Понедельник, 20 мая, 2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупированных территориях Донбасса. Одни восприняли это в штыки, другие поддержали. МаркерУА разбирался в ситуации.

Пенсии для оккупированного Донбасса: что происходит сейчас

После того, как часть Донбасса была оккупирована, зарплаты, пенсии, соцпособия доставлять туда, по понятным причинам, стало невозможно. «С начала российско-украинской войны чиновники обсуждают механизм выплаты пенсий и других социальных выплат гражданам страны, которые проживают на оккупированных Россией территориях Украины. И хотя война началась пять лет назад, такой механизм на данный момент всё ещё не разработан», — отмечает журналистка-переселенка, представитель ОО «Альянс за гражданские права» Марина Курапцева. Специалист по адвокации БФ «Право на защиту» Анастасия Одинцова напоминает, что пенсии в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – временно неподконтрольная территория) не выплачиваются, потому что там не действуют органы госвласти. «То, что выплачивают в ОРДЛО, это не пенсии, а социальная помощь от незаконных группировок, — отмечает Одинцова. – У граждан Украины, которые проживают на оккупированных территориях, есть единственная возможность получать пенсию: пересечь линию разграничения и зарегистрироваться как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ), чем, по сути, обманывать государство, т.к. человек не является переселенцем, но вынужден оформлять статус, чтобы получать пенсию». Но этого мало: пройдя все необходимые проверки и вернув право на кровно заработанное, люди вынуждены каждые два месяца пересекать линию разграничения (пребывание вне подконтрольной территории более 60 дней автоматически лишает права на пенсию).

Пенсии для оккупированного Донбасса: предложение Владимира Зеленского

Правозащитники давно апеллируют к власти, настаивая на том, что та обязана платить людям, всю жизнь отчислявшим взносы в казну Украины. А недавно аналогичный призыв озвучил кандидат в президенты Владимир Зеленский. По словам шоумена, жителям оккупированных территорий нужно объяснить, что лживая пропаганда внушила им мысль, будто они отторгнуты Украиной. «Не просто протягивать им руку, не просто обещать, а возобновить эти отношения. Начать платить пенсии людям. Пенсии людям, которые живут там. Они такие же украинцы. Говорить им: «Ребята, вам просто запудрили мозги — это все информационная война», — отмечает кандидат в президенты.

Эту мысль поддержал координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат («Народный фронт») Дмитрий Тымчук, подчеркивая, что определенная часть населения на временно оккупированных территориях зомбирована российской пропагандой («Людям говорят: придет хунта, начнутся расстрелы»). Повторив почти дословно призыв Зеленского бороться за умы и сердца жителей псевдореспублик, Тымчук отметил: «Нужно возвращать социальные выплаты, пенсии».

«Абсолютно правильная постановка вопроса, — прокомментировал военный эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба (с 2003 по 2006 гг.) Олег Жданов.— Как и заявление Зеленского о важности информационной войны, которую мы агрессору, по сути, проиграли. Нам нужно этих людей возвращать в лоно Украины, чтобы они поняли, что мы боремся за них, чтобы они увидели, наконец, протянутую руку, чего не было при Порошенко. В информационном смысле мы должно переломить общественное мнение, показать настоящего агрессора, снять все вопросы о «внутреннем конфликте». Лишь тогда мы сможем урегулировать вопрос политико-дипломатическим путем. И провести, наконец, реальные переговоры в расширенном формате, где с одной стороны будет Украина – как страна, подвергшаяся нападению. А с другой – Россия как страна-агрессор».

Политолог Кирилл Молчанов отмечает, что Зеленский пытается вести кампанию с объединяющей повесткой, чтобы не отвернуть избирателей востока, несмотря на сохранения прозападного курса. «Как он будет их выплачивать физически не понятно, скорее заявления сделано для пиара, — говорит политолог, — но важность решения этой проблемы назрела и перезрела. И вряд ли это будет решаться отдельно, без комплекса по деэскалации конфликта с дальнейшей реинтеграцией Донбасса».

Пенсии для оккупированного Донбасса: мнение против

Далеко не всем понравилось предложение Зеленского. Среди критикующих, как правило, сторонники его конкурента – действующего президента Порошенко. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко напомнила, что пенсии переселенцам Украина выплачивает. А что касается выплат на оккупированных территориях, то это, по словам Геращенко, «абсолютно ложится в логику кандидата в президенты Зеленского, советники которого заявили, что было бы классно, если бы он поехал туда (на оккупированные территории Донбасса, — прим. ред.) и встретился с главарями ОРДЛО. Вы только представьте себе такое унижение, что президент Украины приезжает в контрольные пункты, там его встречают эти люди с балаклавами, куда-то ведут, – что это такое? Это легитимизация марионеточных режимов Кремля». Геращенко напомнила, что на оккупированных территориях нет украинского Пенсионного фонда и украинских банков, которые могли бы начислять и выплачивать пенсии. А также, что согласно принятому Верховной Радой закону «о реинтеграции оккупированных территорий», ответственность за гуманитарную ситуацию на Донбассе несет страна-оккупант. «Мы хотим навсегда заморозить конфликт на Донбассе? Чтобы Украина платила там пенсии, а в это время там находились российские войска?» – вопрошает политик.

Политолог Кирилл Сазонов уверен, что обсуждение темы украинских пенсий в ОРДЛО – это просто спекуляция для тех, кто не владеет ситуацией. «Украина согласно закону и принципам солидарной пенсионной системы платит пенсии всем гражданам, достигшим пенсионного возраста. Независимо от места проживания – в РФ, Канаде, Австралии или на оккупированных территориях, – поясняет он. – Достаточно приехать и оформить пенсию. Другое дело, что Украина физически не может обеспечить работу банкоматов или выдачу денег на руки на территориях, которые находятся под оккупацией. Так что «пенсионный туризм» в ОРДЛО сейчас очень развит и пенсионеры с оккупированных территорий регулярно выезжают на подконтрольную Украине территорию за пенсиями. Никаких взносов с этих территорий Пенсионный фонд Украины уже несколько лет не получает. Фактически по солидарной системе пенсионеров в ОРДЛО сейчас содержат работающие украинцы из других регионов». В феврале представитель Украины в Трехсторонней контактной группе минских переговорщиков по Донбассу Евгений Марчук сообщил, что за последние четыре года Украина выплатила жителям оккупированных территорий около 80 млрд. гривен. Об этом напомнил ветеран российско-украинской войны, общественный активист, блогер Роман Кулик. По его мнению, Зеленский или фантазирует о том, как возить наличность на оккупированные территории (где Украина не сможет контролировать распределение средств), или «планирует договориться с боевиками и возить пенсии в «американских кунгах» на оккупированные территории».

Пенсии для оккупированного Донбасса: что можно сделать

Мониторинговая миссия ООН по правам человека призывает Министерство социальной политики внедрить недискриминационную процедуру и обеспечить равный доступ к пенсиям для всех граждан Украины, независимо от места их проживания или регистрации в качестве ВПЛ.

Политолог Руслан Бортник напоминает, что сегодня задолженность Украины по выплате пенсий в ОРДЛО составляет около 70 млрд грн. «Из 1,5 млн пенсионеров около 500–550 тысяч получают пенсию в Украине. Еще 150 тыс. из зарегистрировавшихся не получают пенсии. Как и 700 тысяч незарегистрировавшихся. С 2014 года задолженность продолжает накапливаться и является формой скрытого дефицита ПФУ», – подчеркивает Бортник. Речь идет о запуске механизма, который позволит получать пенсию даже тем, кто не приезжает на территорию Украины в течение двух месяцев. Люди должны получить возможность просто получать пенсии на банковские карточки украинских банков». Запуск такого механизма, по словам политолога, – это требование ООН. Одно из условий, обсуждаемых в рамках Минских переговоров. И важнейший элемент сохранения интегрированности граждан, оставшихся в ОРДЛО, в украинскую правовую, экономическую и политическую систему. «Безусловно, необходимо искать механизмы, при которых пенсионеры, проживающие на неконтролируемых территориях, также как люди, которые должны получать другие виды выплат (по рождение ребенка, по инвалидности, по всему остальному) должны иметь на это право, независимо от того, приезжают они в Украину или нет, – уверен Бортник. – Ведь эти люди всю свою жизнь в основном провели в рамках украинской экономики и платили налоги украинскому государству».

Бывший советник министра Министерства по вопросам временно оккупированных территория и внутреннее перемещенных лиц Украины, руководитель экспертной группы Директората социальных услуг и интеграции Минсоцполитики Олеся Цыбулько привела варианты решения этого вопроса. Среди прочего, предлагается разработать отдельный механизм получения пенсий жителями ОРДЛО с прохождением физической идентификации с предъявлением паспортного документа с периодичностью раз в 3 месяца (поскольку в случае смерти пенсионера наследник должен получить пенсию за 3 месяца на погребение). А чтобы не было ажиотажа на КПВВ и в отделениях ПФУ, предлагается разделить равномерно по дням квартала всех пенсионеров с неподконтрольного Донбасса для прохождения верификации.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019