Суббота, 25 мая, 2019

Жесткие предупреждения: Запад отреагировал на сворачивание реформ в Украине

Сворачивание реформ в Украине

Коллективный Запад отреагировал на украинские коррупционные скандалы, сворачивание ряда реформ и на первые попытки сфальсифицировать выборы-2019.

Сворачивание реформ в Украине: шквал «проколов»

В течение последнего месяца недоработки, упущения или же умышленные преступления со стороны отечественной власти все чаще предаются огласке. Среди самых масштабных можно выделить:

Читайте также
Двойное гражданство в Украине: за и против

1. В конце февраля команда журналистских расследований Bihus.Info начала частями выпускать расследование, посвященное коррупции в оборонной сфере.  Выяснилось, что среди прочего, чиновники получали откаты с поставок контрабандных российских деталей для военной техники, переплачивая за них в три-четыре раза. Всё это происходило на фоне заявлений высшего руководства страны об «импортозамещении» и отказе от поставок из РФ. В причастности к незаконным схемам журналисты обвинили заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его 22-летнего сына Игоря. Одним из организаторов схемы они также называли гендиректора «Укроборонпрома» Павла Букина.
2. МВД и ряд оппозиционных политиков обвинили штаб баллотирующегося в президенты действующего главу государства Петра Порошенко в разворачивании по Украине масштабной «сетки» по скупке голосов.
3. Конституционный суд Украины решением от 26 февраля признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, о незаконном обогащении, фактически «обнулив» деятельность антикоррупционных органов и амнистировав всех, кто нажил свое состояние незаконным путем.

Сворачивание реформ в Украине: кто и на что обратил внимание

4 марта последовала жесткая реакция от стран «Большой семерки», Евросоюза и Всемирного банка на решение КСУ о фактической законности незаконного обогащения. Председатель Transparency International Делия Рубио предупредила, что Украина может потерять безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь от МВФ.

5 марта посол США в Украине Мари Йованович выступила в Украинском кризисном медиа-центре, где, среди прочего, призвала:

— немедленно провести полный аудит Государственного концерна «Укроборонпром» и рассекретить оборонный заказ в максимально возможном объеме;
— заменить Специального антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, который ранее был пойман за предоставлением консультаций подозреваемым (как избежать ответственности по обвинению в коррупции, нельзя доверить вести эти самые дела);
— отменить депутатскую неприкосновенность;
— провести реальную судебную реформу и честные выборы (без фальсификаций и титушек).

Основатель движения за экономически реформы «Соль», аналитик Станислав Зозуля подчеркивает, что американцы всё прекрасно понимают, т.к. имеют огромный международный опыт ведения дел, «в том числе и со странами, где государство захвачено номенклатурой и олигархами, а политический класс перекрашивается и продолжает заниматься все тем же – эксплуатировать государственную ренту».

Читайте также
Курс на интеграцию в ЕС и НАТО: доведёт ли Конституция Киев до Брюсселя

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис отметил важность того, что президентские и парламентские выборы в Украине должны «пройти открыто и демократично». И напомнил, что для получения макрофинансовой помощи Украина должна выполнять ранее обговоренные условия: продолжение работы по антикоррупции, по улучшению собираемости налогов, реформы службы доходов и в социальной сфере.

Депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс подчеркнула, что события последних недель, происходящие в Украине, могут разрушить репутацию нашей страны в ЕС.

Сворачивание реформ в Украине: реакция власти на критику

Аналитик Александр Кочетков после выпада со стороны Йованович, иронично поинтересовался у действующей власти, не запишет ли она теперь посла США в «агенты Кремля»? Так ведь делается в последнее время со всеми, кто критикует Порошенко и Ко, напоминает эксперт.

Петр Порошенко уволил своего бизнес-партнера Гладовского с должности замсекретаря СНБО. И даже «вдруг» созрел для того, чтобы инициировать независимый международный аудит «Укроборонпрома» и комплексную ревизию всех контрактов.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник рассказывает, что убытки в результате схем в оборонной сфере, по предварительным данным, составляют 1 млрд грн. Сотрудники НАБУ проводят обыски по делу «распила» на «оборонке». Впрочем, странно было бы, если бы фигуранты скандала, которым дали такую фору, не замели следов.

Редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов уверен, что в настоящее время аудит «Укроборонпрома» будет неэффективен. По его мнению, там не налажен элементарный учет и планирование, всё покрыто тайны, к которой иностранцы и аудиторы не могут иметь доступа».

Сворачивание реформ в Украине: «черная метка» под выборы

Читайте также
Конфликт Исламабада и Дели в интересах глобальных игроков

Политолог Кирилл Молчанов в комментарии МаркерУА подчеркивает: «Коррупционный скандал, отмена статьи о незаконном обогащении и «сетка» по скупке голосов вызвали настолько серьезную реакцию на Западе, что это не на шутку испугало Администрацию президента. В сумме всё это является так называемым «черным лебедем», который приплыл к Порошенко и уже всерьез ставит под сомнение его попадание во второй тур. Не имея поддержки Запада для тотальных фальсификаций он не сможет переломать электоральную ситуацию в свою пользу».

Политэксперт Тарас Загородний уверен, что тема украинских выборов серьезно беспокоит наших зарубежных партнеров.

«На Западе понимают, что сомнения в легитимности власти создает для них риски в нашей стране, – отмечает эксперт. – Поэтому на различного рода фальсификации (вбросы, непонятные события на участках, «зависание» сервера ЦИК, скупку голосов) будут реагировать жестко. Они хотят видеть не формально, а реально легитимную власть. Чтобы у них были здесь стабильные и понятные партнеры».

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков отмечает, что во всех западных демократиях вмешательство во внутренние дела других государств является если не уголовно наказуемым, то крайне нежелательным. И делается это, по его словам, в рамках спецопераций, максимально конфиденциально.

«И как надо было украинской власти достать западных партнеров/спонсоров, чтобы они начали выражать свое неудовольствие, отбросив все дипломатические приличия! – отмечает Кочетков. – Выступление посла США Мари Йованович с «рекомендациями» по искоренению коррупции – это, по сути, «черная метка», выданная украинской власти во главе с президентом Порошенко. Причем, западные дипломаты неплохо разобрались в нашей властной системе, их не волнует формальный набор полномочий: раз у президента их хватает на организацию коррупции, то должно хватить и на реальную борьбу с нею».

Аналитик подчеркивает, что Запад будет работать с любым избранным президентом Украины. «Но Запад внятно сформулировал и публично высказал: те руководители Украины, которые нацелены на обогащение за счет коррупционных схем, поддержки не получат, – поясняет Кочетков. – Наоборот, получат скандалы и прочие трудности. Причем, учесть это обстоятельство предлагается непосредственно украинским избирателям – отсюда и непривычная публичность».

Сворачивание реформ в Украине: пострадают все

Финансовый эксперт Алексей Кущ, комментируя МаркерУА реакцию коллективного Запада на последние события в Украине, отметил, что мы пока видим только вершину айсберга.

Читайте также
Маневры Назарбаева: как Казахстан противодействует российскому вмешательству

«Запад не будет бросаться голословными заявлениями. Если вспомнить его работу с коррупционными странами в Африке, в Латинской Америке в прошлом веке, то в большей части она велась «под ковром». Украинские элиты сейчас – это уровень африканских и латино-американских стран 80-х годов ХХ века, – считает Алексей Кущ. – Мы видим проявление официального недовольства со стороны стран Запада (без)действием украинских властей по части атникоррупционных реформ. Его высказали через официальные каналы. Это говорит о том, что раздражение очень серьезное. Если бы позиция Запада в данном вопросе ограничилась каким-то тактическим замечаниями, это было бы сделано по дипломатическим каналам и не стало достоянием общественности. А так – всё попало в публичную плоскость. Если ничего не поменяется, если наши «политэлиты» продолжат демонтаж антикоррупционной системы, то следующая стадия – резкое охлаждение отношений».

По словам эксперта, это ударит не только по нашим распоясавшимся «правителям», но и по всем украинцам. Ведь политика – это квинтэссенция экономики.

«Именно стараниями наших властей, продолжающих мыслить критериями сиюминутной выгоды (что не соотносимо с борьбой с коррупцией), наблюдаются крайне низкие темпы инвестиций в экономику Украины, – подчеркивает Кущ. – Если посмотрим информационную ленту крупнейших западных изданий, увидим, что там в отношении Украины превалируют две темы – война и коррупция. И если ключи от мира, зависят от соотношения глобальных факторов, то борьба (или не борьба) с коррупцией – целиком и полностью в руках официального Киева, который делает всё, чтобы эту борьбу проиграть».

В результате, поясняет эксперт, украинской властью подорвана основная ценность, которой обладают современные политики – договороспособность.

«Наши политэлиты продемонстрировали неумение выполнять взятые на себя обязательства, – продолжает Кущ. – Далее, как правило, идет нерукопожатость. Пока наши политэлиты получили лишь желтую карточку. И если не будет реальных, а не декоративных перемен, последует красная».

Реформы в Украине не остановить

Министр обороны Украины Степан Полторак после встречи с заместителем госекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хейлом сообщил, что реформы будут продолжаться, закупки для армии пройдут максимально прозрачно и открыто. По его словам, Штаты обещают нам политическую поддержку на всех международных площадках, а также помощь в противостоянии информационного давления на Украину со стороны страны-агрессора. Не прекратится, по словам Полторака, и материально-техническая помощь для украинского оборонного ведомства.

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков в комментарии МаркерУА также подчеркнул, что западные партнеры (США, ЕС) не бросают Украину, несмотря на явные проколы действующей власти.

Читайте также
Донбасский рейд Порошенко: как это было и зачем

«Они  оказывают всестороннюю помощь, чтобы мы стали цивилизованной страной – и в таком статусе вошли в семью цивилизованных стран. Без реформ, на которых настаивает коллективных Запад, этого невозможно, – уверен эксперт. – В силовом секторе речь идет, в частности, о гражданском контроле за сектором безопасности, а также о реформировании СБУ, Службы военной разведки, «Укроборонпрома». Некоторые чиновники пытаются заблокировать важнейшие реформы, но не понимают, с кем связались».

По словам Старикова, в реформировании нашего силового сектора, включая СБУ, СВР и Минобороны, стоят западные спецслужбы.

«И именно они, с моей точки зрения, предоставили Бигусу и Ко информацию, которая уже вынудила президента «сдавать» представителей ближайшего окружения, замешанных в коррупции, а также «вдруг» прозревать по поводу необходимости реформирования оборонного сектора (о чём я криком кричу на всех эфирах уже давно), – подчеркивает Стариков. – Да, у нас огромные проблемы. Но, несмотря на сопротивления определенной части чиновников, мы обновляемся. Без нажима это пока не получатся. Нас постоянно подталкивают к реформам, которые нужны, прежде всего, именно нам. Власть всячески сопротивляется, выдумывает массу поводов, чтобы улониться от реального преображения страны. Но точка невозврата уже пройдена, даже если некоторые этого еще не осознали. Старая система власти умирает. Мы входим в новую эру, мы идем к новой Украине. И движение это, уверен, ускорится после выборов, которые оставят за бортом многих, кто живет вчерашним днем, не понимая, что у нас уже почти завтра».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019