Пятница, 26 апреля, 2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром Порошенко, новому главе государства достанется тяжелое наследие. Усугубить ситуацию может ряд преднамеренных действий уходящего президента. МаркерУА разбирался с экспертами, что ждет Зеленского после ухода Порошенко.

Мины замедленного действия для Зеленского: поляризация общества

«Петр Порошенко президентствует по принципу «После нас хоть потоп». А избирательную кампанию проводит в стиле «Так не доставайся же ты никому!». Поэтому наследство его преемнику достанется весьма отягощенное», — отмечает аналитик, политтехнолог Александр Кочетков. Прежде всего, подчеркивает он, речь идет о патологической поляризации общества. Если почитать посты в соцсетях, а также послушать речи некоторых политиков, лидеров мнений, действительно, становится страшно, потому что градус противостояния предельно высок. «Используемый подход максимального очернения оппонентов, пугание «неизбежным крахом Украины» в случае проигрыша действующего президента, явный переход границ допустимого в дискуссиях  приводят к тому, что мы имеем виртуальную гражданскую войну, которую весьма сложно будет остановить после выборов. И это будет первый капкан, который Порошенко оставит Зеленскому», — уверен Кочетков.

Читайте также
Одесский губернатор Степанов не подчинился Порошенко: ошибка АП и потеря контроля

Мины замедленного действия для Зеленского: «не свои» парламент и правительство

Политэксперт Тарас Загородний обращает внимание, что Порошенко может серьезно попортить нервы Зеленскому, оставив ему на подпись тот же «языковой закон», который сейчас пытаются принять в Верховной Раде. «Закон про импичмент, про оппозицию, еще какие-то документы, сужающие пространство для маневра Зеленского, тоже могут провести через парламент. Причем даже после смены президента, ведь действующий состав ВР у нас остается до октября, — напоминает Загородний. – А так как у самого Зеленского нет фракции в Раде, там будут править бал «старые лица», включая фракцию БПП. И закладывать законодательные «мины» в свое удовольствие».

Политолог Руслан Бортник также считает, что Порошенко и его соратники могут создать Зеленскому немало юридических сложностей. «Сначала — с проведением и объявлением результата выборов второго тура, а потом и огромные сложности с попыткой Зеленского установить контроль над нашей, страшно коррумпированной политической системой. Ему придется работать с правительством, которое сегодня практически полностью подконтрольно Порошенко (кроме квоты «Народного фронта»), а также с «не своей» Верховной Радой», — отмечает эксперт. И хоть у Зеленского в качестве президента будет возможность поменять ряд министров, а также руководство ГПУ и СБУ, без поддержки того же парламента провести перестановки практически невозможно. 8 апреля стало известно, что создается межфракционное объединение в поддержку Зеленского. Об этом сообщил беспартийный депутат, экс-кандидат в президенты Виталий Куприй. Но пока, по его же словам, в этом объединении лишь «несколько депутатов».

«Верховная Рада при поддержке Кабмина, которые могут стать таким себе оплотом олигархической власти. И преодолеть их сопротивление будет для президента Зеленского непросто, а без политических союзников — просто невозможно, — отмечает аналитик Александр Кочетков. — Представить себе, что ПАП благородно распахнет двери президентского кабинета своему преемнику и поведает ему то закулисное, что крайне необходимо знать для контроля за ситуацией, я просто не могу. Цивилизованной передачи власти у нас не предвидится».

Читайте также
Порошенко и «тактика раскаяния»: эксперты протестировали слова Гаранта на искренность

Мины замедленного действия для Зеленского: финансовый вопрос

Финансовое состояние Украины. В последние месяцы социальная нагрузка на госбюджет значительно выросла: монетизация субсидий, индексация пенсий. Александр Кочетков напоминает, что государственные финансы серьезно использовались для бюджетного подкупа избирателей. «В результате имеем недопоступления в бюджет, кассовые разрывы в Пенсионном фонде, проблемы в Нафтогазе и других госмонополиях. И все это усугубляется необходимостью выплачивать рекордный госдолг, накопленный не только при ПАПе, но и при нем тоже», — подчеркивает эксперт. Политолог Руслан Бортник напоминает и об огромной долговая нагрузке — пик выплат кредиторам (около 4 млрд. долл.) припадает уже на нового президента.

Мины замедленного действия для Зеленского: конфликт с РФ

Никуда не делся и конфликт с Россией, который Зеленский как бы готов решать путем переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Вот только уходя, Порошенко может максимально усложнить вероятную возможность такой встречи. «Порошенко в случае проигрыша может устроить обострение на фронте или конфликт в Керченском проливе, — говорит политолог Кирилл Молчанов. — В такой ситуации более склонный компромиссам и переговорам (по Донбассу) Зеленский вынужден будет резко милитаризировать свою риторику и действия, тем самым, вогнав себя в амплуа Порошенко, что может поставить крест на возможности реинтеграции Донбасса, выполнении Минских договоренностей, еще на годы».

Читайте также
Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Мины замедленного действия для Зеленского: доверие и разочарование

Среди ловушек от Порошенко для Зеленского аналитик Кочетков называет заведенные в тупик международные переговоры и утрата доверия наших внешних партнеров. «Наш президент слишком много лукавил и обманывал всех вокруг, и восстанавливать доверие будет архисложно», — подчеркивает Кочетков.
Политолог Олег Саакян, комментируя «мины» после избрания нового президента, отметил глобальные тенденции: «Самое неприятное в этой кампании, что после нее вся ситуация в стране — это мина замедленного действия. Возникшие в результате Революции Достоинства запросы на справедливость (в том числе реформу судов и неотвратимость наказания для всех, кто преступил закон), на достойную жизнь и достойное отношение государства к гражданам, а также появившийся в дальнейшем запрос на решение российско-украинской войны – остаются открытыми. Соответственно, кто бы ни был следующим президентом, волна народного разочарования накроет его куда быстрее, чем это случалось раньше. К тому же, у нас разбалансирована система государственного управления (сейчас держится на воле одного человека), деградировавшие институции (что доказывают низкий уровень доверия и к политикам, и между ними) и инфраструктура (мосты, дороги, коммунальное хозяйство и т.д.). Есть ворох нерешенных проблем, который может создать ситуацию управляемости гораздо более отличную в негативную сторону, нежели надеется получить вновь избранный президент».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019