Понедельник, 20 мая, 2019

Фактор Донбасса: что говорил Зеленский и что он может сделать

Среди главных разочарований за время правления Петра Порошенко неразрешенный конфликт на Донбассе, который находится последние три года фактически в замороженном состоянии. Многие ждут от Владимира Зеленского прорыва на этом направлении. МаркерУА разбирался, что Зеленский заявлял по этому поводу, и что реально может сделать.

Зеленский о Донбассе: прекратить стрелять

После первого тура выборов в одном из своих немногочисленных интервью Владимир Зеленский заявил: «Мы больше не хотим войны, и мы эту войну не начинали, но если у нас есть хоть какая-то возможность эту войну закончить, мы должны сделать всё, чтобы прекратили умирать наши люди. Нужно прекратить огонь прежде всего. Просто прекратить стрелять».

Читайте также
«Давить народным гневом»: как Зеленский намерен строить отношения с Радой

За эту фразу его серьезно критиковали. В частности, вышедший вместе с Зеленским во второй тур выборов действующий президент Петр Порошенко называл подобные высказывания некомпетентными и безответственными. Он напоминал, что на тот момент как Верховный главнокомандующий санкционировал режим прекращения огня уже 19 раз. И ни разу оккупанты его не придерживались. «Единственное, что может реально способствовать остановке войны в Донбассе — это существенное ослабление агрессивного режима Путина благодаря мощным санкциям», — подчеркивал политический обозреватель Алексей Минаков.


Советник Зеленского — Дмитрий Разумков – напоминал, что прекратить огонь на линии разграничения – это первый пункт Минских соглашений. «Речь идет о том, что нужно приложить максимум усилий, чтобы действительно прекратился огонь. Никто же не говорит, что мы не должны отвечать на огонь и провокации противника. В той речи Зеленского говорится, что нет ничего ценнее в стране, чем жизнь граждан», — подчеркивал он. В комментарии МаркерУА аналитик Александр Кочетков отметил: «Надежды на то, что Зеленский решительно решит ситуацию на Донбассе откровенно преувеличены. Ключ от мира на Донбассе лежит в кармане у Путина. То есть, к миру ведет либо полная капитуляция Украины (на что Зеленский, разумеется, не пойдет), либо принуждение России».

Зеленский о Донбассе: переговорные моменты

Дмитрий Разумков акцентировал, что Минским соглашениям альтернативы нет, «и много санкций» привязано именно к ним. «Если попытаться их трансформировать, то надо делать это очень аккуратно, чтобы не дать возможности РФ выйти из-под давления санкций», – подчеркивал он. Сопредседатель Общественной инициативы «Права Справа», историк, юрист Дмитрий Снегирев пояснял: «Любые разговоры о расширении «нормандского формата» или, например, запуск переговоров в Будапештском формате, сразу будут торпедирован Россией. В то же время Зеленский может воспользоваться противоречиями между Францией и Германией. Между этими странами сейчас идет борьба за региональное лидерство, и Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон будут использовать тезисы об урегулировании ситуации на Востоке Украины для получения политических преференций внутри своих стран. Украина может попробовать сыграть на этом». Аналитик Александр Кочетков уверял, что принудить нынешнюю Россию к миру может только единая жесткая позиция мирового сообщества, в том числе, и обязательно Китая. «Но пока у Китая серьезные разногласия с США, ждать единой позиции не приходится. А ситуация на Донбассе, наоборот, будет усложняться, — подчеркивал эксперт. – Впрочем, Зеленский способен дать новый импульс мирному урегулированию. Например, запустить новый формат переговоров с участием США и Великобритании. К тому же, если при новом президенте начнется реальная борьба с коррупцией, это резко усилит экономику Украины и сделает ее более привлекательной для жителей неконтролируемых территорий. Что приблизит мир. Но пока более привлекательной для них выглядит всё же Россия».

Зеленский это понимает. А потом заявил, что готов к переговорам с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом предупредил: «Жертвовать территориями и людьми мы не будем никогда. Целостность Украины должна быть константой. Это не только в Конституции Украины, это в сердце каждого нормального человека, каждого гражданина». Прямые переговоры с Путиным – это то, чего, по сути, никогда не было у Порошенко. И это же – серьезная опасность, предупреждает советник Зеленского по вопросам безопасности Иван Апаршин. «Я бы не советовал президенту Украины встречаться сегодня в таком формате. Я не верю, что Путин будет нам потом что-то гарантировать, я не верю ему, — отметил Апаршин. — Я поверю только тогда, когда к этому формату будут привлечены мощные страны, с которыми он просто «играть» не сможет… Это моя позиция. Я бы никогда не сел за стол переговоров с Путиным один на один. Это проигрышный вариант».

Читайте также
Шлейф артиста: сможет ли Зеленский-президент победить Зеленского-шоумена

Зеленский о Донбассе: информационная война

Еще один важный посыл Зеленского – заявление о необходимости серьезной информационной войны за умы сограждан. «Люди, которые сейчас живут на временно оккупированных территориях Донецка и Луганска – «Л/ДНР» – могут потерять связь с нами, – отмечал он. – То, что наши политики говорят: построить стену и так далее. Ее выстроили, но не из кирпичей. Ее выстроили еще хуже. Стены вроде как нет, но она информационно страшная. Эти люди на тех территориях, которые не получают пенсии… И то, что мы с ними не говорим – это самое страшное». Одна из идей команды Зеленского – создать большой европейский медиа-портал, который вещал бы на русском языке и показывал во всей Европе «правдивые вещи». По мнению шоумена, ставшего политиком, этот импульс, эта протянутая рука помощи украинцам, оставшимся по ту сторону линии разграничения, покажет: «Мы вас ждем, смотрите, вы сейчас в заложниках». Зеленский считает важным «достучаться до каждого украинца, живущего на оккупированных территориях, не просто им что-то пообещать, а восстановить отношения». Среди прочего предлагал возобновить выплаты пенсий. Координатор группы «Информационное сопротивление», нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук, комментируя высказывания Зеленского о важности информационной войны, обозначил ряд проблемных моментов:

— непонятно, как можно через СМИ заставить оккупационные войска убраться с Донбасса;
— оккупанты полностью контролируют информпространство в «Л/ДНР», так что не ясно, каким образом донести свои месседжи до «целевой аудитории»;
— шестой год население оккупированных территорий пребывает под воздействием пропаганды Кремля, отсюда логичный вопрос: есть хоть намек на расчеты ресурсов и времени, которые необходимы для дезомбирования.

При этом, Тымчук понимает важность информационной войны. «У нас есть инструменты противостояния против информационной агрессии — в наших силовых структурах. Дайте им зелёный свет и координацию действий», – призывает он.

Зеленский о Донбассе: Россия усиливает давление

Еще до 21 апреля, когда состоялся второй тур выборов, российские медиа запустили информацию о выдаче паспортов РФ жителям «Л\ДНР» (фактические угрозы инкорпорации этих территорий в состав Российской Федерации), а власти РФ ввели новые энергетические санкции в отношении Украины, ограничивающие с 1 июня экспорт в нашу страну угля, нефти и нефтепродуктов. Всё это – кнуты, понукающие Киев согласится на план Москвы по урегулированию конфликта. План, который является капканом для Украины:

— принять ОРДЛО как автономию (замаскирована под «особым статусом»), взвалив на себя все тяготы экономического возрождения «убитого» региона, который, в свою очередь, будет тормозить интеграцию Украины в ЕС и НАТО;
— амнистировать практических всех боевиков;
— дать РФ возможность избавиться от санкций.

24 апреля президент РФ подписал скандальный указ, согласно которому упрощается процедура получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. А 27 апреля Путин выразил желание обсудить с Зеленским вопрос урегулирования войны на Донбассе. При этом, выразил сожаление, что будущий президент Украины не собирается подписывать указ об амнистии и не согласен предоставить территориям ОРДЛО особый статус, что, по мнению главы Кремля, идет вразрез с Минскими соглашениями. Был нанесен и новый удар: «Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство», – отметил Путин. Российский политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) уверен: Кремль намерен инициировать кризис и не дать Зеленскому сломать прежнюю схему, где Донбасс – заноза в теле Украины, которую вынуть может только РФ. «Логика подсказывает, что нужно дать возможность новому президенту Украины подойти к решению конфликта на Донбассе по-новому, раз у старого ничего не получилось. Но вместо этого Путин сразу ставит Зеленского перед невозможностью изменения существующего статус-кво, – резюмирует экперт. – Теперь любые попытки Зеленского иначе решить проблему Донбасса натолкнутся на жесткое противодействие со стороны своих собственных «ястребов». Путин дал им в руки железный аргумент. При этом никакой ответственности на себя он не взял и брать не намерен. Признания «ДНР/ЛНР» нет, позиция на возврат территорий обратно на Украину остается прежней, гарантий безопасности потенциальным гражданам РФ на территории Донбасса нет. Фактически это приглашение к войне. Новому раунду гражданского противостояния в Украине».

Зеленский о Донбассе: ответ Владимиру Путину

Владимир Зеленский посоветовал российским властям не тратить зря время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. При этом, не исключил, что этим документам будут рады некоторые украинцы, «которым в ближайшее время станет очень не комфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями». Избранный президент выразил уверенность, что украинцы – это свободные люди, которые дорожат своей родиной, а украинское гражданство – это «свобода, достоинство, честь». А еще пообещал предоставлять украинское гражданство противникам путинского режима. «Мы будем предоставлять убежище и помощь всем – всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу», – заверил Зеленский.

Он также призывал не говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления. И высказал надежду, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации. В том числе, перестав саботировать обмен пленными и политическими заключенными в формате «всех на всех».

Читайте также
Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Зеленский о Донбассе: комментарии экспертов

МаркерУА попросил экспертов прокомментировать возможные ходы Владимира Зеленского – уже после того, как он полноценно вступит в должность главы государства.

Военный обозреватель Денис Попович:

«Паспортный удар» и грядущий «топливный удар» направлены непосредственно против Зеленского. Они загоняют избранного президента в коридор решений, выгодных для Путина. Зеленскому предлагают вступить в переговоры о возвращении Донбасса в рамках Минских соглашений – в обмен на Крым и с условиями, что Москва будет сохранять политическое влияние на Украину. Взамен Киеву будут предложены инвестиции, скидки на газ, завершение войны и передача ОРДЛО под контроль. Именно так и будет выглядеть мир по сценарию Кремля. При этом, для того, чтобы Зеленский не сильно сопротивлялся, его заранее обставляют «ловушками» в виде российских паспортов, топливными ограничениями, и т.д. В противном случае, война будет продолжаться с постоянной угрозой обострения, потому что РФ получит законное право защищать «российских граждан» на Донбассе… Самим же жителям Донбасса, как я уже говорил ранее, эти упражнения с паспортами ничего не дадут. К сожалению, люди являются инструментами в чужой игре».

Политэксперт Тарас Загородний:

«Никаких особых прорывов и провалов при Зеленском-президенте не прогнозирую. Он будет следовать в фарватере, проложенном политикой Порошенко, не особо отступая и не особо рискуя. Выдача росийских паспортов для жителей неподконтрольной территории ничего не значит. Там и так часть граждан с такими паспортами. Вряд ли это станет причиной для открытого вторжения армии РФ под предлогом защиты соотечественников. Фактически они это уже сделали в 2014 году. Так что подобные путинские заявления – это так, для внутреннего потребления. И в какой-то мере это проблемно для самой РФ: и санкции могут усилить, и свои пенсионеры там не особо радуются подобным решениям. Что касается Зеленского, то ему, безусловно, пора развиртуализироваться. И отвечать на вызовы со стороны России лично, а не устами членов команды. И быстро, а не спустя два-три дня».

Политолог Руслан Бортник:

«У Зеленского сегодня есть много подходов к решению конфликта на Донбассе, однако нет единого алгоритма для его решения. На формирование этого алгоритма пытаются повлиять очень многие группы влияния как внутри команды Зеленского, так и на международном уровне. И Россия – одна из этих групп. Запад хочет одну модель, Россия – другую. Даже в команде Зеленского есть разные подходы. По этой причине сделать что-либо по Донбассу Зеленский самостоятельно вряд ли сможет. Любое его действие вызовет противодействие с другой стороны, а также приведет к существенным электоральным, политическим и экономическим потерям. Поэтому, скорее всего, Зеленский отложит этот вопрос на период после парламентских выборов, когда стабилизируется власть и сформируется новое правительство. Осенью 2020 года в Украине будут проходить местные выборы, которые можно было бы синхронизировать с неподконтрольным Донбассом. В настоящее же время реальных подвижек в вопросе урегулирования конфликта ожидать не стоит. Возможна некоторая демилитаризация при сохранении нынешней риторики и концепции российско-украинских отношений».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019