Суббота, 25 мая, 2019

«Русская весна» на Донбассе: что изменилось за пять лет

«Русская весна» на Донбассе

В марте 2014 года на Донбасс пришла «русская весна»: начались захваты зданий, пророссийские митинги и прочее, что позже привело к войне.

«Русская весна» на Донбассе: как это было

Весной 2014 года в Донецкой и Луганской областях проходили митинги с требованием неповиновения новой центральной власти, пришедшей на смену президенту-беглецу Виктору Януковичу. Очень скоро «народные бунты», координируемые, как станет позже известно, российскими спецслужбами, вылились в захваты государственных учреждений, отделений милиции, управлений СБУ, воинских частей.

Читайте также
Донбасский рейд Порошенко: как это было и зачем

Вскоре зазвучали выстрелы, призывы к «референдуму», а также «путинприди».

Журналист-переселенка Марина Курапцева, подчеркивает, что так называемый «русский мир» на Донбасс принесли грамотно обученные агитаторы, чьей задачей было убедить гражданское население в том, что на Донецк и Луганск хотят напасть «бандеровцы» с целью «порабощения» и распространения «фашизма». В течение последних пяти лет мирное население неподконтрольных Украине территорий находится под постоянным воздействием кремлевских пропагандистов.

«Русская весна» на Донбассе: пострадавших не замечают

Политолог Кирилл Молчанов отмечает, что есть большое разочарование и усталость от этого конфликта по обе стороны располосовавшей Донбасс линии разграничения.

«Те, кто поднял восстание, рассчитывая, что их, как и Крым, Россия присоединит. Но практически все уже поняли, что их Кремль «кинул». И что в лучшем случае их ждет судьба Абхазии или Осетии, – отмечает политолог. – А тех, кто встал по другую сторону баррикад, «кинула» украинская власть, пообещав прекратить войну за две недели, но по факту, пятый год наживаются на конфликте по принципу «война все спишет». В общем, выводы не утешительные».

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков подчеркивает, что ни одна из целей «русской весны» достигнута не была. «Ни создание «новороссии» из восьми областей. Ни вхождение Донбасса в состав РФ. Ни победный «марш на Киев аж до самого Львова». Ни избавление от ненавистных олигархов. Ни «особого статуса» в составе Украины, – перечисляет он желания оккупантов. – Зато появились новые пугающие понятия, например, «попасть на подвал». Или быть обвиненным в «пособничестве Правому Сектору». Людям по обе стороны линии разграничения очевидно, что Кремль проект «русской весны» давно свернул: кто его породил, тот его и убивает. «Мелочи» в виде искалеченных судеб миллионов украинцев на Донбассе и в остальной Украине кремлевских мечтателей о мировом господстве не волнуют: там даже Сталин – народный герой».

Более десяти тысяч погибших, десятки тысяч раненых, миллионы вынужденных переселенцев, уничтоженные дома, предприятия, инфраструктура – вот краткий перечень того, что произошло на Востоке Украины за последние 5 лет.

Переселенцы стали для власти не вызовом, с которым нужно справиться, демонстрируя человечность, понимание, а порой и прощение. ВПЛ для центральной власти – головная боль, с которой она борется.

То же самое касается и других важных пунктов:

— компенсаций за пострадавшее от обстрелов жилье;
— предоставления донбасским детям, побывавших под обстрелами, статуса пострадавших от боевых действий;
— пенсий и выплат для ВПЛ и жителей временно неподконтрольных территорий.

Читайте также
Переговоры Киева с неподконтрольным Донбассом: путь к миру или ловушка

«Независимая Украина сегодня предельно далека от реального решения проблемы Донбасса, – считает аналитик Александр Кочетков. – От понимания, что противостояние все равно должно закончиться каким-то компромиссом. Что времени на выжидание нет, потому что на Донбассе зреет гуманитарная и экологическая катастрофа. Что восстановление единства Украины пойдет куда проще, если в подконтрольной части начнется эффективная борьба с коррупцией и заметный экономический рост. И основные надежды здесь на смену власти в Киеве. Потому  что линия нынешней власти – это замораживание ситуации в виде вялотекущей войны».

«Русская весна» на Донбассе: диалога нет

Глава «Института региональной политики», соучредитель в Гуманитарной организации «Ответственные граждане» Энрике Менендес уверен, что какие-то глобальные выводы после «русской весны» сделаны на центральном уровне не были.

«На передний план вышли геополитические, связанные с российской агрессией нарративы, заслонив собой всё, что происходило в глубине процесса, – отмечает Менендес. – Конечно, российская агрессия и компонент вмешательства России во внутренние дела Украины очень сильно присутствовал в событиях пятилетней давности. Но российское вмешательство упало на хорошо подготовленную почву. И трагедия ситуации в том, что никто всерьез не хочет разбираться с причинами возникновения условий, которые дали возможность появиться самопровозглашенным республикам, а РФ – вмешаться в суверенные дела Украины. С моей точки зрения, часть событий на Донбассе – это обычная социальная революция. Когда нищие люди чувствуют социальную несправедливость и поднимают антиолигархическое восстание. И эти внутренние факторы на фоне российской агрессии никто не рассматривает отдельно. Тема табуирована. В официальной повестке это отсутствует».

Между тем, отмечает эксперт, повестка, когда все события на Донбассе трактуют исключительно как российское вторжение, удобна и центральной власти, и тем региональным элитам Востока Украины, которым она позволяет уйти от ответственности.

«Элиты, находящиеся сейчас у власти, используют эту повестку для мобилизации своих сторонников, а также для того, чтобы держать внутриполитических конкурентов на коротком поводке, – поясняет Менендес. – Ведь многие из довольно известных людей Донбасса в той или иной мере были участниками «русской весны». И сейчас на них открыты уголовные дела. А региональные элиты соседних с Донбассом регионов вынуждены жить в состоянии, когда гуманитарные настроения проживающего там населения в стране игнорируются. Но сказать об этом они не могут, так как будут тут же обвинены в сепаратизме».

Эксперт с сожалением констатирует, что у нас совершенно отсутствует сбалансированная региональная политика.

Читайте также
Экономические отношения с оккупированными территориями Донбасса: налоги, уголь и пенсии

«А ведь Украина – страна с довольно разнообразными культурными и историческими особенностями регионов, – напоминает глава «Института региональной политики». – И это нормально, в этом нет ничего страшного. И не нужно уничтожать всё русское, чтобы доказать свою суверенность».

Стигматизации и маргинализация любого протеста, который может происходить на Востоке Украины, умело используется властями, чтобы не иметь политической конкуренции, по крайней мере, в этой части страны. Поэтому можно сказать, что они свои выводы прагматические сделали, считает Менендес.

«Исторические же выводы делаются сейчас учеными, – продолжает он. – Эти публикации не так широко известны, более того, в Украине, насколько я знаю, активно противодействуют публикации исследований, которые в более широкий контекст помещают события «русской весны». Серьезного разговора о том, почему это стало возможным, что этому предшествовало, какие нужно сделать выводы, к сожалению, пока нет. Похоже, время еще не пришло… Главный вывод – спустя пять лет в стране диалоговые процессы, к сожалению, так и не появились. Разные регионы не слышат друг друга, а центральная власть прислушивается лишь к тем, кто привел ее к власти и может помочь там удержаться».

«Русская весна» на Донбассе: экономические моменты

Финансовый эксперт Алексей Кущ в комментарии МаркерУА обратил внимание на экономические «проколы» центральной власти касательно Донбасса.

«То, что на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей периодически проходят забастовки шахтеров (в Лисичанске, Селидово, Мирнограде и ряде других городов) говорит о том, что выводы после «русской весны» если и сделаны, то недостаточные, – уверен эксперт. – Иначе такие случаи не произошли бы априори. Не потому что шахтерские бунты жестко бы подавили, а потому что для них не было бы предпосылок».

Государство должно понимать, что источник любого регионального сепаратизма имеет экономическую природу, поясняет Алексей Кущ. Либо в регионе считают, что он много зарабатывает и много отдает центру (та самая легенда о Донбассе, кормящем Украину). Либо, наоборот, искусственно насаживается мнение, что центр проводит экономически дискриминационную политику в отношении данного региона.

Читайте также
Право голоса для переселенцев: как жителей Донбасса будут испольховать на выборах-2019

«Именно на благоприятной почве экономического недовольства, заинтересованные внешние силы имеют возможности реализовывать различные сепаратистские проекты: условные «русскую весну», «румынскую осень», «венгерскую зиму». Если есть экономическая основа для возникновения сепаратизма, всегда присутствует риск, что этим воспользуются извне для моделирования различных инструментов влияния, – уверен финансовый эксперт. – Когда же таких предпосылок нет, то все эти сепаратистские проекты будут низведены до уровня небольших маргинальных проявлений – нескольких десятков ряженых, не представляющих угрозы для нацбезопасности».

По словам Куща, дело не только в мощных силовых структурах (многие сетуют, что именно слабость и предательство силовиков на Донбассе позволили расцвести там кровавым цветом «русской весне»). В той же Испании, напоминает эксперт, силовые структуры вполне приличные, что не помешало случиться «фактору Каталонии», где джин сепаратизма вырвался из бутылки.

«В течение пяти лет, минувших с трагической для Украины «русской весны», мы должны были запустить качественные экономические проекты по развитию подконтрольных частей Донецкой и Луганской областей, – уверен эксперт. – Там нужно было реализовать с десяток пилотных экономических проектов по созданию свободных экономических зон, промышленных полигонов, технопарков, которые бы значительно улучшили качество экономической жизни подконтрольного Донбасса. Пока же в этом смысле всё более-менее благополучно лишь в Мариуполе, где ситуация находится под контролем мощной финансово-промышленной группы. Но практически все остальные города Донецкой и Луганской областей, причем по обе стороны линии разграничения, оказались брошенными в экономическом плане. Мы имеем деградацию экономической жизни региона. И это огромный жирный минус политике центральной власти за пятилетку».

«Русская весна» на Донбассе: силовой сектор

Политэксперт Тарас Загородний уверен, что с силовой точки зрения выводы сделаны.

«У нас появились настоящие спецслужбы. Действительно СБУ, а не филиал ФСБ, как было раньше, – отмечает эксперт. – Разительно изменилась полиция, которая уже не позволить науськиваемой провокаторами толпе захватывать свои отделения. Есть понятие того, что если население психологи раскачивают, то следующий этап может вылиться в захваты-волнения. Так что любые антигосударственные призывы пресекаются на корню, делая невозможным новый вариант «русской весны-2014». Донбасс и Крым качали не один год, а более десяти. Во власти у нас были открытые агенты Российской Федерации. Два таких министра обороны с российскими паспортами фактически ликвидировали нашу армию. На всю Луганщину на момент российского вторжения было всего 400 солдат. Сейчас того нет – и не будет. У нас есть армия, есть небезпроблемные, но реформируемые полиция и СБУ, есть определенная политика и есть ярко выраженный враг, который уже показал свое истинное лицо. И со стороны которого мы готовы ко всему».

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков в комментарии МаркерУА подчеркнул: «В силовом секторе выводы однозначно сделаны. Наконец наши спецслужбы и власть начали изучать страноведческую подготовку. Раньше мы считали, что изучать военную доктрину РФ, ее стратегию нацбезопасности, труды ее силовиков о гибридных методах ведения войны не имеет смысла. Но после агрессии прозрели. Впрочем, не только мы, но и весь мир. Возможно, не все знают, но еще осенью 2014 года, поняв на примере трагедии Украины, как работает российская гибридная агрессия, государства НАТО приняли Доктрину по противодействию гибридным угрозам».

Перестроились и наши военные. Армейцы поняли, что больше не будет наступления фронтами. Это прошлый век. Теперь противодействие идет на тактически уровне, максимум бригада в 4-5 тыс. человек, подчеркивает Стариков.

Читайте также
Перепись населения на оккупированном Донбассе: кто и зачем решил проводить

«Поняли наши военные и то, что война ведется не только на поверхности, в воздухе и на воде, но и в информационном поле и в космосе. Впрочем, осознали это не только у нас, – отмечает эксперт. – Недаром президент США Дональд Трамп подписал недавно директиву о создании космических войск».

Что касается Украины, то у нас созданы Силы спецопераций, которые уже отлично проявили себя на Донбассе, напоминает Олег Стариков. К сожалению, этого нельзя сказать о Миниформполитики, потому что это скорее Минстець, а не реальный конкурент российским информационным войскам.

«Зато у нас на информационный фронт вышло множество добровольцев-блогеров, которые «рвут» кремлевских троллей, – продолжает эксперт. – В кибервойне мы тоже учимся держать удар. Запад в этом смысле очень помогает. Наши, правда, традиционно воруют… Очередной экзамен будем держать во время выборов, когда РФ попытается атаковать сервер ЦИК, госреестр избирателей и прочие ключевые площадки».

Слишком поздно, но всё же до некоторых стало доходить, что Россия паразитирует на западных ценностях, отмечает Стариков.

«Свободу слова Кремль использует как площадку для информационной войны, наводняя страны Запада фейкометами типа Russia Today. Свободу передвижения российские стратеги используют, вызывая с помощью эскалации конфликта в том или ином регионе (той же Сирии) миграционные волны, которые буквально сметают сложившиеся устои некоторых стран. Свобода экономики оборачивается скупкой россиянами активов в  тех или иных странах (включая, кстати, и Украину), а также в газовый шантаж под видом важных газовых проектов (привет Северному потоку-2). Неудивительно, что США пытается добиться диверсификации энергопотребления старушкой-Европой, привыкшей сидеть на российской нефтегазовой игле», – резюмирует Олег Стариков.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019