Суббота, 25 мая, 2019

Скандал в «Укроборонпроме»: как влияет коррупция на предвыборную кампанию Порошенко

Почему украинцы все активнее выступают против президента Украины Петра Порошенко: С14 и «Национальный корпус» требуют его посадить, Анатолий Гриценко подал на него иск в суд, а Юлия Тимошенко предлагает начать импичмент. Разбирался МаркерУА.

Скандал в «Укроборонпроме»: предыстория

История началась с публикации издания Bihus.info, которое обнародовало результаты журналистского расследования. Оно выявило коррупционную схему, по которой Игорь Гладковский, сын первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского, со своими бизнес—партнёрами ещё во время горячих боёв в Донбассе в 2015 году организовал контрабандную поставку из России запчастей для ВСУ с «прибавленной стоимостью» 300%. В преступной схеме были задействованы госпредприятие «Укроборонпром» и завод «Кузница на Рыбальском» (чьим владельцем тогда являлся президент Пётр Порошенко).

Читайте также
Выборы-2019: начался самый грязный этап президентской избирательной кампании

Ситуацией воспользовалась лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко — она инициировала импичмент президента, хотя в законодательстве Украины не прописана процедура проведения оного. Правда, есть иной прецедент: в 2014 году Верховная Рада отстранила от должности беглого президента Виктора Януковича. Однако, Тимошенко нанесла и ещё один удар: в эфире телеканала ICTV обвинила Порошенко в обмане населения. По её утверждению, вопреки заявлениям президента, мы продолжаем покупать российский газ с максимальной наценкой: «Проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысяче кубометров, а по документам поставляют газ через Марс».

Возмутился шоумен и по совместительству кандидат в президенты Владимир Зеленский: «Люди, которые пришли к власти на крови, зарабатывают на крови. То есть контрабанда с Россией — можно, бэушные запчасти в обмен на жизни солдат — можно, конфеты — можно, Maruv — нельзя. Сейчас я понял, что такое «Армия, язык, вера»: разворовать армию, искусственно разделить людей языком, поэтому и веры вам нет». Крайне решительно настроен и глава «Радикальной партии» Олег Ляшко: «Это большое преступление, это государственная измена, и за это Порошенко нужно расстрелять, если это правда. Парламент молчать не может, когда обнародуются документ и доказательства о том, что продолжаются масштабные разворовывания в армии».

Грозно отреагировал и глава МВД Украины Арсен Аваков — он заявил, что его ведомство занимается делом о подкупе избирателей штабом президента Петра Порошенко, инициированным Юлией Тимошенко, уточнив, что в нём фигурирует замглавы фракции «БПП» Сергей Березенко. «Да, его называют организатором схем. Он народный депутат, и в отношении него следственные действия проводить нельзя. Тимошенко принесла огромную пачку документов. Там тоже фигурирует Березенко. Вероятнее всего, дело дойдёт до экспертиз и обысков». По его утверждению, подкуп ведётся с помощью бюджетных средств, на эти задачи выделено полтора миллиарда гривен, а запланированное число избирателей для подкупа — от 700 000 до 6 миллионов. «Только сетка агитаторов — 200 000 человек. Им за работу полагается вознаграждение по следующей схеме: 500 гривен сейчас, 500 потом и 1000 гривен — премия, если кандидат выиграет», — уточнил Аваков.

Читайте также
Безграничная глупость: выборы-2019 продолжают устанавливать рекорды

Своё возмущение высказала и посол США в Украине Мари Йованович, потребовав уволить руководителя САП Назара Холодницкого, ибо он, по её мнению, потерял доверие. Также Йованович высказала свою неудовлетворённость борьбы с коррумпированными чиновниками и судьями. Подобные заявления со стороны «вашингтонского обкома» можно расценивать как недвусмысленное послание (или даже «чёрную метку») Петру Порошенко, чьё окружение и было обвинено в преступных махинациях.

Скандал в «Укроборонпроме»: рейтинг Порошенко пострадает

«Обвинения Порошенко в коррупции уже влияют на ход избирательной кампании (например, обвинения в подкупе Юрия Тимошенко) и, вероятно, влияют на рейтинги (надёжных данных, увы, пока нет, ненадёжные говорят о негативной для президента динамике). Однако исход выборов они, всё же, не определяют», — полагает политтехнолог Василий Стоякин.

Коррупционный скандал в «Укроборонпроме» уже оказал влияние на ход предвыборной кампании, — считает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «По сути, он подрывает один из важнейших лозунгов Петра Порошенко — тезис об укреплении обороноспособности. Как результат, от действующего президента отворачивается его ядерный электорат — патриоты и националисты из центральной и западной части страны, настроенные на «войну до победного конца». Уверен, это обстоятельство отрицательно скажется на рейтинге президента уже в скором времени», — предрекает Богатырёв.

Любое обвинение в коррупции, обоснованное и доказуемое, это задача не только для власти и правоохранительных органов, но и для всей небезразличной общественности, — уверен аналитик Александр Гаврутенко. «Но особенно — для представителей журналистского цеха, у которых есть обеспеченные законом полномочия и возможности раскапывать и освещать такие факты (правда, за это их зачастую преследуют и даже убивают – ред.). Справляется ли власть в борьбе с коррупцией? И являются ли у нас журналистские расследования честной и искренней гражданской позицией? Для меня оба вопроса риторические: в обоих случаях имеется огромнейшее поле для совершенствования. В Украине, к сожалению, не сложились традиция и культура, не прижились высокие стандарты независимой журналистики, и поэтому мало кто нормально воспринимает даже такие громкие информационные вбросы, особенно в пик предвыборной кампании. При других обстоятельствах и в более развитых странах такой скандал имел бы действительно эффект бомбы, у нас же, как всегда, это сведётся к пшику, зловонием от которого вымажутся все», — разочарован Гаврутенко.

Читайте также
Выборы-2019: в Украине слишком много желающих стать президентом

Политэксперт Евгений Магда полагает, что выступления украинцев против Порошенко — это манипуляция, ибо С14 вовсе не солидаризуется с «Национальным корпусом». Стоит вспомнить, что Порошенко — единственный кандидат от власти (если не считать народных депутатов), и поэтому на него падают все шишки. Критиковать действующую власть — нормальная практика, но в украинских реалиях она становится критикой ради критики.

С14 не относится к Порошенко враждебно, более того, они к нему лояльны и критикуют, в основном, его оппонентов, — обращает внимание директор аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник. «Нацкорпус находится в сфере орбиты интересов Арсена Авакова, который фактически стал в оппозицию к действующему президенту. Однако ни С14, ни «Нацкорпус» не следует воспринимать как мальчиков по вызову — это самостоятельные политические игроки, которые борются за место под «правым солнцем». И поэтому стараются быть максимально вовлечёнными в политические процессы страны. А Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко лишь пытаются дискредитировать своего политического оппонента. Так как Порошенко и его СМИ призывают посадить Гриценко за разворовывание армии, то и бывший министр обороны отвечает ему абсолютной «взаимностью». Хотя надо отдать должное и Тимошенко, и Гриценко: они в своей борьбе с оппонентами больше опираются на правовые и процессуальные рычаги давления, в то время как Порошенко — на силовые методы и довольно огульную критику», — подмечает Мельник.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019