Суббота, 25 мая, 2019

Садовый поставил на Гриценко: почему кандидаты в президенты снимают свои кандидатуры

Садовый поставил на Гриценко:

Топ-новостью первого дня весны стало снятие Андрея Садового с президентских выборов в пользу Анатолия Гриценко. Потом то же самое сделал еще один кандидат – Дмитрий Гнап. МаркерУА разбирался в ситуации с экспертами, прогнозируя дальнейшее развитие событий.

Кандидатское снятие: уход Садового

Тема «единого кандидата» изначально была очень актуальна для лагеря демократической (проевропейской) оппозиции, напоминает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. В этом лагере было два потенциальных фаворита – руководитель «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко и певец Святослав Вакарчук. Лидер партии «Самопомощь», мэр Львова Андрей Садовый с 2-3% рассматривался как потенциальный союзник. Был еще ряд политиков (Роман Бессмертный, Валентин Наливайченко), претендующих на голоса сторонников этого лагеря. Но все переговоры об их возможном объединении завершились безрезультатно. Каждый пошел сам по себе. А Вакарчук и вовсе не пошел. Однако, 1 марта Садовый заявляет, что принял решение о поддержке Гриценко. При этом уточнил, что позже они подпишут соглашение, в котором будут обозначены принципы, касающиеся обороны и безопасности страны, борьбы с коррупцией и т.д. Он также подчеркнул, что намерен побеждать на парламентских и местных выборах. И высказал предположение, что снятие его кандидатуры добавит Гриценко «как минимум 10%».

Читайте также
От победы к поражению: как менялись рейтинги украинских политиков в течение 5 лет

Политэксперт Тарас Загородний в комментарии МаркерУА назвал схождение Садового с президентской гонки хитроумным трюком. «Если Гриценко ожидает провал, он скажет: «Ну, не я же тут виноват. Вот если бы Гриценко снялся в мою пользу, всё могло быть иначе». Вероятно, в этом смысле стоит понимать и его заявление о 10% рейтинга, которые якобы прибавит Гриценко такой ход Садового. Откуда он взял такие цифры? – недоумевает Загородний. – Согласно последним опросам, Садовый от силы набирал 2%. Похоже, он переходит в разряд настоящих политиков – с их умением блефовать и говорить, скажем так, далеко не то, что есть на самом деле… Напомню, что в 2014 году он шел на выборы с либеральной риторикой, продавая избирателям историю о Львове (мэром которого он являлся) как городе мечты. Но после мусорного скандала этот образ заметно потускнел, а рейтинг самого Садового заметно просел».

Аналитик Александра Решмедилова в комментарии МаркерУА подчеркнула, что Садовый оказался в очень непростой ситуации, которая во многом и подтолкнула его сняться в пользу Гриценко. «Заявка Садового как кандидата в президенты была даже чисто медийно серьезная – много вирусных роликов в соцсетях, активная работа в YouTube, брендированные автобусы, бигборды про «наступ». Вот только «наступ» превратился в «відступ». Согласно недавним данным КМИС, если бы выборы президента Украины проходили в середине февраля, то Садовый набрал бы 1,3%, тогда как Гриценко – 3,4%. Ситуация – патовая, – отмечает эксперт. – Иметь определенные рычаги влияния на власть, свою фракцию в ВР, вложиться в предвыборную рекламу и получить такой малый рейтинг – очень тревожный сигнал. Если бы по результатам голосования Садовый получил 1,5-2% – это бы закономерно расценивалось как провал. Так что он принял логичное решение – под соусом общих взглядов с Гриценко снять свою кандидатуру в его пользу. Чтобы избежать предсказуемого позора, сохранив лицо. К сожалению, мы не часто наблюдаем подобное в отечественном политикуме».

Аналитик напоминает, что еще несколько лет назад Садовый рассматривался как потенциальный премьер. Сейчас же он – не самая завидная «невеста на выданье». И как кандидат в исполнительную власть не фигурирует в солидных социсследованиях. Разве что в опроснике от кандидата в президенты Владимира Зеленского, который предложил всем желающим предлагать кандидатуры в свой возможный Кабмин.

Кандидатское снятие: игра Гнапа

В тот же день, когда Садовый снял свою кандидатуру в пользу Гриценко, аналогичным образом поступил журналист Дмитрий Гнап, ушедший в политику и баллотирующийся в президенты от партии «Сила людей».
Гнап записал соответствующее видеопослание, уточнив, что окончательное решение в этом вопросе будет принято 2 марта на съезде партии «Сила людей».

После съезда Гнап подтвердил свое решение. А в ответ на многочисленную критику касательно его хамелеонской позиции (в 2014 он жестко критиковал Гриценко, в котором теперь рассмотрел демократа и чуть ли не спасителя Украины), уже экс-кандидат признал, что и сейчас не является сторонником или фанатом лидера ГП. «Но политика – это о том, чтобы принимать решения. Ну, либо не принимать и просто сидеть на диване, заливая Фейсбук критикой. Поэтому дав публичное обязательство поддержать единого кандидата от демократических сил, я выполню его. И снимусь в его пользу», – сообщил Гнап.


Впрочем, сама партия «Сила людей» уточнила, что сходит с гонки не столько ради поддержки кого-то из кандидатов, сколько из-за поступка Гнапа (речь о всплывшем недавно скандале вокруг определенной суммы, которую он долгое время не передавал на нужны армии, хоть и обещал – прим. ред.).

Так что заявление Гнапа имеет похожие с поступком Садового смыслы. «Гнап очень вовремя принял решение, – уверена аналитик Александра Решмедилова. – Между «Силой людей» и Гнапом имеется серьезный конфликт. В какой-то момент партия даже отказалась от него как от кандидата, потребовав сняться с выборов. И тут – такой удачный для всех выход. Гнап заявил, что снимается в пользу Гриценко (якобы близкого по духу, хоть в свое время Гнап его жестко критиковал). А «Сила людей», не желая выносить ссор из избы, похоже, поддержала такое решение. Никакого рейтинга у Гнапа нет, а «Сила людей» не обладает достаточно мощными ресурсами на местах. Так что для Гриценко это не чтобы помощь. Скорее – приятный факт, получение очередного визуального усиления. Которое нужно еще перековать в реальные проценты поддержки».

Читайте также
Выборы-2019: сходит ли Анатолий Гриценко с дистанции

Кандидатское снятие: перспективы Гриценко

Тем временем о поддержке Гриценко заявили вышедшие из фракции БПП нардепы Мустафа Найем и Светлана Залищук. По их мнению, крайне важно выдвижения единого кандидата от демократических сил на выборах президента и формирования единой платформы для участия в выборах Верховной Рады.

«Политика – вещь не рациональная. И «1+1» (как математическое действие) здесь далеко не всегда дает «2». Не факт, что электорат Садового массово перейдет к Гриценко, – отмечает политэксперт Тарас Загородний. – Я очень сомневаюсь в возможности Гриценко выйти во второй тур. А вот на парламентских выборах союз Гриценко и Садового имеет неплохие шансы». Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также сомневается в способности Гриценко пройти во второй тур президентских выборов. Но не исключает, что неожиданное усиление лидера «Гражданской позиции» поможет ему частично отобрать голоса патриотически мобилизованного электората Петра Порошенко. Стало быть – сыграет на руку лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко или Владимиру Зеленскому. Журналист-расследователь Александр Дубинский даже не исключает, что тандем ГриСад (от Гриценко и Садовый) ближе к 31 марта, если увидит, что шансов пройти дальше нет, поддержит Тимошенко.

Аналитик Александра Решмедилова также считает, что снятие Садового своей кандидатуры в пользу Гриценко не выводит в дамки лидера «Гражданской позиции». Да, определенное усиление есть – Гриценко, у которого с организационной работой, как правило, далеко не всё гладко, получает структуру «Самопомощи» на местах, что позволит лучше контролировать избирательный процесс. Но чтобы гарантированно зайти во второй тур, Гриценко нужно предпринять какие-то кардинальные шаги и провернуть интересные комбинации.

«Всё делается, в том числе, с прицелом на парламентские выборы, – продолжает Александра Решмедилова. – И скорее всего, на них Гриценко с Садовым пойдут под флагом «Самопомощи». Только так у нее и примкнувшей к ней ГП есть возможность зайти в новый парламент. Для «Самопомощи» альянсы – не новость. В Раду-2008 партия Садового зашла вместе с «Волей». В новую кооперацию могут влиться и представители «Демальянса», и некоторые еврооптимисты. Той же Залищук якобы уже предложен от Гриценко портфель министра иностранных дел. В этом, кстати, слабость Гриценко – любовь делить шкуру неубитого медведя. Причем неоднократно. Возможный Кабмин у него, по некоторым данным, расписан чуть ли не до заместителей. А победа пока не особо маячит на горизонте». Председатель правления ЦПППИ «Пента» Владимир Фесенко уверен, что происшедшее повлияет на динамику рейтингов, особенно на шансы Гриценко.

«Не думаю, что это добавит лидеру «Гражданской позиции» 10%, как сказал Садовый. Но рейтинг Гриценко точно возрастет, минимум на 1-1,5% (от общего числа респондентов), а среди активных избирателей даже больше, – считает политолог. – А если возникнет кумулятивный эффект, который затронет тех избирателей, которые колеблются (а их много), тогда рост может быть и более существенным. Надо также учитывать, что в результате «Свинарчукгейта» (скандал вокруг «Оборонпрома»), решения Конституционного суда о статье про незаконное обогащение, может потерять Порошенко. По некоторым последним опросам он уже теряет в рейтинге, а Тимошенко, напротив, вернулась на второе место в предвыборной гонке. Вследствие объединительных процессов в демократической оппозиции у Гриценко вновь может появиться шанс побороться за выход во второй тур президентских выборов».

Кандидатское снятие: продолжение следует?

По словам Фесенко, «объединительные порывы» перед президентскими и парламентскими выборами вполне логичны и закономерны. «Если объединяются политики (партии), находящиеся в одной политико-идеологической нише, то это может увеличить их электоральный потенциал, – поясняет эксперт. – Другое дело, что при этом должны учитываться и партийные и личные интересы, согласовываться компромиссные позиции. То, как это было сделано при объединении группировок Медведчука и Бойко-Левочкина, в итоге привело лишь к частичному объединению представителей лагеря бывших «регионалов», но параллельно спровоцировало раскол «Оппозиционного блока». Поддержка кандидатуры Юрия Бойко партией Медведчука, снятие кандидатуры Рабиновича (в пользу Бойко) прибавило голосов кандидату от этого альянса в борьбе за выход во второй тур». Политэксперт Тарас Загородний также считает, что пока наибольший эффект дало решение Рабиновича не баллотироваться в президенты. «Выиграл Бойко, выдвинутый «Оппозиционной платформой – За жизнь!» и вобравший в свои проценты (дающие ему на данный момент четвертое место) электорат Рабиновича и свой, оппоблоковский, частично «надкушенный» Вилкулом, Мураевым и Зеленским», – отмечает Загородний.

Читайте также
Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

Не исключено, что до 7 марта (последний срок, когда претенденты могут отказаться от гонки за президентской булавой) последуют другие снятия кандидатов – в пользу более мощных игроков. Но большая часть пойдет дальше, чтобы зафиксировать свой результат. «1% процент на президентских выборах – гарантированное место в списке какой-то партии», – поясняет Загородний. «Из оставшихся на данный момент (по состоянию на 3 марта) 42 кандидатов, скорее всего, не все дойдут до дня голосования, — отмечает Александра Решмедилова. – И отсеется не всякая техническая мелочь, которую заводили, чтобы ослабить конкурентов (в частности, однофамильцы некоторых кандидатов). Могут сниматься и представители второй пятерки или десятки, получив предложения в торговле портфелями или проходными местами в списках реальных претендентов на победу (с прицелом на парламент). Не все захотят «пройти испытание бюллетенем», где процент может оказаться ниже, чем демонстрируют нынешние рейтинги. Кто-то захочет получить синицу в руки. Зато потом можно, как рыбаки, рассказывать о том, каких здоровенных щук они ловили (могли бы набрать процент голосов), не предъявляя доказательств».

По мнению аналитика, увеличить шансы в избирательной гонке могло бы, к примеру, объединение в условном бело-голубом лагере («Оппозиционный блок», «Наши», «Оппозиционная платформа – За жизнь!»). «Если бы менее рейтинговые Вилкул и Мураев сняли свои кандидатуры в пользу Бойко, который идет по рейтингам выше 10% +, это бы увеличило его шансы побороться за второй тур, – считает Решмедилова. – Вопрос лишь в том, смогут ли стратегические решения стать для некоторых политиков более важными, чем личные амбиции». Определенные объединительные процессы идут вокруг Тимошенко, которая, напомним, подписала с Гриценко и Садовым меморандум о честных выборах. Возможно, закулисный торг выльется вскоре в какие-то громкие заявления. Тимошенко – удачное вложение и тут, скорее, она выбирает, чем ее. «Темной лошадкой», набирающей ход, остается Владимир Зеленский. Правда, он ранее заявлял, что хочет привести в политику людей, ранее в ней не замешанных. Так что если кто и снимется в его пользу, то, скорее, ради поднятия собственного имиджа в глазах определенной части избирателей, чем в расчете на пост при возможном президенте Зеленском.

Кандидатское снятие: Порошенко – не в фаворе

А вот снятие своих кандидатур в пользу действующего президента Петра Порошенко, претендующего на второй срок, может не принести участникам избирательной гонки желаемых дивидендов. «Для всех кандидатов снятие в пользу Порошенко будет токсично, – уверена Александра Решмедилова. – Тот же недавний съезд «Народного фронта» (как бы союзника БПП, вместе правят страной) запомнился отсутствием там Порошенко. И связано это с нежеланием ряда лидеров НФ видеть там главу государства, который своими интригами обрушил рейтинг «нарфронтовиков». Так что от Порошенко сейчас стараются дистанцироваться, тем более, что увеличивается количество компромата, которым выстреливают по президенту и его окружению. Вскрывшиеся данные о «распиле» на оборонном секторе, о попытках массового подкупа избирателей, о других аферах, к которым так или иначе причастны Порошенко и Ко, вынуждает бежать не столько к нему, сколько от него. Как, кстати, сделали трое еврооптимистов из БПП (Найем, Лещенко, Залищук), заявившие о выходе из фракции. Это напоминает бегство с тонущего корабля.
Впрочем, даже в ослабленном виде, даже став, по сути, «хромой уткой», Порошенко обладает еще немалой властью и возможностями. И он будет делать определенные (имиджевые, финансовые, кадровые) предложения либо расточать угрозы участником президентской гонки – с целью переманить их на свою сторону или заставить хотя бы играть против его главных оппонентов.

«Во второй тур Порошенко будет прорываться скорее неправдами, чем правдами, доказательств чему, судя по данным МВД, уже имеется немало, – отмечает Александра Решмедилова. – Не исключаю хитрых комбинаций: что-то пообещает кому-то уже сейчас, до 31 марта. Будет, скажем так, брать близостью реализации обещаний. И часть кандидатов, руководствуясь меркантильными интересами, может согласиться на какие-то бонусы сейчас, нежели на условные золотые горы – потом».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019