Пятница, 26 апреля, 2019

Коломойский и украинские выборы: аргументы и интересные моменты

Одна из наиболее противоречивых фигур в украинской политике, бывший владелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский недавно потребовал вернуть 2 млрд долларов капитала этого финансового учреждения. По мнению экспертов, подобное заявление связано с тем, что «фактор Коломойского» явно просматривается за фигурой кандидата в президенты Владимира Зеленского. Действительно ли это так, разбирался МаркерУА.

Игорь Коломойский: досье

Игорь Коломойский – основатель крупнейшей в Украине промышленно-финансовой группы «Приват» (представлена в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа). По итогам 2018 года, он занимал шестое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием в 1 млрд долл. Председатель Днепропетровской областной государственной администрации (2 марта 2014—24 марта 2015 г.). Активист и бывший сотрудник компании Коломойского Максим Мельник вспоминает, что в «ополчение», собранное олигархом для противостояния «русской весне», входили охранники из компаний Коломойского, ультрас и простые люди. Затем они отправились сражаться за Донбасс в добровольческих батальонах «Днепр», «Донбасс», «Айдар». «Тогда не имело значения, что он думает о бизнесе. Он стоял на правильной стороне и спасибо ему за это», – рассказал Мельник.

Читайте также
Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Финансист, директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин вспоминает: «Коломойский, по сути, не пустил российские войска в Днепр на старте агрессии. На старте войны поддержал армию топливом, добробаты — помощью. Кинул друга Путина – Абрамовича». Обозреватель Михал Качевич в материале для польского издания журнала Newsweek рассказал, что изначальный союз Игоря Коломойского и Петра Порошенко развалился потому, что олигарх-губернатор хотел получить активы в нефтяной промышленности. Олигарх-президент не собирался отдавать их ему. «Унизил Коломойского, уволив с должности главы ОГА. А в 2016 году он решил национализировать «ПриватБанк». «Это стало пощечиной для олигарха, – отмечает Качевич. – Коломойский плел политические интриги против Порошенко, поддерживал любого, кто критиковал президента: от Юлии Тимошенко до Михаила Саакашвили». Коломойский вынужден был выехать из Украины. Живет, по некоторым данным, то в Швейцарии, то в Израиле. Аналитик Влад Пономарь напоминает, что против Коломойского ведет расследование ФБР,  а Высокий суд Англии сообщил об аресте финансовых активов Коломойского и его партнера Боголюбова на сумму более $2,5 млрд. «Перед национализацией из «ПриватБанк» на счета фиктивных фирм было выведено 110 млрд грн. «ПриватБанк» еще в 2016 году обратился в Лондонский суд с иском против своих основателей, требуя вернуть выведенные из банка средства, –  отмечает Пономарь. –  Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, свидетельствующих, что Коломойский и Боголюбов вывели из банка $2 млрд при помощи незаконных операций. В результате средства переводились на счета компаний, тайно принадлежащих или находящихся под контролем олигархов».

В марте 2019 года Коломойский оказался в «Чистилище»  Центра «Миротворец». Олигарху вменяют двойное гражданство, а также «сознательное участие в дестабилизации общественно-политической жизни в Украине, манипуляцию общественно-значимой информацией, организацию распространения заведомо недостоверной информации на подконтрольном телеканале».

Игорь Коломойский: Владимир Зеленский

Несмотря на то, что кандидат в президенты Владимир Зеленский отрицает, что Коломойский является его покровителем, украинские СМИ считают по-другому.


«Вокруг Зеленского все больше Коломойского, – констатирует политолог Алексей Голобуцкий. – Несмотря на однозначные публичные заявления Зеленского, что Коломойский не имеет и не будет иметь к нему никакого отношения, реалии прорываются в мелочах и в крупных ошибках».

Игорь Коломойский: «ПриватБанк»

В интервью «Экономической правде» Коломойский  заявил, что требует вернуть 2 млрд долларов капитала «ПриватБанка».  А от самого финансового учреждения якобы может отказаться. «В деле «ПриватБанка»  акционеров ограбили. Все эти басни о выведенных миллионах и миллиардах, это прикрытие тех, кто украл чужое имущество, – заявил Коломойский, подчеркнув, что МВФ  «подстрекал»  к этому делу. – Были конкретные люди, которые приезжали и проверяли как идет докапитализация. Они говорили о том, что мы не дадим Украине деньги до тех пор, пока вы не отберете у них банк» . По словам Коломойского, «пока будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет». «И не только по моему вопросу»,  –  подчеркнул он.

Читайте также
Олигарх Игорь Коломойский оказался на распутье

Решение о национализации ПАО «ПриватБанк» было принято в декабре 2016 года. 100% акций перешли в собственность государства. Международный валютный фонд поддержал такое решение, отметив, что оно является важным шагом в усилиях украинской власти относительно сохранения финансовой стабильности. В июле 2017 года НБУ опубликовал отчет финансового аудита «ПриватБанка», проведенный компанией Ernst&Young, согласно которому накануне национализации банк представлял собой финансовую пирамиду. Хозяйственный суд Киева 9 апреля текущего года принял к рассмотрению заявление об изменении предмета иска Коломойского о признании недействительным договора купли – продажи государством акций «ПриватБанка». Коломойский и кипрская компания Triantal Investments Ltd. дополнили свой иск новыми требованиями к Украине о возвращении каждом из них соответствующего пакета акций «ПриватБанка». Следующее заседание назначено на 18 апреля. «18 апреля в Окружном админсуде Киева под председательством его главы, судьи Павла Вовка, вероятно, будет оглашено решение, согласно которому национализация «ПриватБанка» будет признана незаконной», – считает экономист Александр Охрименко. «Не припоминаю случаев, чтоб Коломойский от чего-то отказывался,  –  отметил в комментарии МаркерУА политолог Кирилл Молчанов. – Иск подан как раз с формулировкой по возвращению банка, а не каких-то сумм капитализации. Вообще, эта история будет показательной для Зеленского в случае его избрания. По ее итогу, можно будет сразу судить: сможет ли он отстроиться от олигарха, или будет ведомым в его фарватере».

Политолог Руслан Бортник не исключает, что нынешнее заявление Коломойского сделано исключительно в рамках судебных процессов, которые сейчас ведутся за рубежом. «Коломойский пробует  –  а не согласятся ли и сейчас на его требования Порошенко и его команда. Поскольку далеко не факт, что Зеленский обеспечит реализацию каких-либо интересов Коломойского после своего избрания,  –  отмечает Бортник.  –  Более того, мы понимаем, что за национализацией «ПриватБанка»  стояли западные партнеры  –  тот же МВФ. И эти факторы влияния сохранятся и для любого следующего украинского президента. Высока вероятность, что Коломойский ни при Порошенко, ни при Зеленском ничего не получит, или получит како-то мизер. Но попробовать поторговаться сейчас, когда у Порошенко кризис, возможно. Эту попытку мы и наблюдали за заявлением Коломойского о том, что банк ему не нужен, дайте два миллиарда».

Читайте также
Коломойский на линии огня: государство пытается «получить» долги

Игорь Коломойский: возможный реванш

В реванше Коломойского многие видят реальную угрозу. «Интересно, когда Коломойский получит свои 2 млрд доллю от украинского бюджета, заодно обвинив МВФ в том, что тот незаконно требовал забрать у него банк, долго ли будет продолжаться сотрудничество с Фондом?  –  интересуется финансовый эксперт Сергей Фурса. – И долго ли потом мы будем говорить о стабильном курсе гривны и умеренном росте экономики?»
Телеведущая, журналистка Espresso.TV Татьяна Шустрова не исключает, что у Зеленского и Коломойского есть определенные договоренности. И подчеркивает, что «эксперимент под названием «новое лицо»  в кресле президента может обойтись избирателям в 2 миллиарда американских денег  –  по 50 долларов из кармана каждого украинца» .

Офицер ВСУ Анатолий Штефан Штирлиц напомнил всем видео, в котором Коломойский в беседе с журналистом Соней Кошкиной заявлял, что на Востоке Украины «мы воюем сами с собой», а на вопрос, как вернуть Донбасс, ответил: «Надо с ними о чем-то договориться. С теми, кто там есть».

Журналист Константин Реуцкий  поясняет, почему, выбирая между Порошенко, которого он не раз критиковал, и Зеленским, за которого многие голосуют как за «новую надежду» , он всё же проголосует за действующего президента: «Я не верю Порошенко. Но верю «западу», от которого тот зависим, и который, хочется думать, способен удержать его от резкого изменения внешнеполитического вектора. Конечно же, этим «Геть від Москви!» наши требования далеко не исчерпываются, но сейчас это базовое условие продолжения демократических реформ. А, действующий через прокси, Коломойский не готов брать на себя обязательство сохранить европейский вектор. Он, собственно, вообще не берет перед нами обязательств» .
Реуцкий признаёт, что Порошенко – это тоже болезнь, но менее опасная, чем Коломойский. «И, выражаясь фигурально, способ лечить, скажем, герпес, инфицируя больного тифом, я нахожу чересчур экстравагантным, и не очень верю в его эффективность», – резюмирует он.

Игорь Коломойский: выборы

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик констатирует, что выборы президента – 2019 поставили в тупик людей здравого смысла. «Оба кандидата, вышедшие во второй тур, не является нашим выбором. Порошенко и Зеленский  – это два олигархические проекта, направленные на консервацию постсовка, – уверен политэксперт. – Они оба – откат от Майдана. Основная интрига второго тура президентских выборов 2019 фокусируется на двух олигархах. Один играет Зеленским, второй собственной персоной. Естественно, что Коломойский и Порошенко различные по своему психотипу и характеру люди. Бизнес-схемы в них также отличаются. Но, в основе своей, они подобны – продукты постсовкового олигархического капитализма». В такой ситуации у некоторых просто нет выбора. И они попробуют отмолчаться. Другие же пойдут выбирать по принципу «меньшего из зол».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019