Понедельник, 20 мая, 2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко рискует заткнуть за пояс своих предшественников. При этом, если ляпы Виктора Януковича с «Анной Ахматовой-Ахметовой» и «поэтом Антоном Чеховым» можно было списать на необразованность, то постоянно повторяющиеся фразы нынешнего главы государства об «украинской оккупации» объяснить не так просто. Психологи говорят, что случайные оговорки пациентов — ключ к бессознательному, считая их главной причиной тайные желания и стремления.

Ляпы Петра Порошенко: от «циничного Бандеры» до «украинской оккупации»

23 февраля во время встречи с избирателями в городе Жолква Львовской области Пётр Порошенко пообещал на правах Верховного главнокомандующего «дать отпор украинскому агрессору». После чего президент запнулся и поправил себя, уточнив, что агрессор всё-таки — российский. Видео с конфузом тут же появилось на YouTube и в Facebook, где ролик набрал несколько десятков тысяч просмотров и вызвал вполне предсказуемую реакцию пользователей. Комментаторы предположили, что гарант Конституции был нетрезв, что на фоне даты декоммунизированного Дня защитника Отечества и службы Порошенко в рядах Советской Армии выглядело достаточно пикантно.

«Еще Штирлиц заметил, что 23 февраля — день экстремально высокого риска провала для советских разведчиков», — иронично заметил по этому поводу политолог Дмитрий Джангиров.

Читайте также
Тимошенко, Порошенко и другие: кто будет «покупать» голоса украинцев

Оговариваться президенту не впервой. Во время выступления в честь годовщины СБУ в 2015 году Порошенко, говоря об убийцах офицера ведомства, назвал их вместо «циничных бандитов» —  «бандерами». Ситуация была быстро отыграна назад — Порошенко сразу же исправился, а в команде президента оперативно придумали позитивный мем «Циничный Бандера» с хэштегом в соцсетях и нашивкой на камуфляжной форме.

За последние 4,5 года это была единственная более-менее удачная «операция» пиарщиков первого лица государства по спасению имиджа своего шефа. Во всяком случае, придумать что-нибудь для нейтрализации другого связанного с именем президента вирусного мема они так и не смогли.

Пару лет назад во время выступления перед рабочими Харьковского тракторного завода Порошенко заявил, что не допустит дестабилизации в стране, добавив, что к этому призывают и «раскачивают лодку» люди, «не построившие в своей жизни даже собачьей будки». После публикации речи мем с «раскачивающейся будкой Порошенко» задал целый тренд украинского сегмента. Остряки из соцсетей начали интересоваться точным количеством построенных будок, необходимых для права «подать голос», а также вспомнили президенту его личную «будку« на побережье Испании.

Многие перлы Порошенко из-за серьёзности вопроса перевернуть в шутку просто невозможно. Так, в декабре прошлого года во время речи на Объединительном Соборе Украинских православных церквей Порошенко оговорился и назвал автокефалию «автоФекалией». Причём сделал это повторно — в первый раз «автофекалия» «всплыла» в 2017 во время выступления президента в парламенте.

Большинство ляпов президента связаны с путаницей в прилагательных «украинский-русский». Всё началось с заявления гаранта в Мариуполе в канун нового 2017 года, когда на торжественном мероприятии Порошенко попросил жителей оккупированных территорий не переживать по поводу «временной украинской оккупации». Судя по всему, ни оратор, ни его пиарщики ничего предосудительного в этом не заметили и ролик до сих пор можно найти на официальной странице президента (хронометраж 19:26).

После этого подобные заявления начали появляться с завидным постоянством. Год спустя, в день украинского дипломата, глава государства отметил, что никто не знает подлость украинского режима лучше украинцев. Президент, разумеется, имел в виду «российский режим», однако, это не помешало ему выдать на следующий День Соборности спич, где фигурировали «сапоги украинских оккупантов».

Ляпы Петра Порошенко и мнение психологов

В СМИ уже успели окрестить постоянные ляпы президента оговорками по Фрейду. Отец психоанализа Зигмунд Фрейд действительно говорил о нечто подобном. Он ввёл во врачебный лексикон термин «парапраксис», под которым подразумевалось, что любая, даже самая невинная описка или ошибка на самом деле является проявлением бессознательных желаний и неразрешённых конфликтов. Знаменитый доктор был уверен, что обмолвки могут рассказать всё об истинных желаниях и целях человека.

Читайте также
Выступление Порошенко на заседании Генассамблеи ООН: удалось ли чего-то достичь в этот раз

Судя по недавней оговорке президента о том, что выборы главы государства должны состоятся 31 октября, то с такими бессознательными желаниями главы государства, как отмена или перенос избирательного процесса на неопределённый срок, всё понятно. Его непредсказуемость и высокая вероятность расстаться с президентской булавой вряд ли устраивают Порошенко. Что касается постоянных ляпов об «украинской оккупации», то здесь установить настоящие мотивы парапраксиса гораздо сложнее. Не исключено, что в данном случае работает такая известная ментальная ловушка, как «эффект белого медведя»: если изо всех сил пытаться не думать о чём-либо (например, о белом медведе), то на ум будет приходить только это. Ещё в 80-х годах прошлого века психолог Дэниел Вегнер отмечал: главной причиной оговорок по Фрейду может быть то, что человек пытается их избежать. Поэтому тайное часто становится слишком явным.

В этой связи интересно отметить, что постоянно путающий «российское» с «украинским» президент, время  от времени копирует пиар-ходы и месседжи предвыборных кампаний Владимира Путина.

Ляпы Петра Порошенко и предвыборная программа Путина

29 января текущего года на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идём своим путём» Пётр Порошенко официально заявил о своём намерении баллотироваться в президенты. Лейтмотивом выступления стал месседж «Или Порошенко, или Путин!» и позиционирование действующего главы государства, как самого антироссийского кандидата.

Впрочем, лозунг «Прочь от Москвы» оказался прямой противоположностью внутренней стратегии кампании. Хотя пока до сопровождения на дельтаплане стерхов и погружений на батискафе ещё далеко, в остальном копирование пиар-ходов главы государства-агрессора присутствует в полной мере. Здесь и создание образа «боевого главнокомандующего» с картинным позированием с оружием и полётами на военных самолётах (правда, в качестве пассажира), и даже упоминания о звании кандидата в мастера спорта по дзюдо, которыми не так давно Порошенко делился с журналистами.

Имея в арсенале крупнейшую в стране партийную структуру Порошенко на выборы 2019 года идёт как самовыдвиженец. Его чисто формальное отмежевание от БПП полностью повторяет действия российского президента годом ранее. Причём демонстративное дистанцирование обоих политиков от своих партий произошло на фоне существенного падения рейтингов и «единороссов» и «порошенковцев».

Кроме того, история про плачущего мальчика, с которым украинский президент сделал селфи, почти полностью повторяет происшествие в Санкт-Петербурге накануне российских выборов. С единственной разницей, что успокаивать Путину пришлось не мальчика, а девочку.

Как считает политтехнолог Олег Постернак, команда президента намеренно пытается «скормить» избирателям образ «украинского Путина» и продвинуть в массы идею о безальтернативном кандидате.  По мнению главы Центра политического анализа «Стратагема» Юрия Романенко, на самом деле, многие украинские политики тайно хотят быть похожими на Путина и считают необходимым сформировать в нашей стране некое подобие «глубинного народа», о котором писал в своей нашумевшей статье помощник президента РФ Владислав Сурков.

Впрочем, политолог Андрей Золотарёв уверен, что тупое копирование пиар-ходов российского президента способно принести обратный ожидаемому эффект и погубить без того хлипкий рейтинг Порошенко.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019