Воскресенье, 21 апреля, 2019

РПЦ в Украине: стоит ли Украине бояться религиозных провокаций

РПЦ в Украине

Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл и президент РФ Владимир Путин в унисон сделали заявления, которые могут нести угрозу Украине.

РПЦ в Украине: что вызвало активность со стороны России

Спринтерский рывок на марафонскую дистанцию – примерно так можно обозначить то, что случилось в Украине за последний год в религиозном аспекте. Кампания по обретению признания независимой церкви, начатая весной 2018 года, завершилась в январе текущего года получением Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине (ПЦУ). Этому предшествовали непростые переговоры, Поместный объединительный собор, избрание предстоятелем ПЦУ митрополита Епифания (Думенко), интронизация которого состоялась 3 февраля (после этого он полноценно стал митрополитом Киевским и всея Украины).

Читайте также
РПЦ в Украине: всё ли по закону и что будет с УПЦ МП

За полтора месяца более 200 приходов перешли в ПЦУ, уверяет представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко. По ее мнению, до конца этого года такой переход, судя по тенденции, совершат «тысячи прихожан тысячи общин».

Парламент принял, а президент подписал соответствующие законы.

Представители группы «Информационное Сопротивление» уверяют, что религиозный фактор имеет большой значение в гибридной стратегии руководства РФ по возвращению Украины в свою орбиту. И одна из последних надежд путинского режима – стать «защитником веры», путем кровавого разыгрывания религиозной карты в ходе предвыборной кампании 2019 года.

Идущие из Москвы сигналы показывают, что карту будут разыгрывать. С заявлениями, повторяющими те, что звучат на российских телеканалах выступают и некоторые украинские политики.

РПЦ в Украине: чего хочет патриарх Кирилл

Недавно предстоятель РПЦ патриарх Кирилл заявил, что надеется в будущем посетить Киево-Печерскую лавру и встретиться с прихожанами УПЦ МП. Отметим, что он в последний раз посещал Киев еще в 2013 году вместе с Путиным для празднования 1025-летия Крещения Руси.

Кирилл мечтает повидаться с епископатом украинской церкви, который, по его словам, «сегодня героически отстаивает каноническое православие». Он призвал украинских прихожан РПЦ «твердо держаться веры» и «не поддаваться соблазнам». Рассказывал о духовном, культурном, цивилизационном единстве россиян и украинцев. Будто и не было аннексии Крыма, оккупации части Донбасса и тысяч погибших со стороны Украины и РФ.

Руководитель главного департамента по вопросам гуманитарной политики Администрации президента Украины Юрий Рубан усмотрел в заявлении патриарха Кирилла надежду на смену власти в нашей стране, что откроет дорогу кремлевским претендентам.

Волонтер, замглавы Совета резервистов при Генштабе Украины Мирослав Гай и вовсе считает, что все заявления Кирилла касательно Украины «тянут на криминал».

Читайте также
«Темная сторона Кремля»: к чему приведут обнародованные хакерами данные

Аналитик Олеся Яхно-Белковская называет стремление предстоятеля РПЦ приехать в Киев очередным элементом гибридной войны. Целей несколько:

— оказать, что Россия якобы не воюет против Украины;
— усилить межконфессиональное противостояние;
— дать возможность Оппоблоку использовать этот инфоповод в избирательной кампании.

По мнению Яхно-Белковской, подобная инициатива сработает против Кремля, так как лишний раз подтвердит, что УПЦ МП – это часть РПЦ, а значит ее переименование абсолютно справедливо.

Украинский журналист Роман Цымбалюк, работающий в Москве, напомнил, что Путин поблагодарил патриарха Кирилла «за духовное окормление российского воинства» и «подвижничество» РПЦ на всей её канонической территории. То есть – и в Украине тоже. «Странная ситуация, когда никто не скрывает и говорит прямо, что РПЦ в Украине благословляет российских военных на войну с этой Украиной», – подчеркивает Цымбалюк.

РПЦ в Украине: выпад Путина

Идет информационная атака и со стороны руководства РФ. И сам факт высказываний первыми лицами страны на тему религиозной революции в Украине доказывает: Кремль вмешивается не только в дела церкви, но и в дела суверенной Украины.

Читайте также
Томос для Украины: что изменила автокефалия

Так, Владимир Путин, комментируя создание ПЦУ, назвал ее «проектом, не имеющим отношения к вере», а также обвинил власть Украины в «грубом вмешательстве в церковную жизнь», сравнив ее с «безбожниками прошлого века», которые «изгоняли верующих из храмов» и «травили священнослужителей». И тут же подчеркнул: «Мы уважали, и будем уважать независимость церковной жизни, тем более в соседней суверенной стране. Тем не менее, оставляем за собой право реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания».

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала тревожными подобные заявления. И напомнила, что когда Путин в прошлый раз решил «защитить» украинских граждан, он начал военное вторжение. «Свобода вероисповедания полностью уважается в Украине. Мы не позволим РФ использовать верующих в своих играх», – написала вице-премьер в Twitter.

[twitter_post]https://twitter.com/IKlympush/status/1090998254970515456[/twitter_post]

РПЦ в Украине: опасность существует

Представители группы Информационное Сопротивление считают, что РФ может развернуть операцию под условным названием «Защитник веры». И озвученные Путиным тезисы в этом смысле можно воспринимать как подготовку российской интервенции против Украины под прикрытием защиты прав православных единоверцев. «Такой надуманный предлог для вмешательства очень нужен РФ, ведь их концепция «защиты русскоязычного населения» потерпела полнейший крах, и сейчас вызывает лишь ярость и гнев обманутых жителей Донбасса и Крыма», – отмечают в ИС.

Среди обстоятельств, вынуждающих воспринимать слова Путина всерьез, эксперты называют:

— сосредоточение РФ мощных военных формирований в приграничных с Украиной территориях;
— агрессия России в Керченском проливе, целью которой является взятие под контроль всего побережья Азовского моря и расширение зоны присутствия РФ в западном направлении, через Мариуполь и в оккупированный Крым;
— усиленная информационно-пропагандистская кампания относительно политизированности и неканоничности ПЦУ и ее полнейшей зависимости от Константинополя;
— провокации с «захватом храмов», возможно с избиением, а то и убийством священников УПЦ МП (совершить это могут как российские спецслужбы, так и украинские «полезные идиоты»).

Читайте также
Политика vs религия: насколько оправданно вмешательство власти в церковные дела в Украине

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков в комментарии МаркерУА отметил, что к заявлению Путина следует отнестись серьезно.

«Переход приходов из УПЦ МП в ПЦУ должен происходить эволюционно и без всякого давления власти, – уверен он. – Власть обязана пресекать все провокации, которые будут направлены на силовой захват культовых сооружений. Сейчас всё зависит от церковных общин, клира и их терпения в достижении своих справедливых требований и решений. По времени сейчас не имеет никакого значения, когда состоится объединение всех православных в ПЦУ. Главное – процесс начат – и он добровольно самими верующими будет доведен до логического конца. Власть выполнила свою задачу и теперь должна обеспечить порядок и законность данного процесса».

Военный обозреватель Денис Попович считает, что заявления Путина следует рассматривать под призмой возможного расшатывания ситуации внутри страны – организации беспорядков на религиозной почве под лозунгами «защиты верующих».

«Возможны провокации, связанные с «захватом храмов», разгоном «крестных ходов» и т.д. В этом отношении угроза серьезная, потому что создание ПЦУ – это серьезные удар не только по РПЦ, но и по всему кремлевскому режиму, который очень серьезно эксплуатирует тему православия. В Москве так просто эту ситуацию не отпустят, – уверен эксперт. – Вместе с тем большой «крестовый поход» с широкомасштабным использованием ВС РФ я бы не ожидал. Это войсковая операция, которая будет подчиняться тем же принципам и иметь те же риски, что и продвижение в сторону Крыма либо дальнейшая агрессия на Донбассе. Соотношение «цена/качество» такой операции данное время для РФ совершенно неприемлемо. А вот возможный визит Гундяева в Украину, если он наберется храбрости сюда приехать, будет вызовом для спецслужб. Если его пропустят в страну – это будет серьезное политическое поражение. Если его завернут, следует готовиться к ассиметричной реакции России, в виде различных провокаций, о которых шла речь выше».

РПЦ в Украине: паспортный аспект

Сопредседатель Общественной инициативы «Права Справа», историк и юрист Дмитрий Снегирев говорит о более глобальной угрозе.

«Путин, а за ним и пророссийские силы в Украине, и ранее заявляли, что ПЦУ не имеет отношения к вере, что это исключительно политическое решение, грубое вмешательство государства в дела церкви. Циничные заявления подобного плана со стороны Кремля, который сам представляет тесную спайку с РПЦ, не так страшны, как другое: с прошлого года Россия продвигает идею упрощения получения гражданства жителями временно оккупированной части Донбасса, – отмечает Снегирев. – Соответствующее решение провела Госдума, его уже одобрил Путин. И под раздачу российских паспортов могут попасть 3,5 миллиона граждан Украины, находящихся сейчас в созданных РФ квазиобразованиях «ДНР» и «ЛНР». Всё это чревато опасными последствиями».

Читайте также
Томос для Украины: как изменится жизнь в стране после появления ПЦУ

Если, к примеру, провалятся переговоры во всех форматах, а Москва расстанется с мыслью впихнуть «ЛДНР» в тело Украины на условиях федерализации и конфедерации, Кремль может разыграть другую комбинацию.

«К примеру, начнут раскручивать религиозное противостояние (полезных идиотов и просто продажных шкур у нас, к сожалению, хватает), заведут старую пластинку о попрании прав национальных меньшинств. Только меньшинства эти будут уже с российскими паспортами, – поясняет сопредседатель ОИ «Права Справа». – И появится какая-никакая юридическая база для официального российского вторжения. Такие номера РФ уже проворачивала в Абхазии, в Осетии. Не обязательно РФ будет признавать «ЛНР» и «ДНР». Но юридически получит базу для доставки туда гуманитарной и военной помощи, что для РФ зачастую – одно и то же. Заодно можно будет списать около 10 млрд долларов, уже вброшенные Россией в эти территории с 2014 года, а также улучшить демографические показатели, продолжая переманивать к себе русскоязычное население».

РПЦ в Украине: берут на «слабо»

Впрочем, не все считают, что заявления правителей РПЦ и Кремля стоит воспринимать серьезно.

«Никак это нам не угрожает, – говорит о надеждах Кирилла и заявлениях Путина политический эксперт Тарас Загородний. – После того как мы, согласно версии российской пропаганды, съели всех русскоязычных младенцев в Славянске, что может быть страшнее? Так что гипотетические нарушения религиозных свобод отдельных граждан – не повод для российского вторжения, а очередной блеф роспропаганады. Кирилл не приедет к нам ни под каким соусом, и никакой защиты от Путина условно притесняемым попам и прихожанам РПЦ не будет. Это пустые угрозы, сделанные в основном для внутреннего потребления».

При этом Загородний не исключает отдельных провокаций в отдельных храмах. Но к этому, по его словам, готовы и полиция, и спецслужбы.

«Нас сначала пугали, что мы не получим Томос, потом – что не будет перехода общин в созданную Православную церковь Украины. Но и Томос получен, и переход общин в ПЦУ набирает ход. И этот процесс не остановить, – отмечает политэксперт. – А риски у нас есть всегда – такой уж сосед нам остался. Так что нужно постоянно держать порох сухим и быть готовыми ко всему».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019