Суббота, 25 мая, 2019

«Зуб даю»: чем запомнился первый выход Зеленского в телеэфир в качестве кандидата в президенты

Владимир Зеленский

28 февраля в программе «Право на владу» на телеканале «1+1» участвовали многие кандидаты в президенты, включая Владимира Зеленского. Это было фактически первое появление лидера рейтингов не сольно, а остальными кандидатами.

Теледебют Владимира Зеленского: как это было

В последний день зимы на «плюсах» собрался солидный отряд кандидатов в президенты: Юлия Тимошенко, Андрей Садовый, Анатолий Гриценко, Валентин Наливайченко, Александр Шевченко. Владимир Зеленский выходил в эфир по скайпу. Также были первый заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Сергей Омельченко, журналисты Александр Дубинский и Денис Бигус. В числе прочих, обсуждали горячую тему «распила» на оборонке, в которой оказалось замешано ближайшее окружение президента.

Читайте також
Компромат на кандидатов в президенты: почему не работает в Украине

Не обошлось без форс-мажора: на эфир рвался глава фракции БПП Артур Герасимов, но его не пустили, хоть изначально он был в числе приглашенных.

Во время небольших реприз от кандидата в президенты Владимира Зеленского, он, в частности, отметил, что Украине рано или поздно придется вести переговоры с Российской Федерацией для прекращения войны на Донбассе. При этом подчеркнул, что никаких компромиссов по поводу суверенитета и независимости Украины не может быть: «Мы не торгуем нашими людьми, мы не торгуем нашими территориями».

Он также назвал войну с РФ именно войной. А еще призвал расширить стол переговоров, привлекая туда Великобританию и США (нечто подобное давно предлагает Тимошенко).

Старую власть он конкурентом не считает, зато конкурентом действующего президента называет весь народ Украины. Еще уверяет, что он и его команда, так как ранее не были во власти, не разбираются «в схемах, дерибанах», зато готовы строить «страну мечты».

В ответ на просьбу ведущей пообещать, что еще появится в их эфире, Зеленский ответил: «Зуб даю».

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает появление Зеленского-кандидата на «плюсах» тестированием его готовности к прямым эфирам и возможным дебатам.

«Насколько оно было удачным, увидим по двум критериям: 1) как это повлияет на рейтинги Зе в первой половине марта; 2) будут ли новые появления Зе в прямых эфирах (если нет, значит его штаб посчитал этот «тест» на «1+1» не очень удачным)», – поясняет эксперт.

Владимир Зеленский: «зубной» вопрос

За «зуб даю» кандидату в президенты досталось. Политический эксперт Алексей Голобуцкий назвал это таким же антимемом, каким для экс-премьера Арсения Яценюка стали знаменитые слова «куля в лоб».

Читайте также
Тимошенко, Порошенко и другие: кто будет «покупать» голоса украинцев

Эксперт также напомнил, что в Украине уже был президент, применяющий блатную лексику (Виктор Янукович), и ничем хорошим для страны это не кончилось.

Общественный деятель, кандидат юридических наук Андрей Смолий также среди прочих огрех обратил внимание на «зубной» вопрос: «Молодец. Вот государственник. Это переговорщик. Это начитанный и знающий человек», – иронизирует он.

Владимир Зеленский: потерялся и переиграл

«В последнее время активизировалась первая десятка кандидатов. Все они стали ходить на политические шоу. При этом нет формата дебатов, – подчеркивает аналитик Александра Решмедилова. – Даже если политики находятся на одной площадке, в одном помещении – они не коммуницируют. Высказывают свою точку зрения практически по любой теме – оборона страны, проблема Донбасса, экономика, язык. Такой себе парад мнений. Но нет желания вступать в качественные, аргументированные дебаты. Нечто похожее мы видели и в проекте «Право на владу», где дистанционно появился Зеленский».

По словам аналитика, Владимиру Зеленскому такой вид «общения» на руку.

«Он хороший спикер, король импровизации. Но ввязавшись в политику, попадает в серпентарий, где не он король вечеринки. А вокруг много клыкастых-зубастых личностей, которых сложно чем-то удивить, – поясняет Александра Решмедилова. – Они не новички в этом политическом шоубизе. А вот Зеленский чувствует себя явно не в своей тарелке. Поэтому для него и был выбран вариант «телемоста», ведь даже на дружественных «плюсах» и в относительно дружественной компании могли быть провокационные вопросы. Впрочем, и без них ощущалось, что комментарии Зеленского не проработаны, в них нет глубины, они нередко ситуативные. Отсюда и определенные речевые обороты типа «зуб даю». Ему явно есть над чем работать, если он собирается всерьез играть на политическом поле. Тут ведь зачастую всё с первого дубля. Нет возможности взять паузу, помощь клуба, «обкатать» тот или иной номер. Нужно бить белке в глаз первым, чтобы остальные не обошли».

Эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко отмечает, что Зеленский уже сам себе не принадлежит, потому и выглядит так потерянно. «Чувак только сейчас начал осознавать, что это не в понарошку все. И самое главное теперь беречь ж*пу, потому что это не со сцены про Ляшко шутки шутить».

По мнению политолога Руслана Бортника, Владимир Зеленский немного переиграл. «Такое появление в эфире – немного вальяжное, почесывание носа, полузасыпание – это нормально в сериале. Но для общества это выглядело немного фривольно, недостаточно серьезно, – считает эксперт. – А речь идет о более чем серьезных вопросах – жизни и смерти людей, будущего Украины… Так что это появление было не то чтобы непродумано, но – недодумано его технологами. Нужно или лучше готовиться, или вообще не появляться в эфирах».

Читайте також
От победы к поражению: как менялись рейтинги украинских политиков в течение 5 лет

«Скайп-общение доказывает, что штаб Зеленского боится выпускать его в реальную жизнь. В студии, где были такие политические мастодонты как Тимошенко, его бы быстро довели до истерики, т.к. он не отвечает на конкретные вопросы. Он бы «поплыл», – считает политэксперт Тарас Загородний. – Такое «общение» – показатель того, что Зеленский в реальной жизни и образ, который создается им на сцене и в кино – это два абсолютно разных человека. Как боевая, борзая Верка Сердючка – и нервный, депрессивный Андрей Данилко».

По мнению Загороднего, скайп позволял Зеленскому не контактировать напрямую, «живьем» с политикумом и избирателями. К тому же, у него был люфт по времени.

«Смешная история с задержкой в 6 секунд. Очень неправдоподобно это выглядело, – подчеркивает политэксперт. – Я периодически даю в Киеве интервью по скайпу – и никогда таких задержек во времени не было. Не исключаю, что Зеленскому и его команде пауза в 6 секунда давала возможность более четко сформулировать тот или иной ответ».

Владимир Зеленский: может не выдержать

Загородний считает, что Зеленский, как и любой артист, привык к обожанию публики. А вот давление и критику, которые сопряжены с политикой, он может не выдержать.

«В этой связи я всегда вспоминаю слова 32-го президента США Франклина Рузвельта: «Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога». Похоже, что Зеленский уже не выдерживает, – констатирует политэксперт. – А ведь за него еще даже не взялись по полной программе. Опытным, матерым политикам развести новичка – ничего не стоит. К тому же, ему будут мстить еще и за то, что он все эти годы издевался над политиками, высмеивая и в своих шоу. Теперь его же будут троллить, нападать с таким остервенением, что он может не выдержать».

Подчеркивая, что на фоне певца Святослава Вакарчука, который «живет в теплой ванне и даже там не может собрать две мысли в одном месте», Зеленский выглядит достаточно неплохо, Загородний все же считает, что артисту лучше «потренироваться в парламенте». Вакарчук в свое время такую «тренировку» не прошел. А пост президента – это намного большая ответственность и давление, чем мандат нардепа.

Читайте також
Меморандум «За честные выборы»: кому и зачем нужно соглашение

«Есть риски, что если Зеленский станет президентом, он не сможет провести в парламент партию «Слуга народа», которая сейчас имеет неплохие шансы, хоть выглядит также виртуально, как кандидат в президенты Зеленский, – говорит Загородний. – Если случится, что он возглавит государство, рейтинг может резко пойти вниз по целому ряду причин (повышение цен и тарифов, обострение на Донбассе, козни украинских политиков). В итоге и себя «потопит», и партию. Комфортный для Зеленского эфир на «плюсах» показал, что он не готов толком общаться даже с теми, кто к нему более-менее нормально настроен. А ведь в будущем придется общаться с откровенно враждебными политиками, причем не только на украинском уровне, но и на мировом. Придется общаться с народом, который могут разогревать провокаторы. Придется искать кадры, чтобы сформировать Кабмин, не имея должной поддержки в парламенте».

Владимир Зеленский: нет конкретики

Ругают Зеленского и за отсутствие четких заявлений по целому ряду важных вопросов.

«То, что он не появился в студии, может быть, связано с конфликтом с Артуром Герасимовым, который пытался попасть в эфир. Возможно, Зеленский не хотел стать участником скандала, – отмечает Бортник. – В любом случает, даже дистанционное его появление в эфире «плюсов» выглядело как вынужденное. И общество, и оппоненты Зеленского всё больше подталкивают его к даче конкретных ответов на конкретные социальные запросы мира, коррупции и всего остального. Пришлось пытаться объясниться хотя бы по каким-то моментам».

Но объясниться толком не получилось. На этом акцентирует внимание представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по Донбассу, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко. По ее словам, «за семь тщательно подготовленных и срежиссированных минут на дружественном и лояльном телеканале, в теплой-теплой ванне он умудрился НИЧЕГО не сказать…». «Поэтому и осталось только «зуб даю» – по сути, единственная конкретика, прозвучавшая на целых семь минут», – резюмирует Геращенко.

Владимир Зеленский: от противного

Учитывая, что Ирина Геращенко – до мозга кости человек президента, ее реакция была предсказуема.

И тут впору вспомнить такую фразу Зеленского, сказанную на том же эфире: «Как меня только не называли и продолжают называть: и «быдло», и «клоун», и «актеришк». Да, я только начинаю свой политический путь…»

По мнению политэксперта Тараса Загороднего, избранная Банковой тактика унижать оппонентов (а, соответственно, их электорат) крайне безграмотна.

«Потенциальным избирателям Зеленского заявляют, что они «малороссы» и готовы «голосовать за клоуна». И постоянно обзывают, унижают, принижают. Чего стоит письмо «элиты» с призывом не голосовать за Зеленского. Ну, бред же, абсолютный СССР! Всё это может вызвать обратной эффект: люди психанут – и придут на выборы, чтобы проголосовать именно так, как их отговаривают. То есть, «минусуя» Зеленского, штаб Порошенко сам создает проблемы своему кандидату. И если эта пара попадет во второй тур, шансы Порошенко выглядят призрачно. Потому что за Зеленского, не имеющего антирейтинга, не замешанного в «распиле» заводов-пароходов, будет голосовать весь протестный электорат. А таких у нас – подавляющее большинство».

Письмо, действительно, пробило очередное дно антикреатива. «Мы предостерегаем от прихода к власти «слуги олигарха – Зеленского», – заявили 27 «представителей интеллигенции». И призывали «не отдавать голос «по приколу» за лицемерную маску, марионетку коррупционного олигарха».

Писатель Ян Валетов назвал это «письмом от 27 представителей сталинской интеллигенции», подчеркнув, что обличение Зеленского произвели в стиле времен «развитого социализма». «Это запредельная мерзость и низость. Вонь Советского Союза физически ощущается в каждой строчке», – жестко отреагировал он на этот выпад в сторону Зеленского.

Владимир Зеленский: тактика выжидания

Впрочем, чтобы скрутить эту фигу, сторонникам Зеленского, олицетворяющего протест украинцев против политиков «старой закалки», которые довели Украину до войны, демографической ямы и финансовой иглы иностранных доноров, нужно еще дойти то избирательных участков.

Читайте также
«Новая политика» от Зеленского: ошибочна или перспективна

Именно из разряда таких провокаций недавнее видеопослание телеведущей 5 канала Янины Соколовой. Сообщив, что ее программа «Рандеву» уже третий месяц пытается дозваться Зеленского к себе в гости, она заявила: «Ты ж не сцыкун. Приди. Хотим поговорить честно. Посмотреть на человека, который умеет держать удар». Соколова уверяла, что эфир не будет монтироваться. Обещала прямую трансляцию и полную свободу ответов и вопросов.

По мнению аналитика Александры Решмедиловой, исходя из некой отстраненности Владимира Зеленского от избирательной кампании, создается впечатление, что он всё еще не рассматривает политику как основной вид своей деятельности. Между тем, на него уже обратили внимание западные игроки, которые начали считаться с «фактором Зеленского». И вряд ли у шоумена долго получиться играть в прятки. Но максимально оттянуть момент выхода на политическое ристалище команда Зе будет стараться.

«В данный момент мы находимся в таком временном отрезке избирательной гонки, когда все участники уже порядком устали: от подготовки, от встреч, от переговоров, от количества компромата, который накрывает их – и которым накрывают оппонентов они, – подчеркивает Александра Решмедилова. – Все игроки измотаны. По аналогии с боксом – либо они нанесут ключевой удар в одном из последних раундов, либо сами его пропустят, потеряв концентрацию из-за переутомления. А ведь впереди – самая горячая фаза избирательной кампании, когда в ход пойдет всё, включая антигуманные методы по дискредитации, с заходом в личное пространство. На этом фоне важно выглядеть если не совсем замазанным, то хотя бы чище других. И Зеленский со своей несколько отстраненной позицией – в выигрыше. Он разумно избегает близкого контакта с политическими тяжеловесами (с которым он явно в разных весовых политических категориях – у них и опыт, и ресурс), чтобы не пропустить от них разящий удар. И если сумеет вот так же, прыгая вокруг и не подставляясь, дотянуть до дня выборов, не исключено, что сможет удержать лидирующий результат, который у него имеется, согласно рейтингам».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019