Понедельник, 20 мая, 2019

Министр соцполитики против украинцев Донбасса: всё о скандале с «мразями»

Министр социальной политики Украины Андрей Рева в сюжете, вышедшем на ВВС, назвал жителей оккупированного Донбасса «мразями», заявив, что ему их «не жаль абсолютно». Потом начал уверять, что его «подставили», а слова «вырваны из контекста». Но дело в том, что Рева не первый раз обижает жителей Донбасса, в том числе переселенцев.

Заявление министра Ревы: как это было

Тема пенсионной задолженности перед жителями ОРДЛО вновь стала актуальной в свете заявления Владимира Зеленского, который выиграл президентские выборы. Он подчеркнул, что обязательно надо начать платить пенсии украинским гражданам, ставшими заложниками российской агрессии. А долги накопились серьезные, по самым скромным подсчетам: около 70 млрд грн. Украина прекратила соцвыплаты гражданам, проживающим на подконтрольной оккупантам территории Донбасса, с конца 2014 года. Чтобы получить выплаты, жители ОРДЛО должны зарегистрироваться как переселенцы и периодически приезжать за теми же пенсиям, равно как проходить обязательные проверки. Эту наболевшую тему журналистка Ольга Мальчевская и подняла в беседе с министром социальной политики Андреем Ревой. Его дословный ответ был следующим: «Все, кто был проукраинский, те выехали. А тот, кто хочет получать две пенсии — там и тут, пусть потерпят. Мне их не жаль абсолютно. Мне жаль тех солдат и офицеров с семьями, которые убиты там за этих мразей».

Читайте также
Хаос в ЖКХ продолжается: Рева призвал не платить по платежкам за газ

Чиновник также отметил: чтобы люди на Донбассе перестали страдать, должна прекратиться война. «Для этого оккупанты должны уйти с территории Украины», — подчеркнул министр. «Сейчас, когда все увидели этот репортаж в эфире BBC World, чаще всего, что я слышу — удивление. Тем, что, оказывается, в Украине продолжается война», — отметила Мальчевская, выложив на своей странице в соцсети ссылку на материал, где, в том числе, прозвучало резонансное заявление Ревы.

Заявление министра Ревы: попытка объясниться

Вскоре после этого Рева опубликовал на своей странице в Facebook заявление, в котором объяснил, что его слова якобы были вырваны из контекста. «Позиция, которую представила журналист уважаемого агентства, заключалась в том, что правительство Украины является главным виновником страданий людей на оккупированной территории и страна, которая стремится в ЕС, не может так поступать со своими гражданами, — отметил Рева. — Я обратил внимание уважаемой журналистки, что настоящая причина страданий людей на оккупированных территориях — не украинская власть, а российская агрессия, оккупация. Ведь проблемы с социальными выплатами существуют только там, где правительство не контролирует ситуацию. Интервью длилось более получаса. Мы общались по всем проблемам временно оккупированных территорий, в том числе обсуждали причины оккупации». Но в сюжете ВВС, по словам министра, была использована только одна его фраза. Та самая – о «мразях». Далее глава Минсоца рассказывает то же, что говорил уже много раз: правительство и хотело бы помочь жителям оккупированных территорий, но не может. А также уточняет: «Лично я считаю, что тем гражданам Украины, кто с оружием в руках воюет против собственной страны, убивает наших солдат и офицеров, платить пенсии недопустимо. Именно эту категорию украинских граждан я считал, считаю и буду считать негодяями».

В комментариях он уточняет, что Украина должна требовать полного выполнения Минских соглашений, где четко прописан алгоритм возврата социальных выплат на оккупированных территориях. И удивляется, почему международные правозащитные организации не давят на Кремль, который должен для начала вывести российские войска, чтобы были восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины. Также Рева уверяет, что готов к предметной дискуссии по вопросу выплат пенсий жителям неподконтрольных территорий. И не исключает, что статьи о страданиях жителей ОРДЛО имеют целью «обвинить украинскую власть в гуманитарном кризисе, вызванном российской агрессией и, таким образом, предоставить аргументы Кремлю в вопросе упрощения выдачи российских паспортов гражданам Украины, которые проживают на неподконтрольной территории».

Заявление министра Ревы: не в первый раз

Аргументы Ревы, на первый взгляд, вполне обоснованные, но есть слишком много «но». С 2016 года, когда он возглавил Минсоц, у общественников имеются постоянные вопросы к деятельности Ревы. Практически сразу после его прихода появилось резонансное правительственное постановление №365, которое с нарушением Конституции Украины, ряда международных законов и конвенций вводило проверки переселенцев по месту регистрации с возможностью лишения их всех выплат. В июне встреча активистов-переселенцев с новоявленным министром ознаменовалась такими его заявлениями: «Скажите честно, что вы хотите? Вы хотите, чтобы в Донецке и Луганске получали украинские пенсии? Вам хочется легализовать что-то иное. Этого не будет. Давить на меня не надо». «Вы сегодня кого защищаете, тех, кто на той территории? Думайте, что вы говорите». «Это требование людей, которые нам в Минске выставляют. Требования немедленно платить на неподконтрольной территории. Ваши требования совпадают с их».

После такого «разговора» координатор «Восток-SOS» и переселенка из Крыма Александра Дворецкая отметила: «Думаю, что министр, который открыто высказывает такую позицию, не может занимать пост руководителя ведомства, реализующего социальную политику в Украине, поскольку такая политика открыто направлена против людей». В августе того же года резкие ответы Ревы удивили общественников из «Донбасс SOS». В частности, он заявил, что переселенцев будут и дальше проверять «путем физической идентификации». «Это не значит, что человек должен сидеть здесь, как, извините, пёс на цепи. Но мы должны его видеть хотя бы раз в полгода», — заявил он.

Летом 2017 года Рева заявил, что недостаток денежных средств у украинцев объясняется тем, что они… слишком много едят. Весной 2018 года начались проблемы с выплатами пенсий (под предлогом новых «списков» и новых «проверок»), а потом и с «замораживанием» невыплаченных ранее. Депутаты Верховной Рады зарегистрировали тогда проект очередного постановления об отставке главы Минсоц. «Я инициирую отставку министра Ревы и разослал в посольства стран большой семерки информацию о преступной задержке пенсий внутренне перемещенным лицам. Получается, что на встречах с иностранными топ-чиновниками некоторые министры представляют из себя реформаторов, а на самом деле оказываются неспособными выполнить даже свои прямые обязанности», — написал тогда нардеп Алексей Рябчин на своей странице в Facebook.

Заявление министра Ревы: скандальные заявления

Рева – не единственный представители власти, отличившийся скандальными заявлениями касательно жителей оккупированных территорий. Осенью 2014 года президент Петр Порошенко, говоря в Одессе о неподконтрольном Донбассе, отметил: «У нас работа будет — у них нет, у нас пенсии будут — у них нет, у нас забота о детях, пенсионерах будет — у них нет, у нас дети пойдут в школы и детские сады — у них они будут сидеть в подвалах. Потому что они ничего не умеют делать. Так и именно так мы выиграем эту войну».

В ноябре 2016 года наделало шума высказывание министра культуры Украины Евгения Нищука. В эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV он заявил: «Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, — пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города — завезенные. Нет там генетики, это сознательно завезенные. Черкассы — славный гетманский и Шевченковский край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза».

Позже Нищук извинился за свое заявление о «генетике». Как и Рева, уверял, что его слова неправильно поняли. «Я говорил о том, что нужно увеличить внимание к культурному диалогу и обмену в восточных областях, поскольку долгое время было искажение или недофинансирование тех или иных проектов«, — пояснял он.

Заявление министра Ревы: реакция общества

Некоторые пытаются оправдать Реву, считая, что финансировать социальные выплаты на неподконтрольных территория — это продлевать войну. Чем тяжелее оккупантам содержать ОРДЛО, тем быстрее закончится война. «Единственный и самый бескровный способ освобождения ОРДЛО: устроить там ад, в котором местные жители будут винить РФ и её прихвостней!» — заявляет, в частности, врач-переселенец из Енакиево, блогер Александр Чернов, прозванный оккупантами «Доктор Смерть» за то, что якобы залечил некоторых захватчиков до смерти.


Российский журналист Аркадий Бабченко, перебравшийся в Украину, называет высказывание Ревы «вопросом вчерашнего дня». «За пять лет все, кто был открыто проукраинским, уже либо выехали, либо мимикрировали,  практически слово в слово повторяет он министра. — За следующие пять лет девяносто процентов тех, кто остался, получат российское гражданство. Получат, получат. Там просто не будет другого выхода. И можно сколько угодно орать, что Рева сеет ненависть и раздор, но факт от этого не изменится — на территории Украины будет анклав граждан государства агрессора».

Но негативных откликов на неосторожное высказывание министра всё же больше. «Как я понимаю министра… Я тоже в шоке от его интервью Лондонском ВВС. До депутатства я 16 лет работала в социальной сфере, но таких министров как Рева и Розенко в Украине еще не было. Эти два политика превратили Минсоц в Министерство дискриминационной политики», — подчеркивает нардеп Наталья Веселова (переселенка из Донецка).

Журналистка-переселенка, представитель ОО «Альянс за гражданские права» Марина Курапцева считает, что Реве «некогда обращать внимание на судьбы и факты». «Вам нужно выбросить в информационное пространство как можно больше популистских вышкребов, чтобы украинский народ противостоял сам себе, а не объединялся в стремлении заставить чиновников работать», — резюмирует она.

По мнению Курапцевой, в фразе Ревы о том, что жители оккупированных территорий, получающие две пенсии, — «мрази», якобы виновные в гибели украинских военных, заключен весь ужас российско-украинской войны. «Ведь из неё следует, что российской агрессии нет, а есть донбасские шахтёры, откопавшие где-то серьёзное оружие, и это именно с ними, а не с профессиональными убийцами из РФ, воюет украинская армия, — резюмирует журналист. — Украинские чиновники довольно назойливо повторяют, что за оккупированные территории несёт ответственность оккупант, вот пусть оккупант, типа, и платит. И когда люди берут эти деньги, что делают чиновники? Правильно, называют людей мразями… Зачем нужны правозащитники, предлагающие внятный механизм выплат? Прекрасный уровень, сразу видно, министр на своём месте, компетентен». Курапцева подчеркивает, что ей, как и миллионам других людей, надоели издевательства. «На шестом году войны чиновник, чья задача оберегать права граждан и обеспечивать им социальную защиту, считает возможным использовать слово «мрази», давать личную оценку огромному количеству населения, намекать на преступления, и открыто разжигать ненависть», — отмечает она.

Представитель ОО «Украинская народная рада Донетчины и Луганщины» («Українська народна рада Донеччини та Луганщини»), журналист-расследователь Татьяна Заровная обращает внимание, что высказывание Ревы прозвучали аккурат во время российской операции по предоставлению гражданства РФ жителям оккупированного Донбасса, а также вскоре после принятия «мовного закона», который также не консолидирует общество. По ее мнению, всё это «оказался очень кстати, как будто имели место тайные договорняки».

Редактор «Общественного ТВ Донбасса», главный редактор сайта «Новости Донбасса», член Кальмиусской группы (объединения украинских аналитиков, цель которого восстановление государственного суверенитета на временно оккупированных территориях) Алексей Мацука цитирует приказ «Об утверждении Общих правил этического поведения государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления», который Ревы своими высказываниями нарушил неоднократно.

Читайте также
Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

С призывом не только отстранить Реву от должности, но и привлечь к ответственности за разжигание межнациональной розни выступил нардеп Вадим Новинский (лидер фракции «Оппозиционный блок»). «И парламент, и правительство, и правоохранительные органы должны дать оценку действиям Андрея Ревы и настоять на неотвратимости наказания. В противном случае власть распишется в том, что молча поддерживает фашизм», — убежден Новинский. Лидер партии «Батькивщина», экс-кандидат в президенты Юлия Тимошенко уверена, что скандальные высказывания министра Ревы — это не его личная глупость, а позиция официальной правительственной структуры. И что самое циничное, именно эта структура по своим полномочиям призвана защищать граждан Украины и заботиться об их интересах. Но делает Минсоц всё с точностью наоборот. «Что на уме у власти, на языке у Ревы, — подчеркивает Тимошенко. — Я хочу напомнить, что эта власть, дни которой сочтены, бездарно потеряла доверие граждан и проиграла недавние выборы. В том числе и из-за такой политики, которую исповедует упомянутый министр — политики сознательного раскола украинского общества». Лидер «Батькивщины» напоминает Реве и власти в целом, что в так называемых «ЛДНР» живут прежде всего граждане Украины, которые стали заложниками и пленными в собственном доме. «Я требую немедленной отставки министра Ревы с должности. Правительство должно официально извиниться перед всеми украинцами, а правоохранители  адекватно реагировать на подобные высказывания», — резюмирует Тимошенко.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019