Понедельник, 20 мая, 2019

Право голоса для переселенцев: как жителей Донбасса будут испольховать на выборах-2019

Выборы-2019, переселенцы

Внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) уже используют в предвыборной кампании и могут устроить махинации с их голосами в день выборов президента Украины.

Выборы-2019: условия для переселенцев

Внутренне перемещенные лица и жители оккупированного Донбасса имеют право голоса на президентских и парламентских выборах. Правда, им нужно пройти процедуру перерегистрации.

Читайте также
Тимошенко, Порошенко и другие: кто будет «покупать» голоса украинцев

7 февраля текущего года президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «О границах и перечне районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях».

Согласно ему, граждане Украины и ВПЛ, избирательный адрес которых находится на временно неподконтрольных территориях, могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования. При этом, до 25 марта им нужно обратившись в отдел Государственного реестра избирателей по месту пребывания в день выборов или месту регистрации в качестве ВПЛ. Данная процедура, по словам самих переселенцев, занимает не более десяти минут.

Проверить наличие своего имени в списке избирателей можно онлайн на сайте Госреестра избирателей.

Из около 30 тыс. избирателей, котрорые прошли процедуру перерегистрации, переселенцы составляют примерно 70%.

«Наиболее активно ВПЛ меняют место регистрации в Киеве, а также в Донецкой и Луганской областях, что логично, так как именно там их больше всего», – поясняет руководитель Всеукраинской ассоциации переселенцев (ВАП) Руслан Калинин.

Переселенцы, по его словам, не особо активно рвутся на выборы. Согласно последним опросам, менее 50% из них готовы принять участие в голосовании, и лишь 20% толком знают, как это сделать. «Поэтому мы начали активную медийную кампанию, – отмечает глава ВАП. – Распространяем листовки в отделения соцзащиты населения, в управлениях пенсионного фонда, в других местах скопления переселенцев».

Представитель ОО «Общественный холдинг «Группа влияния»« Татьяна Дурнева уверяет, что «за бортом» процесса всё равно остался ряд переселенцев-избирателей:

— те, кто не имел зарегистрированного места проживания на момент вынужденного переселения;
-те, кто не смог вернуть зарегистрированное место проживания (например, студенты, которые были прописаны в общежитиях, а потом выписаны оттуда);
— дети переселенцев, которые уже получили паспорт, достигнув 16-летнего возраста, но не имеют зарегистрированного места проживания.

«О таких избирателях в реестре есть информация, но они не имеют избирательного адреса, соответственно, не принимаются от них заявления о смене места голосования, – отметила Дурнева. – Они лишены возможности принимать участие в выборах. Если посмотреть информацию на сайте Государственного реестра избирателей, то около 1 млн граждан выбыли из реестра, и нет оснований для определения их избирательных адресов».

Выборы-2019: переселенцы выходят из тени

«Долгое время тема переселенцев была не просто табуирована, ее обходили десятой дорогой. Возможность ВПЛ голосовать на президентских и частично на парламентских выборах появилась не так давно, причем выбивали ее с боем, во многом усилиями кандидата в президенты Юрия Бойко и группы депутатов. Бойко же подготовил два законопроекта касательно социального жилья для ВПЛ и компенсации от государства жителям Донбасса за разрушенные жилье. Но их почти нереально провести через Раду. Между тем, переселенцы с трудом получают причитающиеся им выплаты, что является грубым нарушением их прав», – отметила в комменатрии МаркерУА аналитик Александра Решмедилова.

Читайте также
Безграничная глупость: выборы-2019 продолжают устанавливать рекорды

По словам эксперта, так и не удалось снять ограничение на голосование ВПЛ на местных выборах и во время избрания депутатов-мажоритарщиков: инициативы, которые могли бы вернуть ВПЛ их гарантируемые Конституцией избирательные права, зависли в парламенте. И непохоже, что соответствующие документы будут рассмотрены в этом политическом цикле.

«Напомню, что переселенцев у нас полтора миллиона. Плюс-минус. И в какой-то мере голоса этих избирателей могут повлиять на избирательный процесс, – продолжает Решмедилова. – Тут важно, кто с этой электоратной группой работает, а кто ее игнорирует. Переселенцы – явно не избиратель действующей власти. Потому происходили (и происходят) разные манипуляции с ограничением их прав и недопуском к выборам. Впрочем, это же касается украинцев, которые в данный момент находятся за границей. Им максимально усложнили процесс голосования, прекрасно понимая, что уехали они из Украины вовсе не от хорошей жизни. И отношение у них к действующей власти – соответствующее».

По словам аналитика, кроме Бойко, много внимания теме переселенцев уделяет и лидер «Основы», кандидат в президенты Сергей Тарута. «Он делает упор на экономический блок, в его программе, разработанной с помощью ученых, есть пункты о льготном кредитовании для ВПЛ – жилья, бизнеса, – поясняет Решмедилова. – Но эти важные нормы, как и многие другие (к примеру, о компенсации за разрушенное обстрелами жилье, о строительстве соцжилья) тоже заблокированы в парламенте, хоть имеют поддержку международных экспертов и украинских общественных организаций – Донбасс SOS, Крым SOS и т.д.»

Выборы-2019: стратегии для переселенцев

Директор Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) Виталий Кулик отмечает: «Переселенцев уже используют. Одни политсилы на них пиарятся, якобы защищая. Другие, напротив, заняли жесткую позицию, доказывая важность разобраться с «пенсионным туризмом» и «мертвыми душами».

«У нас соревнуются две нежизнеспособные стратегии, – считает финансовый эксперт Алексей Кущ. – Одна, условно «миротворческая», рассчитана на максимальное спекулирование на теме Донбасса, переленцев. Мол, нужно идти на максимальные уступуки ради реинтеграции территорий, платить пенсии в ОРДЛО (при этом как это сделать никто толком не говорит), всячески облагодетельствовать переселенцев. И вторая стратегия – антипод первой. Такая же нереальная, только агрессивная модель «решения проблем»: нужно отрезать оккупированные территории, никому не надо помогать, ВПЛ – это вообще чуть ли не «предатели» и «бремя на шее Украины». При этом сторонники обеих стратегий прекрасно понимают, что на практике наша страна не состоянии позволить себе подобные сценарии развития ситуации».

Несмотря на это, у нас упорно проталкивают такие варианты «решения проблем».

Читайте также
От победы к поражению: как менялись рейтинги украинских политиков в течение 5 лет

«А всё потому что каждая из этих групп, несмотря на их противоположность, используют тему ВПЛ и Донбасса как предвыборное оружие – для набора определенных политических баллов», – уверен Кущ.

По словам эксперта, у каждой из указанных точек зрения есть определенный процент сторонников в электоральном поле Украины. И украинские политики пытаются этот процент конвертирвать в свои политические дивиденты. Не леча рану, а присыпая солью (агрессивная риторика) или обкалывая обезбаливающим (примиренческая риторика).

«Но никто не дает реального рецепта лечения, – подчеркивает Алексей Кущ. – Никто не хочет запускать по тем же ВПЛ соцпрограммы интеграции, никто не хочет на государственном уровне заниматься включением их в социально-экономические процессы, решать жилищные проблемы. Легче пиариться на этом. Государство до сих пор не посчитало реальное количество переселенцев! Мы знаем лишь (если верить данным Минсоца), что в Украине на данный момент зарегистрировано около 1,5 млн ВПЛ. Хоть на самом деле (я писал отдельную статью по этому поводу, проводил ряд рассчетов), реально у нас проживает до 500 тыс. переселенцев. Это те, кто на самом деле выехал с временно оккупированных территорий и осел на новом месте. Остальные просто зарегистрировались и периодически пересекают линию разграничения, чтобы отмечаться и не потерять пенсию или другие выплаты. Но полтора миллиона – красивая цифра. Ей удобно козырять в ток-шоу, на международных площадках. Да и «пилить деньги» на «мертвых душах» тоже удобно. Не удивлюсь, если какие-то махинации с голосами переселенцев произойдут на выборах. Особой роли это не сыграет, но вряд ли определенные люди устоят от соблазна».

Выборы-2019: возможные манипуляции на участках

В Украине в день голосования на выборах президента могут быть махинации со списками избирателей и их бюллетенями, заявил недавно генпрокурор Украины Юрий Луценко. Не исключено, что и переселенцев будут использовать для манипуляции во время голосования. Но, по мнению экспертов, сделать это можно лишь при наличии админресурса.

«Не секрет, что некоторые кандидаты используют «сетки» – прямой подкуп избирателей. Но чтобы провернуть такое с переселенцами, нужно больше процедур, чем с обычными украинцами, – поясняет глава ВАП Руслан Калинин. – Зачем же делать себе лишний «головняк»? Еще сложнее всё с «пенсионными туристами» с неподконтрольных территорий. Тут кроме вознаграждения нужно еще и как-то продумать проезд через КПВВ, что добавляет проблем и расходов. Впрочем, при админресурсе можно обойти многие моменты и использовать голоса ВПЛ без их ведома. К примеру, подавать липовые заявления от их имени, прокручивать потом схему «каруселей» (посторонние люди будут голосовать как переселенцы) при наличии подкупленных членов комиссии. Понятно, что всё это уголовно наказуемо. Не особо понятно, как этому противостоять в ситуации, когда действующая власть, похоже, готова на всё, чтобы сохраниться».

Читайте также
Победа любой ценой или технологии подкупа избирателей

Калинин называет мифом тотальную поддержку со стороны ВПЛ пророссийских кандидатов. Таких, по его словам, среди переселенцев не многим более 10%. А вот 88% ВПЛ не доверяют никому из действующих представителей власти, потому что за пять лет не увидели с ее стороны реальной поддержки. Скорее – наоборот. И это показатель того, кому выгодно отсечь данную часть электората от избирательных участков, подчеркивает Калинин.

«Часть ВПЛ зарегистрирована в одних местах локаций, но там не живет. Зато присутствует в списках избирателей по месту своего фиктивного нахождения, – отмечает руководитель ЦИПГО Виталий Кулик. – Местные соцорганы понимают, кто из ВПЛ на самом деле живет и может проголосовать, а кто нет. Понимают и представители партий, особенно тех, «под которыми» находится данный населенный пункт, что есть поле для фальсификаций, для подмены списков избирателей. Поэтому и переносят (или не переносят – в зависимости от того, какой результат хотят получить) окружные избирательные комиссии (ОИК) с одного места в другое, чтобы организовать нужный результат. Так, к примеру, было в Кривом Роге».

По мнению эксперта, укоренившиеся на новом месте переселенцы порой более-менее организованы, но этого недостаточно для организации системы скупки голосов. «К тому же, у ВПЛ разные ориентации и аргументация. И у них, как мне кажется, нет определенных предпочтений среди кандидатов, баллотирующихся в президенты», – отмечает Кулик.

Выборы-2019: фактор переселенцев и оккупированных территорий

Министерство внутренних дел недавно зафиксировало резкий рост числа жителей оккупированных территорий, которые подали заявки на изменение места голосования во время президентских выборов в марте 2019 года. Глава МВД Арсен Аваков не исключил даже, что это «схема, которую нам предлагает один из кандидатов или наш враг».

[twitter_post]https://twitter.com/MVS_UA/status/1093616356468109319[/twitter_post]

Учитывая, что из более 4,9 млн избирателей Донбасса на неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей зарегистрированы 55% (более 2,7 млн чел.), простор для махинаций имеется. Глава ЦИК Татьяна Слипачук признала недавно, что никто толком не знает, сколько граждан, проживает в ОРДЛО на данный момент и какое количество фальсифицированных документов могло появиться там с 2014 года. Она не исключила, что через неподконтрольную Украине территорию могут прибывать граждане других стран и голосовать под видом украинских избирателей.

«Мне кажутся напрасными опасения, будто произойдет массовое (и невыгодное Банковой) голосование людей, проживающих на оккупированной части Донбасса. Вряд ли они будут массово пересекать линию разграничения (это связано с массой сложностей) лишь для того, чтобы воспользоваться правом голоса», – говорит Виталий Кулик.

Выборы-2019: не решающий фактор

В предварительный список избирателей по состоянию на 31 января включены более 35,5 млн украинцев. Даже если учесть всех ВПЛ и жителей неподконтрольного Донбасса, имеющих право голоса, этого будет мало, чтобы склонить чашу весов чью-то сторону. Тем более, что проголосуют далеко не все, да еще и не в унисон.

Читайте также
Запад критикует Киев за недопуск на выборы российских наблюдателей

«Не думаю, что с помощью переселенцев можно особо повлиять на расклад во время выборов, – говорит политэксперт Тарас Загородний. – Тем, кто живет в «ЛДНР», нужно несколько раз пересекать линию разграничения ради того, чтобы воспользоваться своим правом голоса. Учитывая низкую пропускную способность КПВВ, огромного потока с той стороны линии разграничения точно не будет. Те, кто сталкивался с современными технологиями, с тем, как следят друг за другом партии, понимают, что массово провернуть махинации в нынешней Украине практически невозможно. К тому же, глава МВД Арсен Аваков неоднократно заявлял, что полиция намерена пресекать любые попытки провести выборы нечестно. Ну, а наши чиновники, в случае, когда нет явного лидера избирательной гонки, предпочитают петлять до последнего, не становясь однозначно на чью-то сторону. И на всякий случай – действовать по закону».

Аналитик Александра Решмедилова напоминает, что ВПЛ получают от государства мизерные выплаты и максимальные препоны. «Так что они рассчитывают, как правило, сами на себя, затаив дулю в кармане для нынешней власти. Та это понимает, а потому проводит политику отстранения ВПЛ от участия в избирательном процессе. Впрочем, я не думаю, что ВПЛ станут той «золотой акцией», которая будет использована политиками во время выборов. Есть более действенные методы манипуляций, которые уже запущены, а также будут запускаться ближе к выборам. Это и «сетки», которые сейчас раскинули по стране, и «искусственные души» (двойники) в списках избирателей, и многое другое. Но параллельный с этим процесс «зачистки» хотя бы части электоратного поля от переселенцев говорит о том, что уверенность Банковой в удачном для себя исходе выборов (как президентских, так и парламентских) далеко не так крепка, как пытаются показать сторонники Порошенко», – резюмирует аналитик.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019