Понедельник, 20 мая, 2019

Инаугурация президента Украины: как это было с другими и как может быть с Зеленским

Инаугурация президента Украины

Новоизбранный президент Владимир Зеленский написал письмо спикеру Верховной Рады, в котором предложил провести торжественное заседание для принятия присяги главы государства 19 мая.

Читайте также
Шлейф артиста: сможет ли Зеленский-президент победить Зеленского-шоумена

«В условиях внешней агрессии для нашей страны чрезвычайно важно избежать «вакуума власти» и обеспечить скорейшее вступление в полномочия новоизбранным президентом Украины», – написал он в письме, обнародованном в Facebook.

В то же время, в комментарии к посту глава Украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович написал, что Зеленский предложил неудачную дату.

«19 мая – День памяти жертв политических репрессий, определенный указом президента в 2007 году. То есть это траурный день, в который проводятся траурные мероприятия по всей Украине, и когда ограничены развлекательные мероприятия и развлекательное вещание на ТВ», – пояснил он.

Инаугурация президента Украины: общие сведения

Инаугурация – это торжественная церемония вступления в должность главы государства. За время независимости Украины уже сформировались определенные правила церемонии:

1. После оглашения Центральной избирательной комиссией официальных результатов и их публикации в парламентском печатном органе, Верховная Рада назначает торжественное заседание, на котором новоизбранный президент принесет присягу. Если 226 голосов не набирается, дату и время назначает глава парламента (в данный момент – Андрей Парубий).
2. Для участия в заседании приглашаются: глава ЦИК (сейчас – Татьяна Слипачук) глава Конституционного суда Украины (Станислав Шевчук), ряд других официальных лиц (списки согласовываются с новоизбранным президентом).
3. Президент приносит присягу, положив одну руку на Конституцию Украины и (по желанию) другую – на Пересопницкое Евангелие, ставшее своеобразным символом инаугурации.
4. После этого избранный глава государства подписывает текст присяги, который передает главе КСУ, а тот – главе Верховной Рады.
5. Глава ЦИК вручает президенту удостоверение, а глава КСУ – символы президентской власти (булаву, печать и нагрудный знак). Глава государства выступает с инаугурационной речью.

Местом инаугурации новоизбранного президента Украины, согласно регламенту, является зал заседаний ВР (здание по адресу – Киев, Грушевского, 5). Впрочем, парламент может своим решением определить другое место для инаугурации, о чем напоминает экс-глава ЦИК Андрей Магера.

Единственный такой случай зафиксирован в 1999 году, когда парламент пошел навстречу переизбранному на второй срок Леониду Кучме и перенес торжества в Национальный дворец искусств «Украина».

Инаугурация президента Украины: интересные моменты предыдущих президентов

Читайте также
Западная пресса об итогах выборов в Украине

При первом президенте независимой Украины Леониде Кравчуке инаугурация была скромной и поспешной. Процедуру присяги депутатская группа в Верховной Раде придумывала чуть ли не накануне церемонии, которая состоялась 5 декабря 1991 года. Новой Конституции Украины тогда не было, поэтому Кравчук во время инаугурации приносил присягу на Пересопницком Евангелии. Во время той церемонии практически впервые прозвучал гимн. На самой инаугурации присутствовали только два посла – из Польши и Канады.

Президент Леонид Кучма первый раз пришел к власти в 1994 году. Довольно скромная инаугурация состоялась 10 июля. Кучма зашел в Раду через боковые двери, без почетного караула и особых почестей, без первой леди. Присягу президент принимал, не касаясь Конституции, держался только за открытое Пересопницкое Евангелие. Почти все время инаугурации просидел на стуле. Военный оркестр играл гимн. Но зал был полон, а потом еще и состоялся военный парад. Во «второй заход» всё было намного пышнее. 30 ноября 1999 года Кучма присягал на верность во дворце «Украина». Тогда же впервые появились президентские клейноды, включая булаву.

Вступление в должность Виктора Ющенко 23 января 2005 года, после Оранжевой революции, превратилось в двухчасовое шоу в прямом эфире. Именно Ющенко в качестве президента первым прошел через строй почетного караула. После церемонии в зале ВР он отправился к Мариинскому дворцу и как верховный главнокомандующий принял под свое начало украинское войско. А далее отправился на Майдан, где собрались десятки тысяч его сторонников, жена со всеми детьми и ближайшие соратники, среди которых был и будущий президент Петр Порошенко. Во время торжества на Майдане выпустили голубей с оранжевыми ленточками. Один из них не смог взлететь – и тогда Ющенко помог замерзшей птице. Вечером были концерт и фейерверк. Эта инаугурация стала самой дорогостоящей, она обошлась бюджету в 4,3 млн грн. (на тот момент более 800 тыс. долл.).

Вступление в должность Виктора Януковича 21 февраля 2010 года сопровождалось чередой конфузов, которые, возможно, определили всё его правление, завершившееся досрочно. Двери Верховной Рады перед избранным президентом вдруг закрылись (солдатам почетного караула пришлось нарушить протокол и придержать их), зал заседаний парламента был полупустой (оппозиционные нардепы не пришли на инаугурацию, накрыв свои места огромным флагом), слова гимна Янукович сначала подпевал, а потом прекратил.

Не обошлась без ЧП и инаугурация Петра Порошенко, которая состоялась 7 июня 2014 года. Когда президент шел по красной ковровой дорожке к зданию парламента, от жары потерял сознание солдат почетного караула. Причем зашатался он именно в ту секунду, когда мимо проходил Порошенко. А упал на ступеньки Рады уже после его прохода. Приняв присягу, выходя из здания ВР, Порошенко подошел к пришедшему в себя солдату и немного пообщался с ним. Но случившееся многими было воспринято как неприятное для нового президента предзнаменование.

Инаугурация президента Украины: важность даты

3 мая газета Верховной Рады «Голос України» обнародовала официальные результаты второго тура выборов президента Украины, объявленные ЦИК 30 апреля.

Читайте также
Порошенко идет в парламент: громкие заявления и возможные обновления

Согласно им, шоумен Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов (за него проголосовали 13,5 млн человек), а действующий президент Петр Порошенко – 24,45% (4,5 млн человек). С той поры Зеленский имеет официальный статус новоизбранного президента Украины. Но полномочия он получит после инаугурации, которая должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов – то есть, не позднее 3 июня. Дату определяет Верховная Рада. Учитывая, что парламент соберется на свое заседание лишь 14 мая, именно тогда могут расставить точки над «і».

Дата инаугурации в этот раз напрямую связана с возможным досрочным роспуску нелояльной к новому президенту ВР. Сделать это можно не позже, чем за полгода до очередных парламентских выборов. Как поясняют эксперты, учитывая, что народные депутаты 8-го созыва принесли присягу 27 ноября 2014 года, Зеленский будет иметь возможность распустить парламент лишь до 27 мая.

«Победа есть, а полномочий – нет. Кто-то от меня булаву прячет. Что происходит, я поясняю: ЦИК затягивает официальное оглашение результатов, чтобы Верховная Рада могла затягивать дату назначения для инаугурации. Чтобы инаугурация была после 27 мая. Почему? Чтобы у президента Зеленского не было даже возможности думать о роспуске Верховной Рады. Мне кажется, что это несправедливо», – заявил Зеленский 25 апреля.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что ЦИК, до последнего затянув оглашение результатов, создала условия для торгов между Зеленским и парламентом/правительством (финансово-промышленными группами, стоящими за ними) относительно возможности роспуска ВР, кадровых трансформаций, а также президентского пакета законов.

«Если дата инаугурации будет раньше 27.05 (крайний срок роспуска парламента) – это означает, что команда Зеленского согласовала с ключевыми политическими игроками судьбу парламента, переизбрание своей квоты в правительстве и принятие первоочередного пакетов законов (моделей таких договоренностей масса), – пояснял Бортник. – Наличие таких договоренностей негативно повлияет на рейтинги Зеленского в преддверии парламентских выборов. Если дата будет после 27.05 – Зеленский вступает в свои полномочия в условиях конфликта с ключевыми ФПГ, и здесь на первые места могут выйти суды,например, Киевский Окружной административный суд».

Внефракционный народный депутат Сергей Мищенко зарегистрировал 3 мая проект постановления о проведении 19 мая торжественного заседания ВР по случаю принесения присяги новоизбранным президентом.

В тот же день первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко (БПП) заявила, что Рада назначит дату инаугурации Зеленского на первой майской пленарной неделе, которая начнется 14 мая.

Читайте также
Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Аналитик Александр Кочетков в комментарии МаркерУА отметил: «Петр Порошенко внутренне не принял поражения на выборах и посчитал его неким досадным недоразумением, оторое он исправит в течение года. То есть, он намерен всячески противодействовать президенту Зеленскому. Затягивание инаугурации – из этой серии. ПАП вообще хотел бы, чтобы Рада ушла на перевыборы, так и не вручив Зеленскому булаву и президентскую печать. Поскольку ПАП все еще контролирует значительную часть депутатов, после инаугурации начнутся проволочки с назначением министров от Зеленского и так далее. Все это выигранное время Порошенко и его окружение используют для прятания следов своей деятельности с признаками коррупции, а также усиления чисто политических позиций, например, превращение Львовской области опорный регион».

Предыдущие инаугурации, по словам Кочеткова, запомнились тем, что происходили вскоре после окончания выборов.

«А еще в них были символические моменты, вроде захлопывания дверей Рады перед Януковичем или падение солдата возле Порошенко. Будем ждать знамения на инаугурации Зеленского и надеяться на позитивный знак», – отмечает аналитик.

Политолог Кирилл Сазонов прогнозирует, что ВР назначит инаугурацию после 27 мая, дабы не вводить президента в искушение распустить Верховную Раду. «Ключевым игрокам сегодня такая поспешность не нужна», – отмечает Сазонов.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает: «Идею о досрочном роспуске ВР не зря забросили в информационное пространство и активно обсуждают. При этом есть нюанс о котором никто не говорит, но который важен. Речь о коллизии между Конституцией и выборами президента, которую никто пока не устранил. Согласно основному закону, полномочия действующего президента истекают 7 июня, спустя ровно 5 лет после его инаугурации. А согласно закону о выборах президента, граничная дата инаугурации нового главы государства – 3 июня. Фактически, несколько дней куда-то пропадают. В перспективе на этом можно поиграть».

Инаугурация президента Украины: важные аспекты

Юрий Костюк из команды Владимира Зеленского уже заявил, что там думают о «фишечках» в день инаугурации. При этом подчеркнул: «Понятно, что есть официальная процедура, которую мы уважаем… Можно вывести депутатов в другое место на инаугурацию, но для этого надо менять регламент. То есть исторические процедуры, которые мы должны уважать и выполнять. А потом – мы еще что-нибудь придумаем… Я думаю, что такой инаугурации еще не было. Что-то будет интересное».

По мнению политолога Кирилла Сазонова, интрига вокруг инаугурации сильно преувеличена и сводится к анекдоту про такси: вам нужно «шашечки» или ехать?

«Совершенно не важно, где и как состоится торжественная часть мероприятия. Потому что формальная процедура пройдет в Верховной Раде, а остальное – просто шоу без особых последствий. Можно пофантазировать о цене этого мероприятия. Самой дорогой была инаугурация у Виктора Ющенко – порядка 4 миллионов из бюджета при том еще курсе доллара. Янукович вложился в два миллиона. Порошенко – 800 тысяч, вообще бюджетно. Если Зеленский поддержит традицию экономии и организует скромные гуляния – будет за что его похвалить сторонникам», – отмечает политолог.

Читайте также
«Мишка, Мишка, где твоя улыбка»: Саакашвили купил билет в Украину

Всегда представляет интерес представительства иностранных государств на инаугурации президента.

К примеру, на инаугурации президента Ющенко в 2005 году присутствовали делегации 64 государств. В том числе 8 президентов, 3 премьера, 5 глав парламентов и т.д.

Инаугурация Януковича была менее представительной: 11 глав иностранных государств, включая президентов Беларуси, Латвии, Литвы и Македонии, премьер-министры, спикеры.

На церемонию к Порошенко прибыли делегации более полусотни государств. Американскую делегацию возглавлял вице-президент Джозеф Байден. Также были президенты Австрии, Беларуси, Литвы, Польши, Грузии, генсек Совета Европы, президент СЕ, генсек ОБСЕ.

Есть основания полагать, что инаугурация Зеленского пройдет на солидном представительном уровне. Об этом косвенно говорит тот факт, что многие лидеры зарубежных государств (включая США и ЕС) поздравили его с победой после оглашения результатов экзит-полов, не дожидаясь официальных данных ЦИК.

Советник Владимира Зеленского экс-министр финансов Александр Данилюк сообщил, что на инаугурацию избранного президента уже неофициально пригласили некоторых мировых лидеров.

Украинский дипломат, эксперт-международник с «Майдана иностранных дел» Богдан Яременко обращает внимание и на то, что до инаугурации Зеленскому желательно предложить Порошенко сформировать переходную команду. «И Петр Порошенко, чтобы не подрывать авторитет института президентства, обеспечить преемственность и непрерывность управления обороной и внешней политикой, должен согласиться, – уверен Яременко. – У нас нет официальных процедур на этот случай. Но по логике получается, что Владимир Зеленский должен определить круг лиц, ответственных за определенные направления работы, которые должны получить все необходимые разрешения и допуски, и начать работать с органами государственной власти, получая от них информацию о состоянии дел, о запланированных с участием президента событиях, о нерешенных или наиболее часто задаваемых вопросах».

По мнению эксперта, команда Зеленского в сотрудничестве со структурными подразделениями Администрации президента и причастными органами госвласти должна начать планировать саму церемонию и сопровождающие ее мероприятия. Яременко подчеркивает: «Всё, что будет происходить с этого момента до момента принятия присяги новоизбранным президентом, станет не менее весомым доказательством нашего умения передавать власть мирным, цивилизованным способом, чем сами выборы».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019