Понедельник, 20 мая, 2019

Миллиарды для олигарха: куда делись деньги из «Приватбанка»

18 апреля Окружной административный суд Киева своим решением признал национализацию в декабре 2016 года крупнейшего украинского банка «Приватбанк» незаконной, удовлетворив иск бывшего владельца Игоря Коломойского к НБУ и Кабмину. В Минфине в тот же день заявили о намерении обжаловать решение суда. Кроме того, против олигарха есть и другие обвинения: вывод миллиардов долларов из банковского учреждения, что собственно, и привело его к состоянию неплатежеспособности.

Приватбанк: кредиты на сотни миллиардов

Бывшая глава НБУ Валентина Гонтарева обвинила прежних владельцев и руководство банка в выдаче кредитов для «своих» более чем на 100 млрд грн. По словам заместителя Гонтаревой Екатерины Рожковой, в феврале-марте по этим кредитам перестали платить проценты. После этих заявлений НБУ, Игорь Коломойский резко сменил отношение к национализации и буквально забросал суды 90 исками к государству о признании национализации банка незаконной. К июлю 2017 года Генеральная прокуратура возбудила четыре уголовных дела за выдачу кредитов на общую сумму более 286 млрд грн, выданных под сниженный процент или вовсе не возвращенных. Однако, расследование шло ни шатко, ни валко, более того, в декабре 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко, по информации СМИ, «тайно» встречался с Игорем Коломойским в Амстердаме, а в августе 2018 года глава НАБУ Артем Сытник признал отсутствие особых подвижек в расследовании.

Читайте также
Олигарх Игорь Коломойский оказался на распутье

Приватбанк: OCCRP говорит – выводили на Кипр десятки миллиардов

Участники проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) утверждают, что из «Приватбанка» его владельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вывели заграницу 5,5 млрд дол. По данным расследователей, ключевым участником механизма вывода средств был филиал «Приватбанка» на Кипре – общепринятой международной офшорной зоне, которую, правда, в Украине периодически вычеркивают из «черного списка». Открытый в конце 1990-х годов кипрский филиал пропускал через себя десятки миллиардов долларов, приходившие на счета компаний, зарегистрированных в других офшорных зонах. Наибольшей популярностью при этом пользовались:

— Британские Виргинские острова – компании Grizal Enterprises (прошли 8 млрд долл.), Hangli International Holdings (14,9 млрд долл.) и Claresholm Marketing (12 млрд долл.);
— острова Сент-Китс и Дэвис в Карибском море — Divot Enterprises (11,2 млрд дол.);
— Великобритания – Pointex Sale (6,5 млрд дол.).

Поскольку для Кипра банковский филиал «Приватбанка» оставался самостоятельным юридическим лицом, данных о движении средств на его счетах национальный финансовый регулятор Украине не передавал.
Лишь в 2015 году Центральный банк Кипра после проверок филиала «Приватбанка» передал данные о сомнительных операциях властям Кипра, Украины и других стран. 31 октября 2016 года кипрский филиал «Привата» был оштрафован на 1,5 млн евро, а через 1,5 месяца он был национализирован в Украине.

Приватбанк: схема вывода средств

OCCRP на своем сайте раскрывает схему, по которой производился вывод средств из «Приватбанка».
Как и утверждали отечественные правоохранители с лета 2017 года, а еще раньше ряд отечественных СМИ, банковское учреждение выдавало кредиты фирмам, которые принадлежали или фактически контролировались владельцами финучреждения Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Затем взятые в кредит средства переводились на счета в кипрском филиале банка, а владельцами счетов оказывались те самые офшорные компании из Британских Виргинских островов или Карибского бассейна. OCCRP ссылается на данные отчета «Kroll», что фирмами руководили из центрального же офиса «Приватбанка». В итоге, как утверждает OCCRP, был «создан банк в банке и финансовая пирамида, в которой кредиты предоставлялись офшорным и подставным компаниям, использовавших средства для оплаты поддельных контрактов, а вторая группа компаний использовала часть средств для обслуживания взятых кредитов». Таким образом, по утверждению расследователей, создавалось впечатление, что деньги продолжают возвращаться, и банк ничем не рискует, ведь деньги циркулировали по банку. Вместе с тем на оплату кредитов шла лишь часть средств от инсайдерских кредитов, в то время как некоторая часть использовалась на нужды личного бизнеса владельцев «Приватбанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Читайте также
Игорь Коломойский – самый скандальный

Как утверждает OCCRP, офшорные компании-владельцы счетов в кипрском филиале «Приватбанка» регулярно производили денежные переводы на личные счета Коломойского и Боголюбова и счета принадлежащих им компаний. Так, фирма Grizal Enterprises с юридическим адресом на Британских Виргинских островах с 2013 по 2016 годы произвела перевод около 40 млн долл. на личный счет Боголюбова. Сам же предприниматель произвел выплат компании на 83 миллиона долларов. Любопытно, что компания Grizal Enterprises представляла интересы Геннадия Боголюбова в горнорудной промышленности заграницей. Так, компания является акционером австралийской компании Consolidated Mineral (Consmin), занимающейся добычей золота и марганцевой руды в Австралии и Гане. В 2012 году именно на Grizal Enterprises были оформлены активы олигарха в добыче золота в африканской Гане после их покупки. Правда, в 2016 году олигарх продал компанию Consolidated Mineral китайской China Tian Yuan Manganese Limited, «дочерней» компании Ningxia Tianyuan Manganese Industry Co., Ltd. (TMI). Однако, Grizal Enterprises, по условиям сделки, получила право покупки 600 тысяч марганцевой руды в течение 10 лет. С 2013 по 2016 год Trival Ltd. внесла около 360 млн долл. на личный счет другого экс-владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского, Ditton Holdings заплатила около 133 млн долл. Впоследствии предприниматель вернул почти все средства обеим структурам. «Сделки не имеют смысла для юридически действующего бизнеса», —  утверждают в OCCRP.

Приватбанк: 5,5 млрд дол. потерялись в Латвии?

Как утверждает OCCRP, в 2015 году Центральный банк Кипра передал в Украину информацию о сомнительных финансовых операциях, что могло повлиять на решение о национализации «Приватбанка».
Однако, как утверждают расследователи, до национализации из циркулировавших между офшорными компаниями владельцев «Приватбанка» и банком средств, были выведены порядка 5,5 млрд дол. Например, по информации журналистов, Игорь Коломойский перевел не менее 40 млн долларов со своего кипрского счета на личные швейцарские счета в UBS, Union Bancaire Privee и Credit Suisse в 2014-2015 годах. Офшорная компания Claresholm Marketing перевела около 2 млрд долл. на счет в Люксембурге в East-West United Bank в 2015 году. Другой офшор Pointex Sale LLP, также перевел миллиарды на счета в Bank Winter в Австрии и East-West United в Люксембурге.  Еще одной страной, в которой, по данным OCCRP, могли осесть деньги из «Приватбанка» — «Приватбанк Латвия», счета в котором имели большинство крупных держателей счетов в кипрском филиале финучреждения. Как подчеркивают авторы расследования, банк имеет давнюю история скандалов с расследованием «отмывания денег». В 2014 году он был одним из получателей средств от российской прачечной самообслуживания — схемы финансового мошенничества. Через банк тогда за 4 года прошли не менее 2 млрд долл.

В 2015 году молдавские власти заявили о причастности «Приватбанк Латвия» к отмыванию мошеннических кредитов на сумму более 1 млрд долл., украденных у трех банков Молдовы. «Засветился» латвийский дочерний банк и в выводе средств МВФ, во всяком случае в отчете Kroll утверждалось, что 220 млн долл. из стабилизационного кредита МВФ 2014 года были направлены «Приватбанку», который большую их часть вывел на Кипр. Из последнего же, минимум 130 миллионов долларов ушли в Латвию. Еще 450 миллионов ушли в банк в последний рабочий день перед национализацией, однако, еще в марте 2016 года «Приватбанк» уменьшив свою долю собственности до 46,5% в своем латвийском отделении, тем самым, выведя его из юрисдикции государства при национализации.

Читайте также
Коломойский и украинские выборы: аргументы и интересные моменты

Приватбанк: Игорь Коломойский

Однако пока расследователи продолжают утверждать, что владельцы «Приватбанка» использовали его для махинаций,  Игорь Коломойский закрепляет успех в судах. По информации СМИ, Игорь Коломойский подал ряд исков к НБУ и «Приватбанку» в Хозяйственный суд Киева, пытаясь оспорить кредитные договора и свое личное поручительство по данным документам. Первые заседания по искам пройдут в мае. Вместе с тем издание приводит мнение экспертов, которые считают, что подача олигархом подобных исков говорит о большой вероятности успеха апелляции поданной на решение Печерского райсуда 20 апреля. Тогда райсуд расторгнул договоры личного поручительства Игоря Коломойского. Впрочем, даже если Печерский райсуд и отменит свое решение по договорам личного поручительства, это все равно не даст ответа на вопрос – стала ли национализация «Приватбанка» следствием «рейдерства государства», как утверждает сам Коломойский или же попыткой спасти банк, из которого вывели 5,5 млрд дол., как считают в НБУ, ряд СМИ и силовые органы.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019