Суббота, 25 мая, 2019

Националисты атакуют Порошенко: почему это случилось и чем опасно

«Национальный корпус» и «Национальные дружины» преследуют президента Петра Порошенко с требованием привлечь к уголовной ответственности подозреваемых в «распиле» на «оборонке». В столкновениях уже пострадали правоохранители. Ситуация, у которой есть явный политический привкус, накаляется.

Атака националистов: официальные причины

«Охотится» на президента националисты начали после того, как в программе «Наші гроші» вышел мини-сериал о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн. грн. фактически на войне на Донбассе. Участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в РФ, после чего в два-четыре раза дороже перепродавали их заводам «Укроборонпрома». В числе «прокладок» выступал и завод «Кузница на Рыбальском», который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко. Согласно расследованию, в схеме участвовали, в том числе, нынешний глава «Укроборонпрома» Павел Букин, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский (до 2014 года был Свинарчуком, пока не взял фамилию матери; является бизнес-партнером Порошенко) и его сын Игорь.

Читайте также
Донбасский рейд Порошенко: как это было и зачем

4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского, а также дал задание провести аудит «Укроборонпрома» при участии зарубежных экспертов. История эта с таким «душком», что подобного рода мерами вряд ли удастся отделаться, что и пытаются дать понять президенту «Нацкорпус» и «Нацдружины». Они, в частности, требуют арестовать фигурантов громкого коррупционного скандала, а также тех, кто их покрывает. Именно от президента они хотят услышать ответ, когда «посадят мародеров Свинарчуков, грабящих страну». И предупреждают, что президент от них не убежит. «Мы заставим его пойти на диалог с народом», – говорится в заявлении Нацкорпуса. Пока акции проходят точечно, но 16 марта на Майдане обещают уже многотысячное действо. Руководитель центрального штаба Нацкорпуса Родион Кудряшов обещает, что акция будет без флагов и политической символики. «Наша цель, чтобы все причастные к хищению у защитников оказались за решеткой», – заявил он.

Политэксперт Тарас Загородний не исключает, что атаки националистов на Порошенко на самом деле являются демонстрацией возмущения украинцев очередным фактом коррупционности власть имущих. В этот раз фактом вопиющим – «распиле» в оборонной сфере под прикрытием патриотических лозунгов. «Похоже, давление на Порошенко будет нарастать, – отмечает эксперт. – Многие не верят, что власть заинтересована в расследовании этого громкого дела. Тем более, что, как выяснилось, дела велись давно, но фактически «зависли». Это вызывает закономерное возмущение, которое, допустим, не могут выразить армейцы. Но могут те же «Нацкорпус» и «Нацдружины», в рядах которых немало ветеранов войны на Донбассе. Всё происходящее – серьезный удар по Порошенко, который так любит пиариться на армии».

Атака националистов: хронология столкновений

Преследовать Порошенко представители «Нацкорпуса» и «Нацдружин» начали с 9 марта. Тогда они бушевали в Киеве (у Администрации президента) и Черкассах (где в тот момент находился глава государства, совершающий сейчас вояжи по всей стране в рамках предвыборного тура, закамуфлированного под встречи в рамках Советов регионального развития и прочие мероприятия). Позже «привет» Порошенко передали и в Житомире. В процессе излишне рьяных попыток националистов «достучаться» до Порошенко, произошли серьезные столкновения, особенно в Черкассах, где пострадали более 20 полицейских. Были открыты уголовные производства, в том числе по ст. УК «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа».


Вскоре стало известно, что задержаны предполагаемые организаторы стычек.

В Нацкорпусе уверяют, что «с применением силы» полицейские взяли, в частности, главу черкасского отделения Нацкорпуса Дмитрия Кухарчука и других членов местной ячейки.

10 марта лидер политпартии «Национальный корпус», нардеп Андрей Билецкий заявил, что по приказу президента СБУ готовит репрессии и физическое уничтожение представителей «Нацкорпуса» и «Нацдружин».
В ответ в СБУ заявили, что с нетерпением ожидают «обнародования хоть каких-то конкретных данных, на которых базируются эти серьезнейшие обвинения».

Атака националистов: реакция министра МВД

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков признал, что «праведный гнев о коррупционном преступлении справедлив», но подчеркнул, что это не может порождать другие преступные действия. «Очевидно, что многие среди агрессивно настроенных юношей хотели хардкора, а не справедливости и законности», – отметил глава МВД. Он призвал настоящих патриотов думать о стране, «а не раскручивать спираль ненависти и хаоса, которая разрушает страну не меньше, чем коррупция, против которой вы справедливо протестуете».

Аваков также перевел вопрос в политическое русло, подчеркнув, что подобные ситуации решаются грамотными полицейскими действиями и публичным диалогом. «Мы должны договориться о единых правилах для всех на этих выборах. Тогда, когда с одной стороны – открытость и публичность, а с другой – задекларированная нейтральность МВД и Национальной полиции, мы сможем обеспечить адекватный процесс и честный результат. И мы получим Украины с честным и легитимным президентом», – заявил министр, комментируя упреки в якобы заангажированности полиции.


Кстати, о выборах. 12 марта прошел совместный брифинг председателя Центральной избирательной комиссии Татьяны Слипачук, генпрокурора Юрия Луценко, председателя СБУ Василия Грицака и министра внутренних дел Арсена Авакова, где говорили о важности честных выборов.

Правда, судя по событиям, происходящим явно и тайно в Украине, в честность выборов не верит практически никто. И именно с выборами (а вовсе не с праведными гневом касательно коррупции в оборонной сфере) многие связывают атаку националистов на Порошенко.

Атака националистов: подводные течения

Представители БПП заявили, что за столкновениями националистов с Нацполицией и Нацгвардией стоят «пророссийские реваншисты и беглые олигархи», которые пытаются «окунуть Украину в хаос» с целью «свержение демократической проевропейской власти».


Политолог Руслан Бортник видит в происходящем совпадение двух факторов. «С одной стороны – борьба «Нацдружин» и «Нацкорпуса» за правую политическую нишу. Она ожесточенная. Там «Свобода», «Правый сектор», много мелких организаций. Конечно, все хотят в этой части выглядеть, как им кажется, более националистическими, патриотическими, – поясняет эксперт. – И тема воровства в «Укроборонпроме» – очень благодатная почва для разыгрывания ультранационалистической, ультрапатриотической и милитаристской карты. И конечно «Нацдружины» и «Нацкорпус» заинтересованы в максимальном пиаре на этой теме. Это то, что поддерживает их электорат». С другой стороны, отмечает Бортник, мы имеем дело с еще одним элементом «холодной войны» между Аваковым и «Народным фронтом» с одной стороны и командой президента – с другой.

«Не так давно представители С14 (радикальная украинская националистическая группа – прим. ред.), подконтрольные СБУ, которая, в свою очередь, подконтрольна президенту, пикетировали дом Авакова, протестовали под МВД (после того, как их жестко взяли в оборот во время событий у Подольского участка полиции в Киеве).

Вот Нацдружины (подконтрольные, по некоторым данным, Авакову) и сделали симметричный ответ в отношении президента, устроив ему такую форму публичного давления», – отмечает Руслан Бортник.
Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков в комментарии МаркерУА подчеркнул, что «правые» на президентских выборах за победу не борются. И вообще были малозаметны в последние годы, что резко снижает их шансы побороться даже за проход в Раду, но появился прекрасный повод напомнить о себе в виде скандала с «распилом» на «обронке». «Тем более, что политические интересы «Нацкорпуса» и «Нацдружин» совпали с приоритетами их покровителя министра МВД Арсена Авакова, который не имеет будущего при переизбрании Петра Порошенко, – поясняет Кочетков. – Соответственно, ему необходимо этого переизбрания не допустить. Но сделать это так, чтобы не было формальных зацепок и обвинений в госизмене. И в результате «Нацкорпус» и «Нацдружины» не просто устраивают обструкцию президенту Порошенко, но еще и сталкиваются с Нацполицией. А Нацполиция жестко арестовывает дебоширов не придерешься. И это уже не борьба «нанайских мальчиков», а скорее, боевая тренировка «фулл контакт», которая, в некотором смысле, полезна как националистам, так и полицейским».

Политэксперт Тарас Загородний не исключает, что команда президента будет пытаться нанести удар по Авакову, считая его виновником «заказной атаки» на гаранта. Окружной админсуд Киева уже открыл административное производство относительно ненаправления в Верховную Раду представления об увольнении министра внутренних дел. Истец заявил, что Аваков не отвечает требованиям к членам украинского правительства, тем самым нарушая ст.7 Закона «О Кабинете министров Украины». Сам Аваков, ранее заявлявший, что против него готовится провокация, связанная с избирательной кампанией (якобы могут попытаться дискредитировать, перечислив крупную сумму денег на банковский счет), предупредил, что если его попытаются отправить в отставку, это даст ему повод «стать публичным политиком». Со всеми, надо полагать, вытекающими в виде массы компромата на «союзников» из БПП.

«Давление на министра внутренних дел идет колоссальное, – уверен Загородний. – Ведь он уже не раз открыто заявил, что не позволит фальсифицировать выборы. И даже вскрыл схему подкупа избирателей («сетку»), которую штаб Порошенко пытался натянуть на всю страну. В результате мы имеем нарастающие противостояние силовиков. И хоть проводятся какие-то совместные пресс-конференции, где все как бы друг другу братья-товарищи, подковерная борьба всё чаще становится «надковерной». И ссор, который выносится из избы, виден уже всем. То, что полиция фактически стала в оппозицию к президенту – уникальный для нашей страны случай. Думаю, мы вскоре услышим о глобальных обысках в теневых штабах, которые вскроют масштабные фальсификации».

Эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко, комментируя ситуацию, отметил, что «началась охота». И это охота не только «за Свинарчуками», но и «за сеточками», которыми штаб Порошенко попытался опутать страну, чтобы добыть нужный результат на выборах 31 марта.

Атака националистов: гибридная война партий власти

По мнению аналитика Александра Кочеткова, происходящее является еще одним подтверждением, что руководство страны, входящее в так называемую «стратегическую восьмерку», предполагает, что эти выборы мирно не закончатся. «И вполне возможны не постановочные, а реальные гражданские столкновения. И Арсен Аваков со своими официальными и неофициальными силовиками готовится к тому, чтобы сыграть в этой ситуации решающую роль», – отмечает Кочетков. До гражданского противостояния, по мнению политэксперта Загороднего, дело не дойдет. А вот локальные стычки возможны – как между «титушками» с одной и с другой стороны, так и непосредственно между структурами МВД и СБУ (чему уже есть ряд примеров).

Читайте также
Тимошенко, Порошенко и другие: кто будет «покупать» голоса украинцев

Политолог Руслан Бортник с сожалением отмечает, что противостояние между двумя ключевыми политсилами во власти (БПП и НФ) и играющими за или против них силовиками обострилось. «Но, в то же время, обе стороны не переходят «красные линии». Это не открытое противостояние, а такая гибридная война. Не на домашнем фронте, а на других фронтах, – поясняет Бортник. – Все понимают, что если перейти грань и пойти в открытую атаку, это может обернуться разрушением иерархии и системы нынешней власти, отчего пострадают обе политические группы. Поэтому воюют они чужими руками – через своих представителей, аффилированных в другие структуры и организации. Такое противостояние, безусловно, увеличивает элемент нестабильности внутри украинской власти. И в еще большей мере подрывает правовой фон проведения выводов. В то же время, такая конкуренция может стать предохранителем от массовых фальсификаций и деформирования результатов избирательной кампании».

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко называет парамилитарные организации большой угрозой демократии, а столкновения с их участием, набирающие ход, первыми симптомами приближающегося острого политического кризиса.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019