Пятница, 26 апреля, 2019

План Медведчука по Донбассу: автономная бомба или выход для Украины

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что квазиобразования «ДНР-ЛНР» и Россия якобы предварительно согласны на реализацию его плана по урегулированию конфликта на Донбассе. МаркерУА разбирался, что будет, если этот план сработает.

План Медведчука по Донбассу: что предлагается

29 января на съезде ОПЗЖ Медведчук представил свой план по урегулированию конфликта на Донбассе. В частности, он предложил предоставить неподконтрольным территориям автономию в составе Украины и закрепить соответствующий статус в Конституции. В своих последних выступлениях, которые активно тиражирует якобы не его телеканал «112 Украина», Медведчук сделал ряд заявлений касательно «возможности мира на Донбассе».

Читайте также
Визит Бойко и Медведчука в Москву: кому это выгодно

По его словам, на «план концепции» уже дали предварительное согласие Донецк, Луганск и Москва. Среди того, что предлагается:

— свободная экономическая зона на этих неконтролируемых сегодня территориях;
— вопросы, связанные с финансовой, экономической и бизнес-деятельностью на этих территориях.

Главари донбасских псевдореспублик Денис Пушилин и Леонид Пасечник уверяют, что видят будущее Донбасса лишь в составе России.

План Медведчука по Донбассу: есть поддержка

Отметим, что на предоставлении автономии в составе Украины неподконтрольным территориям Донбасса для мирного урегулирования конфликта соглашается половина граждан Украины. Об этом говорится в опросе Киевского международного института социологии (КМИС). Правда, сам вопрос: «Если бы для прекращения боевых действий и мирного урегулирования конфликта на Донбассе нужно было предоставить автономию в составе Украины неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей («ДНР» и «ЛНР»), поддержали бы Вы такое предложение?» подталкивает к соответствующему ответу. В итоге, 51% украинцев ответили, что скорее или точно поддержали бы такое предложение (в т.ч. точно поддерживают — 28%), не поддержали бы — 24% (в т.ч. точно не поддержали бы – 15%). Затруднились или отказались ответить на вопрос 25% респондентов. Медведчук активно ссылается на эти данные. «Число людей, которые выступают за предоставление автономии Донбассу в составе Украины, вдвое превышает число противников. Украинский народ показал, что он намного мудрее власти и политиканов из «партии войны», призывающих к силовому сценарию разрешения конфликта на Донбассе», — заявил он. Аналитик Мария Золкина так прокомментировала критику со стороны ряда украинских политиков и блогеров в адрес социологов: «Можно придираться к формулировке вопроса об автономии для Л/ДНР. Можно забрасывать «клиентоориентированность» тех данных, которые были опубликованы. А можно смотреть на ситуацию с холодным умом и вооружаться пониманием того, что не все так однозначно в украинском обществе в вопросе урегулирования конфликта».

План Медведчука по Донбассу: ключ к решению

Политолог Кирилл Молчанов считает, что Медведчук шлет сигналы: у него есть ключ к решению конфликта. «Направленно это, в первую очередь, не на элиты, а на избирателя, большая часть которого, согласно опросам, готова на компромиссы для прекращения конфликта, – отмечает политолог в комментарии МаркерУА. – Естественно, исходя из связей Медведчука в Кремле, новому президенту придется с ним считаться. Ведь других каналов коммуникации с Путиным в Украине нет. Думаю, парламентские выборы вернут Медведчука в публичный политический дискурс после долгих лет пребывания в тени».

Читайте также
 Старые новые лица в политике: есть ли шансы у Симоненко и Медведчука

Координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат («Народный фронт») Дмитрий Тымчук не исключает, что Медведчук ведет двойную игру, принуждая официальный Киев пойти на сценарий Москвы. Суть его в том, что РФ не является стороной конфликта, и Украина должна договариваться напрямую с якобы руководителями «Л/ДНР». Кроме того, такие «забросы» – способ давления на кандидатов в президенты (Петра Порошенко и Владимира Зеленского), чтобы они перед выборами приняли конкретное решение: соглашаться или нет на такое предложение. По мнению Тымчука, всё делается с прицелом на осенние выборы в парламент. «Нынешний состав Верховной Рады вряд ли поддержит решение о предоставлении Донецку и Луганску автономии. Для этого нужно вносить изменения в Конституцию. Для таких изменений необходимо пророссийское большинство в Раде. Посмотрим, какие расклады будут осенью», – отметил координатор «Информационного сопротивления», подчеркивая, что предоставление особого статуса (автономии) Донбассу станет опасным прецедентом, подтолкнув другие регионы к подобным шагам.

План Медведчука по Донбассу: позиция Порошенко и Зеленского

Порошенко неоднократно подчеркивал, что Киев не будет вести прямых переговоров с главарями «Л/ДНР».
Представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко недавно отметила, что Донецк и Луганск вернутся в Украину, но точно не на условиях Кремля. И подчеркнула, что в Минских соглашениях ни о какой автономии речи не идет. И ВР никогда это не поддержит. «Если, конечно, на президентских и парламентских выборах не состоится реванш», – подчеркнула Геращенко.

Спикер предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского – Дмитрий Разумков – заверил, что команда Зе никаких переговоров с «Л/ДНР» не вела и вести не собирается. «Так называемые администрации «ДНР» и «ЛНР» не являются субъектами переговорного процесса, а лишь объектами. Ведь все ключевые решения принимают в РФ, – пояснил Разумков. –  Зеленский очертил красные линии, за которые он не перейдет: мы никогда не будем сдавать в аренду, дарить или продавать свои территории (а Крым и Донбасс –  это территория Украины), так же, как и своих людей». Медведчук после этого заявил, что ни Зеленский, ни Порошенко не заинтересованы в установлении мира, прекращении боевых действий и возвращении неподконтрольной части Донбасса в Украину.

Журналистка Марина Данилюк-Ярмолаева уверена: перспектива на парламентских выборах и в дальнейшем будет у того политика, кто «ссадит страну с иглы Медведчука». С той самой иглы, на которой Украина оказалась во многом стараниями Порошенко, воскресившего, по словам Данилюк-Ярмолаевой, «политический труп» Медведчука.

План Медведчука по Донбассу: в чем опасность

«Как бы мирный план Медведчука по Донбассу таит в себе серьезную опасность», – уверяет в комментарии МаркерУА политолог Кирилл Сазонов. «Тот факт, что представители оккупационных администраций в Донецке и Луганске согласны на автономию в составе Украины по кремлевскому сценарию давно не новость, –  говорит он. – Ключевой момент в том, что это самый выгодный сценарий для Кремля, а марионетки в ОРДЛО просто это подтверждают. Автономный статус, на котором настаивает Россия и на который «согласны» Донецк и Луганск, предполагает их фактическую независимость. То есть в реальности – полный контроль РФ над этими регионами. Амнистия боевикам с превращением их в «народную милицию», независимые от Киева местные власти, правоохранители и суды. Но со статусом автономии в составе Украины, то есть при полном украинском финансировании». По факту, отмечает Сазонов, ситуация в регионе остается той же, что и сегодня, но уже за украинский счет. «Неудивительно, что Москва очень хочет именно этот сценарий. Плюс, прямые переговоры между Киевом и ОРДЛО позволят РФ настаивать на тезисе, что никакой внешней агрессии нет, а в Украине гражданская война. И добиваться снятия или ослабления санкций. Выгода Москвы очевидна, а Украина от такого сценария только теряет», – подчеркивает эксперт.

Все планы можно рассматривать, но лишь с позиции национальной безопасности. Об этом в комментарии МаркерУА заявил эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков. «К примеру, условно автономный регион ни в коем случае не должен иметь права влиять на внешнеполитический курс Украины, на наши решения по обороне, на денежную политику государства, – подчеркивает Стариков. – И в свете заявлений Медведчука мне интересно услышать (от него или от тех, кто поддержит эти заявления), что будет делать украинская власть, когда/если после проведения ею переговоров напрямую с т.н. «лидерами» фейковых «ДНР» и «ЛНР» Москва выставит Киеву счет за энергоносители, которые поставлялись в ОРДЛО последние пять лет. Готовы ли мы оплатить РФ расходы на ведение боевых действий на территории Украины? Готовы ли мы к тому, что дав условную автономию одной части страны, не получим «парад автономий» в активно окучиваемых Россией регионах? Готовы ли к тому, что окажемся на экономическом и политическом крючке, как Молдова, которая согласилась на прямые переговоры с сепаратистами Приднестровья, а теперь постоянно сталкивается с прессингом со стороны РФ, выставляющей ей счет, аналогичный тому, что мы можем получить за Донбасс?» По мнению Старикова, ни нынешняя власть, ни, возможно, та, что придет ей на смену, не имеют четкого представления, как решить проблему ОРДЛО.

Читайте также
Интриги украинской политики: против кого играет Виктор Медведчук

«Стратегия Порошенко базируется на выполнении минских соглашений и возможном введении миротворцев. От Зеленского я пока не слышал внятной позиции», — говорит эксперт. По словам Старикова, кто бы ни стал следующим президентом Украины, важно следующее:

— никто не пойдет на разрыв минских соглашений.
— никто не даст менять нормандский формат переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина, Россия, Германия, Франция), но возможно его дополнение с помощью представителей США, РФ, Китая.
— нужны внятные концепции по разрешению конфликта, а не общие фразы и несбыточные планы.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019