Понедельник, 20 мая, 2019

Порошенко идет в парламент: громкие заявления и возможные обновления

Действующий президент Петр Порошенко после поражения на выборах заявил, что не покинет политику и пойдет на парламентские выборы. Какие шаги в этом направлении он уже предпринял, а какие может предпринять, разбирался МаркерУА.

Парламентские выборы Порошенко: электорат держат в тонусе

«В отличие от Леонида Кравчука и Виктора Ющенко, Петр Порошенко не может себе позволить просто быть почетным пенсионером, который ходит на эфиры и участвует в различных гуманитарных акциях. У Порошенко альтернатива пребыванию у власти — одна: скамья подсудимых. Причем по очень многим параметрам. Защита от этого — политическая деятельность и политическое влияние, а это обеспечат ему колоссальные деньги (которые он приумножил, находясь у власти) и дополнительные ресурсы – расставленные кадры», — считает политический аналитик, глава художественного объединения «Последняя баррикада» Александр Доний. 22 апреля Порошенко провел встречи со сторонниками, которых пропустили к Администрации президента. «Вместе мы идем побеждать на парламентские выборы! Вместе мы вернемся на улицу Банковую после следующих президентских выборов», — заявил он. А когда из толпы раздались призывы к Порошенко вернуться в статусе президенте не через пять лет, а через год (вероятно, рассчитывая на досрочный уход Владимира Зеленского), он с удовольствием поддержал предложение.



Эксперты считают, что Порошенко будет стараться держать свой электорат в тонусе, как минимум, до парламентских выборов. Очередным таким действом стало принятие Верховной Радой 25 апреля закона о языке. Комментируя это голосование, глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса, главный редактор интернет-издания «ОстроВ» Сергей Гармаш удивляется: «Как депутаты, особенно, после президентских выборов, которые показали отношение людей к националистической политике, могли пойти на такую глупость и создать базу для реванша пророссийских сил?» Эксперт называет целью очередного языкового раскола Украины во время избирательной кампании желание «БПП и прочих» мобилизиовать 25%, проголосовавших за Порошенко во втором туре. «То есть, способ, сохранить себя у кормушки. Даже такой ценой. И плевать им на самом деле на мову! — считает Гармаш. — Им даже не важно, что с этим законом будет дальше. Для них он лишь инструмент реализации принципа «разделяй и властвуй», подвод для политической активности, тема поговорить в эфирах… А что при этом будет со страной? После Крыма и Донбасса — вопрос риторический, — им хватит…»

В комментарии МаркерУА политэксперт Тарас Загородний отметил, что Порошенко и далее будет мегаактивен. И это уже прибавляет ему симпатий на фоне как-то «потухшего» после выборов Зеленского. «Порошенко – боец, он будет идти дальше, надеясь, в том числе, на переток «зеленого» электората, — говорит Загородний. — У нас традиционно оппозицию любят больше, чем власть. А Зеленский во власти лавировать уже не сможет, отторгнув часть своих избирателей».

Читайте также
Главные победы и поражения Петра Порошенко: чем запомнился действующий президент за пять лет правления

Парламентские выборы Порошенко: партию будут обновлять

Вечером 22 апреля советник уходящего президента — Юрий Бирюков — создал на своей странице в соцсети опрос. Он спросил сторонников Порошенко, готовы ли они на волонтерских началах включиться в партийную работу. И уточнил, что речь идет не о текущей форме БПП «Солидарность». 81% участников опроса заявили, что готовы.

При этом, в комментариях можно было найти следующие высказывания: «БПП — только после Большой чистки от предателей и бездельников. Или новый бренд партия порохоботов «Европейская Украина» —вполне рабочий вариант. Или «Европейская солидарность», ЕС. Еще ближе к сути. Если будут открыты списки и понимание,  кто идёт». «Нужна калька с западных республиканских партий, и новые молодые горящие лица, желательно с опытом менеджмента. Есть анализ почему проиграли выборы? объективно? вот чтобы такого больше не было надо». «Без колоссальной чистки в регионах местных БПП партийцев, которые в союзе с оппоблоком, присосались к местным бюджетам после децентрализации, к сожалению, остается очень неприятный шлейф…» «За пять лет Петр Алексеевич не смог создать нормальную партийную структуру, не состоящую из предателей и приспособленцев и теперь пытается сделать это за 3 месяца из волонтеров?» Звучали также предложения переименовать партию. В том числе в «25%» — по количеству проголосовавших за Порошенко во втором туре. Правда, эксперты напомнили, что нечто подобное у нас уже было, но партия экологического спасения «Эко 25%» успехов не снискала и ВР не прошла.

Интересно, что когда один из комментаторов отметил, что «всё зависит от состава Солидарности», Бирюков вопросил: «А при чем здесь Солидарность?».

Позже  Бирюков сообщил, что партия БПП «Солидарность» будет отформатирована, перезапущена. «Будет ребрендинг и рестайлинг, будет изменение концепции и правил, будет прописана идеология — и созданы лифты продвижений снизу-вверх. Это задача на май месяц, подготовка к процессу уже началась», — отметил он. Уточнил также, что будет создано некая общественная организация, которая станет «тренировочным лагерем» и «колоссальной помощью в формировании подходов и формированием того самого кадрового резерва, которого нам так не хватает все эти годы».

Председатель парламентской фракции БПП Артур Герасимов также обещал партийное обновление, в том числе – с помощью праймериз.

По его словам, сразу после инаугурация нового президента соберется съезд пока еще БПП «Солидарность». Порошенко, по словам Герасимова, станет лидером «идеологической партии». Заведующий отделом Главного департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко сообщил те же сведения, отметив, что об этом заявил лично Порошенко во время встречи с депутатами БПП в Киеве 23 апреля.

Исполнительный директор в Центр прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов в комментарии МаркерУА подчеркнул: «О том, что будет ребрендинг «Солидарности», говорили давно. Даже если бы не было парламентских выборов, существовала острая необходимость обновить ряды – особенно после такого результата президентской кампании. Это всё естественные и логичные процессы. Порошенко дает понять, что извлек из происшедшего определенные уроки — и намерен не просто вернуться во власть, но сделать это с посвежевшей командой, которая не вызывала бы раздражения у украинцев».

Читайте также
Опасные предвыборные игры в Украине: какую позицию занял Порошенко

Парламентские выборы Порошенко: соратники

Парламентский корреспондент Ярослав Конощук со ссылкой на свои источники, сообщил, что на встречу 23 апреля пришли большинство нардепов, а также премьер-министр Владимир Гройсман, члены правительства по квоте БПП и генпрокурор Юрий Луценко. И это важный момент, т.к Луценко и Гройсмана некоторые эксперты называют среди тех, кто не пойдет в парламент в одной колонне с Порошенко. Об этом Гройсман, в частности, заявил 22 апреля в эфире канала ICTV. Он подчеркнул, что примет участие в выборах в Верховную Раду с новой политической силой. «Это будет политическая сила, которая объединит людей с хорошей репутацией, которые способны не просто говорить, а делать реальные вещи, которые будут преданы стране. Не хочу быть статистом в следующем политическом сезоне. Хочу быть активным, бороться за идеи, внедрять их», — отметил премьер.

Читайте также
Митинг и билборды с Путиным: эффективны ли новые атаки Порошенко

Эту же позицию Гройсман якобы в очередной раз подтвердил во время встречи с Порошенко 23 апреля. Гройсман был избран в Верховную Раду по спискам БПП. С ноября 2014-го по апрель 2016 года он возглавлял парламент, затем стал премьер-министром. Его потеря – серьезная брешь в рядах БПП. Впрочем, возможно, всё происходящее — игры Порошенко и Гройсмана. «Не факт, что Гройсман пойдет в отдельно. Он ловко лавирует над схваткой, показывает, что Кабмин – это такой себе островок стабильности, – отметил в комментарии МаркерУА политэксперт Тарас Загородний. – Демонстрирует свою политическую самостоятельность и самодостаточность. Думаю, он будет рассматривать разные варианты. И пока не ясно, речь идет об отдельной политсиле или о переформатированной «Солидарности», куда могут войти часть «Народного фронта» и «Самопомощи», ряд представителей правых партий. Но партию, как бы она не называлась, точно возглавит Порошенко. Гройсман же при таком раскладе может пойти вторым номером». Среди неприятных для Порошенко моментов: отказ фронтмена «Океана Ельзи», лидера общественного мнения Святослава Вакарчука идти на выборы в его политсиле. Сам Вакарчук, которого активно сватают в большую политику уже опроверг эти слухи, активно распространяемые в сети.

В соратниках Порошенко может оказаться лидер «Самопомощи», мэр Львова Андрей Садовый. По его словам, «Самопомощь» обязательно будет участвовать в парламентских выборах осенью-2019, но шансов пройти самостоятельно у этой политсилы нет. Так что – союз с БПП возможен. Об этом, в частности, говорит директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, отмечая, что именно представители «Самопомощи» пытаются сейчас протянуть через парламент закон об урезании президентских полномочий.

«Порошенко потенциально может сконструировать новую парламентскую силу на базе обломков БПП – прежде всего, за счет своего окружения. Скорее всего, БПП покинут группы Кличко, Гройсмана и мажоритарщики, но новая политическая сила вполне сможет бороться за проходные места в парламенте, – комментирует ситуацию МаркерУА директор «Украинского института анализа и менеджмента политики» Руслан Бортник. – Тезис Порошенко о том, что он будет формировать новую политическую силу – это еще и элемент его защиты и выживания. Попытка сформировать условия, при которых преследования Порошенко со стороны новой власти будут выглядеть не преследованиями экс-президента, обвиняемого в коррупции, а преследованиями лидера оппозиции. Это попытка занять политическую нишу для того, чтобы юридически осложнить преследование его и его команды, максимально их политизировав». Бортник напоминает, что поддержка Порошенко в первом туре выборов составила 15,95%. И на эту цифру стоит ориентироваться в ракурсе парламентских выборов. При этом, результат первого тура, по мнению политолога, был отчасти получен Порошенко благодаря админресурсу. «То есть, реальная поддержка еще ниже, и, скорее всего, она не превысит 10%, – резюмирует эксперт. – Потому партия Порошенко не сможет серьезно влиять на что-либо в парламенте или сформировать под себя коалицию. В лучшем случае она станет частью коалиции, присоединившись к кому-то более сильному. Также Порошенко не сможет претендовать на должность главы ВР или премьер-министра». Согласно соцопросу Киевского международного института социологии, обнародованного в середине апреля, за Блок Петра Порошенка «Солидарность» были готовы голосовать 13,9% тех, кто определился со своим выбором.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019