Понедельник, 20 мая, 2019

Выборы-2019: позитивные моменты избирательной кампании

Выборы-2019

Несмотря на огромное количество негатива, несмотря на озлобленность, разорванность, дезориентированность избирателей, есть в президентской избирательной кампании-2019 и позитивные моменты.

Выборы-2019: активность избирателей

Политэксперт Тарас Загородний отмечает, что его порадовал рост активности избирателей. Украинцы, действительно, часами стояли в очередях (причем по два раза – в первом и втором туре), чтобы перерегистрироваться и получить возможность как-то повлиять на ситуацию в стране.

Читайте также
Президентские выборы-2019 приближаются к финалу: кто из отечественных политиков перебежал в команду соперника

«Люди реально начали ценить свой голос – не в кг гречки или другой подачки от штабистов кандидатов, а как рычаг воздействия на наших политиков. И этот рычаг сработал, – подчеркивает Загородний. – У нас появляется мощный пласт неравнодушных людей. И именно они способны создать качественно новую элиту».

В СССР, напоминает политэксперт, «руководство партии и правительства» уничтожило конкуренцию, доведя народ до абсолютного равнодушия. Все голосовали «единым порывом», а даже если были минимальные отклонения, соответствующие органы рисовали нужные цифры – и правил тот вождь, которого избрали в политбюро.

«У нас такого нет и, уверен, не будет, – подчеркивает Загородний. – Каждые выборы рождают рост самосознания, рост ответственности, заставляют активистов сплачиваться и даже пытаться самостоятельно идти в политику. И те споры, доводы, убеждения, порой даже чрезмерные, которые мы наблюдаем в эту двухактовую кампанию, подталкивают людей думать, искать аргументы. А в спорах, как известно, рождается истина. Не факт, что выбор в этот раз будет правильным. Но факт, что избиратели учатся. Путем проб и ошибок, путем танцев на граблях, но учатся. Мы живем будущим, мы хотим обновления, движения вперед, мы против застоя. И это, безусловно, плюс».

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отмечает и другой важный момент: «Значительная часть критически мыслящих людей начинает понимать, что нет черного и белого. И отказываются выбирать из меньшего зла. Это тоже важно. 2,5% избирателей, согласно последним данным, заявили, что собираются испортить бюллетени – это четкая гражданская позиция. И количество будет расти с каждым очередным «зашкваром» Зеленского».

Выборы-2019: обесцененные «черный пиар» и подкуп

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков среди позитивных моментов президентской кампании назвал то, что перестали срабатывать «черные политтехнологии», когда один кадидат льет грязь на других. Подобного в этот раз было очень много. А эффекта – крайне мало.

Наряду с «черным пиаром» обесценилась и «электоральная гречка», переставшая быть ударной силой.

Читайте также
Опасные предвыборные игры в Украине: какую позицию занял Порошенко

«На этих выборах мы видели даже инновационную модель такой «гречки» – с помощью монетизации субсидий и единовременных пенсионных выплат. Но, как показал результат, такой непрямой подкуп избирателя уже не работает, – отмечает финансовый эксперт Алексей Кущ. – Как не работают и обещания снизить в разы коммунальные тарифы, на что делал ставку ряд политиков. Всё это не оказало существенного влияния на рост рейтингов кандидатов. Лидером стал тот, кто уходил в своих даже небольших информационных спичах от темы тарифов, от той же «соцгречки». Неожиданно выстрелили и другие кандидаты, которые не базировали свои стратегии на подобных манипуляционных составляющих».

В этом смысле Украина напоминает Румынию десятилетний давности, отмечает эксперт. Там, как и у нас сейчас, тоже произошел постепенный отказ от «социальной рыбы» в пользу борьбы с коррупцией, а потом и ставка на новые экономические смыслы.

Выборы-2019: запрос на реальную борьбу с коррупцией

По словам Куща, несмотря на попытки идеологического раскола общества, некоторые кандидаты сделали ставку на активацию наиболее важных тем, которые больше объединяют людей.

«Та же тема борьбы с коррупцией стала топовой, затмив месседж действующего президента про армию, язык и веру, – подчеркивает финансовый эксперт. – Если мы посчитаем суммарный кумулятивный избирательный эффект тех, кто вел кампанию, пропагандируя борьбу с коррупцией, увидим, что это – подавляющее большинство».

В обществе есть огромный запрос на справедливость и на реальное наказание за коррупционные деяния.

«Так что политэлиты будут меняться, как шары в барабане лотереи, пока не появиться политсила, которая сможет показать реальные результаты борьбы с коррупцией. И эта тема уже не уйдет с политической повестки дня. И декоративными мерами уже не удастся отделаться, как раньше, – подчеркивает Алексей Кущ. – И тому же Порошенко, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, следовало бы совершать в короткие сроки радикальные шаги, массово «вычищая» из властных кабинетов и своего ближнего круга людей, которых обвиняли в коррупции. Но этого нет… Зато есть очередной поток обещаний, в том числе в экономических моментах. Всё это вызывает лишь раздражение людей, прекрасно понимающих, что у него было предостаточно времени для воплощения в жизнь огромного количества реформ до избирательной кампании. В общем, эти выборы дали нам толчок в направлении поиска политика, который сможет начать крестовый поход против коррупции. Не факт, что сразу, но мы такого обязательно отыщем».

Выборы-2019: работа полиции

Читайте также
Выборы-2019: как изменятся отношения Украины с Западом и Россией в случае победы Зеленского

В «плюс» и то, что, пожалуй, впервые в истории независимой Украины, полиция обеспечила свободное волеизъявление граждан, не позволив в массовом порядке провести фальсификации (на что рассчитывали штабы некоторых кандидатов) и запустить «карусели». Как результат – выборы признаны честными и конкурентными всеми цивилизованными странами.

«Будем надеяться, что второй тур пройдет даже более образцово-показательно, чем первый, – говорит Олег Стариков. – Судя по действиям правоохранителей, для этого имеются все предпосылки».

«Порадовала позиция МВД. Пожалуй, впервые у нас полиция делала всё по закону, а не «по заказу». Не знаю, что будет дальше, но для меня работа правоохранителей во время избирательной кампании, в первом туре, а также между первым и вторым, – приятная неожиданность, – отмечает Тарас Загородний. – Хотелось бы, чтобы не разочаровали и в день выборов 21 апреля. И то, что начали «щемить» за «сетки», за «черный пиар», за попытки подкупа избирателей – огромный шаг вперед в построении демократической страны».

Выборы-2019: ответственность политиков

После первого тура президент Петр Порошенко ударными темпами выполнил то, чего от него давно добивались:

— были уволены одиозные первый замруководителя Службы внешней разведки Сергей Семочко, руководство Херсонской ОГА, подозреваемый в причастности к смерти активисты Екатерины Гандюзк;

— признаны кадровые провалы (дано обещание обновить команду, в том числе за счет молодежи);
— улучшена коммуникация (вышел из «теплой ванны», созданной порохоботами, и начал общаться с остро критикующими его активистами, общественниками, журналистами);
— высказана готовность внести в ВР ряд давно «кричащих» законов (об импичменте президента, о временных следственных комиссиях, экономические инициативы);
— заявлено о начале аудита «Укроборонпрома», ославленного коррупционными скандалами.

Но всех этих шагов от президента ждали еще задолго до выборов.

Читайте также
Выборы в парламент: возможные союзы украинских политических сил

«Политики, которые не умеют делать выводы, которые не отвечают за свои слова, которые пытаются устроить «аттракцион невиданной щедрости» за месяц до выборов получили очень серьезный урок, – говорит политэксперт Тарас Загородний. – Если хочешь избираться или охранить должность, нужно выполнят свои обещания и хотя бы пытаться выполнять народные чаяния, а не надеться на политтехнологии, административную вертикаль и банальную скупку голосов. И когда Порошенко говорит: «Я вас услышал», это как раз об этом. Нужно слышать, когда у тебя есть возможность что-то сделать. А прислушиваться, когда ты на грани разрыва «контракта» – это уже не работает. И это касается всех, кто будет после. Нужно показывать результат не для своего близкого круга, а для всей страны».

Политобозреватель Алексей Минаков, комментируя последние рейтинги, показывающие серьезный разрыв между Зеленским и Порошенко (не в пользу последнего), отметил: «Украинская политическая практика эмпирически доказала: в случае невыполнения обещаний и завышенных ожиданий, украинцы наказывают политика своими голосами, то есть политики наконец-то начинают нести реальную ответственность за свои ошибочные действия и решения, а также за то, кем они себя окружают».

«Если вы не предлагаете внятные условия жизни, то вас выкинут какую бы гуманитарную трескотню вы не разводили по ходу, – заявляет политолог Юрий Романенко. – И это урок Зеленскому. Сосредоточься на экономике, на праве, на инфраструктуре, на упрощении ведения бизнеса. Чтобы люди могли работать, творить и жить по-человечески».

Кто бы не возглавил страну в 2019 году, ему необходимо будет прислушиваться к обществу, не переходя при этом «красные линии». Последние недавно перечислил глава МВД Арсен Аваков, прогнозируя, что зайти за них не сможет ни один президент или политик в Украине:

— территориальная целостность Украины, вопросы возвращения оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма – последующая их реинтеграция;
— ориентация на европейскую и евроатлантическую интеграцию;
— экономическая независимость от РФ и недопустимость любых уступок агрессору;
— уважение гражданских свобод, безопасность и необходимость достойного материального уровня жизни граждан Украины.

Выборы-2019: новые способы коммуникации

Среди других позитивов этой избирательной кампании политолог Кирилл Молчанов называет приход новых технологий.

«Ставка делалась не на классические штабы и организацию работы на местах, а на интернет, соцсети, паблики и телеграмм-каналы, что существенно удешевило выборы, а также привлекло к ним молодежь, которая последние годы выпадала из этого процесса», – поясняет он лидерство Зеленского.

Политический аналитик, координатор движения «Сильні громади» Валентин Красноперов согласен, что коммуникационные подходы наших элит устарели.

«Политика должна становиться более индивидувализированной, приближенной, а не индустриально-коллективной, – комментирует он подходящую к финишу избирательную кампанию. – Государственный аппарат должен трансформироваться. Становиться более динамичным, информационным. Армия бюрократов должна отходить, а опций становиться больше».

Читайте также
Порошенко проводит «работу над ошибками»: поможет ли ему это во втором туре президентских выборов

Олег Стариков также отмечает, что старые методы политтехнологов уходят в небытие. «На место старосистемников, которые учились по старым учебникам политологии, приходят новые, креативные люди, умеющие мыслить нестандартно, предлагать новые форматы, вовлекая в обсуждения той или иной темы огромный круг людей, – подчеркивает эксперт. – Газеты, листовки, палатки – уже прошлое. Как полит-шоу и дебаты, которых так желает один из кандидатов. Сейчас работают соцсети, видеомесседжи. Будем надеяться, через 5-7 лет изобретут искусственный интеллект, и мы войдем в эру информативно-цифрового государства».

Выборы-2019: поиск смыслов и запрос на перемены

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отмечает, что требование дебатов актуализировало запрос на дискурсированную политику, на смыслы, на программные документы.

«Первой эту планку задала Тимошенко со своим «Новым курсом». Потом ее продолжили во время дебатов о дебатах. Если тренд будет сохранен, и от политиков будут требовать программ и смыслов – это будет лучшим наследием выборов президента-2019», – уверен эксперт.

И, конечно, виден колоссальный запрос на перемены.

«Судя по данным первого тура, где действующий президент не набрал и 17%, более 80% граждан хотят радикальных изменений, – отмечает Кулик. – Есть запрос на социально-политический эксперимент, а это дает шанс открыть окно возможностей для смены системы. И если у Зеленского (или тех, кто за ним стоит) есть настрой что-то изменить (чтобы после очередных или внеочередных выборов властьимущим не приходилось подумывать о бегстве), они могли бы для начала сделать более-менее независимую судебную систему, к которой можно апеллировать в случае чего. Волну ожиданий, выданные авансы на надежду, можно конвертировать в поддержку будущих изменений. А ломать придется многое и многих».

Политолог Кирилл Молчанов называет ключевым позитивным моментом этой кампании фактор перезагрузки политических элит.

«Зеленский не политик, но у него есть огромный запрос от общества на то, чтоб перевернуть страницу политической системы с ее выходцами из 90-х, и обновить весь политикум», – говорит Молчанов.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019