Воскресенье, 21 апреля, 2019

Выборы-2019: кандидаты в президенты Украины с проблемами с законом

Кандидаты в президенты Украины

По состоянию на 30 января Центральна избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала 26 кандидатов в президенты Украины и фактически каждый девятый из них имеет проблемы с законом в виде открытых, расследуемых или уже переданных в суд уголовных производств.

Кандидаты в президенты Украины: Надежда Савченко

Пожалуй, наиболее экстравагантным кандидатом в президенты Украины может стать народный депутат Украины Надежда Савченко. Разумеется, если Центризбирком примет решение зарегистрировать человека, находящегося в СИЗО.

Читайте также
Украинские выборы-2019: фактор электората

Блестящая карьера экс-летчика, добровольца батальона «Айдар», затем «узницы Кремля» и наконец, народного депутата Украины Надежды Савченко, завершилась весной 2017 года снятием депутатской неприкосновенности и арестом по подозрению в подготовке государственного переворота.

Все началось с задержания 9 марта 2018 года на КПВВ «Майорский» известного переговорщика Владимира Рубана. В машине, за рулем которой сидел задержанный, перевозили оружие, которое должно было «выстрелить» во время запланированного государственного переворота.

Уже в середине месяца народный депутат Украины Антон Геращенко заявил, что соучастником Рубана в подготовке свержения власти была народный депутат Надежда Савченко. В тот же день информация получила официальное подтверждение из уст генпрокурора Украины Юрия Луценко, а саму Савченко вызвали на допрос в СБУ по делу «Рубана».

22 марта 2018 года лишили Савченко депутатской неприкосновенности. Сразу после заседания парламента нардепа задержали и отправили в СИЗо, где она находится и сейчас.

Уже тогда многие эксперты связывали задержание нардепа с ее амбициозными планами занять пост президента Украины, о чем сама Надежда Савченко заявляла в интервью иностранным СМИ еще в 2017 году. Подтверждением этому стала и регистрация летом нардепом партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко».

Именно партия «имени» нардепа и выдвинула ее в президенты на своем съезде 26 января. Как сообщает Гражданская сеть «Опора», съезд был вялый и оказался представлен небольшим числом людей преклонного возраста.

Читайте также
МВД и выборы в Украине: чего ждать от подчиненных Авакова

В то же время, ЦИК пока не сообщил, что документы на регистрацию Савченко кандидатом к ним поступили. Сама же Надежда Савченко ранее жаловалась, что СБУ мешает ее регистрации в Центризбиркоме, не допуская к ней нотариуса.

Согласно решению суда Надежда Савченко останется под арестом минимум до середины февраля, а ее дело передано на рассмотрение в Славянский горрайонный суд Донецкой области 30 января.

Кандидаты в президенты Украины: Роман Насиров

Если дело Савченко было передано в суд лишь накануне, то судебный процесс по делу одиозного экс-руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова продолжается с ноября 2017 года. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий спрогнозировал двухлетнее рассмотрение «дела Насирова».

Бывшего руководителя ГФС подозревают в нанесении бюджету ущерба на 2 млрд грн. за счет предоставления налоговых рассрочек фирмам скандального нардепа Александра Онищенко, который сейчас находится в Великобритании.

Однако сам экс-фискал ждать решения своей судьбы не стал, и уже с лета 2018 года официально заявил о планах баллотироваться на пост президента. Свое обещание Насиров сдержал и 16 января подал в ЦИК документы на регистрацию его кандидатом в президенты Украины в качестве самовыдвиженца. Спустя 5 дней, 21 января, ЦИК зарегистрировал нового кандидата.

Читайте также
Выборы и соцсети: «большая сестра» Европа пристально следит за нами

Все эксперты сошлись во мнении, что экс-глава ГФС не имеет даже теоретических шансов на победу в предвыборной гонке и его рейтинг находится где-то на уровне 0,1%, что даже ниже общепринятой статистической погрешности. Решение Насирова политэксперты объясняют двумя причинами.

По мнению директора фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» Ирины Бекешкиной, приняв участие в президентских выборах, Насиров может «засветиться» в политикуме и рассчитывать на место в списке одной из партий на парламентских выборах.

Более прозаично планы Насирова объясняет руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов. Он считает, что кандидат просто попытается представить свой судебный процесс как политическое преследование.

Кандидаты в президенты Украины: Александр Вилкул

Над народным депутатом Украины Александром Вилкулом, который представляет себя в качестве главного оппозиционера и кандидата от «бело-голубого» электората, также висит Дамоклов меч если и не Фемиды, то правоохранителей.

Осенью 2015 года против Вилкула, тогда кандидата в мэры Днепропетровска, было возбуждено уголовное производство по подозрению в присвоении имущества и злоупотреблениях во время работы председателем Днепропетровской облгосадминистрации. Обязал правоохранителей сделать это Октябрьский районный суд тогда еще Днепропетровска.

Впрочем, сам Александр Вилкул назвал это грязной предвыборной технологией, обвинив в ее организации Геннадия Корбана, чьим «карманным» судом якобы был Октябрьский районный суд Днепропетровска. Впоследствии уголовное производство было прекращено.

Читайте также
Выборы-2019: тонкости предвыборной стратегии Петра Порошенко

Осенью 2018 года против Вилкула, тогда одного из возможных кандидатов президенты от «Оппозиционного блока», открыли кампанию по снятию депутатской неприкосновенности. По словам Генерального прокурора Юрия Луценко, оппозиционера подозревали в незаконной передаче земельных участков в бытность главой Днепропетровской ОГА. Однако убедить парламентариев лишить своего коллегу неприкосновенности ГПУ не удалось.

25 января было прекращено уголовное производство, открытое НАБУ по факту возможного декларирования недостоверной информации Александром Вилкулом.

По удивительному совпадению в тот же день ЦИК зарегистрировала Вилкула кандидатом в президенты Украины от партии «Оппозиционный блок – Партия мира и развития».

Ничего неизвестно о судьбе уголовного производства по делу о земельных махинациях, за которые ГПУ хотела снять с Вилкула неприкосновенность в октябре 2018 года.

Впрочем, согласно последним опросам социологической группы «Рейтинг», поддержка Вилкула составляет всего 2,6%, то есть никакой опасности для фаворитов президентской гонки он не представляет.

Кандидаты в президенты Украины: Анатолий Гриценко

Одним из первых кандидатов, четко заявившим о своих президентских амбициях в 2018 году стал экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Его шансы на победу социологи в том же году оценивали весьма высоко: в августе социологическая группа «Рейтинг» отводила ему второе место в электоральных симпатиях украинцев с рейтингом в 10,7%.

Впрочем, многие эксперты заявляли, что эта популярность временная и вызвана скорее большим числом неопределившихся кандидатов, поскольку программа самого Гриценко была слишком размытой и предложить что-то новое на выборах он не мог.

Предположения экспертов сбылись уже осенью, когда все сильнее поползли слухи об участии в выборах шоумена Владимира Зеленского и певца Святослава Вакарчука – Гриценко сразу же переместился на третье-четвертое места в рейтингах. Согласно же январскому опросу «Рейтинга» и вовсе стал пятым, уступив не только Владимиру Зеленскому, Юлии Тимошенко, Петру Порошенко, но и Юрию Бойко.

Однако это не спасло кандидата в президенты от пристального внимания правоохранителей, вылившегося в открытие Государственным бюро расследований уголовного производства в отношении Гриценко.

Читайте также
Выборы-2019: Тимошенко раскрывает карты или играет втемную

Как стало известно в январе, производство было открыто еще в декабре по подозрению в незаконной передаче в 2005 году военного имущества в виде военных городков государственному предприятию «Инвестжилье». Впоследствии это имущество было продано.

Все это было проделано без разрешения Кабинета министров, за что Анатолию Гриценко, бывшему тогда министром обороны, грозит ограничение свободы и запретом на право занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Сам Анатолий Гриценко отреагировал ожидаемо: сначала его пресс-служба опровергла это сообщение, а затем сам кандидат в интервью изданию «Гордон» заявил, что не имел права как министр обороны продавать имущество Минобороны и посоветовал допросить тех, в чью компетенцию это входило – министров экономики. К последним кандидат отнес своих оппонентов – президента Петра Порошенко и экс-премьер-министра Арсения Яценюка.

Впрочем, к обвинениям в распродаже военного имущества самому Гриценко не привыкать.

Летом СМИ обнародовали документы о сомнительной сделке по продаже земли под Киевом в бытность министром обороны Анатолия Гриценко. В сентябре народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Бригинец на заседании временной следственной комиссии ВР по вопросам хищений в ВСУ с 2004 по 2017 годы обвинил экс-министра в распродаже оружия на сумму 3 млрд грн.

В ответ Анатолий Гриценко подал в суд на самого Бригинца и БПП, чей партийный сайт распространил эту неправдивую, по словам экс-министра, информацию.

Наконец, после интервью изданию «Гордон», на кандидата обиделся генеральный прокурор Юрий Луценко, который потребовал от кандидата извинений за обвинения высокопоставленных политиков в том, что их дети не воевали на Донбассе. Генпрокурор напомнил, что его сын воевал в составе 55-й Запорожской артиллерийской бригады.

В ответ Гриценко принес извинения Луценко-младшему, хотя и намекнул, что боевые заслуги последнего преувеличены, но категорически отказался извиняться перед генпрокурором «патологически лживым по жизни».

Итогом подобной перепалки вполне может стать возникновение у Анатолия Гриценко очередных проблем с правоохранителями в лице ГПУ.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019