Понедельник, 20 мая, 2019

Награды и повышения от Петра Порошенко: кого и почему поощрил уходящий президент

Кадровые перестановки и награждения, проведенные по инициативе еще действующего главы государства Петра Порошенко буквально в канун его отставки, вызывают вопросы в экспертной среде.

Указы Порошенко: новые генеральские звания

6 мая президент Украины Петр Порошенко назначил новым командующим Операцией объединенных сил генерал-лейтенанта Александра Сырского, который «прошел все командные должности, от командира взвода до заместителя начальника Генерального штаба ВСУ».

На следующий день Порошенко уволил командующего Национальной гвардией Украины Юрия Аллерова, назначив и.о. главы Нацгвардии его заместителя Николая Балана. В  тот же день президент назначил Юрия Артеменко, уволенного за несколько дней до этого с должности члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, на должность члена Нацкомиссии, которое осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Также Порошенко назначил 75 судей в Верховный суд Украины: 25 судей в Кассационный административный суд, 15 судей — в Кассационный хозяйственный суд, 13 судей — в Кассационный уголовный суд и 22 судьи — в Кассационный гражданский суд. Глава государства посетовал, что каденции президента не хватило, чтобы полностью завершить судебную реформу.

Указы Порошенко: звания и ордена

9 мая Порошенко подписал указ №208/2019 о присвоении звания Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» главе СБУ Василию Грицаку — «За самоотверженное служение украинскому народу, выдающийся личный вклад в защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».

Также стало известно, что еще 4 мая им были подписаны указы о награждении орденами ряда чиновников, среди которых:

— министр культуры Евгений Нищук и руководитель Главного департамента Администрации президента Юрий Онищенко (орден Ярослава Мудрого V степени);
— первый замуправляющего делами аппарата Верховной Рады Николай Гаман (орден «За заслуги» І степени);
— первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив и замглавы АП Константин Елисеев (орден «За заслуги» ІІ степени);
— советник президента Руслан Демченко, внештатный советник, спикер его избирательного штаба Олег Медведев, пресс-секретарь Святослав Цеголко, замруководителя Главного департамента – руководитель департамента АП Игорь Лурин, руководителя Главного департамента АП Ярослав Мельник, председателя Донецкой областной государственной администрации Александр Куць, председателя Киевской ОГА Александр Терещук (орден «За заслуги» ІІІ степени).

Орден Данила Галицкого получили завотделом Главного департамента АП Николай Антипов и завотделом АП Богдан Тырусь. Ряду сотрудников АП присвоили звания «Заслуженный экономист Украины» и «Заслуженный работник социальной сферы Украины». Кроме того, Порошенко раздал 24 генеральских звания в ВСУ, Госпогранслужбе и СБУ.

Указы Порошенко: за что их критикуют

Как сообщает общественный совет добропорядочности (ОСД), который определял «черный список» судей,  в списке оказались сомнительные кадры. Среди таких называют:

— племянника одиозного нардепа от «Оппоблока», бывшего главы ЦИК Сергея Кивалова — Сергея Могила (якобы незаконно приватизировал и продал служебную квартиру в столичной новостройке);
— судью Максима Титова (является сыном одного из членов действующего состава ВККС);
— бывшего председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка (в свое время работал судьей в РФ, способствовал избежания ответственности «судьями Майдана», вопреки закону, получил от действующего президента Порошенко наградное оружие);
— экс-юристку порошенковской корпорации «Рошен» Татьяну Малашенкову.

Редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов сделал обзор присвоения генеральских званий. Он отметил, что 11 полковников ВСУ получили звание генерал-майоров, 6 из них — на командных должностях в войсках, 5 — на административных и тыловых должностях. По мнению Бутусова, звезды генерал-лейтенанта для начальника Вооружения ВСУ Николая Шевцова — это «самый большой скандал и полный абсурд». Журналист отмечает, что именно Шевцов отвечает за безопасность арсеналов и складов боеприпасов в ВСУ. «За время его руководства Вооружением были взорваны три крупнейших склада боеприпасов стратегического значения — Балаклея, Ичня и Калиновка, — подчеркивает Бутусов. — Это Шевцов фигурировал в отчетах всех комиссий по проверке безопасности арсеналов как срывающий планы, не выполняющий распоряжения».

Также Бутусов сообщил, что генеральское звание получил Сергей Коваленко — замначальника главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ. Политолог Кирилл Сазонов подчеркивает, что именно Коваленко в прошлом году «провел спецоперацию по сбору компромата» на ближайшего соратника премьера Владимира Гройсмана — экс-главу Государственной фискальной службы Мирослава Продана. «Петру Алексеевичу осталось раздавать награды и звания недолго. Очень скоро в СБУ придет новое руководство, которое может дать совсем иную оценку «подвигам» генерала Коваленко. Очень может быть, что участников следственной группы начнут не награждать, а судить и сажать», — подчеркивает Сазонов.

Бутусов уверяет, что Порошенко также сделал генерал-полковником скандального первого зампреда СБУ — начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Павла Демчину. Еще одним секретным указом, по данным журналиста, получил звание генерал-майора первый заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос – бывший первый заместителя командующего Сил специальных операций, который баллотировался в президенты, но снял свою кандидатуру, призвав голосовать за Порошенко.

Избранный президент Владимир Зеленский в видеобращении к парламенту, которое опубликовал 10 мая, потребовал от нардепов назначить дату инаугурации на 19 мая, чтобы прекратить кадровую деятельность Порошенко.

Журналист Марина Данилюк-Ярмолаева, комментируя это обращение, признала, что «медализация Порошенко сомнительных лиц оставляет неприятное впечатление…»

Указы Порошенко: для резонанса нет причины?

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов в комментарии МаркерУА отметил, что смена командующего ОС Наева на Сырского – обычная ротация, которая вряд ли имеет политический подтекст. «Теперь уже экс-глава Нацгвардии Юрий Аллеров сам пояснил, что подал в отставку по семейным обстоятельствам, — напомнил политолог. — Он также подчеркнул, что если будет нужен новому президенту, то будет рассматривать это предложение. Что касается присвоения звания Герой Украины главе СБУ Василию Грицаку, то, как мне кажется, это сделано по совокупности заслуг. Грицак достаточно эффективно работал на этой должности, сумел выстроить эффективный механизм контрразведки. При нем СБУ предотвратила множество терактов, создание «Бессарабская народной республики», произвела ряд громких операций и задержаний… Скорее всего, Порошенко решил воздать по заслугам тем, кого считает достойным. Очевидно, что такой реакции может и не быть со стороны Зеленского».

Леонов отмечает, что судебные назначения после конституционных изменений конца 2017 года уже фактически не зависят от президента. «С 2018 года глава государства потерял ранее мощное влияние на судебную власть. Можно сказать, что у президента остались церемониальные функции: он лишь подписывает указ после проведения конкурсов, — подчеркивает эксперт. — И когда Зеленский обвиняет Порошенко в тех или иных судебных назначениях, он, скорее всего, не понимает, что сам скоро вынужден будет подписывать подобные указы (иначе могут пойти судебные иски с обвинениями в том, что глава государства не выполняет свои – пусть даже церемониальные – функции)». По мнению Леонова, последние указы Порошенко вызвали немало шума по причине того, что их появление наложилось на споры о дате инаугурации Зеленского. «В итоге имеем в какой-то мере искусственно созданный резонанс», — резюмирует политолог.

Указы Порошенко: политический подтекст

Другие эксперты видят в указах Порошенко явный политический подтекст. Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко уверен, что Порошенко активно занялся созданием «политического прикрытия своей коррупционной многолетней деятельности на посту президента страны». С этим, по мнению Небоженко, связано, в частности, появление многочисленных новых генералов и высокопоставленных судей.

Политолог Руслан Бортник, комментируя последние назначения, сделанные президентом, отметил, что они напоминают раздачу призовых. «Раздача им должностей, медалей, званий — это поствыборная реакция Порошенко, попытка отблагодарить людей, которые сработали на выборах в его пользу, — подчеркивает политолог. — С юридической точки зрения к этой раздаче сложно предъявить какие-то претензии, но с моральной и политической — это демонстрирует полную безответственность президента, увеличивает его антирейтинги». Бортник считает, что для самих участников этой раздачи она опасна, так как фиксирует их как членов команды Порошенко наиболее преданных ему. И делает их в какой-то мере мишенями в следующем политическом цикле. «Одной из мотиваций этой раздачи является создание Порошенко условий для саботажа переформатирования политической, правовой системы со стороны Зеленского, — продолжает эксперт. — Насыщение различных структур «людьми Порошенко» преследует цель получить лояльность со стороны этих людей по отношению к Петру Алексеевичу, когда он будет в оппозиции. И создает существенные проблемы для Зеленского: наличие в системе огромного количества агентов Порошенко сделают работу нового президента более сложной, конфликтной и менее эффективной».
Аналитик Александр Кочетков назвал кадровые указы Порошенко не парадом, а «канализационным прорывом назначений, даже если в него угодили и отчасти заслуженные люди». «Во-первых, это свидетельство того, что Петр Порошенко внутренне так и не смог признать себя утратившим поддержку общества и пытается «административно надышаться напоследок». Он раздает назначения и награды широким жестом сеятеля, и это помогает ему чувствовать себя все еще значимым и могущественным, — поясняет Кочетков в комментарии МаркерУА. — Во-вторых, это совершенно сознательное противостояние Порошенко с новоизбранным президентом Зеленским. Этими назначениями он стремится максимально осложнить его будущее правление. То есть, по управленческой логике, Владимиру Зеленскому нужно всех этих назначенцев менять, а они будут подавать в суд, и вся эта неопределенность будет еще больше расшатывать и так нестабильную систему власти… Похоже, Порошенко серьезно верит в свою возможность вернуться через год. И его нисколько не смущает, что реальной эта возможность может стать только при кризисе государственности Украины и его потенциальном распаде».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019