Воскресенье, 21 апреля, 2019

Запад критикует Киев за недопуск на выборы российских наблюдателей

Российские наблюдатели

Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) при ОБСЕ предложило включить двух граждан РФ в состав своих наблюдателей за выборами президента Украины 31 марта 2019 года. Однако эта инициатива встретила жёсткий отпор со стороны украинской власти.

Российские наблюдатели на выборах в Украине: официальная позиция Киева

Читайте также
Выборы-2019: в Украине слишком много желающих стать президентом

Президент Украины Пётр Порошенко в эфире телеканала ICTV заявил, что предстоящие украинские парламентские и президентские выборы станут тестом на демократию.

«Выбор людей должен быть защищён, и Украина должна на этих президентских и парламентских выборах пройти тест на демократию. Путин считает, что будет намного дешевле подорвать стабильность Украины изнутри и обеспечить своё влияние на волеизъявление украинских граждан и через механизмы медийной поддержки, и через механизмы финансового вмешательства, и через организационные методы, через пятую колонну. И на церковь были свои планы. Мы не дадим этого сделать. Я, как президент Украины, как верховный главнокомандующий, отдам приказ пограничной службе Украины не впускать российских наблюдателей. И гарантирую украинскому народу, что приказ верховного главнокомандующего будет исполнен», – заявил Порошенко.

МИД Украины отправило в БДИПЧ уведомление о том, что не допустит официальных наблюдателей от России на президентские выборы в Украине.

«Я на самом деле не вижу тут никакой коллизии. Мы чётко сказали, что МИД не будет регистрировать наблюдателей от России на следующие выборы. Я надеюсь, что ЦИК также не будет их регистрировать. Это абсолютно неправильно ни с политической, ни с юридической, ни с моральной точки зрения», – заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции со своим чешским коллегой Томашем Петршчиком.

Верховная Рада запретила наблюдателям из РФ участвовать в избирательном процессе. За соответствующий закон №9524 проголосовали 232 народных депутата. Согласно этому закону наблюдателем на выборах не может быть: лицо, которое является гражданином государства-агрессора; лицо, предложение по которому инициировано или внесено государством-агрессором. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков со своей стороны отметил, что на предстоящих выборах его ведомство с целью проверки международных наблюдателей будет очень плотно сотрудничать с погранслужбой и СБУ, и при необходимости даже могут быть использованы данные портала «Миротворец».

Российские наблюдатели на выборах в Украине: позиция РФ

Реакция России на запрет для их наблюдателей на выборах в Украине не заставила себя долго ждать.

«В конкурентной, открытой и легитимной избирательной кампании у Порошенко нет шансов быть вновь избранным. Боясь проигрыша, он пытается сделать всё, чтобы сохранить личную власть. Такие решения создают прецедент и ставят под угрозу существование института международных наблюдателей. Мы должны сделать всё, чтобы этого не допустить. Парламентская ассамблея ОБСЕ обязана вмешаться в эту ситуацию и защитить права граждан Украины», – заявляет председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Читайте также
Парламентская или президентская: какая форма правления лучше для Украины

Обеспокоился запретом и собрался контролировать легитимность украинских выборов и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы также считаем недопустимым введение каких-то ограничений на работу наблюдателей из каких-либо стран, в данном случае – России. И считаем, что подобные дискриминационные меры совершенно естественным образом приведут, наверное, к понижению уровня легитимности проводимых действий», – заявляет Песков.

В то же время Москва уже сама отказалась направлять своих представителей в наблюдательную миссию БДИПЧ, аргументировав это сомнениями в обеспечении Киевом безопасности их делегатов.

«Отказ Украины был ожидаем на фоне постоянно звучавших заявлений украинских высокопоставленных лиц, а также действий Верховной Рады по законодательному закреплению запрета россиянам принимать участие в наблюдении за выборами на территории Украины. Тем самым причинён значительный урон имиджу БДИПЧ, которое позиционирует себя в качестве блюстителей «золотого стандарта» принципов электорального мониторинга. Киевские власти, по сути, «вытерли ноги» об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами. Отсутствие российских наблюдателей вкупе с лишением миллионов украинских граждан возможности проголосовать на территории РФ ставит под сомнение прозрачность и объективность самих итогов народного волеизъявления», – говорится в официальном сообщении МИД РФ.

Российские наблюдатели на выборах в Украине: реакция Европы и США

Директор БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир также выразила разочарование в связи с принятием Верховной Радой означенного закона.

«Решение отказать в возможности аккредитации гражданам одного государства-участника не имеет прецедента и противоречит обязательствам всех государств-участников приглашать наблюдателей из любых других государств – участников ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов в той степени, в которой это разрешено законом. Наблюдатели, которых отправляют для участия в миссиях БДИПЧ по наблюдению за выборами, представляют не свои страны, а ОБСЕ», – говорится в письме Гисладоттир украинскому МИД, в нем также содержится призыв пересмотреть это решение.

Читайте также
Надежду Савченко выдвинули в президенты: кому надо шоу вокруг подозреваемой

Официальный представитель Кабмина Германии Штеффен Зайберт заявляет, что решение о недопуске российских наблюдателей на президентские выборы не соответствует стандартам ОБСЕ.

«К подготовке свободных, демократических и транспарантных выборов относится возможность участия в наблюдении за выборами. Это стандарт внутри ОБСЕ, и таким образом решение Украины выпадает за рамки этих стандартов», – считает он.

Представитель МИД Германии Райнер Бройль подчеркнул, что власти Германии серьёзно относятся к этой теме: «Мы ищем диалога с украинским правительством по этому поводу. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас обсудил тему со своим украинским коллегой Павлом Климкиным в Вашингтоне. Если российские наблюдатели не смогут въехать, то это может быть отражено в докладе наблюдательной миссии ОБСЕ».

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Павлом Климкиным предложил пересмотреть решение о недопуске двух наблюдателей от РФ на президентские выборы. Лайчак выразил сожаление по поводу принятого Верховной Радой закона, запрещающего аккредитацию граждан России в качестве наблюдателей от ОБСЕ. Глава организации призвал руководство Украины к поиску всех возможностей по аккредитации всех наблюдателей.

Решение Киева неожиданно раскритиковал даже специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.

«Украине нужны наблюдатели БДИПЧ, чтобы доказать, что они придерживаются демократических стандартов. В противном случае люди могут усомниться в результатах выборов. Нормально, если будут российские наблюдатели, но под руководством БДИПЧ. Никаких игр. Украине необходима уверенность в своих собственных демократических институциях», – написал он в Twitter.

[twitter_post]https://twitter.com/SpecRepUkraine/status/1093365695587516416[/twitter_post]

Российские наблюдатели на выборах в Украине: логичный запрет

Аналитик Александр Гаврутенко считает, что для адептов «русского мира» или для ностальгируюших по социализму формулировки «проукраинский курс» и «антироссийский курс» абсолютно тождественны.

Читайте также
Работа над ошибками или новые ошибки: как Тимошенко в президенты выдвигали

«При том, что никто в Украине не выступает против существования России как таковой, в то же время в России многие до сих пор не могут допустить мысли о независимости Украины, о её государственности и готовы против этого даже воевать. В условиях реальной антиукраинской политики Кремля, выраженной в неуважении к территориальной целостности нашей страны, игнорировании международного права, оккупации части украинских территорий ни о каком допуске российских граждан в любом официальном качестве на грядущих выборах речи быть не может. В таких условиях задача российских наблюдателей заведомо будет сводиться не к контролю за законностью и честностью выборов, а к их целенаправленной делегитимизации. Поэтому вполне логично, что сначала должно произойти освобождение Россией оккупированных территорий, компенсация ущерба, нанесённого её агрессией, и только тогда будет возможно восстановление добропорядочных взаимоотношений, в которые, в том числе, входит взаимное наблюдение за ходом демократических процедур», – говорит Гаврутенко.

По мнению политтехнолога Василия Стоякина, недопуск для контроля над выборами российских наблюдателей – ход вполне логичный.

«Россия – страна-агрессор, и целью её наблюдателей является фальсифицирование и дискредитирование украинских выборов. Какие цели могут преследовать российские представители, кроме шпионско-диверсионных? Не говоря уже о том, что для въезда на территорию Украины россиян и так существуют ограничения», – говорит Стоякин.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявляет, что на президентских выборах «без афёр Порошенко не обойтись».

«В этой ситуации он, естественно, не хочет иметь наблюдателей из России. Ибо все понимают, что наблюдатели из ЕС закроют глаза на все нарушения Порошенко – они уже давно разрешают ему нарушать Конституцию», ­– говорит Охрименко.

Российские наблюдатели на выборах в Украине: мнение экспертов

Политолог Наталия Белоус считает, что Пётр Порошенко постоянно декларирует курс на сближение с НАТО и ЕС, а внешним врагом определил РФ.

«В Украине президент видит много «агентов Кремля» (это все, кто его не поддерживают). И в канун президентских выборов Порошенко хочет украинских избирателей убедить в том, что Россия – агрессор, хотя в тоже время в России у него есть бизнес. Какие-то двойные стандарты получаются. А украинцы, проживающие на территории РФ, вряд ли проголосуют на предстоящих президентских выборах из-за неэффективной деятельности министерства информационной политики и МИДа, т.е. украинская власть признаёт, что её не особо волнует мнение украинцев за рубежом. Не думаю, что Россия не признает результат президентских выборов в Украине, а вот ОБСЕ в своём отчёте зафиксирует этот процедурный момент, который, впрочем, особо не изменит мнение планеты об Украине. Вряд ли международное сообщество сможет повлиять на наши методы избирательных технологий. Они могут лишь дать рекомендации, ибо остальные действия будут расцениваться как вмешательство во внутреннюю политику Украины. А Запад хочет, чтобы Украина сама решала все свои проблемы и меньше надоедала ему», – говорит Белоус.

Читайте также
Святослав Вакарчук не идет в президенты: есть ли у музыканта будущее в политике

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв считает, что недопуск наблюдателей из РФ – сугубо пиарный ход.

«Мнение этих наблюдателей не оказало бы ни малейшего влияния на исход выборов. Если бы оно не совпало с позицией украинских властей, те просто заявили бы о том, что наблюдатели ретранслируют позицию Кремля. Запретив въезд российских наблюдателей, власть подыгрывает радикализму президентской избирательной кампании, рассчитывая привлечь голоса националистически настроенных избирателей», – говорит Богатырёв.

По мнению политолога-международника Владимира Воли, это продолжение антироссийской риторики, на которой базируется вся избирательная кампании президента Петра Порошенко.

«Вместе с тем, такое решение приведёт к тому, что в ОБСЕ разразится кризис, подобный тому, что уже имеется в Совете Европы и ПАСЕ. В случае, если Украина всё же откажется принимать российских граждан в качестве наблюдателей от ОБСЕ, Россия будет говорить о нарушении её прав как члена этой международной организации. Это приведёт к тому, что негативное отношение к украинским властям в Европе будет увеличиваться в масштабах», – отмечает Воля.

Публицист Елена Маркосян считает, что Порошенко так хочет остаться на второй срок, что его шаги становятся всё более неадекватными, а он всё стремительнее скатывается к списку одиозных правителей-марионеток.

«Это ещё один прекрасный пример того, на кого опирается демократия двойных стандартов для смены персон во власти государств, чьи ресурсы интересуют эти демократии больше, чем судьба народов и территорий. Украина стала прекрасным тестом для проявления истинных целей в международной политике ЕС и США. А у них есть ещё одна возможность убедиться в том, что искусственные «демократии», навязанные извне, всегда поднимают на Олимп не лидеров народа, а самых «успешных» дельцов от политики, которые быстро становятся неуправляемыми, оставаясь ненасытными в жажде власти и денег. Сегодня Порошенко дискредитирует все усилия Запада больше, чем любая контрпропаганда «европейских ценностей». Но это совсем не означает, что он согласится легко уйти из власти. Конечно же, он будет бороться за неё всеми средствами. И на этот раз Западу нужно будет сделать выбор: или спасать его президентские перспективы и потом нести всю тяжесть такого решения, или принять реальность провалившейся утопии и защитить себя от дальнейшего погружения в болото крайне затратного хронического кризиса в Украине со всеми рисками растущей нестабильности», – говорит Маркосян.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019