Понедельник, 20 мая, 2019

Выборы в Украине: есть угроза потерять себя, близких и страну

Накал страстей на президентских выборах в Украине настолько велик, что раскол прошел даже по близким людям. МаркерУА разбирался, почему повысился уровень агрессии в обществе, и как его преодолеть.

Агрессия общества на выборах в Украине: что происходит

Социальные сети сейчас напоминают 2014 год, когда были Майдан и Антимайдан, а потом Украина и страна-агрессор Россия с предателями, перешедшими на ее сторону. Тогда раскол прошел по многим семьям, по старой дружбе. Сейчас, к сожалению, мы наблюдаем то же самое. Тех, кто во время Революции Достоинства стоял по разные стороны, позже сплотило понимание того, кто нам главный враг. Этот враг под разговоры о «братской любви» украл у нас Крым, часть Донбасса и готовился идти дальше. Лишь совместными усилиями и ценой неимоверных жертв его удалось остановить. Сейчас же мы вновь разделены.
Посты в социальных сетях – квинтэссенция ненависти.
«Ты за мародера и барыгу?»
«А ты за клоуна и марионетку?»
Бан… Бан…

Читайте также
«Главные дебаты страны»: ключевые моменты и мнения экспертов

Примерно такой «диалог» наблюдается не первый месяц. В бан отправляют и в реальной жизни: друзей, членов семьи. Доходит до того, что перестают общаться самые близкие люди. Основатель международного разведывательного сообщества InformNapalm Роман Бурко признался, что за неделю из-за политики потерял двух хороших друзей, с которыми были знакомы не только виртуально, но и в реальной жизни. «Вместе с ними мы сделали много крутых вещей в пределах InformNapalm, — отмечает Бурко. — Возможно, это покажется абсурдным сюрреализмом, но первый друг очень сильно озлобился на меня, потому что, по его мнению, я «недостаточно делаю, чтобы спасти страну, и не использую авторитет всего сообщества, чтобы помочь Порошенко победить». То есть, меня загрызли из лагеря, который «за Порошенко». А второго друга я потерял, потому что ему не понравился мой пост о тревожных ощущениях реванша антимайдана, и он меня возненавидел из-за того, что я против Зеленского… Жаль, что политический фанатизм, причем с обеих сторон, разрушает многолетнюю дружбу, связи, возможно, семьи».

Эту тенденцию отметила и телеведущая, журналист Марина Данилюк-Ярмолаева. «Лишний раз открыть рот с абсолютно адекватной критикой действий Порошенко или Зеленского — значит, потерять какого-то хорошего знакомого, который не проявлял никакой агрессии 10 лет, или же почитать в привате проклятие до седьмого колена и детальное описание, почему ты «недорогенька» или «медиапроститутка», — пишет она, подчеркивая, что «больше всего накручивать агрессию и психоз нравится тем, кто вынырнул на волне постреволюционного мусора в информационное пространство».

Журналист и волонтер с Донбасса Елизавета Гончарова пишет о потоке ненависти и злобы, который исходит от ее знакомых, которые пять лет после Майдана, словно сдерживали себя. А сейчас – прорвало.


Политолог Олег Саакян, который написал пост о том, что команда Петра Порошенко старается демотивировать часть избирателей Владимира Зеленского голосовать за него (ярлык «наркомана», история с роликом, где Зеленского сбивает грузовик) и получил в комментариях эпитеты в стиле «надо было тебя в 2014 году к ватникам отправить».

Агрессия общества на выборах в Украине: что ее спровоцировало

Журналист Дмитрий Литвин отмечает, что пока команда Порошенко топила в «чёрном пиаре» Анатолия Гриценко и других демократов, «не заметили, что опустились на дно и сами». Выйди во второй тур против Зеленского те же Гриценко или Юлии Тимошенко, расклад мог быть другой, но мы получили то, что получили. Во многом стараниями тех, кто теперь кричит о «российском реванше». «В итоге, – резюмирует Литвин, – у нас всеукраинский срач о втором туре. Да, Порошенко таки прорвался во второй тур, потому что таки «замочил» оппонентов из числа старых политиков, но это в целом, очень негативный сценарий. Вот такое столкновение эмоций в политике  само по себе деструктивно. Все эти эмоции и выросшая из них агрессивность ещё дадут о себе знать». И они уже дают. Общество серьезно расколото. И каждая из частей готова защищать свой выбор чуть ли не «до последней капли крови». «Кажется, большинство украинцев уверовали, что началась последняя битва добра и зла. Избиратели превращаются в адептов и фанатов. Оппоненты становятся врагами. Оба противоборствующих лагеря уже скоро начнут канонизировать своих кандидатов», – отмечает Глава областной организации ДемАльянс (Терополь) Виталий Кудлак.

«Во многом ситуация возросшей агрессии в обществе является порождением целого ряда социально-гуманитарных проблем и не функционирующих соответствующих институтов. Сказалась и безответственность политических элит, которые играли эмоциями украинцев для мобилизации своего электората по принципу «свой-чужой». В итоге мы получили серьезные водоразделы в обществе», – отмечает политолог Олег Саакян в комментарии МаркерУА. Политэксперт Тарас Загородний подчеркнул, что подобный накал был в 2004 году когда выбирали между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. «Я не провожу параллелей между кандидатами, речь об агрессии среди их сторонников. Безусловно, нужно снизить градус страстей, прежде всего, штабам Порошенко и Зеленского, а Украине провести политические реформы, которые позволят не превращать выборы в войну всех против всех», – отмечает эксперт.

Читайте также
«Давить народным гневом»: как Зеленский намерен строить отношения с Радой

Агрессия общества на выборах в Украине: продолжают нагнетать

Вместо снижения «градуса ненависти», мы видим его повышение, искусственное подогревание. Например,
командир 1-й Отдельной Штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (ДУК ПС) Александр Карась считает, что Зеленский поделил страну на «патриотов и идиотов»; заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Игорь Стокоз открыто заявляет о том, что не намерен уважать чужой выбор, а вице-премьер Павел Розенко фактически сравнивает голосование против Порошенко с Антимайданом.


Эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко, комментируя пост аналитика Олеси Яхно-Белковской, припомнил, как обзывают сторонники действующего президента оппонентов. «Вам нужно переубеждать других, но что у вас в арсенале? ЗеБилы, идиоты, быдло, хамы, гопники и т.д. И потом удивление: «Почему они не хотят голосовать за Порошенко!». Поберегите себя! – призывает Романенко. – Ничего кроме экзальтации, которая может привести в дурку или довести до инсульта это не даст. Остановитесь!»


Министерство внутренних дел просит штабы кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Петра Порошенко воздержаться от радикальных призывов в отношении оппонентов, чтобы избежать искусственных провокаций, но уже создается некая объединенная гражданская инициатива «Защити Украину!», которая предупреждает, что нас ждет «реванш России, сепаратистов, предателей, украиноненавистников, экс-регионалов и других врагов нашего государства». И всё это – если украинцы не выберут Порошенко.

Писатель Ян Валетов, комментируя культивацию ненависти, предупреждает: «Третьего Майдана стране не пережить, а научиться решать противоречия без коктейлей Молотова, нам пока слабо».

Агрессия общества на выборах в Украине: что делать дальше

Еще перед первым туром и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала ряд советов, как уберечь здоровье в этот непростой период. И признала, что выборы могут стать существенным источником стресса, а в соцсетях, и на улицах «воздух слишком наэлектризован».

Среди советов Супрун и психологов мы бы выдели следующие:

— не продолжайте обсуждение выборов, если вы понимаете, что оно может перерасти в конфликт или агрессию (психологи советуют использовать слово «стоп», причем его нужно научиться говорить и другим, и себе, когда чувствуете, что начинаете «закипать»);
— старайтесь отвлечься от связанного с политикой информационного потока (лучше почитайте книгу, посмотрите старый добрый фильм, прогуляйтесь);
— не «катастрофизуйте» ситуацию в случае проигрыша вашего кандидата – это точно не конец света, жизнь продолжается, ничего не мешает вам стараться делать ее лучше.

«После дня выборов части избирателей придется смириться с тем, что «ее» кандидат проиграл, – отмечает политолог Олег Саакян в комментарии МаркерУА. – Это сложно сделать, если выборы стали не техническим элементом демократии, а, практически, священной битвой. Поможет немного иронии, ведь нет худа без добра, и очарование сменится разочарованием, что снова поставит наше общество по одну сторону баррикад. Как правило, огромные авансы и надежды сменяются градом критики, который накрывает избранника уже в первые полгода. У нас традиционны завышенные ожидания, сменяющиеся волной разочарования. Я бы посоветовал украинцам не ругаться, а понимать, что есть жизнь и после выборов. И если мы говорим, что строим европейскую демократическую страну, нужно более уважительно относиться к выбору других. Наша сила – в разности, и каждый вправе иметь свое мнение. Однозначно сложившаяся ситуация должна актуализировать решение того вороха проблем, который к ней привел, и купировать возможности поляризации общества путем создания эффективных (а не эффектных) социальных и политических институтов».

Читайте также
Команда Зеленского: с кем шоумен собрался в Администрацию Президента

Журналист Марина Данилюк-Ярмолаева ждет рукопожатия победителя и побежденного. «Без этого прекратить истерию и жизнь сторонников каждого кандидата в отдельном мире просто нереально, – уверена журналист. – Накручивать друг против друга людей, которые выстояли плечом к плечу 2014 год,  безусловное, преступление в воюющей стране. Сбивайте вашу температуру по вашей палате, чтобы реально не потерять страну». Координатор гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская напоминает, что в 1991 году Украина родилась в противовес совковому сознанию. В 2014 году она выжила в противовес мощному врагу. «В 2019 она не погибнет, потому что у нее есть мы», – уверена Айвазовская.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019