Пятница, 26 апреля, 2019

Дебаты кандидатов в президенты: шоу, опасность и новые тренды

Стараниями кандидата в президенты Владимира Зеленского украинская политика всё больше становится похожа на шоу, в которое он втягивает даже тех, кто этого не желает. МаркерУА пытался разобраться в дебатах Зеленского и Порошенко.

Дебаты о дебатах: шоу

Шоу вокруг предстоящих дебатов напоминает сериал: с каждой серией число участников и сюжетных поворотов растет. Президент Украины Петр Порошенко вызвал кандидата в президенты Владимира Зеленского на дебаты. С таким предложением глава государства выступил после объявления результатов экзит-полов. О предстоящих дебатах между Порошенко и  Зеленским пока можно сказать только так: понятно, что ничего не понятно. Состоятся дебаты между Порошенко и Зеленским на НСК «Олимпийский» или в студии «Общественного»? Когда ждать словесного баттла кандидатов — 14 или все-таки 19 апреля?
Вечером 11 апреля действующий президент неожиданно появился в эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1». Там в очередной раз вызвал на дебаты в студии своего оппонента, кандидата Владимира Зеленского. У них даже состоялись «дебаты» по телефону.

Порошенко заявил, что ждет Зеленского 14 апреля на «Олимпийском», однако шоумен сказал, что будет на НСК 19 апреля.

Читайте также
Выборы-2019: как изменятся отношения Украины с Западом и Россией в случае победы Зеленского

Дебаты о дебатах: пинг-понг  в социальных сетях между сторонниками кандидатов

Несколько членов команды Петра Порошенко опубликовали в социальных сетях посты, в которых утверждали, что корпоративные права на видеоролик Зеленского о дебатах на НСК «Олимпийский» принадлежат российской компании.


Аналитик Олеся Яхно-Белковская заявила, что предложив лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко стать «гарантом на дебатах», Зеленский разрушил миф о себе как о «новом политике».

Также отмечалось, что владелец Eurolab  Андрей Пальчевский открыто поддерживает этого кандидата, снимался в ряде проектов «плюсов» и вообще имеет российские корни.


Координатор в «Стоп.Террор» Семен Кабакаев призвал перенести дебаты на фронт.

Однако как считает финансовый эксперт Александр Дубинский, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко, активист воздушной разведки, блогер Юрий Касьянов, блогер, специалист по рынку работы в Украине Сергей Марченко, Зеленский заставил Порошенко играть по его правилам.

Дебаты о дебатах: новые тренды

Лидер политической партии «Оппозиционная платформа — За життя» Вадим Рабинович предложил свою кандидатуру для проведения дебатов между Порошенко и Зеленским. А Ирина Геращенко требует от Зеленского извинений перед Тимошенко.

В соцсетях развернулась «стадионная битва» (пользователи активно предлагают провести дебаты на стадионах, которые требуют ремонта).

Всё происходящее, по сути,  задает новые тренды. «Для всех нас хорошо, что креативные идеи побеждают протухшие хрестоматийные методы, а сами шаблоны кандидаты рвут, на успевая предупредить даже своих сторонников, — подчеркивает журналист Александр Билинский. — Придумать идею с дебатами на стадионе — это разрыв шаблона. Как и ответить согласием на такой формат дебатов в 3 ночи — это тоже разрыв шаблонов. Это конкуренция, господа. Лучшее изобретение человечества».

Основатель международного разведывательного сообщества InformNapalm Роман Бурко предлагает после сдачи анализов сделать следующим шагом для претендентов в президенты полиграф — в режиме онлайн трансляции.

Блогер, политконсультант Михаил Подоляк сравнивает происходящее с украинским вариантом сериала «Чёрное зеркало», посвященного влиянию новых технологий на нашу жизнь. «Ребята Зеленского явно пишут свой сценарий прямо на ходу, — отмечает он. — И мы — незаметно так — оказались внутри потрясающе убийственного сценария. Абсолютно в духе real-времени. Да, возможно, мы этого ещё не поняли. Да, многие из нас продолжают заправляться 76-м информационным бензином, когда мир уже давно перешёл на air-такси. Но эпоха полит-динозавров умирает».

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Кучерива Мария Золкина согласна с тем, что эту президентскую кампанию будут еще изучать как яркий кейс. И не только в Украине.

Дебаты о дебатах: требования, опасность и надежда

Советник президента Юрий Бирюков считает, что Зеленский для Кремля — просто подарок судьбы. «Путин совершенно точно понимает, что Зеленского снесут через несколько месяцев — вся страна, единым движением. И сторонники, и противники. Просто всем осточертеет цирк. А дальше будет хаос, именно он и нужен Путину. Хаос и цирк», — прогнозирует Бирюков.

Блогер Карл Волох  также предупреждает, что Зеленский – «это вселенское унижение и национальная катастрофа».

Работающий в Москве украинский журналист Роман Цимбалюк подчеркивает: «Сам факт, манера вызова на дебаты и место показывают — в какой прекрасной и открытой стране мы живём. Украина — ценность сама по себе. Её надо беречь и защищать. Кто-то что-то подобное может представить в оккупированном Крыму, на Донбассе или дальше за поребриком?»

Российский политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) признаётся: «В России такое представить себе невозможно в принципе. Культуры дебатов кандидатов нет. Культуры ток-шоу, кстати, тоже — трудно назвать культурой то, что насаждают федеральные телеканалы — эти озверевшие лица, брызжащие слюной и кидающиеся друг на друга с кулаками — в общем, культурка тут своеобразная… В этом плане Украина, безусловно, выглядит куда демократичнее России».

В свою очередь, многие эксперты обратили внимание и на то, что идет фактический подрыв устоявшей политсистемы. «Мы выбираем между сохранением старой политической системы, которая с каждым годом изнутри подрывает нашу страну, и шансом построить новую, без свинарчуков, кумовства и безответственности власти. Это всего лишь шанс, но он есть. С Порошенко нет даже шанса», — подчеркивает глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса, главный редактор интернет-издания «ОстроВ» Сергей Гармаш.

В похожем ключе высказывает политический аналитик, координатор движения «Сильні громади» Валентин Красноперов, резюмируя: «Нынешняя модель власти умирает».

О том, что молодое поколение политиков должно поменять систему госуправления, говорит и директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019