Суббота, 25 мая, 2019

Донбасский рейд Порошенко: как это было и зачем

1 марта президент Украины Петр Порошенко побывал на Донбассе. Во время визита он сделал ряд громких заявлений, «заскочил» на переднюю линию обороны и на меткомбинат. МаркерУА разбирался в данных действиях главы государства.

Порошенко на Донбассе: военное притяжение

В Мариуполе, выступая на заседании Совета регионального развития, Порошенко рассказал, что посетил зону боевых действий. «Только что я вернулся прямо с «передка». Место расположения 79-й бригады находится менее, чем в двух километрах от российских оккупационных войск», – сообщил глава государства, рассказав, что в том месте, где он находился, «сейчас идут обстрелы из противотанкового оружия».
Он также признал, что его «задолбали» коррупционеры. Но выпад сделал в сторону конкурентов по избирательной гонки – «политиканов, которые имеют непосредственное отношение к хищениям, распродаже и уничтожению армии».

Впрочем, тут же признался, что обратился к правоохранительным органам, в Генпрокуратуру, НАБУ и САП, чтобы те расследовали факты, приведенные в недавнем расследовании СМИ.

Советник президента Юрий Бирюк активно выкладывал в тот день посты о поездке главы государства «на передовой опорник».


Близость главкома к воинам должна была, судя по этим постам, продемонстрировать совместная трапеза, «наливание сока в стаканчик» и передавание командиру опорника самим Порошенко тарелки с салом.

Героизм Порошенко отметил другой блогер из пропрезидентского пула – волонтер Серж Марко, который рассказал о том, что позиция, куда заглянул президент, очень опасная.

Кроме вручения наград бригаде и традиционных рассказов о том, что наша армия «считается одной из сильнейших на континенте», Порошенко приготовил сюрприз.

Он поручил министру обороны повысить с 1 апреля уровень денежного обеспечения бойцов, находящихся на передовой, на две тысячи гривен.

Глава Минобороны Степан Полторак взял под козырек и тут же подписал приказ, согласно которому военнослужащие, находящиеся на первой линии соприкосновения, будут получать доплату +2000 гривен (общая сумма будет составлять 12 тыс.); на второй линии — 1 тыс. грн (общая сумма будет равна 5,5 тыс.).

Бирюков подсчитал, что солдат-десантник на передовой будет получать теперь, учитывая доплату, более 24 тыс. грн в месяц.

Порошенко на Донбассе: образ и выборы

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко называет этот «рейд» пиар-акцией в рамках предвыборной кампании Порошенко. «Он должен показать, как активно выполняет президент свои обязанности верховного главнокомандующего, что он не боится бывать «на передке». Президенту надо регулярно подпитывать свою связь с патриотическим электоратом. Кроме того, надо было как-то нейтрализовать негативные последствия скандала вокруг «Оборонпрома». Что касается выполнимости его обещаний, то опыт показывает простую формулу – «делите на два». Часть обещаний вообще не выполняется. Часть выполняется, но со временем, и чаще – частично», – отмечает эксперт.

Читайте также
Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

Политолог Руслан Бортник напоминает, что одним из ключевых (если не ключевым) тезисов избирательной кампании Порошенко является «образ сильного лидера страны, военного руководителя, вождя, гетмана». «Конечно, разыгрывание этого образа, которому противостоит более 40 «путинных» (такую парадигму по отношению к остальным кандидатам в президенты выстраивает команда Петра Алексеевича) требует постоянного появления в камуфляже, среди военных, на линии фронта,  – отмечает Бортник. – Вот эту карту милитаристско-лидерскую, милитаристско-вождистскую он разыгрывает. Думаю, Порошенко не в последний раз в процессе избирательной кампании побывал на Донбассе. И опасаюсь, что он может разыграть карту обострение на восточном фронте с целью введения военного положения и переноса выборов на неопределенный срок».

Политэксперт Тарас Загородний также отмечает явный предвыборный привкус в происходящем. И не исключает, что смакование посещения президентом передней линии обороны, равно как решение об увеличении выплат стоящим там воинам, – способ пригасить скандал вокруг коррупции на «оборонке».
«Мягко говоря, не всем нравится, что они воюют, а за их спинами происходят «мутки» в оборонном комплексе с участием бизнес-партнера Порошенко – Свинарчука-Гладовского. Это, конечно, влияет на отношение армейцев к президенту. И Банковая пытается как-то отыграть этот провал», – поясняет Загородний.

«То, что Порошенко ездил на первую линию обороны, безусловно, создало большие проблемы, связанные с напряжением воинских частей, командиров, отвечающих за тот участок фронта. Не уверен, что это было нужно. Да, президент является верховным главнокомандующим, но такие визиты не приносят пользы, если это не связано с поднятием боевого духа военнослужащих. А он там и так зашкаливает!», – отмечает эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ (в отставке) Олег Стариков. Что касается повышения зарплат военным на передней линии, то, по словам Олега Старикова, это, конечно хорошо. «Но было бы еще лучше, если бы это проводилось не под выборы, а с учетом экономического состояния и – на постоянной основе, – подчеркивает эксперт. – К тому же, некоторые инициативные идиоты из окружения президента начали писать посты о том, что зарплату подняли чуть ли не на 12 тысяч, чем, фактически, дискредитировали самого Порошенко».

Эксперт  обращает внимание, что военный бюджет в текущем году расписан следующим образом: 80% – административные расходы (зарплата, содержание помещений), 15% – вооружение, 5% – боевая подготовка. Тогда как, согласно стандартам НАТО, бюджет должен выглядеть так: 50% – админрасходы, 30% – вооружение, 20% – боеподготовка. «Наш военный бюджет в этом году – это бюджет проедания, далекий от декларируемых стандартов НАТО и неприемлемый (особенно касательно мизерных средств, выделенных на боеподготовку) для воюющей страны», – подчеркивает Олег Стариков.

Порошенко на Донбассе: производственные моменты

В Мариуполе Порошенко посетил металлургический комбинат им. Ильича, где запустили новый комплекс машины непрерывного литья заготовок. Группа «Метинвест», которой принадлежит комбинат, инвестировала в проект 150 млн. долл. Порошенко на церемонии рассказывал, как Украина поднимается в рейтинге производителей стали, а также благодарил металлургов в частности и мариупольцев в целом «за то, что меняется украинская металлургия, меняется Мариуполь, меняется страна».

Тарас Загородний напоминает, что рейтинг Порошенко на условном Юго-Востоке  невысок.

Заигрывание президента и кандидата в президенты с представителями «Метинвеста» – это попытка переманить к себе электорат Донбасса. Крупный бизнес не хочет ссориться с властью. Так что появление Порошенко на комбинатах Ахметова – вполне логично», – считает Загородний. «Выступления президента во время его «хождения в народ» напоминают мне выступления генсека Брежнева на различных советских предприятиях. В зависимости от того, где был, рассказывал, что именно тут нужно всё развивать ради «светлого коммунистического будущего». Вот так и Порошенко то и дело рассказывает что-то заводчанам, студентам, ученым, военным… Практические повторяет путь советских вождей. И мы всё больше видим перед собой не президента современной Украины, а секретаря ЦК КПСС», – отмечает глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Финансовый эксперт Алексей Кущ в комментарии МаркерУА обратил внимание на такой важный момент как отсутствие у официального Киева в течение пяти лет системной политики в отношение подконтрольных украинским властям территориям Донбасса (впрочем, то же самое и касательно неподконтрольной). «Это подменяется предвыборными рейдами с риторикой, которая удобно потребляется местным электоратом, – подчеркивает эксперт. – По хорошему, Порошенко нужно было бы ехать не в Мариуполь, где экономическая ситуация относительно благополучна, благодаря двум меткомбинатам известной финансово-промышленной группы, а в те же Лисичанск (где шахтеры) или Северодонец, где имеются большие проблемы на химическом предприятии «Азот». Вот там бы президент много чего интересного услышал».

Порошенко на Донбассе: первым делом – самолеты?

В Мариуполе Порошенко сделал немало заявлений. Но особенно запомнилось его поручение проработать вопрос запуска аэропорта «Мариуполь» (он перестал принимать регулярные рейсы в 2009 году, а в 2014 году был закрыт в связи с начавшимися боевыми действиями), а также возможный запуск в этот город скоростного поезда «Интерсити».

Загородний считает, что перспективы для возобновления работы аэропорта в Мариуполе есть. Он напоминает, что после введения безвиза рынок аэроперевозок в Украине активно развивается. В прошлом году, согласно отчета Кабмина, у нас появилось 48 новых авиамаршрутов, а пассажиропоток аэропортов впервые в истории возрос до 20 млн пассажиров.

«Мариуполь – огромный город, на данный момент де-факто – столица Донецкой области. Здесь получают неплохую по украинским меркам зарплату. И аэропорт, в случае, конечно, тишины на фронте, городу, безусловно, нужен», – считает Загородний. Он также уверен, что курсирование «Интерсити» в Мариуполь принесло бы пользу. Но это больше вопрос министра инфраструктуры и «Укрзализныци», чем президента.
«Если поезд «Интерсити» в Мариуполь  – это достаточно реально, то запуск аэропорта в зоне действия вражеских зенитно-ракетных комплексов в случае резкого обострения ситуации и при условии близости фронта, вызывает сомнения», — отметил военный обозреватель Денис Попович.

Читайте также
Тимошенко, Порошенко и другие: кто будет «покупать» голоса украинцев

«Что касается возобновления работы аэропорта в городе, окрестности которого находятся под перманентными обстрелами, тут трудно что-то комментировать, — признался финансовый эксперт Алексей Кущ. – Если кратко – это полный абсурд. И ни одна вменяемая авиакомпания не будет совершать рейсы в такой аэропорт, ведь это равносильно игре в «русскую рулетку». Кстати, если уж говорить о важности сообщения с Мариуполем, то для начала не мешало бы сделать проездными (а не условно проездными) ведущие туда автодороги. А уж потом рассказывать о поездах-самолетах. И еще. Прежде, чем реанимировать аэропорт и запускать тот же «Интерсити», следует создать экономическую и политическую основу для деэскалации конфликта. Та же зона порто-франко, когда эта часть региона будет под своеобразным защитным зонтиком международных организаций, могла бы стать такой основой. Но никаких шагов в этом направлении действующая власть не предпринимает».

Порошенко на Донбассе: зачем все эти рейды

«Ситуацию можно охарактеризовать известным выражением «а ля гер ком а ля гер» (на войне как на войне). У нас сейчас идет избирательная кампания, которая в политическом смысле – та же война. И Порошенко в ней пока проигрывает», – отмечает аналитик Александра Решмедилова, комментируя донбасский рейд Порошенко и прочие подобные его поездки по Украине. Эксперт напоминает, что у действующего президента, являющегося также кандидатом в президенты – огромный антирейтинг.

«А всё, что может придумать его штаб – это поливать грязью оппонентов и вычерпывать деньги из бюджета, устраивая «раздачу слонов» под выборы (то же повышение пенсий, включая «задним числом» – за прошлые годы). И поездки на передний край с массой фотографий «по теме», и решительное повышение выплат военным с апреля – из той же серии, – уверена Александра Решмедилова. – Всё идет в ход для повышения рейтинга. Все средства и способы хороши. А что средства эти налогоплательщиков, а способы далеки от конкурентной борьбы – команду президента в этой политвойне не интересует. Порошенко активно ездит по регионам, открывает производства на заводах, выступает перед молодежью, танцует, поет, заглядывает на передовую. Не удивлюсь, если скоро появятся мироточащие иконы с его ликом. Делается всё, чтобы если не поднять рейтинг, то хотя бы не растерять то, что есть. А это сделать всё сложнее, особенно на фоне массы разоблачительных материалов, выставляющих главу государства и его окружение в очень неприглядном свете».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019