Суббота, 25 мая, 2019

Парламентские выборы в Эстонии: как итоги отразятся на русскоязычных жителях страны

Политики Эстонии, возможно, беря пример с украинских коллег, всё менее заинтересованы в дружеском соседстве с Россией и вспоминают «злодеяния советского режима».

3 марта в Эстонии состоялись парламентские выборы. Наибольшее число мандатов получила «Партия реформ». Традиционно поддерживаемые русскоязычными жителями центристы заняли второе место. А вот «Консервативная партия», проповедующая евроскептические и антироссийские настроения, увеличила число своих парламентских кресел почти втрое. Всё это наводит на мысль, что в Эстонии, видимо, может продолжиться ущемление прав русскоязычного населения, а внешнеполитический курс Таллинна будет приближаться к направлению ветров, дующих из Вашингтона и Брюсселя.

Парламентские выборы в Эстонии: взгляд из Украины

«В действительности, это Украина берёт пример с Прибалтики, но только то, к чему там шли четверть века, у нас пробегают за 10 лет, — считает политтехнолог Василий Стоякин. — Что касается политики Москвы, то если бы в Украине следили за российской политикой в смысле защиты интересов русских в Прибалтике, то не испытывали бы разочарования в политике Кремля в отношении Украины».

Читайте также
Минимальная зарплата в Украине: насколько реальны 8 тысяч

Аналитик Александр Гаврутенко не особо следил за политическими процессами в Эстонии и поэтому не совсем отчётливо представляет реальный расклад тамошних политических сил, но легко может предположить, что он далеко не в пользу агрессивных соседей, которые, прикрываясь своими соотечественниками, пытаются влиять на внутренние дела независимой страны. «И часто это влияние не имеет задач защиты или повышения условий и качества жизни русскоязычных граждан — это всего лишь инструмент, которым Россия пытается повсеместно дестабилизировать ситуацию, вносить раздоры, ослаблять общества тех стран, которые ещё не успели сформировать единую политическую нацию из всех живущих там этнических или культурных групп. Вместо того чтобы обогащать общества за счёт культурного, языкового, мировоззренческого разнообразия, факт наличия русскоязычного населения, по трагическим примерам уже практически каждой постсоветской страны, становится реальной угрозой их территориальной целостности. Так называемое «дружеское соседство» РФ уже давно никем в мире не воспринимается дружеским — это не вымышленная, не гипотетическая, а реальная и очевидная всем угроза, вокруг которой так или иначе необходимо будет всем сплотиться, как внутри каждой страны, так и всем странам из зоны риска, чтобы это «добрососедство» по-русски больше не выходило за рамки и без того их бескрайних просторов», — предупреждает Гаврутенко.

Положение русских и русскоязычных жителей Эстонии мало изменится после состоявшихся недавно парламентских выборов, — уверен эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «В общей логике ухудшения отношений России с Западом и милитаризации Восточной Европы, притеснение русского населения со стороны эстонских властей будет только нарастать. В то же время Россия, вопреки расхожему мнению, не будет предпринимать никаких действий для улучшения качества жизни соотечественников в Эстонии и Прибалтике в целом. После вступления трёх прибалтийских стран в НАТО у Москвы не осталось политических рычагов для защиты своей диаспоры на их территориях», — объясняет Богатырёв.

«На любые действия нового парламента и правительства Эстонии Россия будет реагировать, если посчитает их таковыми, что ущемляют права русскоязычного населения, — предсказывает политолог-международник Владимир Воля. Реагирование будет осуществляться политико-дипломатическими методами: через озвучивание позиции в ОБСЕ, Совете Европы, ООН. Пока нет оснований предполагать, что Москва пойдёт дальше резких политических заявлений. То есть пока не является вероятным какой-либо вариант российского военного вмешательства либо иного силового давления», —  успокаивает Воля.

Парламентские выборы в Эстонии: мнение эстонских экспертов

Пока рано говорить, как итоги выборов отразятся на русскоязычном населении, потому что переговоры о создании правящей коалиции ещё не завершены и многое будет зависеть от того, какие партии сформируют правительство, — полагает главный редактор издания «МК-Эстония» Андрей Титов. «Самое очевидное последствие — изменение в системе образования, потому что практически все партии в той или иной степени ратуют за то, чтобы в школах всё больше преподавали на эстонском языке, что в перспективе может означать и полную ликвидацию русской школы в Эстонии. Но даже при самом радикальном подходе это в любом случае будет не быстрый переход (хотя бы потому, что элементарно отсутствуют необходимые ресурсы: учителя, методики и т.д.). Так что это будет долгий процесс, который, даже начавшись в ускоренном темпе, не завершится раньше, чем за четыре года, а потому снова встанет на повестку дня накануне следующих парламентских выборов», — считает журналист.

Что касается «злодеяний советского режима» в Эстонии, то их нередко поминают всуе, но, по большому счёту, можно назвать только одного видного политика, всерьёз озабоченного этой темой, — комментирует Титов. «Министр юстиции Урмас Рейнсалу (партия «Отечество») неоднократно говорил о необходимости востребовать с России компенсацию за ущерб, нанесённый советской оккупацией. Но даже далеко не все его однопартийцы разделяют такое рвение, поэтому можно сказать, что «злодеяния советского режима» дружескому соседству не мешают — скорее, на первый план выходят другие геополитические проблемы. А вот как Москва до сих пор защищала соотечественников — тоже большой вопрос. Даже сама дефиниция понятия «соотечественник» вызывает большие вопросы. Согласно некоторым трактовкам, это все русскоязычные жители Эстонии, в том числе граждане ЭР. Относясь к этой категории, лично на себе защиту Москвы в последние годы не ощущал», — констатирует шеф «МК-Эстония».

Читайте также
Названы наиболее безопасные страны в 2019 году: куда стоит запланировать путешествие

Для русских в Эстонии ничего хорошего не обещала ни одна из участвовавших в выборах парламентских партий, а потому продолжится прежняя политика эстонизации, — констатирует издатель и главный редактор издания Tribuna.ee Родион Денисов. «Считавшиеся до сих пор защитниками интересов русских центристы в ходе избирательной кампании ради голосов эстонцев фактически сдали своих русскоязычных сторонников, заявив о согласии с целью всех остальных партий по насильственному переводу системы русскоязычного образования страны на эстонский язык. Кроме того, глава «Центристской партии» премьер-министр Юри Ратас непосредственно перед выборами потребовал введения новых санкций в отношении России и за усиление позиций НАТО в Эстонии. В результате русский избиратель, особенно на северо-востоке страны, «проголосовал ногами», просто не явившись на избирательные участки, а центристы получили на десятки тысяч голосов меньше, чем прежде. Победившая на выборах «Партия реформ» также обещала ликвидацию русскоязычной системы образования, притом в ускоренном режиме. Вероятно, это и будет теперь происходить. Правда, из-за недостатка учителей-эстонцев они, видимо, столкнутся с суровой реальностью, растянув переход на неопределённое время. Очевидно, также будет снова заморожен вопрос с негражданами, и прежней останется антироссийская риторика. Что касается самой России, то, к сожалению, её поддержка местным русскоязычным все четверть века независимости Эстонии была лишь на словах. Россия позволила закрыться последней ежедневной русской газете, ни одной русской школы, которая существовала бы на деньги России, в Эстонии также до сих пор нет. Местных русских политиков она как следует, также не поддерживает. Так что я не верю, что Россия, кроме громких заявлений с трибун, хоть чем-то ещё поможет местным русскоязычным», — пессимистически настроен Денисов.

Если «Партия реформ» (которая выиграла эти выборы) сформирует правительство с центристами (которые до этого были у власти), то этот союз не очень сильно изменит и внутреннюю, и внешнюю политику страны, — полагает журналист Владимир Барсегян. «Однако разговоры о том, что необходимо изживать русские школы и оставить только эстонские, будут вяло продолжаться. Но они ещё долго будут на уровне обсуждений, и даже если вдруг будет принято решение с нового учебного года во всех школах преподавание перевести полностью на эстонский язык, это будет невозможно чисто технически. Ибо учителей не хватает нынче даже в существующих эстоноязычных школах, где же их взять дополнительно и в немалом количестве? Так что ещё где-то лет 10 это останется на уровне разговоров. Сейчас в русских школах по 9 класс все предметы преподаются на русском языке, в 10-12 классах — примерно 60% обучения уже на государственном языке. Причём, такие предметы, как физика, математика, химия преподаются на родном языке, а гуманитарные (эстонская литература, в частности) — разумеется, на эстонском. И пока эту систему никто менять не собирается. Кроме того, в наших государственных вузах есть группы, которые обучаются на русском языке. Хотя многие наши молодые люди, являясь гражданами ЕС, предпочитают получать высшее образование в Европе — в Германии оно бесплатно, во Франции практически тоже (необходим лишь вступительный взнос, даже в Сорбонне). Впрочем, в вузах Москвы и Санкт-Петербурга также есть квоты для бесплатного обучения студентов из Эстонии», — объясняет Барсегян.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019