Суббота, 25 мая, 2019

Двойное гражданство в Украине: за и против

Двойное гражданство

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Украине с некоторыми нюансами нужно легализировать статус двойного гражданства. Эксперты находят в этом как позитивные моменты, так и негативные.

Двойное гражданство в Украине: фактически же есть

Согласно Конституции Украины, в нашей стране существует «единое гражданство». Основной закон гласит: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признаётся лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признаётся лишь гражданином Украины».

Читайте также
Паспорт в обмен на инвестиции: готова ли Украина «торговать» гражданством страны

По разным оценкам, в Украине до миллиона человек имеют вторые паспорта, в основном, сопредельных стран: России, Польши, Венгрии, Румынии. И вопрос легализации назрел давно. «Никто не может сказать, сколько у нас людей с двойным гражданством, – уверен экономист, политэксперт Тарас Загородний. – Свои паспорта раздавали украинцам и венгры, и румыны, и россияне».

Так что заявление главы МИД Украины о том, что пришла пора перейти к двойному гражданству и четко определить, кто может на него претендовать, не стали чем-то неожиданным. Другое дело, что Павел Климкин подчеркнул: двойное гражданство с Россией можно будет обсуждать только после возвращения Украине Крыма и освобождения Донбасса.

Двойное гражданство в Украине: элиты пекутся о себе

В Верховной Раде, по мнению экспертов, каждый третий имеет не только украинский паспорт.

Украинский олигарх Игорь Коломойский открыто заявил, что наличие нескольких гражданств не помешало ему защищать страну от российской агрессии и исполнять обязанности председателя Днепропетровской облгосадминистрации в 2014 году. «Мне наличие трех паспортов не помешало прекрасно выступить в 14-м году? И это как-то не нанесло ущерба Кипру или Израилю», – отметил олигарх в недавнем интервью Дмитрию Гордону.

«Это – традиционная попытка наших т.н. политэлит и рыбку съесть, и, скажем так, у моря присесть, – говорит финансовый эксперт Алексей Кущ об инициативе о двойном гражданстве. – Практически вся наша политэлита или бизнесэлита (что в Украине – понятия-синонимы), имеет по два-три гражданства. Они прекрасно понимают, что рано или поздно все эти игры с гражданством попадут под простые, прозрачные механизмы контроля. Так что властьимущие традиционно пекутся о себе, а вовсе не простых украинцах. Они просто хотят узаконить свои два-три паспорта».

Двойное гражданство в Украине: почему не вводят

Политолог Руслан Бортник в комментарии МаркерУА отметил отсутствие последовательной политики власти касательно двойного гражданства.

К примеру, в 2017 году тогдашнему главе Государственной фискальной службы (ГФС) Роману Насирову вменяли не только злоупотребление властью и служебным положением, но и двойное гражданство. В том же году президент Петр Порошенко лишил украинского гражданства экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили (которому с помпой это гражданство предоставляли незадолго до того), а также экс-депутатата Андрея Артеменко, имевшего гражданство Канады и неосторожность передать администрации Дональда Трампа план решения конфликта на Донбассе (якобы предусматривал вывод «российских войск» с Донбасса, снятие санкций с России и проведение референдума о передаче Крыма в аренду РФ).

То есть, когда властям выгодно, тема «двойного гражданства» используется как инструмент избавления от неугодных персонажей, отмечает Бортник.

Двойное гражданство в Украине: игры с венграми?

Заявления Климкина, которые звучат именно сейчас, политолог Руслан Бортник называет элементом политической игры

Читайте также
Украинское гражданство: плюсы и минусы нового законопроекта от президента

«Именно для венгерского меньшинства в Украине наиболее остро стоит вопрос двойного гражданства, – поясняет эксперт. – Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар называл цифры в 100 тыс. граждан Украины, имеющих также гражданство Венгрии. Но сколько их на самом деле – не знает никто. Практика «раздачи паспортов» особенно массовой стала на Закарпатье. Был ряд скандалов, которые лишь углубили раскол между Венгрией и Украиной. На фоне того, что Венгрия блокирует участие нашей страны в структурах ЕС и НАТО, что не позволяет президенту на выборах в полной мере разворачивать тезис о евро- и евроатлантчиской интеграции, мы и имеем заигрывание с вопросом гражданства. Этакая попытка обыграть венгров с целью ослабления или разблокировки ими совместных мероприятий Украины с ЕС и НАТО».

Как поясняет эксперт, если бы инициатива о двойном гражданстве рассматривалась серьезно, ее бы вносили на уровне законопроектов (при этом для изменения Конституции нужно набрать 300 голосов), в поддержку выступал бы президент, лидеры фракций. А этого нет.

«Мы имеем лишь риторику министра Климкина, который как раз и занимается «венгерским вопросом». Сомневаюсь, что венгры клюнут на эту наживку без реальных шагов со стороны Украины», – отмечает Бортник.

Двойное гражданство в Украине: российский фактор

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что видит большую опасность в том, что россияне в очередной раз могут воспользоваться таким фактором как двойное гражданство. «Если какое-то количество наших граждан получит второе гражданство Российской Федерации, то запросто может быть использован тезис – «для защиты граждан России». Сейчас продолжается такой процесс на территории оккупированного Донбасса», – отметил замминистра МинВОТ.

Экономист, политэксперт Тарас Загородний называет заявление Климкина об избирательности предоставления двойного гражданства (российское – не давать) юридическим безграмотным.

«Принцип права – равность всех перед законом. Если вводим двойное гражданство, то для всех. Если по-другому, любой граждани Украины, уже имеющий российское гражданство или претендующий на него, обратиться в Конституционный суд – и тот отменинт эту норму, т.к. все равны перед законом. Учитывая нынешнюю ситуацию (гибридная война с РФ), говорить сейчас о двойном гражданстве, с моей точки зрения, неуместно».

Читайте также
Курс на восток: куда чаще всего выезжают украинцы на ПМЖ и какое гражданство предпочитают

Финансовый эксперт Алексей Кущ подчеркивает: «Конечно, должны быть общие правила, которые бы регулировали возможность (или невозможность) получения украинцами второго гражданства. А вводить в такие правила понятие «страна-агрессор» нужно основываясь на международном праве. Иначе подобные решение будут оспорены если не в Конституционном суде, так в ЕСПЧ, где любой владелец паспорта «страны-агрессора» сможет опротестовать данное решение, а еще и взыскать с государства сумму «ущерба» и юридических затрат, если конечно двойное гражданство будет разрешено».

Двойное гражданство в Украине: экономические моменты

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что введение двойного гражданства целесообразно.

«У нас при власти политиканы. Будь там экономисты, они бы давно ввели двойное гражданство. В мире – глобализация. Много людей родились в одной стране, живут в другой, работают в третьей. Идет постоянное перемещение. Это нормальное явление нашего времени. С экономической точки зрения двойное гражданство – выгодно. Рабочая сила активнее может к нам заходить, бизнес развиваться динамичнее, – говорит эксперт. – Это, в частности, позволило бы украинскому бизнесу проще работать в мировой экономике, больше зарабатывать, а налоги платить в Украине. Двойное гражданство снимает проблемы выплаты пенсий и уплаты налогов для гастарбайтеров. Человек может жить в другой стране и получать украинскую пенсию. Или жить у нас – и получать польскую».

Финансовый эксперт Алексей Кущ уверен, что вводить возможность двойного гражданства нужно.

«Украина продолжает терять огромные деньги, которые могла бы, к примеру, зарабатывать на «продаже» своего гражданства международным инвесторам, – поясняет он. – По примеру тех же Кипра, Испании, мы могли бы ввести инвестиционный ценз, когда при покупке инвесторами украинской недвижимости или корпоративных прав в украинских компаниях они могли получить украинское гражданство. Но так как у нас есть безвиз и мы рядом с ЕС, система получения украинского гражданства превратилась в коррупционную пирамиду, у подножия которой находится масса чиновников на местах (принимают соответствующие заявки, максимально усложняя определенные процедуры), а на вершине – высшие должностные лица. И вместо миллионов долларов, которые могли бы идти в бюджет страны, деньги идут в карманы чиновников, которые торгуют украинскими паспортами».

Двойное гражданство в Украине: нужна трансформация

Политолог Руслан Бортник уверен, что в Украине должно быть разрешено мультигражданство, потому что для многих это возможность доступа к более качественным социальным системам: медицина, образование других стран.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии МаркерУА отметил, что есть страны, где практика мультигражданства внедрена, но с рядом исключений. Например, не могут иметь двойное (тройное) гражданство чиновники, силовики, государственные деятели.

Читайте также
Каждый третий «за»: сколько украинцев имеют двойное гражданство?

«В ситуации с Украиной у идеи двойного гражданства есть видимые минусы. Учитывая слабое экономическое положение, политический раздрай в нашей стране, а также ее геополитическое значение, она рассматривается не только Россией, но и практически всеми странами-соседями (Польшей, Венгрией, Румынией) как потенциально «лакомый кусок». Как что-то, из чего можно извлечь для себя выгоду. И в этом смысле двойное гражданство с ними априори опасно для Украины. Те же Польша, Венгрия не поделятся с нами базами данных своих граждан. Зато будут иметь виды на подобные базы у нас», – подчеркивает Кулик.

Именно поэтому идея мультигражданства требует трансформации.

«Я не неоднократно говорил, что есть смысл рассматривать неканонические концепции гражданства», – говорит эксперт.

Сейчас его предоставляют в трех случаях:

— по праву рождения (крови);
— по праву почвы (родился в данном месте);
— или ты натурализировался.

«Я же считаю, что нужно говорить о четвертом типе – гражданстве по договоренности, по соглашению, – продолжает директор ЦИПГО. – Суть его в том, что человек, претендующий на гражданство той или иной страны, дает определенные обязательства: защищать ее, соблюдать ее законы, платить налоги, принимать участие в совладении имуществом. И тогда, после сдачи определенного теста (на знание, хотя бы общих чертах, основ функционирования государства – своих гражданских прав, за что отвечает президент, парламент, мэр; возможно, на знание языка) претендент может стать гражданином (не подданным – это рудимент позапрошлого века) государства, которое ему приглянулось».

Такой вид гражданства в нашем случае мог бы, к примеру, решить проблемы, политических, гражданских прав отказников из Крыма и неподконтрольного Донбасса, уверен Виталий Кулик.

«К тому же, это повысило бы качество избирательного процесса, ценность (не цену!) голоса, – подчеркивает эксперт. – Человек, сдавший тест на получение гражданства, трижды подумает, прежде чем рисковать потерять его, продав голос за условные гречку или Юлину-Петину тысячу. Мне кажется, именно такой тип получения гражданства – тренд, будущее ближайших 20-30 лет. И Украина могла бы реализовать его первой, сделав экспортным продуктом. Беда лишь в том, что на это нет воли политических элит. У которых есть как минимум под два, а то и по три (Коломойский, к примеру, это открыто признал) гражданства. Когда государству Украина удобно, оно лишает своего гражданства (как того же Саакашвили) или пытается судить за двойное (как того же Насирова). А когда невыгодно, на многое просто закрывают глаза».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019