Понедельник, 20 мая, 2019

Украина и НАТО: насколько реальна перспектива вступления в Альянс

Украина и НАТО

Директор Центра информации и документации НАТО Барбора Маронкова заявила, что для Украины не существует короткого пути к членству в Альянсе.

«Чтобы присоединиться к блоку, Киев сначала должен завершить все необходимые для этого реформы. Ещё одно формальное препятствие для интеграции Украины – вооружённый конфликт на Донбассе», – заявила чиновница.

Украина и НАТО: официальная позиция

7 февраля 2019 года Верховная Рада внесла изменения в Конституцию, согласно которым в основном законе появились положения о стратегическом курсе на полноправное членство в Евросоюзе и НАТО, а также призвала Брюссель предоставить Украине план действий по членству. А уже 17 марта президент Пётр Порошенко анонсировал, что вопрос о ПДЧ может быть рассмотрен в декабре 2019 года на лондонском саммите Альянса. При этом он отметил, что НАТО готов принять Украину.

Читайте также
Иван Апаршин: «ВСУ быстро выполнят критерии НАТО, но с такой коррупцией Украину там не ждут»

«Мы имели абсолютно чёткую позицию и генерального секретаря, и всех лидеров государств и правительств НАТО о том, что не просто надо двери для Украины держать открытыми, а ускорить наше членство. Хочу подчеркнуть: референдум будет тогда, когда мы подготовимся к вступлению. И когда страна, народ будут вносить изменения в Конституцию, делегируя часть суверенных полномочий», – заявил президент Украины.

При этом Петр Порошенко уже назвал и срок, когда этой произойдёт – 2023 год. Однако Барбора Маронкова отметила, что в Альянсе не хотят спекулировать по поводу каких-либо дат и коротких путей к членству. «Мы стремимся развеять мифы о НАТО. Гражданам страны следует понять наши основные принципы: у нас все решения принимаются на основе консенсуса. В Брюсселе нет чиновников, которые способны мгновенно и без вопросов принимать фантастические решения», – заявила она.

Барбора Маронкова также объяснила, что двери НАТО всегда открыты для любого европейского государства, а что касается намерений Украины, то в Альянсе видят украинские устремления и поддерживают их. Напомним, что примерно то же самое Маронкова высказывала ещё в 2017 году в интервью DW, утверждая о «беспрецедентном темпе украинских реформ» и рассказывая о большой помощи, оказываемой Альянсом Киеву.

Когда в 2014 году в Киеве активно заговорили о желании вступить в НАТО, европейские политики прямо заявляли, что эти планы нереальны. «Украина не готова к членству ни в ЕС, ни в НАТО. Никто из членов Альянса не предлагает принять Украину. Обе организации должны давать Украине реалистичные ответы», – заявил тогда премьер Чехии Богуслав Соботка, подчеркнув, что главным препятствием был и остаётся вооружённый конфликт на Донбассе. Кроме того, напомним, что из-за языкового закона Венгрия продолжает блокировать все официальные контакты Киева с Брюсселем.

Многие отечественные эксперты считают вступление Украины в НАТО нереальным, а обещания Брюсселя принять нас в блок нужны ему для объяснения собственной активности на территории Украины.

Украина и НАТО: позиция «за»

Политтехнолог Василий Стоякин уверен, что ничего нереального в членстве Украины в НАТО нет.

Читайте также
Украина и НАТО: насколько реальна перспектива вступить в Североатлантический Альянс для нашей страны

«Реформы» (что бы под ними не имелось в виду) можно провести в рамках плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) или уже в его составе. Имеющиеся взаимные территориальные претензии совершенно не мешают пребыванию в этой структуре Греции и Турции. Вопрос исключительно в том, что членство в НАТО предполагает обязательства Альянса перед Украиной. И такие обязательства имели бы смысл, если бы Украина что-то готова была предоставить в обмен на них. Но мы всё предоставляем НАТО даром – зачем же Альянсу договариваться с нами о членстве? А подавать заявление на вступление никто ведь не запрещает, и Киев подаст его», – говорит Стоякин.

Аналитик Александр Гаврутенко отмечает, что последние 20-25 лет вопрос вступления Украины в НАТО на уровне политического руководства страны был решён и, не считая конечной фазы правления президента Виктора Януковича, там была однозначная безальтернативная и консолидированная положительная позиция.

«К сожалению, уровень государственных коммуникаций, даже на сегодняшний день, остаётся очень слабым, чтобы в этой позиции убедить и всё украинское общество. В то время как наши соседи и естественные, на их взгляд, враги НАТО свою коммуникацию с нашими  гражданами всё это время вели более успешно, особенно в юго-восточной части страны, что собственно во многом и стало причиной дальнейших печальных событий. Агрессия на Донбассе и аннексия Крыма – это такая себе российская прививка от наших стремлений в НАТО вместе с открытым шантажом полномасштабного военного конфликта. Но также эти события являются и сильнейшим аргументом в пользу вступления Украины в Альянс, и сейчас эта стратегическая цель уже закреплена в Конституции. А значит, придётся проводить реформы и разрабатывать календарные планы, устанавливать дедлайны и стремиться к их выполнению, несмотря ни на что», – считает Гаврутенко.

Украина и НАТО: позиция «против»

Аналитик Андрей Мартынюк говорит, что вопрос вступления в НАТО по правилам этой организации должен решаться на всенародном референдуме государства, желающего стать членом Альянса.

«Правда, в случае с Черногорией этот канон был нарушен. В апреле 2017 года парламент этой балканской страны 46 голосами из 81 проголосовал за вступление в НАТО, а 12 мая все члены НАТО ратифицировали протокол о вступлении Черногории в Альянс. Т.е. никакого референдума власти этой небольшой бывшей югославской республики не проводили, обоснованно опасаясь, что вердикт граждан может быть отрицательным. По этой же причине и наша власть (и действующий пока президент, и избранный) не горит желанием провести официальный опрос населения. Его предлагают провести (если он вообще состоится) лишь после того, как страна полностью перейдёт на все натовские стандарты и проведёт многочисленные и объёмные реформы. Но ведь это стоит огромных средств, которые запросто могут оказаться напрасными, если народного одобрения в итоге дано не будет», – считает Мартынюк.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв отмечает, что, к сожалению, Конституция в современной Украине стала инструментом политической агитации и пропаганды.

Читайте также
Оружие для Украины: насколько близок переход ВСУ на стандарты НАТО

«Именно в этом качестве её использовал президент Пётр Порошенко, когда проталкивал через парламент изменения в основной закон относительно курса на ЕС и НАТО. Что же касается собственно членства в Североатлантическом Альянсе, то, как свидетельствует это заявление Маронковой и многих других высокопоставленных европейских чиновников, оно Украине не светит. Чтобы политики прекратили спекулировать на этом вопросе, украинскому обществу стоит избавиться от инфантильного патернализма и признать, наконец, что конфликт на Донбассе никто (ни США, ни НАТО, ни кто бы то ни было ещё) за него решать не будет», – заявляет Богатырёв.

Политолог-международник Владимир Воля в свою очередь считает, что позиция украинской власти относительно НАТО является, в первую очередь, элементом политической агитации в контексте президентской и парламентской избирательных кампаний.

«Эта позиция мало согласуется с реальными возможностями для реализации курса на вступление в Альянс, представители которого в ответ акцентируют внимание на необходимости более глубоких и масштабных реформ, а также обязательном урегулировании  конфликта на Донбассе как важного условия. Как ни парадоксально, закрепление курса на вступление в НАТО в  Конституции на самом деле аннулировало возможности для вступления Украины в Альянс, поскольку данный шаг украинской власти заблокировал все варианты решения донбасской проблемы. Остаётся вариант вступления в НАТО лишь при условии отказа от украинского суверенитета над ОРДЛО. Но пока неясным остаётся ответ на этот вопрос: означает ли закрепление в Конституции курса на вступление в НАТО, что украинская власть готовится к отказу от ОРДЛО и аннексированного Крыма», – говорит Воля.

Политтехнолог Сергей Слободчук заявляет, что во-первых, внесение в Конституцию нормы о членстве в НАТО – это констатация устремлений политической элиты Украины, но на принятие в Альянс эта поправка никак не повлияет. Во-вторых, 2023 год как дата вступления в НАТО – это один из предвыборных лозунгов Петра Порошенко.

«Президентская кампания завершилась, и время Порошенко в должности президента тоже скоро закончится. И какой с него после этого спрос? Наконец, отношения между НАТО и Украиной регулирует ежегодная программа сотрудничества, которую регулярно своим указом утверждает президент. Начиная с 2014 года НАТО использует нашу территорию для доступа к секретным военным объектам и сбора информации, и при этом берёт на себя минимальные обязательства перед Украиной. И уж точно не никак не обязуется защищать нас в случае военного или военно-политического конфликта с одной из наших стран-соседей. Делаем вывод: НАТО и так получает все возможные бонусы от нас, зачем же им обещать Украине перспективы членства и идти вследствие этого на прямое обострение с Россией?», – отмечает Слободчук.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019