниченный, все же невозможность импичмента действующего гаранта всем слишком очевидна.
Лучше Тимошенко смогли использовать свои шансы глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко и лидер «Самопомощи» Андрей Садовый, 1 марта снявший свою кандидатуру в пользу первого как единого кандидата от демократической коалиции.

По мнению экспертов, этот шаг сделал попадание во второй тур президентских выборов для Гриценко несколько ближе, впрочем, другие считают, что это маловероятно, поскольку рейтинг Садового слишком мал, а отставание Гриценко от фаворитов слишком велико. Социологическая группа «Рейтинг» в феврале отводила Гриценко и Садовому 7,7% и 3% поддержки соответственно, при 11,3% у опережающего лидера «Гражданской позиции» кандидата от «Оппозиционной платформы – За життя» Юрия Бойко. Как полагают отдельные эксперты, на самом деле основную пользу от снятия собственной кандидатуры получил лидер «Самопомощи» Андрей Садовый: будучи явно не проходным кандидатом и вынужденный баллотироваться, чтобы удержать контроль над партией, он смог выйти из щекотливой ситуации под благовидным объяснением с солидными бонусами к собственной репутации.

Читайте также
Безграничная глупость: выборы-2019 продолжают устанавливать рекорды

Тем временем в информационную повестку дня снова попыталась вклиниться Юлия Тимошенко, 4 марта отчитавшаяся о победе в суде – Окружной административный суд города Киева признал Постановление Кабинета министров Украины №315 от 27 апреля 2016 года о росте цен на газ противоправным.

Учитывая стратегию Юлии Тимошенко на снижение тарифов на коммунальные услуги, решение казалось весомым аргументом, впрочем, на деле само Постановление утратило свою силу еще в октябре 2018 года после вступления в силу Постановления Кабмина №867, снова поднявшего цену на газ для населения.

Победить в информационной кампании – не значит победить на выборах в Украине

После появления сюжета о хищениях в оборонке неприятности и скандалы начали сыпаться на президента как из рога изобилия:

— 26 февраля, публикация Конституционным судом Украины решения об отменен статьи 368-5 УК Украины о незаконном обогащении как противоречащей Конституции, президент попытался купировать его внесением в парламент собственного законопроекта, возвращающего эту норму уже «по закону», однако документ пока так и не рассмотрен;

— 27 февраля во время встречи с избирателями в Запорожье президент по неизвестной причине сорвал шапку с девушки, что в пресс-службе главы государства назвали случайностью;

— 1 марта на митинге в Александрии Кировоградской области президент, девушке, задавшей вопрос о преследовании скандального блогера Анатолия Шария, дал пощечину.

В результате, по словам политического эксперта Руслана Бортника, сложилась парадоксальная ситуация.
«Борьбу за информационную повестку дня Петр Порошенко несомненно выиграл – начиная кампанию с рейтингом грубо в 5%, он сумел поднять его втрое, но вопреки этому он вполне может проиграть само голосование», – отметил эксперт в комментарии МаркерУА. По словам Бортника, сосредоточившись на наполнении информационной повестки дня для своего кандидата, в избирательном штабе президента упустили два обстоятельства, первое из которых – желание создать виртуальный мир в котором «Армия. Язык. Вера» были бы интересны каждому украинцу. На деле же реальный мир избирателя сильно отличается от предложенного в штабе Порошенко варианта.

«Но основной просчет политтехнологов президента – технологический и он называется «узость электоральной базы». Президента поставили в условия, при которых он опирается исключительно на правый электорат политического спектра, на котором он конкурирует с Тимошенко, Гриценко, Зеленским и другими. В то же время электорат других категорий, прежде всего Юго-востока, остается не охваченным и с ним пытаются работать конкуренты президента. Лучше всего это получается у Владимира Зеленского, но шансы есть даже у Тимошенко, которая является для этого избирателя менее «токсичной» кандидатурой чем Порошенко», – объясняет Бортник.

Выборы в Украине: «эффект Зеленского»

Не меньшим парадоксом чем победа информационной кампании является поражение в ней шоумена Владимира Зеленского. Согласно рейтингам фаворит президентской гонки – 25,1% поддержки, шоумен фактически никак не участвует в создании информационной повестки дня, а если это происходит, то является скорее реакцией на втягивание в обсуждение со стороны оппонентов. Так, в январе у шоумена журналисты нашли бизнес в Российской Федерации и после бурной перепалки с журналистами артист из него вышел. В феврале начали активно распространять информацию о якобы имевшем место участии в «хищении» денег из «Приватбанка» со стороны Зеленского и «95 квартала». Подобную информацию разместил на своей странице в Facebook в прошлом журналист-расследователь, а ныне нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев, затем подавший заявление о совершении преступления в НАБУ.

4 марта Национальная полиция сообщила об изъятии в доме соседнем с партийным офисом Владимира Зеленского аппаратуры для прослушивания. В СБУ заявили, что прослушка велась по делу о госизмене и с кандидатом в президенты никак не связана. В конце концов, сам Владимир Зеленский 7 марта на своей странице в Facebook недовольный грязными технологиями власти, перечислив их и заявил, что на днях должно было быть возбуждено фальсифицированное уголовное дело о якобы ДТП с пострадавшим с его участием, имевшем место в 2002 году в Черниговской области.

«Владимир Зеленский ведет свою кампанию как маркетинговую – он продает себя как бренд, как действительно нового человека, человека не из системы и потому не участвующего в делах системы, в том числе борьбе за информационную повестку дня. Ему это просто не нужно», – объясняет стратегию Зеленского Руслан Бортник. В этом по словам эксперта одновременно и сила, и слабость кандидата – его стратегия работает вполне успешно даже в условиях слабости Зеленского в официальной информационной картине дня.

Читайте также
Выборы-2019: в Украине слишком много желающих стать президентом

С другой стороны, такая стратегия лучше всего действует на лиц мало интересующихся политико, в результате, есть вероятность того, что многие из сторонников Зеленского просто не придут голосовать и его виртуальный рейтинг не материализуется в виде результатов голосования 31 марта.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019