Суббота, 25 мая, 2019

Сергей Кривонос отказался баллотироваться в президенты: что способствовало такому заявлению

Сергей Кривонос

Кандидат в президенты, первый заместитель командующего Сил специальных операций Сергей Кривонос неожиданно снял свою кандидатуру с выборов президента Украины и призвал поддержать Петра Порошенко.

Из 44 кандидатов в президенты, зарегистрированных ЦИК, на финишную прямую вышли 39.

Только один из кандидатов, сошедших с предвыборной гонки, призвал своих сторонников голосовать за президента Петра Порошенко, баллотирующегося на второй срок. На такой шаг решился первый заместитель командующего Сил специальных операций (ССО) ВСУ Сергей Кривонос.

Сергей Кривонос: что собой представляет военный

Сергей Кривонос – боевой офицер. В 2014 году он руководил обороной аэропорта в Краматорске, в том же году назначен начальником Управления спецопераций Генштаба, а 5 января 2016 года стал первым заместителем командующего ССО.

Читайте также
Кандидаты в президенты в погоне за народной любовью

На выборы Сергей Кривонос шел как беспартийный. Выдвинула его (31 января) партия «Воины АТО». Уверял, что решение баллотироваться в президенты – его личная инициатива, не связанная с деятельностью ССО и Вооруженных Сил в целом. На время избирательной компании взял отпуск по месту службы.

В своей предвыборной программе Кривонос был щедрым на обещания. Затронул вопросы, связанные с ВСУ (уделил много внимания важности реформирования украинской армии по стандартам НАТО), права граждан на оружие и самозащиту, что вполне в компетенции Кривоноса. А вот такие пункты как «инвентаризация всех имеющихся государственных ресурсов» или «прозрачная система грантовой поддержки фундаментальных научных достижений» явно были прописаны не им. И это занижало ценность полковника как самостоятельной «политической единицы».

Зато был визит в США, во время которого Кривонос, по его словам, обсуждал «ключевые вопросы относительно дальнейших шагов по развитию сектора безопасности и обороны страны».

Порадовала и его реакция на скандал с «Укроборонпромом», который вытащили на свет божий журналисты Bihus.Info.

Кандидат в президенты заявлял, что «это не просто коррупция, а мародерство и пренебрежение к защитникам Украины; это государственное преступление в условиях военной агрессии в стране; это бизнес на крови наших боевых побратимов». Казалось бы – вот он шанс заявить о себе во всей красе, поддержать независимое расследование, помочь «рубить руки» тыловым политическим мародерам.

6 марта, когда фактов о том, что высшее руководство Украины «замазано» в этом скандале, становилось всё больше, Кривонос вдруг заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов президента и призвал поддержать Порошенко.

Читайте также
Отставка Андрея Коболева: какая судьба ждет главу «Нафтогаза»

Мол, «в тех условиях, которых находится государство», он считает «не целесообразным смену Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины».

Некоторые комментаторы под этим постом назвали решение Сергея Кривоноса «взвешенным и мудрым». А его поступок – «достойным и идущим на пользу Украине».

Сергей Кривонос: политические игры

Главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов отмечает, что накануне своего схождения с дистанции Кривонос провел встречу с Порошенко. По мнению Бутусова, действующий президент убедил Кривоноса снять свою кандидатуру, Порошенко сделал сильный ход, поскольку выдвижение боевого полковника и его активная критическая позиция могли серьезно подорвать поддержку Главнокомандующего в армии. «Теперь эта угроза устранена», – резюмирует Бутусов, предполагая, что в ближайшее время последует решение о назначении Кривоноса на высокий государственный пост. И не ошибался.

Политолог Дмитрий Корнейчук называет то, что произошло «лохотроном», отмечая, что Порошенко изначально отправил Кривоноса на выборы как технического кандидата.

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков в комментарии МаркерУА не исключил, что выдвижение Сергея Кривоноса было всё же его личной инициативой.

«В неофициальных беседах он резко критически высказывался о состоянии дел в армии и о роли в этом начальника Генштаба Виктора Муженко и президента Петра Порошенко. С учетом того, что Кривонос пользовался определенной популярностью в армии, его несанкционированное выдвижение, да еще и с критическим акцентом в сторону ПАП, ударяло по основному мифу избирательной кампании Порошенко – о якобы безальтернативности его как Верховного Главнокомандующего, – поясняет Кочетков. – А уж после того, как Кривонос съездил «на смотрины» в США, то ситуация для ПАПа стала просто угрожающей».

К сожалению, готовность рисковать собой в бою с врагом не гарантирует стойкости в административно-политических интригах, резюмирует эксперт. А в последних наш президент, по словам Кочеткова, является признанным виртуозом.

Читайте также
Жесткие предупреждения: Запад отреагировал на сворачивание реформ в Украине

«На встрече с Сергеем Кривоносом, организованной министром по делам ветеранов, бывшей пресс-секретаршей Порошенко Ириной Фриз, президент убедил полковника, что его участие в выборах нанесет непоправимый вред боевому духу и единству ВСУ. А заодно пообещал всячески содействовать политической карьере Кривоноса – но на парламентских выборах. «Стальной полковник» поверил. Ничего удивительного, если наши армейцы по команде сверху устраивают флешмоб не против тех, кто паразитирует на армии, а против тех, кто требует наказания виновных», – отмечает Кочетков, имея в виду выступления активистов с требованием ареста друзей президента, замешанных в коррупции на «оборонке».

Политэксперт Тарас Загородний также считает, что Банковая использовала Кривоноа, чтобы притушить скандал с коррупцией и мародерством в ВПК. «Армия – это конкретные люди, которые очень остро среагировали на то, что пока одни воюют, другие «мародерят» в тылу. Да еще и на секторе обороны, да еще и в таких размерах, да еще и приближенные Порошенко. Мы уже видим по последней социологии, что рейтинг Порошенко пошел вниз, – отмечает Загородний. – Президент, конечно, традиционно обещает «рубить руки» и «топит» за ВСУ чуть ли не на каждой встрече. Но вере его словам всё меньше. Впрочем, как и словам тех, кто вдруг меняет свои убеждения, то «идя на вы» (предвыборный лозунг Кривоноса), то вдруг отступая под сень Порошенко».

Политолог Руслан Бортник называет «казус Кривоноса» технологической игрой Банковой. «Объединение Садового с Гриценко, Мураева с Вилкулом дало им определенный позитивный толчок, – поясняет он. – Вот и президент решил, что «парад снятий» должен хоть немного быть и на его улице. Показать: мол, видите, под нас тоже снимаются».

12 марта стало известно, что президент Украины назначил Сергея Кривоноса новым заместителем секретаря СНБО, вместо ранее отстраненного от этой должности Олега Гладковского.

Сергей Кривонос: проблема намного глобальнее

Ситуация с Кривоносом, который так гордо-красиво шел на выборы и так некрасиво сошел с дистанции, – это не просто о данном конкретном человеке. Тут всё куда глобальнее, считает эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков. Он уверен: пока мы не поменяем мировоззрение офицерского состава, особенно старшего и высшего, ВСУ, мы новую армию натовского образца не построим.

«В военных училищах учили и еще учат таким постулатам – не высовывайся, – отмечает Стариков. – Инициатива – наказуема, подальше от начальства – поближе к кухне и т.д. При назначении на высшие командные должности в родах и видах войск, а особенно стратегического уровня (ГШ ВСУ) лучшими качествами (с точки зрения политиков) являются гибкость, покладистость, умение угодить Верховному и преданность. А также не умение говорить «Нет!» Вот с Кривоносом мы и получили соответствующий результат!»

Стариков подчеркивает, что без реформирования ВСУ в соответствии с Военной Доктриной, Стратегией национальной безопасности Украины и Стратегическим оборонным бюллетенем, Вооруженные силы Украины, которые сейчас еще являются малой «Советской армией» не превратятся в современную натовскую армию. Тут, где действуют директивы и процедуры (т.н. Соглашения о стандартизации), ограничивающие продвижение на высшие командные должности политических назначенцев и тех старших офицеров и генералов, которые не обладают соответствующими личными и деловыми качествами.

Читайте также
Импичмент и газ против пенсий и защиты бизнеса: кто выигрывает в битве кандидатов за внимание избирателей

Как пример проблем в среде старшего и высшего офицерского состава эксперт называет то, что никто из них не заступился за бывшего руководителя Генштаба ВСУ генерал-полковника Владимира Заману, которого 25 февраля военная прокуратура совместно с СБУ задержали за госизмену. Сам Замана считает, что его «назначили» виновным, потому что он активно критиковал украинскую, а также «сокращал ненужные подразделения». При этом он подчеркивает, что за последние 5 лет никто не интересовался его персоной, хотя он не прятался и не собирается бежать из страны. А теперь, накануне выборов, власти вдруг «прозрели».

«У военнослужащих есть лишь один способ протестовать против команд, которые они считают неправильными – подача в отставку или выход в запас, – отмечает Стариков. – Но никто не стал этого делать, когда Порошенко взялся за Заману. Да и не только тогда. Между тем, тот же министр обороны США Джеймс Мэттис подал рапорт об отставке, не согласившись с политикой президента Трампа касательно вывода войск из Сирии и слишком мягкой позиции в отношении России. Но у нас к такому, похоже, никто не готов. А всё потому что у армейцев действует еще «совковое» мышление, они не умеют сказать «нет», даже если видят, что главнокомандующий совершает неверные поступки. И даже среди тех, кто прошел донбасский фронт, есть немало «пены», вынесенной в это тяжелое время на поверхность».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019