Воскресенье, 21 апреля, 2019

Выборы-2019: сходит ли Анатолий Гриценко с дистанции

Анатолий Гриценко

Глава партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, который еще недавно входил в тройку лидеров, согласно последним рейтингам растерял симпатии электората. Более того, стал героем ряда скандалов, а может стать фигурантом уголовного дела.

Рейтинг Анатолия Гриценко идет вниз

Читайте также
Выборы-2019: кандидаты в президенты Украины с проблемами с законом

Согласно данным опросов, проведенных в январе Социологической группой «Рейтинг», а также тремя социологическими компаниями (КМИС, Socis, Центр Разумкова), в тройке лидеров избирательной кампании сейчас находятся шоумен Владимир Зеленский, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко. Причем, у «Рейтинга» лидирует Тимошенко, у исследования от трио соцкомпаний – Зеленский.

А вот Гриценко, который в декабре был четвертым, а в осенних исследованиях – третьим, а то и вторым, опустился на пятое место (рейтинг от 8,1% до 8,5%), пропустив вперед кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко. Мэр Львова, руководитель партии «Самопомощь» Андрей Садовый, на поддержку которого рассчитывал Гриценко (да так ее и не дождался), набирает, согласно «среднему арифметическому» от двух исследований, около 3%.

Комментируя понижение рейтингов Гриценко и Садового, редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов отмечает, что их электорат и партийные структуры дезориентированы безрезультатными переговорами лидеров.

Анатолий Гриценко: воинские скандалы

Одно из слабых мест лидера «Гражданской позиции» – тема армии. Оппоненты периодически заявляют, что в бытность Гриценко главой Минобороны (в 2005-2007 гг, в правительствах Тимошенко, Еханурова и Януковича) происходил развал ВСУ и распродажа воинского имущества, включая земли. Припоминают и то, что глава ГП практически не посещал Донбасс после начала российской агрессии, да и армии особо не помогает.

Анатолий Гриценко, похоже, решил ответить, но сделал это так, что получился скандал, который точно не укрепит его рейтинг. В недавнем интервью журналисту Дмитрию Гордону, отвечая на вопрос, почему он не принял участие в АТО в 2014 году, Гриценко рассказал, что его военная специальность (специалист по обслуживанию авиационного оборудования самолетов) в то время была не востребована. При этом заявил, что не скрывал своего сына от воинской службы, «как Порошенко, Луценко, Турчинов и Пашинский». Уверял, что его сын Алексей был командиром взвода по охране аэродрома в Днепре, откуда действовали армейская авиация и спецназ, а президент Порошенко якобы «дал прямое указание отозвать моего сына в тыл, чтобы закрыть мне рот».

Читайте также
Президентская кампания: какие изменения во внутренней политике обещают кандидаты

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов обвинил Анатолия Гриценко во лжи и трусости. И пояснил, что его сын после завершения обучения в вузе летом 2014 года добровольно вступил в ряды Нацгвардии, бывал в командировках в зоне АТО и прослужил полтора года. Глава СНБО также отметил, что Гриценко впервые побывал рядом с зоной боевых действий на Донбассе только в 2018 году.

Генеральный прокурор Юрий Луценко уверяет, что его сын Александр ушел на донбасский фронт в горячем 2014 году добровольцем и служил солдатом 2-й пушки 1-го огневого взвода 2-й батареи 1-го гаубичного дивизиона 55-й Запорожской бригады. Луценко обвинил Гриценко в использовании семейной темы в целях политической дискредитации и дал тому 24 часа на извинения.

Гриценко извинился (вся эта пикировка проходила в соцсетях) перед Александром Луценко, а Юрия Луценко назвал «патологически лживым по жизни», подчеркнув, что «доверия или уважения к нему нет давно».

Тем временем на горизонте появился новый-старый скандал. Блогер Карл Волох уверяет, что специальная Временная следственная комиссия (ВСК) парламента собрала доказательства вины разных министров обороны, включая Гриценко, среди которых – документы за его личной подписью. Вскоре, по словам Волоха, они будут обнародованы. «Предвижу в этой связи, что обвинения, которые Гриценко выплескивает против власти и соперников по гонке, сейчас станут ещё более хлесткими и ещё менее имеющими связь с реальностью», – пишет блогер.

Шансы Анатолия Гриценко тают

О том, что характер у Гриценко – не сахар, и что он совершенно не воспринимает критику, говорят многие эксперты. Равно как о том, что у него нет толковой команды, зато хватает бестолковых советников. Очередной пример привел политтехнолог Александр Кочетков.

Читайте также
Нападение на Гриценко: кому это выгодно и почему

По словам эксперта, недавно он встретил Владимира Рыжова, которого знает еще со времен совместной работы в администрации второго президента Украины Леонида Кучмы.

«Владимир всегда занимался макроэкономикой и промышленностью, разбирается в теме и имеет хорошие связи с промышленниками, – делится Кочетков. – Он рассказал, что хотел войти в команду Анатолия Гриценко, встречался с ним, нашли общий язык. Но на уровне штаба началась наша обычная практика ползучего саботажа. И это при том, что рядом с Гриценко нет серьезных экономистов и разбрасываться специалистами ему явно не с руки».

Блогер Сергей Марченко напоминает о том, что Садовый и Гриценко так и не нашли общего языка. И идут на выборы не вместе, а порознь. В итоге Садовый забирает у более рейтингового соратника по борьбе с Порошенко несколько процентов голосов, которых лидеру ГП не хватит для выхода во второй тур. «Ещё кусочек отщипывает молодой и прогрессивный Гнап. В итоге, у Гриценко, начавшего гонку с отличным рейтингом, шансов теперь – ноль», – резюмирует Марченко.

Политэксперт Тарас Загородний в комментарии МаркерУА отмечает: «В начавшемся спаде рейтингов Гриценко нет ничего удивительного. Это его традиция: имея хороший задел перед выборами, сдавать позиции в период активной фазы избирательной кампании. У него постоянные проблемы со штабом, со скандальными заявлениями, которые вызывают агрессивную «ответку» со стороны задетых оппонентов. И «ответку» куда более болезненную, чем уколы от Гриценко. В украинской политике не принято трогать семьи, переходить на детей. А лидер «Гражданской позиции», который позиционирует себя как самый честный политик, зачем-то полез в тему службы детей топ-политиков в армии. Ну и пожал бурю».

Читайте также
СБУ и выборы: как Служба безопасности может повлиять на избирательный процесс

Мало того, что обвинения оказались, мягко говоря, не совсем достоверными, так Гриценко еще и создал вокруг себя токсичную среду, считает Загородний.

«Даже потенциальные союзники, которых у Гриценко и так было немного, теперь постараются держаться от него подальше. А всё из-за его неудержимого желания ляпнуть что-то лишнее, – продолжает эксперт. – Ну и, понятно, что его минусуют политтехнологи конкурентов с той же Банковой. Ведь избиратель Гриценко, отвернувшись от него, вполне может проголосовать за Порошенко как за меньшую (с точки зрения этого электората) из зол (на фоне той же Тимошенко)».

Анатолия Гриценко рано списывать со счетов

Впрочем, ситуация с Гриценко напоминает известную песню группы «Чайф» – «Не спеши ты нас хоронить».

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверяет, что лидер «Гражданской позиции» вовсе не сходит с дистанции в забеге за президентской булавой.

«Не торопитесь его списывать. У него такие же рейтинги, как у Юрия Бойко. Что касается скандалов, то они теперь будут сопровождать всех фаворитов выборов, – поясняет Фесенко. – Таков закон жесткой предвыборной борьбы. Да, шансов на выход во второй тур у него стало заметно меньше. Да, есть большие проблемы с эффективностью избирательной кампании. Но еще есть время эти проблемы исправить, хотя бы частично. Если вдруг в начале марта (когда это еще возможно) снимется с выборов Садовый и вместе с Вакарчуком поддержит Гриценко, то это резко усилит шансы последнего на выход во второй тур президентских выборов».

Правда, пока, признаёт эксперт, такой сценарий представляется крайне маловероятным.

«Более вероятно, что объединение этих политиков произойдет перед парламентскими выборами, – продолжает Фесенко. – И мне представляется, что сейчас и для Гриценко, и для Садового с Вакарчуком и для Безсмертного, который также может стать одним из участников такого объединения, именно парламентские выборы являются главной целью».

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков в комментарии МаркерУА также призвал не спешить говорить, что Гриценко сходит с дистанции.

Читайте также
Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

«Все рейтинги, которые сейчас публикуются – это обыкновенные предвыборные технологии, с помощью которых определенные политические игроки выдают желаемое за действительное, – подчеркивает Стариков. – Реальный расклад станет ясен за несколько недель до выборов, а то и непосредственно в день их проведения. Если бы Гриценко считался «списанным бойцом», в избирательную кампанию не вступали бы те же Смешко. С моей точки зрения, они «заходят», чтобы распылить голоса, на которые мог бы претендовать Гриценко. И даже если они на двоих отщипнут у него 2-3%, это уже выбьет руководителя «Гражданской позиции» из топа лидеров».

Сейчас включилась тяжелая артиллерия со стороны конкурентов Гриценко, продолжает эксперт.

«По нему начали сильно бить из разных «калибров». Раздули скандал вокруг детей Турчинова и Луценко, которых Гриценко якобы безосновательно обвинил в уклонении от воинской службы. Периодически звучат обвинения в развале армии в бытность Гриценко главой Минобороны. На самом деле, тому, кто хочет разобраться в этом вопросе, рекомендую внимательно изучить Постановление Кабмина от 28.12.2000 года №1919, которое регламентирует порядок реализации военного имущества в ВСУ, – советует Стариков. – Так что подобные «забросы» Гриценко тоже имеют политический акцент. Недаром главный военный прокурор не посчитал озвученные обвинения временной следственной комиссии достаточным аргументом для регистрации уголовного производства в отношение Гриценко».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019