Пятница, 26 апреля, 2019

Стало известно, как Европа относится к Украине и её евроинтеграционным устремлениям

Украина, Европа

Украинская власть не первый год рассказывает жителям нашей страны о преимуществах вступления государства в Евросоюз и НАТО. Но, похоже, Украину не торопятся принимать ни в одной из организаций. Причиной тому не только конфликт на Донбассе, но и затягивание реформ, а также отсутствие борьбы с коррупцией.

Отношения Украины и Европы: мнения отечественных экспертов

Политолог Александр Дудчак отмечает, что для граждан стран Евросоюза вряд ли проблемы Украины имеют какое-то значение.

Читайте также
Волна забастовок в Украине и за рубежом: причины и последствия

«У них своих проблем хватает. В лучшем случае, во время ужина, глядя в экран телевизора (если там вдруг покажут Украину), подумают: «Хорошо, что это не у нас такое происходит». А представителями общеевропейских властей и отдельных государств, и многих международных организаций давно, многократно и в разной форме было заявлено, что европейские стремления Киева – это хорошо и правильно, но полноправное членство Украине не светит», – говорит Дудчак.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв считает, что в Европе к «евроинтеграции» Украины как раньше, так и сейчас, относятся скептически.

«Ещё свежий в памяти референдум в Нидерландах 2016 года, на котором более 60% проголосовавших высказались против вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС. И это несмотря на то, что ассоциация – отнюдь не часть евроинтеграционного процесса, как её наивно пытаются представить у нас, а всего лишь рутинное соглашение о зоне свободной торговли и декларация намерений соблюдать некие аморфные «европейские ценности». Если даже подобное «сближение» с Украиной вызывает у рядовых европейцев неприятие, то что же говорить о перспективе полноценной евроинтеграции? Политические круги ЕС, несмотря на заявления о поддержке курса украинского руководства, также неоднократно прямо заявляли, что перспектива вступления Украины в ЕС может реализоваться не раньше, чем через несколько десятилетий. В условиях перманентной политической и экономической нестабильности в нашей стране, а также нарастающих кризисных процессов в самом ЕС, это означает: никогда», – резюмирует Богатырёв.

Аналитик Александр Гаврутенко отмечает, что если речь идёт о так называемой объединённой Европе, то для неё стремление любой страны к демократии, к развитым инклюзивным государственным институтам, к высоким стандартам свобод и прав человека, к открытой либеральной экономике – это то, что всегда будет поддерживаться, чему всегда будут способствовать и что всегда будет приветствоваться.

«Вопрос только в том, насколько Украина остаётся на этом пути, и насколько эти стремления (в частности, к проведению необходимых для этого реформ), искренние и неотвратимые. Предвыборный период показал значительное торможение (если не остановку), реформ, а выборная риторика вообще вызывает опасения, что возможен откат и разворот в противоположную от Европы сторону. И опасения эти небеспочвенны, ведь для Европы важно не столько стремление элит к их ценностям и стандартам, сколько готовность всего украинского народа прикладывать усилия, трудиться и достигать этих стандартов. Но выборы, как индикатор настроения украинского общества, показывают, что в своём большинстве оно всё ещё склонно к популизму, патернализму, к нездоровому национальному эгоизму, оно инфантильное и незрелое, что само по себе значительно отдаляет наши евроинтеграционные перспективы», – считает Гаврутенко.

Читайте также
Во Франции заподозрили россиян во вмешательстве в украинские выборы

Политолог Наталия Белоус обращает внимание на то, что в свете наших взаимоотношений с Европой важное значение имеет проблема заробитчан.

«Ситуация весьма плачевна: по многим данным на заработках находится более 9 миллионов наших граждан, и большинство из них не собираются возвращаться домой, поскольку не видят здесь перспективы для себя и своих детей. Кроме того, экономическо-политическая обстановка в государстве весьма нестабильная. Интеграция наших граждан в новую среду европейских государств зачастую происходит в не совсем моральной атмосфере: к украинцам относятся как к людям второго сорта. Наши МИД, минсоцполитики и мининформполитики должны выработать программу по психологичесски-правовой адаптации украинских заробитчан в Европе, и всевозможно помогать им, агитировать их возвращаться в Украину и развивать новые отрасли экономики», – говорит эксперт.

Отношения Украины и Европы: мнения западных экспертов

Хорватский журналист Желька Орешкович считает, что война с сепаратистами на Донбассе идёт пятый год, поэтому отягощённая такой проблемой Украина не может реализовать свои внешнеполитические интересы по сближению с ЕС и НАТО.

«Многочисленные санкции против России доказали, что Запад готов решительно поддерживать Киев, но терпение западных политиков иссякает из-за медленного продвижения украинских реформ и вялой борьбы с коррупцией. Кроме того, внутренние европейские проблемы (тот же Брексит) лишь усиливают усталость от Украины. В идеале Европе хотелось бы, чтобы соседняя Украина стала стабильным демократическим государством, соблюдающим верховенство закона и способного договориться с Россией. А нынче Украина рискует утратить добрую волю и симпатию, которыми пользуется с 2014 года», – говорит Орешкович.

Обозреватель The Washington Post Владимир Исаченков заявляет, что после майдана Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом и добилась введения безвизового режима, однако её надежды на вступление в ЕС сегодня кажутся ещё более иллюзорными, чем когда-либо прежде, и это усиливает разочарование украинцев, а также негативно влияет на рейтинг популярности президента Петра Порошенко.

Читайте также
ГПУ против США: что стоит за атакой Юрия Луценко на Мари Йованович

«США и Евросоюз оказывают Украине мощную политическую поддержку. Однако НАТО и ЕС ясно дали понять, что они не собираются принимать Украину в свои ряды в ближайшее время. Конфликт на Донбассе и повсеместная коррупция — не единственные проблемы Украины, вызывающие беспокойство Запада. Послы G7 выразили свою тревогу в связи с угрозами ультраправых групп, а международные правозащитные организации уже давно бьют тревогу по поводу подъёма украинских националистов, которые ополчились на представителей ЛГБТ-сообщества, защитников прав женщин и цыган. Поддерживаемое правительством возвеличивание лидеров украинского националистического движения времён Второй мировой войны, которые сотрудничали с фашистами, вызывает недовольство Польши и Израиля. К тому же, сейчас наблюдается напряжённость в отношениях с Венгрией из-за того, что Украина нарушает права этнических венгров после введения закона об образовании, который фактически запретил использование венгерского и других языков меньшинств в школах. Свобода СМИ также вызывает вопросы. В марте Австрия резко раскритиковала власти Украины за запрет въезда австрийскому репортёру, назвав это актом цензуры, несовместимым с европейскими ценностями (в ответ Киев обвинил Вену в слишком тёплых отношениях с Москвой)», – заключает Исаченков.

Штефан Майстер, аналитик Германского совета по международным отношениям, объясняяет позицию руководства ФРГ: если принять Украину в НАТО, то это обострит отношения Европы с Россией. Альянс обязан защищать своих членов, и в таком случае возможен конфликт с РФ. Тем более, что сейчас ЕС продолжает интеграцию Румынии и Болгарии, и заниматься вдобавок и Украиной неразумно. Кроме того, западные союзники испытывают всё больше раздражения в связи с медленными темпами реформ и борьбы с коррупцией в Украине.

Посол США в Киеве Мэри Йованович весьма резко раскритиковала решение Конституционного суда Украины, отменившего обязанность украинских чиновников объяснять происхождение своих доходов: «Это серьёзный шаг назад в борьбе с коррупцией. Становится всё более очевидным, что уникальная для Украины возможность перемен, за которую пять лет назад на майдане была заплачена такая высокая цена, ещё не привела к антикоррупционным или правовым реформам, которые украинцы ожидают или заслуживают».

Немецкий журналист Ульрих Крёкель отмечает, что пять лет назад Пётр Порошенко быстро завоевал сердца сограждан: весной 2014 года украинцы в первом же туре выбрали его президентом.

Читайте также
Против Нетаньяху: как исламский экстремизм играет на руку оппозиции Израиля

«Незадолго до этого проевропейская революция на майдане смела верного Кремлю президента Виктора Януковича. После этого Россия захватила Крым и развязала мятеж сепаратистов на востоке Украины. В этой ситуации успешный предприниматель Порошенко казался своим согражданам потенциальным спасителем страны. Через пять лет баланс, однако, выглядит ужасающе: Порошенко оказался ни на что неспособен. Первую и, пожалуй, решающую ошибку он допустил ещё в ночь после голосования. Едва стало известно о его победе, он дал своим генералам карт-бланш на военную операцию в Донбассе. За две недели до вступления в должность главы государства боевые самолёты разрушили буквально до основания новенький, построенный к Чемпионату Европы по футболу 2012 года аэропорт Донецка. Так началось то, что избранный президент назвал АТО. Ведь были и альтернативы, и вполне можно было попробовать вернуть доверие этих людей, а не обвинять всех без разбора в сепаратизме. Последствия этой ошибки ощущались на протяжении всего его пребывания у власти. Страна фактически находится в состоянии войны, так что ему так и не удалось санировать пораженную кризисом экономику и побороть коррупцию. При таких отрицательных итогах первого срока полномочий Порошенко, наверное, ни в одной демократической стране у президента не было бы шансов на переизбрание. И шансы Порошенко действительно весьма малы. В целом приходится констатировать, что так стремившимся к свободе украинцам через 15 лет после «оранжевой революции» и через пять лет после майдана так и не удалось вырваться из лап коррумпированной властной элиты. И это поистине трагическая история», – считает Крёкель.

 

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019