Понедельник, 20 мая, 2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Западная пресса о выборах в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали о своих впечатлениях и выводах.

Разумеется, это отлично, что жители Украины ещё не разучились мечтать, считают немцы. Для поляков главное, что Путин проиграл. Впрочем, итальянцы с ними спорят: они как раз считают, что в выборах победила Россия. Но почти все считают, что поражение Пётра Порошенко резонансным.

Читайте также
Порошенко идет в парламент: громкие заявления и возможные обновления

Многие издания скептически оценивают мечты граждан Украины на улучшение жизни. А среди причин поражения еще действующего президента называют коррупцию, бедность населения, массовую эмиграцию населения страны.

Многие европейские журналисты похвалили Украину за демократично проведённые выборы. Такое же мнение выразили послы стран «большой семёрки». Они заявили, что выборы в Украине были честными и демократичными. Об этом же заявили в ПАСЕ и ОБСЕ, и в других политических и общественных организациях.

Западная пресса о выборах в Украине: Jyllands-Posten (Дания)

Комик будет следующим президентом Украины. Непонятно, как сложатся отношения с Россией, что окажется большой проблемой для нового президента Украины. Сам Владимир Зеленский почти ничего не говорит о своей стратегии. Но нет никаких сомнений, что Владимир Путин относительно доволен результатами выборов, ведь он избавился от Петра Порошенко, который доставлял ему много неудобств.

Западная пресса о выборах в Украине: Handelsblatt (Германия)

Владимир Зеленский поставил Украину на неизвестный путь. Его единственный политический опыт – роль учителя истории [в сериале «Слуга народа»], предложивший борьбу с коррупцией, в результате чего становится президентом. И если Украина выбрала его, значит, она ещё мечтает и надеется. Во время словесного поединка на стадионе Владимир Зеленский и Петр Порошенко обвиняли друг друга. Это было низшей точкой политики, но высшим проявлением демократии.

Западная пресса о выборах в Украине: Die Zeit (Германия)

Украинцы выбрали президентом артиста – это, конечно, ненормально, но это шаг к демократии. Украине ещё далеко до правового государства с независимыми судами и свободной прессой. А также политиками, которые борются с коррупцией, а не становятся олигархами.

Западная пресса о выборах в Украине: Bild (Германия)

Это исторические выборы: впервые главой государства стал человек без какого-либо управленческого опыта. Сторонники Зеленского надеются, что теперь в политике повеет свежий ветер, а противники критикуют его за недостаток опыта и невнятную незрелую политическую программу. Малый политический опыт актёр показал в день выборов: так нельзя себя вести во время голосования.

Читайте также
Всё о втором туре: как Украина выбирала нового президента

Западная пресса о выборах в Украине: Der Spiege l (Германия)

Избирательная кампания Владимира Зеленского проходила в соцсетях и задавала тон президентской гонке. Это было шоу. Это было представлено как желание простого человека сломать систему власти. Он избегал политических разногласий и дебатов, но обещал лучшую жизнь. Когда Владимир Зеленский сошёлся с Порошенко на стадионе, то это превратилось во взаимное обвинение. Это не были политические дебаты. Обещанные Зеленским реформы встретят большое сопротивление.

Западная пресса о выборах в Украине: La Repubblica (Италия)

В предвыборной кампании нельзя было понять, где грань между персонажем Владимира Зеленского в сериале «Слуга народа» и кандидатом в президенты Украины. Разыгрывая карту простого человека из народа, смешивая вымысел и реальность, 41-летний актёр использовал недовольство избирателей. Его противники полагают, что отсутствие политического опыта может быть опасно для одной из беднейших стран Европы. Многие опасаются, что Зеленский может вернуть Украину на орбиту России, не давая ей вступить в ЕС и НАТО.

Западная пресса о выборах в Украине: Il Foglio (Италия)

Победил Владимир Зеленский, что, пожалуй, хорошо для Москвы. Главной проверкой для него, кроме экономических и политических реформ, поддерживаемых ЕС и МВФ, станут отношения с Россией. Ведь Зеленский никогда не высказывался мягко в отношении России, подчёркивал свою поддержку Евромайдана и критиковал российскую военную агрессию на востоке Украины. Конечно, у Зеленского более умеренные позиции в отношении двуязычности и переговоров с Владимиром Путиным, что представляется более положительной перспективой для Москвы, нежели второй срок Петра Порошенко.

Западная пресса о выборах в Украине: Gli Occhi della Guerra (Италия)

Если Петр Порошенко делал ставку на национализм и вступление в НАТО и Евросоюз, то Владимир Зеленский кажется более нацеленным на решение внутренних проблем страны. Несмотря на то, что Зеленский выразил поддержку интеграции Украины как в ЕС, так и в НАТО в долгосрочной перспективе, но он обещал провести референдум по этому вопросу, чтобы привлечь избирателей с пророссийскими взглядами. Однако позиция нового президента во многом остаётся неизвестной, например, в отношениях с Москвой.

Западная пресса о выборах в Украине: Dagbladet (Норвегия)

В статье «Сокрушительную победу одержала полная неизвестность» итоги выборов названы очередной революцией. Снова прежнюю власть просто-напросто смыло жаждой изменений. В отсутствие альтернативы 75% украинцев выбрали полную неопределённость – неизвестно, что будет делать президент Зеленский.

Читайте также
Выборы в Украине: взгляд со стороны

Западная пресса о выборах в Украине: Aftenposten (Норвегия)

Раньше над ним смеялись, а вскоре он станет самым влиятельным человеком страны. В Украине путь к богатству пролегает через политику: олигархи покупают себе политическое влияние, которое используют для пользования бюджетными средствами. Зеленский обещал разрушить эту систему и бороться против коррупции.

Западная пресса о выборах в Украине: Onet (Польша)

Первый и очевидный вывод по украинским выборам: Украина стала европейским государством. Президент, имевший административный аппарат, армию и спецслужбы, не смог фальсифицировать итоги выборов и признал проигрыш сатирику, которого поддерживал олигарх. Но украинцы выбрали неизвестно кого с неизвестно какой политической программой, т.к. они уже так привыкли ко лжи политиков. Поэтому аргумент уходящего президента об отсутствии программы у соперника не сработал.

Западная пресса о выборах в Украине: Gazeta Wyborcza (Польша)

Новый президент Украины – это вызов для ЕС и Польши. Но страны ЕС должны сделать всё возможное для как можно лучших отношений с Киевом и поддержать Украину, когда Россия закроет газовый или нефтяной кран. А если Украина откажется от своих евроустремлений, то превратится в падшее буферное государство, на что и рассчитывает Кремль.

Западная пресса о выборах в Украине: Nowa Europa Wschodnia (Польша)

Украинцы проголосовали за Владимира Зеленского, так как хотят перемен и реформ. Но жители Украины не понимают, что такое реформы, а также сильно подвержены российской пропаганде, внушающей им, что противником завершения войны является Порошенко. Граждане Украины ожидают быстрых результатов от нового президента или хотя бы в течение полугода. Но подавляющее большинство украинцев оторваны от реальности, их ожидания нереальны, и всё это означает, что очень скоро они разочаруются во Владимире Зеленском. Кроме того, его избиратели также разделены: половина хочет в НАТО, а другая половина – против. Та же ситуация к отношению к Донбассу и России. И это ещё одна существенная предпосылка, что в новом президенте вскоре разочаруются большинство избирателей.

Западная пресса о выборах в Украине: Alo (Сербия)

Владимиру Зеленскому удалось заручиться поддержкой русского населения, в своих обращениях он часто говорил и по-русски, что сыграло большую роль – ведь вопрос о русском языке так и не решён. А Порошенко пытался воспользоваться плохими отношениями с Россией, которые он во многом испортил сам, тем самым завоевал симпатии украинских националистов. Зеленский же акцентировался на коррупции и плохом состоянии экономики.

Западная пресса о выборах в Украине: CNN (США)

Наверняка у Зеленского будет весьма недолгий «медовый месяц». За это время ему придётся показать, что он может превратиться из телесериального президента в реального. Но пока невозможно понять его приоритеты и взгляды во внутренней и внешней политике, в первую очередь, во взаимоотношениях с Москвой, и поэтому ему придётся решать весьма серьёзные задачи. Зеленский обещает, что пробудет президентом лишь один срок. Сдержит ли он своё слово? И будет ли через пять лет ещё один президент-новичок?

Западная пресса о выборах в Украине: Yle (Финляндия)

В Украине теперь неопытный президент, и никто не знает, что будет дальше: как полный новичок может навести порядок – загадка. Зеленскому срочно нужно найти союзников, а также компетентных и надёжных советников. Самое главное: уговорить народ вместе пройти трудный путь необходимых тяжких реформ, которые многим не понравятся. Зеленский может стать президентом достойным, но с такой же вероятностью – провальным.

Читайте также
Выборы в Украине: есть угроза потерять себя, близких и страну

Западная пресса о выборах в Украине: Helsingin Sanomat (Финляндия)

Самое важное – действующий президент признаёт своё поражение и отказывается от власти, что постсоветских стран грандиозно. При желании Москва может легко поддержать Владимира Зеленского, освободив украинских моряков.

Западная пресса о выборах в Украине: Ilta-Sanomat (Финляндия)

Новый президент Украины – комик. Эта мысль казалась нереальной и неловкой: страна, воюющая с Россией, всерьёз выбрала президентом новичка-комика! Не перепутали ли украинцы телешоу с реальностью? Действующий президент если и пытался помешать оппоненту нечестными методами, но у него ничего не вышло.

Западная пресса о выборах в Украине: Jutarnji list (Хорватия)

Комик Зеленский воспользовался настроениями в обществе и провёл необычную кампанию с шутками в социальных сетях, его победа соответствует протестным настроениям жителей во многих странах мира, что подтверждается победой Трампа, брекситом и подъёмом итальянского «Движения пяти звезд», которое к власти также привёл комик. Зеленский победил на волне разочарования в политических элитах, которые погрязли в коррупции и преступности. Большинство граждан хочет радикальных политических и экономических изменений и реформ. Помимо борьбы с продажными политиками Владимир Зеленский заявил, о коренных изменениях в экономике, окончании конфликта с Москвой и повстанцами.

Западная пресса о выборах в Украине: Týden (Чехия)

Украинские выборы прокомментировал министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек. «Украина добилась большого прогресса в модернизации страны, приблизилась к Европе, подписала договор об ассоциации и получила безвизовый режим с ЕС. Выборы показали силу гражданского общества. Но остается ещё много работы. Я поздравляю нового президента Зеленского и уверен, что он не замедлит реформы», – заявил министр.

Западная пресса о выборах в Украине: Deník N (Чехия)

Издание приводит мнение бывшего вице-премьера Ивана Миклоша. «Зеленский никогда не был в политике. В конкуренции этого ему хватило, так как в Украине люди недовольны политиками. Проигравший Порошенко совершил большую ошибку – не в полной мере воспользовался своей властью, чтобы провести более значительные реформы, прежде всего, в борьбе с коррупцией», – полагает Миклош.

Западная пресса о выборах в Украине: Respekt (Чехия)

Зеленский хорошо провёл избирательную кампанию с прагматизмом и циничностью. Может быть, в нём растёт украинский лидер, но пока это незаметно. Когда он представлял своих соратников, то был похож на ведущего или продюсера. Но воюющим странам нужны совсем другие лидеры. А Порошенко не повезло: он мог победить любого, но против него не сработала ошибочная стратегия «я вам не нравлюсь, но я стабильность».

Западная пресса о выборах в Украине: SRF (Швейцария)

41-летний мужчина сделал космическую карьеру: ещё четыре месяца назад он был простым комиком, а нынче он президент, на которого надеются миллионы украинцев. Однако его избрание – это украинская рулетка. Мало кто мог аргументировать свой голос за Зеленского. Главным было то, что он не Порошенко. Но у него будут серьёзные проблемы.

Западная пресса о выборах в Украине: Neue Zürcher Zeitung (Швейцария)

Комику Владимиру Зеленскому удалось использовать гнев украинцев к правящим политикам. Но с таким выбором слабой политической фигуры страна пошла на рискованный эксперимент, выбрав неопределённость. То, что граждане ставят президентом артиста без опыта, свидетельствует (как и в случае с Трампом) о глубоком политическом кризисе.

Западная пресса о выборах в Украине: Expressen (Швеция)

Актёр не впервые становится лидером страны, в этом нет ничего плохого. Но редко кому удавалось так быстро обрести популярность и избраться со столь бедной избирательной программой. Президентские выборы 2019 года были самыми свободными в истории страны. Есть ли у Зеленского шанс против Путина? Русскоязычный Зеленский весьма туманно высказывался о решении конфликта с Россией. Украина очень большая и важная страна между Россией и ЕС, чтобы проводить в ней дикие политические эксперименты.

Западная пресса о выборах в Украине: Dagens Nyheter (Швеция)

Сокрушительная победа: Украина получила нового президента. Так газета прокомментировала итоги выборов, и назвала пять самых сложных задач, которые будут стоять перед украинским президентом.

Читайте также
Министр соцполитики против украинцев Донбасса: всё о скандале с «мразями»

1. Ситуация на Донбассе. Он планирует продолжать переговоры в минском формате. Зеленский заявил, что один из важнейших приоритетов – вернуть домой всех военнопленных. Одновременно он собирается отказаться от помощи Виктора Медведчука, который благодаря прямому контакту с Владимиром Путиным смог добиться масштабного обмена военнопленными.
2. Коррупция. Она не уменьшилась по сравнению с домайданным периодом. Пётр Порошенко провёл множество реформ, но большинство (например, реформа полиции), как оказалось, имели лишь внешний характер.
3. Социальные пропасти и эмиграция. Сегодня в Украине углубляется пропасть между бедными и богатыми. Проведённые по требованию ЕС и МВФ реформы углубили эту пропасть. Прежде всего, это касается цен на газ, которые стали выше европейских при по-прежнему низких зарплатах и пенсиях. Многие пенсионеры и люди с низким уровнем доходов впали в нищету, всё больше украинцев уезжают за границу на заработки. От Зеленского очень ждут уменьшения социальной пропасти.
4. Интеграция с ЕС. Зеленский сказал, что за вхождение в ЕС и НАТО. Он представитель молодого поколения украинцев, которые говорят по-украински, по-русски, по-английски и им не надо выбирать между Россией и Западом. Но на встрече с послами G7 в Киеве Зеленский не произвёл на них впечатления.
5. Отношения с Россией. Кремлю интересно договориться с новым президентом, то есть добиться того, чтобы Украина отказалась от европейских амбиций, но Зеленский на это не согласится. Скорее всего, ничего не изменится: Зеленский не готов на уступки, а Кремль считает, что время играет ему на руку.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019