Воскресенье, 21 апреля, 2019

Курс в ЕС и НАТО закрепили в Конституции: стала ли Украина ближе к Европе

Курс в ЕС и НАТО

7 февраля Верховная Рада во втором чтении и в целом поддержала проект изменений в Конституцию в части внешнеполитического курса Украины в ЕС и НАТО.

Курс в ЕС и НАТО: как меняли Конституцию

3 сентября президент Петр Порошенко внес в ВР законопроект №9037, который закрепляет в Конституции внешнеполитический курс Украины – вступление в ЕС и НАТО. 20 сентября парламент 321 голосом одобрил вопрос об отправке этого документа в Конституционный суд Украины. Положительное заключение КСУ появилось 22 ноября. В тот же день нардепы одобрили законопроект в первом чтении («за» проголосовали 311 паламентариев).

Читайте также
Великолепная пятерка Полторака: что в приоритете у Министерства обороны Украины в 2019 году

7 февраля нужно было набрать не менее 300 голосов (две трети от общего состава ВР), чтобы изменения в Конституцию получили путевку в жизнь. Учитывая предыдущее голосование, предполагалось, что всё получится. Прогнозировалось и желание попиариться на этой теме не только президента, но и его оппонентов. Что и произошло: «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Радикальная партия» Олега Ляшко устроили шоу, требуя уменьшения тарифов на газ. А потом, мол, поговорим об изменениях в Основной закон.

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко назвала это позорным сценарием с целью превратить важный день в балаган и создать картинку для российских пропагандистов.

У Тимошенко было свое видение ситуации – она уверяла, что Украина обязательно будет в НАТО и ЕС. Но уже при следующем президенте. Действующий же, по словам лидера «Батькивщины» (и рейтингов кандидатов на пост главы государства), вместе со своим коррумпированным окружением, подкупают страну для того, чтобы сфальсифицировать выборы. «Это – не стандарты ЕС и НАТО», – резюмировала Тимошенко.

Президент, который также пришел в Верховную Раду, рассказывал о реформах (уверял, что они есть и их много), призывал объединить усилия и не дать Кремлю повод для радости, провалив законодательное закрепление курса в НАТО и ЕС.

Не провалили. Парламент дал 334 голоса законопроекту №9037.

Аналитик Олеся Яхно-Белковская заявила, что такое количество голосов «за» снимает все обвинения в пиаре и наглядно демонстрирует, что важность этой инициативы понимают в том числе и оппоненты президента.

В тот же день спикер парламента Андрей Парубий подписал этот закон, а нардепы 234 голосами приняли за основу и в целом еще и проект постановления об обращении к лидерам стран-членов НАТО относительно предоставления Украине Плана действий по членству в Североатлантическом Альянсе.

Курс в ЕС и НАТО: кто проголосовал

Ни одного голоса за внесение в Конституцию курса в ЕС и НАТО не дал Оппоблок и «Оппозиционная платформа – За жизнь!». Отмолчались почти 40% внефракционных нардепов и 80% из депутатской группы «Відродження».

Читайте также
Воскрешение Будапештского формата: кому и зачем это надо

«Тема ЕС и НАТО – чуть ли не единственная, где у украинских политсил (за исключением осколков «Партии регионов») есть хоть какой-то политический консенсус, – отметил в комментарии МаркерУА политэксперт Тарас Загородний. – В обществе тоже довольно много сторонников европейской и евроатлантической интеграции. Данный курс после некоторого периода молчания начала поддерживать и Тимошенко. Так что лидеры – однозначно «за». Остальные по большей части голосуют не столько самого курса в ЕС-НАТО ради, сколько опасаясь прослыть «рукой Кремля». Касательно шоу, которое устроили в парламенте «Батькивщина» и «Радикальная партия» – так не будем забывать, что у нас год выборов. И ведущие популисты страны – Тимошенко с Ляшко – борются на одном электоратном поле. Так что возможен большой переток процента голосов от лидера РП к ЮВТ. А потому они будут стараться напоминать о себе любыми способами. С позицией Оппоблока и «Оппозиционной платформы – За жизнь» всё понятно. Они рассчитывают на свой (к сожалению, немалый) процент условно пророссийского электората. И потому противятся курсу в ЕС и НАТО».

Аналитик Александра Решмедилова напомнила, что во время первого голосования этот законопроект набрал 311 голосов. Теперь – почти на 25 больше.

«Есть динамика к увеличению, чему способствовало задействование президентом всех механизмов мобилизации голосов, – считает эксперт. – Отмечу, что в Верховной Раде присутстовали министры в полном составе (даже отстраненная от обязанностей и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун). Был в парламенте и лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк, не являющийся ни нардепом, ни членом правительства. Результат голосования вполне прогнозируемый. Во-первых, это важно для конфигурации постмайданной коалиции, которая изначально называлась Европейской и состояла из пяти фракций (сейчас, по факту, это только БПП и НФ – и то с оговорками). Представителям этих партий было принципиально важно продемонстрировать европейскость, утвердив соответствующий вектор в Конституции. Кстати, многие из этих политиков (и партии, и мажоритарщики) именно декларируя евроинтеграцию пришли к власти. И теперь им важно продемонстрировать избирателю воплощение в жизнь хоть каких-то обещаний. Особенно в год выборов».

По словам Александры Решмедиловой, всё понятно и с теми, кто «против»: депутатской группой Юрия Бойко и его теперь уже бывшими коллегами по Оппоблоку. «У них – свои мотивы, борьба за своего избирателя, – подчеркивает аналитик. – И в какой-то мере неголосование этих групп за закрепление в Основном законе курса в НАТО-ЕС консолидировало их. Не удивлюсь, если подобная их схожая позиция по ряду вопросов породит поле для кооперации или нового диалога, что пойдет им на пользу в предвыборный период».

Курс в ЕС и НАТО: сторонники и противники интеграции

Главный аргумент сторонников интеграции в НАТО и ЕС – внеблковый статус не спас Украину от российской агрессии. А закрепление курса в эти структуры на уровне Конституции – в какой-то мере страховка от возможного реванша пророссийских сил. Плюс – своеобразный толчок для проведения соответствующих реформ.

Читайте также
Законопроект №9037: стала ли Украина ближе к НАТО

Об этом говорят политтехнолог Алексей Голобуцкий, координатор в «СтопТеррор» Семен Кабакаев, аналитики Олег Пономарь и Олеся Яхно-Белковская и другие эксперты.

У противников изменений Конституции – свои резоны. По их мнению, подобные решения можно принимать только на всеукраинском референдуме. Об этом говорит, к примеру, политолог Кирилл Молчанов.

К тому же, как отмечает лидер Оппоблока Александр Вилкул, внеблоковый статус будет компромиссом для Совбеза ООН, чтобы принять совместную резолюцию о введении миротворцев, временной международной администрации под эгидой ООН на неподконтрольных территориях, провести реинтеграцию Донбасса и остановить войну. «Необходимо прекратить использовать Украину в качестве буфера между Западом и Россией», – считает политик. Есть у него вопросы и касательно евроинтеграции, которая пока вымывает из Украину рабочую силу, мало что давая взамен.

Политолог Руслан Бортник считает, что жертвами в процессе «молитв» за НАТО и ЕС станут:

— национальное единство (социология показывает, что вступление в НАТО поддерживает до 46% населения, в вступление в ЕС от 47% до 56% граждан);
— статус украинской Конституции (президент, по мнению Бортника, использует ее в качестве своей предвыборной агитки);
— доверие к политической системе.

Не исключает он и новых жертв на Донбассе, а также невозможность интегрировать Крым и ОРДЛО, которые однозначно не принимают подобный вненшнеполитический курс Украины.

Курс в ЕС и НАТО: множество «но»

Основатель движения за экономически реформы «Соль», аналитик Станислав Зозуля признает принятое ВР 7 февраля решение важным, но скорее символическим, чем имеющим реальное значение на интеграцию Украины. По его словам, чтобы стать частью Западной цивилизации, нашей стране нужно закрепить приверженность Западным ценностям, в том числе, в экономическом смысле.

Читайте также
Миротворцы для Донбасса: новый проблеск надежды для ОРДЛО

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков в комментарии МаркерУА отметил: «Вступление Украины в НАТО – необходимый процесс, своеобразный щит о российской агрессии, о чём говорилось не раз. Но предшествовать ему должна глобальная модернизация страны. Дорожная карта – Годовая национальная программа под эгидой Комиссии Украина – НАТО. О выполнении этой программы на 2018 год должна отчитаться вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. Насколько я знаю, пока такого отчета не было. Между тем, Кабмин уже утвердил соответствующую ГНП на 2019 год».

Стариков подчеркнул, что не раз заявлял: для вступления в НАТО не нужно вносить изменений в Конституцию.

«Потому считаю соответствующее голосование в парламенте – абсолютно политическим решением, равно как все подобные декларации и законопроекты. Всё, что необходимо – это официальное (за подписью президента, премьера и спикера ВР) письмо в штаб-квартиру Альянса с просьбой рассмотреть заявку о принятии Украины в НАТО, – продолжает эксперт. – Далее это письмо рассылается всем членам НАТО, которые коллегиально принимают решение – представлять кандидату План действий по членству (ПДЧ) в Альянсе или нет. В 2008 году нашу заявку, насколько я знаю, заблокировала Германия – не без помощи РФ».

Стариков напоминает, что в соответствии со Стратегическим оборонным бюллетенем, к 2020 году мы должны достичь оперативной совместимости наших ВСУ с НАТО. Но пока у нас принято менее 90 станагов (STANAG – от англ. Standardization Agreement – «Соглашение по стандартизации»; устанавливает и определяет способы, порядок действий, терминологию и условия для унификации в рамках единых вооружённых сил или технических операций или оборудования среди государств-участниц Альянса – прим. ред.) из необходимых 1300.

«Так что от НАТО мы реально далеки, – резюмирует эксперт. – И в материально-техническом смысле (когда наши подразделения, выполняя задачи в составе подразделений НАТО на другой территории, могут использовать их вооружение и боеприпасы – и наоборот), и в вопросах управления войсками (глава Минобороны должен быть реально, а не фейково гражданским; Главком не может быть и главой Генштаба – одновременно планировать, контролировать, командовать и ставить печать). А ведь кроме военной совместимости крайне важны другие реформы – экономическая, судебная, медицинская. Мы их как бы проводим. Но очень медленно».

Политэксперт Тарас Загородний также отмечает, что включить соответствующий курс в Конституцию и оказаться в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе – совсем не одно и то же.

«Да, мы создали прецедент (ни одна из стран, которые двигались в ЕС и НАТО не закрепляли это в Конституции). Но мы очень далеки от соответствия требованиям этих структур, – поясняет Загородний. – В НАТО нас не возьмут не только пока не подтянем стандарты нашей армии, но и пока мы не разрешим территориальные проблемы, вызванные российской агрессией. Всё упирается в 5-ю статью устава НАТО, где отмечено, что нападение на одну из стран Альянса – это нападение на всех его членов. Условно говоря, очередной обстрел наших военных на Донбассе будет приравниваться к обстрелу всех стран НАТО, если мы будем в Альянсе. Оно ему (Альянсу) надо? Так что, во избежание юридических коллизий и ухудшения и без того не лучшей обстановки в мире, пока мы не разберемся с РФ, нас в НАТО не возьмут».

Есть немало вопросов и касательно курса в ЕС.

«Я считаю, что Евросоюз проводит в отношение к Украине колониальную политику. Нас заставляют открывать свои рынки для сбыта европейской продукции, при этом высасывая из нашей страны сырье и дешевую рабочую силу. Фактически, нас грабят, как европейские колонии в прошлом-позапрошлом веке. При этом Украину заставляют развивать аграрное направление, консервируя бедность населения. Наша же задача – максимально защищать свои рынки, как это делают наши европейские «партнеры». Пока этого и рядом нет», – уверен Загородний.

Аналитик Александра Решмедилова, считает, что закрепление в Конституции курса в НАТО и ЕС – это минимум, самое простое, что могли сделать наши парламентарии.

Читайте также
Венгерская преграда на пути в НАТО: Украина пытается найти выход

«Ведь глобально это ничего не меняет, никак не приближает нас к Евросоюзу и Североатлантическому Альянсу. Просто показательный момент косметических изменений, – отмечает эксперт. – А на самом деле важные евроинтеграционные документы (о том же авторском праве, Антикоррупционном суде) принимаются у нас крайне медленно, «с пинка», а то и не принимаются вовсе. Их проработка – очень не качественная. Ряд подобных инициатив попадают в общую кучу законодательного спама, либо противоречат европейскому или украинскому законодательству. На таких темах особо не попиаришься. А именно они реально приближают Украину к евростандартам, хоть и не на руку некоторым нашим полит-бизнесменам».

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляла о саботаже голосований по евроинтеграционным законопроектам. И это не голословные обвинения, подчеркивает Александра Решмедилова.

«Мы приняли политическую дорожную карту законодательного обеспечения европейской интеграции. Но среди 57 обозначенных в ней законопроектов было принято в двух чтениях лишь 10, еще 11 прошли только первое чтение. Где остальные? В среднем на рассмотрение евроинтеграционного закона уходит от двух лет и более. Так что восьмой созыв ВР в этом смысле не очень продуктивен, хоть мы по декларативным моментам имеем самую европейскую коалицию и парламент в целом», – считает аналитик.

Тема курса в НАТО-ЕС однозначно заполитизирована, уверена Решмедилова. Неслучайно с подачи президента она проталкивается именно в предвыборный период. Порошенко это на руку.

«Голосование, которое, как я уже отметила, не сделало нас ближе к НАТО или ЕС, будет громко пропиарено (уже пиарится) внутри страны. Но как это будет воспринято на Западе – вопрос. Можно сколько угодно ставить указатели «На Берлин!», «На Париж!», «На Брюссель!», «В НАТО!», но Украина к ним не приблизится без качественных реформ. У нас же, к сожалению, законодательство превращается в спам – систему бешенного принтера, выдающего «на гора» непроработанные и зачастую бессмысленные документы», – резюмирует аналитик.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019