Понедельник, 20 мая, 2019

Увольнение главы Конституционного суда Украины: переворот или закономерность

В преддверии инаугурации избранного президентом Украины Владимира Зеленского в отставку отправили главу Конституционного суда Украины (КСУ) Станислава Шевчука. В тот же день новым главой КСУ избрана Наталья Шаптала.

Увольнение главы Конституционного суда Украины: почему Шевчука убрали с должности

Ряд украинских СМИ со ссылкой на свои источники сообщили 14 мая, что Шевчук, который присягу судьи КСУ 13 марта 2014 года, а 21 февраля 2018 года был избран главой Конституционного суда Украины, отправлен в отставку. Отмечалось, что поскольку в украинском законодательстве отсутствует возможность отстранения главы КСУ от должности (кроме заявления по собственному желанию), Шевчука на специальном заседании попросту лишили должности судьи (согласно пункту 3 статьи 21 Закона о Конституционном суде). За лишение статуса проголосовали 12 из 18 судей КСУ.

Читайте также
Государство и крупный бизнес: что двигает вперед экономику развивающихся стран и место Украины в рейтинге

Основанием для освобождения Шевчука с должности стал вывод комиссии по регламенту и этике. Среди аргументов: «В связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, несовместимыми со статусом судьи Конституционного суда Украины».

Соответствующая информация появилась и на сайте КСУ.

Причиной увольнения Станислава Шевчука с должности главы КСУ также стал вывод Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики Конституционного Суда Украины. Так, комиссия установила минимум четыре эпизода нарушения законодательства и судейской этики судьей Станиславом Шевчуком:

— в июне 2018 года Шевчук проигнорировал право судей КСУ на опубликование особого мнения относительно акта суда и способствовал внеочередному его опубликованию до истечения соответствующего срока;
— в июле 2018 года Шевчук издал ряд распоряжений о введении должностей внештатных советников председателя КСУ на общественных началах и назначении на них конкретных лиц, что, по выводам комиссии, «привело к незаконному созданию параллельной организационной системы обеспечения деятельности председателя Конституционного Суда Украины»;
— в комментарии интернет-изданию «Страна.uа» от 25 марта 2019 года Шевчук заявил: «Я никогда не приведу к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы» (по мнению Комиссии, не имел на то конституционно-правовых оснований, сделав, по сути, политическое заявление);
— Шевчука обвиняют в злоупотреблении служебным положением (в частности, он в течение длительного времени блокировал рассмотрение в КСУ представления депутатов о признании неконституционным обращения Верховной Рады к СНБО о введении санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»).

Увольнение главы Конституционного суда Украины: систематические нарушения

Финансовый эксперт Сергей Фурса не исключает, что главу КСУ уволили из-за отмены Конституционным судом статьи о незаконном обогащении в феврале текущего года. «И что-то подсказывает, что когда ее вернут в законодательство, сам бывший глава КС может легко под нее попасть», – отмечает Фурса.

Версия частично подтверждается тем, что в марте 2019 года трое судей КСУ уже обращались к своим коллегам с письмом, в котором выступили за отставку Шевчука. Сам он тогда назвал это «нормальным рабочим процессом».

Впрочем, за отставкой явно проглядывается политический фактор. 25 апреля, после второго тура выборов, было опубликовано обращение уже шести судей КСУ с просьбой провести 14 мая спецзаседание для рассмотрения оснований для увольнения Шевчука.

По данным журналистов «Bihus.Info», одной из причин для «революции» в КСУ было то, что брат Станислава Шевчука Рулава Одда (ранее Денис Шевчук), якобы влиял на кадровую политику судьи. Также журналисты выяснили, что глава КСУ в марте, в день обращения о его увольнении, встречался с Андреем Богданом – адвокатом олигархом Игоря Коломойского и представителем команды на тот момент кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Политэксперт Тарас Загородний в комментарии МаркерУА не исключил, что Станислава Шевчука, действительно, сняли из-за лояльности к Владимиру Зеленскому.

Читайте также
Запуск Высшего антикоррупционного суда: что это значит

«Ходили слухи, что между командой Зеленского и Шевчуком шли переговоры об отмене части или в целом закона о люстрации, – говорит Загородний. – Для команды Зеленского это критичный вопрос, так как в главы Администрации президента, насколько мне известно, «целили» Андрея Богдана. Он грамотный юрист, хорошо разбирается в избирательных системах, в хозяйственных спорах. По своим психо-волевым качествам мог бы быть хорошим главой АП и опорой для Зеленского. Но Богдан попадает под люстрацию, так как до 2014 года работал в Кабмине Азарова. Насколько я понимаю, именно люстрационные споры – основная версия происходящего вокруг Шевчука… И похоже, подозрения в его излишней лояльности к Зеленскому небезосновательны. Его ведь не просто уволили с поста главы КСУ, но и лишили статуса судьи. Убрали, скажем так, «с гарантией». И чтобы вернуться ему придется сначала снова стать судьей, а потом уж пытаться опять попасть в КСУ».

Сам Шевчук жестко отреагировал на происшедшее в КСУ. «Сегодня произошел антиконституционный переворот в Конституционном суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного суда Украины. Я не собираюсь сдаваться», – написал Шевчук на своей странице в Facebook, обещая обратиться в суд и правоохранительные органы.

Увольнение главы Конституционного суда Украины: кто заинтересован

По словам Шевчука, за его увольнением стоит «главный выгодоприобретатель Порошенко, который прилагает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными институциями».

С такой позицией согласен и эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко. По его мнению, проигравший выборы Порошенко делает всё, чтобы максимально оттянуть инаугурацию Зеленского. В том числе – путем максимальной делигитимизации госинститутов.

Политэксперт Тарас Загородний также усматривает в отставке Шевчука выгоду для Петра Порошенко и парламента и проблемы для Зеленского (показывается его слабость, а также рушатся планы вернуть часть люстрированных).

Впрочем, если команда Зеленского и пропустила этот удар, то вида там стараются не подавать. Советник Зеленского Руслан Рябошапка уже заявил, что одним из главных факторов отставки Шевчука стало личностное неприятие его фигуры другими судьями КСУ. В том числе тем, что процедуры в КСУ осуществлялись не так, как это предусмотрено законом, а часто управлялись в ручном режиме главой суда. Главное же, отмечает Рябошапка, что КСУ оперативно избрал нового главу, не создавая проблему для принятия присяги Зеленским.

Увольнение главы Конституционного суда Украины: инаугурация

Отметим, что согласно основному закону, именно глава КСУ вручает во время инаугурации главе государства символы президентской власти (булаву, печать и нагрудный знак). И «обезглавленный» КСУ мог стать причиной либо отсрочки инаугурации на неопределенной срок, либо бомбой замедленного действия под Зеленского, легитимность которого была бы под вопросом. Об этом писали многие эксперты, включая экс-главу Комитета избирателей Украины, а сейчас нардепа Игоря Попова.

Впрочем, даже после избрания нового главы КСУ проблем у Зеленского хватает. Аналитик Олеся Яхно-Белковская отмечает, что недоверие главе КСУ, а также перенесения парламентом рассмотрения даты инаугурации на 16 мая, демонстрируют, «что некоторым группам влияния, находящимся за Зеленским, не стоит упрощать ситуацию». И попытка «продавить» через ВР удобную для себя дату инаугурации (19 мая) пока остается неуслышанной.

Читайте также
В силовых, судебных и антикоррупционных органах Украины после выборов началась активная фаза противостояния

Как не услышаны нашими властьимущими многочисленные призывы к реальным реформам, в том числе судебным, включая КСУ. Пока это невыгодно самой «политэлите», никто этим заниматься не будет.

«То, что произошло в Конституционном суде, лишний раз подтвердило наличие системного кризиса в этом институте и вообще с конституционным правосудием у нас в стране», – резюмирует председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко. – Хорошая новость, однако, в том, что избран хоть и временный, но официальный председатель КС. Соответственно на инаугурацию нового президента это не повлияет».

Увольнение главы Конституционного суда Украины и назначение нового

В сообщении на сайте Конституционного суда сообщается, что новым главой КСУ избрана Наталья Шаптала.

Согласно открытой информации, ей 60 лет, родилась в Донецке. Была электроконтролером, инспектором отдела кадров, статистиком. В 1987 году окончила юрфак Алтайского госуниверситета. После этого работала в прокуратуре Донецка, а после успешной сдачи квалифицированного экзамена стала судьей. В сентябре 2010 года X съездом судей Украины избрана и назначена судьей КСУ. Присягу приняла 21 сентября 2010 года.

1 ноября 2018 года Наталью Шапталу включили в санкционный список России. Между тем, «Громадське» со ссылкой на обвинительный акт в деле экс-министра юстиции Александра Лавриновича, обвиняемого в причастности к захвату власти в Украине, сообщает, что Шаптала в материалах Генеральной прокуратуры Украины указана среди судей КСУ, чьи кандидатуры были согласованы лично беглым президентом. И эти судья якобы «под влиянием Януковича способны были принимать необходимые решения и выводы для реализации его преступного умысла».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019