Суббота, 25 мая, 2019

Стало известно, сколько кандидаты в президенты тратят на телерекламу

Политическая реклама

В 2018 году украинские политики суммарно потратили на телерекламу почти 650 млн грн. Основная часть расходов не зафиксирована в официальных отчетах политических партий. Следовательно, происхождение этих средств неизвестно. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного общественным движением «Честно».

Политическая реклама: кто из кандидатов больше всего потратил

По оценкам аналитиков, пятерка лидеров выглядит так:

Читайте также
Выборы-2019: кандидаты в президенты снимают свои кандидатуры в пользу других

1. Петр Порошенко – 175 млн грн.;
2. Юлия Тимошенко – 127 млн грн.;
3. Александр Шевченко – 86,5 млн грн.;
4. Сергей Тарута – 64,4 млн грн.;
5. Олег Ляшко – 46,8 млн грн.

В прошлом году украинские телеканалы показали 4303 ролика Порошенко, 4266 – Шевченко, 2609 – Тимошенко, 1638 – Таруты, 1340 – Ляшко.

Меньше всего потратились на телеагитацию «свободовец» Руслан Кошулинский (820 тыс. грн. за 30 роликов) и самовыдвиженец Виталий Куприн (190 тыс. грн. за 13 роликов).

Среди каналов лидером по количеству политической рекламы оказался «1+1» – 14% от всех его эфиров. По подсчетам «Честно», телеактив Игоря Коломойского заработал на этом около 108 млн грн. На втором месте – канал «Украина», но его доход оценивается вдвое больше, чем у «плюсов», поскольку у медиаресурса Рината Ахметова самые высокие цены на рекламу.

В эфирах 12 каналов большинство политических роликов были от одного кандидата в президенты:

— Петр Порошенко – «5 канал», «Прямой», «Еспресо», «24 канал», «Новий канал», «ZIK»;
— Юлия Тимошенко – «СТБ», «ICTV»;
— Александр Шевченко – «1+1», «2+2», «ТЕТ»;
— Юрий Бойко – «НТН».

В прошлом году наивысшие пики рекламы политиков и партий наблюдались в конце лета, в начале осени и в декабре. Это объясняется тем, что в августе – День независимости, в сентябре – старт политического сезона, а в конце года президентская гонка активизировалась накануне официального начала избирательной кампании.

Читайте также
Скандал в «Укроборонпроме»: как влияет коррупция на предвыборную кампанию Порошенко

В Администрации президента утверждают, что Петр Порошенко оплачивал свое продвижение на ТВ из собственного кармана, и это будет указано в его годовой декларации. При этом в АП подчеркивают: летом Порошенко рекламировал не себя, а Томос. В то же время эти ролики содержали лозунги об укреплении армии и защите украинского языка, отмечают аналитики «Честно».

127 млн грн., потраченные Юлией Тимошенко, близки к бюджету на телеагитацию, который указан в годовой ведомости «Батькивщины» – 120 млн грн.

Александр Шевченко, в свою очередь, заказывал телерекламу без привязки к своей партии «УКРОП». В ее отчетах нет данных о соответствующих расходах. По официальной информации, в 2018 году политсила потратила на телераскрутку всего 40 тыс. грн., продвигая себя преимущественно на региональных каналах. Между тем за 2017 год Шевченко задекларировал 7,8 млн грн. дохода, а также денежные активы на 155 тыс. долл. и 6,8 млн грн. Этих средств явно не хватило бы его рекламные кампании, которые оцениваются в 86,5 млн грн.

Сергей Тарута и Олег Ляшко размещали агитационные материалы на ТВ под брендами своих политсил. Но если их ролики и финансировались за партийный счет, то лишь частично. «Основа» Таруты отчиталась лишь о 38,5 млн грн. на телерекламу (фактические расходы – 64,4 млн грн.), а «Радикальная партия» Ляшко – о 37 млн грн. (фактические расходы – 46,8 млн грн.).

Политическая реклама: почему политики могут не отчитываться за досрочную агитацию

Аналитики «Честно» говорят, что тот или иной канал мог давать скидки определенному кандидату. До формального старта избирательной кампании это не запрещено и подпадает под нормы Закона Украины «О рекламе». После официального начала предвыборной гонки все каналы обязаны предоставлять кандидатам эфир по одинаковой цене и на равных условиях. К слову, ранее представители «Честно» сообщали о том, что канал «Украина» довольно часто освещает деятельность Ляшко, чья парламентская фракция инициирует и поддерживает законопроекты, выгодные Ринату Ахметову.

Политики с большим финансовым ресурсом, как правило, начинают активно заниматься телеагитацией еще до своей регистрации в ЦИК и официального старта избирательного процесса. Поэтому кандидаты с более скромным капиталом, запускающие телерекламу обычно уже во время предвыборной кампании, практически не имеют шансов получить достаточную поддержку избирателей в сравнении с теми, кто вел досрочную агитацию на ТВ.

Читайте также
Парламентские выборы в Эстонии: как итоги отразятся на русскоязычных жителях страны

Борцы за власть, заказывавшие телерекламу до формального начала президентской гонки, фактически могут не отчитываться о средствах, потраченных на такие ролики. Со стартом же предвыборной кампании все кандидаты обязаны платить за агитационные материалы из избирательного фонда или средств, выделенных госбюджетом.

Поэтому часть денег, выделяемых политиками на телераскрутку, может оставаться в тени, и у избирателей не будет возможности узнать, откуда взялись эти средства.

Эффективность политической телерекламы и фактор анонимной чернухи

По данным исследования, проведенного в 2018 году международной организацией «Internews in Ukraine», 77% украинцев регулярно смотрят телевизор. Согласно недавнему опросу социологической группы «Рейтинг», ТВ является основным источником политической информации для 75% украинцев.

Некоторые ученые считают, что презентация кандидатов на телеэкране дает существенный эффект в электоральной борьбе и, как правило, отражается на результатах выборов. Есть исследования, показывающие, что ТВ влияет на сознание аудитории с эффективностью в 40%, поскольку задействуются сразу два канала восприятия – зрительный и слуховой. Человек может контролировать и фильтровать то, что он видит или слышит, но когда речь соединяется с графикой и видео, манипулятивный потенциал сообщения возрастает.

Но есть специалисты, которые полагают, что роль политической телерекламы, как и других видов агитации, зачастую преувеличивается. Аргументация заключается в том, что избиратели, прежде всего, оценивают не форму, а содержание – конкретные идеи и позиции кандидатов, их опыт и текущую деятельность.

Другой вопрос, какова эффективность анонимной политической телечернухи, призванной дискредитировать того или иного политика. Реально ли она помогает ее заказчикам в борьбе за голоса? С одной стороны, любая информация – и положительная, и отрицательная – откладывается в сознании реципиента и впоследствии может повлиять на его электоральный выбор. С другой – негативная реклама может вызвать обратный эффект: повысить узнаваемость того, против кого она направлена, или даже спровоцировать к нему сочувствие как к жертве грязных технологий.

Еще сложнее порой вычислить, кто именно в режиме инкогнито заказывает чернушную рекламу, и сколько за нее платит. Взять, например, негативные кампании против Владимира Зеленского. Кто их спонсирует – Порошенко или Тимошенко? Далеко не во всех случаях можно однозначно ответить на этот вопрос. Правда, эта неясность больше касается интернет-рекламы.

Читайте также
Националисты атакуют Порошенко: почему это случилось и чем опасно

С телевидением ситуация проще. Например, если на «Прямом», принадлежащем президенту, мы видим ролик, очерняющий Зеленского или Тимошенко, явная позитивная привязка к Порошенко не нужна, чтобы понять, кто заказчик.

Подобную аналогию можно было бы провести и с «1+1», но на этом канале противникам президента не за чем анонимно размещать негативную рекламу против Порошенко. Информационная политика медиаресурса Коломойского и так направлена на потопление имиджа действующего гаранта и косвенную помощь его конкурентам.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019