Понедельник, 20 мая, 2019

Отставка Андрея Коболева: какая судьба ждет главу «Нафтогаза»

Андрей Коболев

Согласно опросу социологической группы «Рейтинг» осенью 2018 года председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев получил второе место среди антипатий украинцев. И вот спустя полгода одиозный топ-менеджер может покинуть свое кресло, которое он занимал 5 лет. Правда, отнюдь не потому, что его не любят украинцы.

Пятилетка Коболева – эффективный менеджер на транзите газа

Андрей Коболев возглавил НАК «Нафтогаз» 28 марта 2014 года. До этого, в 2002-2010 годах он уже работал в компании на разных должностях, откуда ушел  в частный бизнес.

Читайте также
Глава «Нафтогаза» заявил об экономической бесперспективности Украины: реакция на слова Коболева

С точки зрения самого главы «Нафтогаза», он является эффективным менеджером, подтверждением чему служат финансовые результаты. И действительно, экономические данные как будто говорят в пользу этой версии, однако стоит взглянуть на ситуацию глубже.

Главным критерием для оценки топ-менеджера является финансовый результат, проще говоря – прибыль, управляемой им компании. С этой точки зрения этого показателя, дела у НАК «Нафтогаз» последние 3 года идут просто прекрасно: еще в 2016 году сам Коболев рапортовал о получении впервые за прошедшие годы чистой прибыли в 26,5 млрд грн. В 2017 году этот показатель вырос в 1,5 раза – до 39,3 млрд грн. Однако уже 2018 год оказался хуже – за 9 месяцев НАК отчитался о 16,7 млрд грн. чистой прибыли против 17,8 млрд по итогам 9 месяцев 2017 года.

Казалось бы, результат неплох, но стоит взглянуть на источники доходов газового монополиста и возникает серьезное сомнение в эффективности менеджмента Андрея Коболева.

Все эти годы главным источником доходов «Нафтогаза» являлась плата за транзит российского природного газа по украинской ГТС: 2016 год – 28,7 млрд грн., 2017 год – 36,5 млрд грн., а вот за 9 месяцев 2018 года показатель резко упал с 11,6 млрд до 9,1 млрд грн.

Полученная прибыль от транзита позволяет с лихвой перекрывать убытки от других видов деятельности, в основном продажи природного газа населения (убыток 7,4 млрд грн. по итогам 2017 года) и вместе с прочими доходами иметь высокую чистую прибыль.

Таким образом, главным условием финансовой стабильности «Нафтогаза» является стабильный транзит российского природного газа по украинской трубе, а вовсе не фамилия или управленческие способности руководства предприятия.

Пиар Андрею Коболеву – «Нафтогазу» труба

С учетом того, какую прибыль дает «Нафтогазу» транзит российского природного газа от руководства предприятия скорее требуется сохранять некую дипломатичность в отношениях главных клиентов, приносящих прибыль. Однако сказать это в отношении НАКа под руководством Андрея Коболева, никак нельзя.

Читайте также
Самые ненавистные политики: за что украинцы не любят Супрун, Коболева и Сытника

Одним из элементов этого является столь любимое «Нафтогазом» утверждение о том, что компания с ноября 2015 года обходится без российского газа, а закупает его в Европе, хотя собственного газа Европе не хватает на свои нужды. Тем не менее, предприятие и его руководство бодро рапортовали об успехах «импортозамещения». Все посыпалось год назад, в марте 2018 года, когда вследствие проигрыша РАО «Газпром» арбитража в Стокгольме, между Украиной и Россией снова возникли разногласия в вопросе заключения очередного газового контракта.

«Газпром» отреагировал на это уменьшением давления газа в трубе и в Украине официально закрыли работу дошкольных учреждений и школ из-за нехватки газа, то есть все утверждения об «освобождении» от российской «газовой удавки» рухнули в одночасье.

Однако главным разногласием между «Нафтогазом» и «Газпромом», без сомнения, стало судебное разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде, куда обе стороны подали встречные иски. Российская сторона требовала оплаты газа по договору 2009 года по схеме «бери или плати» в 56 млрд долл., а Украина требовала компенсации за невыполненные обязательства «Газпрома» по транзиту газа.

В конце концов, суд в двух решениях принял Соломоново решение, одним из которых признал правоту «Газпрома», а другим – «Нафтогаза». Однако, в целом победителем мог себя по праву считать именно украинский монополист, которому российский «коллега» остался должен 2,56 млрд долл.

Действительно историческая победа юристов компании, была фактически присвоена Андреем Коболевым себе лично, который на основании этого выписал себе и топ-менеджменту компании 1 млрд грн. премии. Лично Коболев получил 7,9 млн долл., которые перевел матери в США.

Читайте также
Мюнхенский форум по безопасности: какие выводы стоит сделать Украине

Вспыхнул серьезный скандал, сделавший главу «Нафтогаза» одним из самых ненавистных украинцам чиновников. Однако более серьезных последствий для руководителя «Нафтогаза», кроме того, что журналисты изрядно покопались в его делах, это не имело.

Отопительный коллапс имени Андрея Коболева

Настоящим провалом для главы «Нафтогаза» стали лето-осень 2018 года, когда ряд городов, в том числе саму столицу – Киев – охватил настоящий энергетический коллапс. Руководство городов никак не могло выбить себе у газового монополиста лимиты природного газа для отопления зимой. Общей причиной для всех стали долги теплоснабжающих предприятий за газ. Спасать столицу пришлось Кабмину, выделившему 730 млн грн из госбюджета на оплату части долга в 3,6 млрд грн.

Другим городам не так повезло, и в ноябре по стране прокатилась буря «газовых бунтов», когда оставшиеся без тепла жители митинговали под стенами мэрий, а то и брали штурмом котельные как в Кривом Роге.

Глава «Нафтогаза» попытался реабилитироваться и развил бурную деятельность по обвинению областных компаний, занимающихся розничной торговлей газа и принадлежащих одиозному Дмитрию Фирташу, в завышении цен на газ для населения. Более того, «Нафтогаз» официально призвал не оплачивать платежки и разработал для потребителей алгоритм действий в подобной ситуации.

Однако вряд ли это сильно поможет в завоевании «народной любви» человеку, которого прочно связывают с каждым повышением цен на газ, а с 2018 года еще и с замерзающими городами. И что самое главное – за все это он получал более миллиона гривен в месяц, признавая, что по украинским меркам это очень много.

Кабмин и Ляшко vs Коболев: договор решено не продлять

В целом, уровень недовольства Коболевым за 5 лет явно достиг некоей критической массы и неудивительно, что когда пришел срок продлять или не продлять контракт главы «Нафтогаза», истекающий 22 марта, вокруг этого разгорелась нешуточная борьба.

Читайте также
Тарифы на газ в Украине: что происходит с платежками

Еще в феврале стало известно, что Наблюдательный совет «Нафтогаза» с 1 января 2019 года продлен еще на 3 года: заработная плата Коболева составила 2,08 млн грн. Однако против этого публично выступили две силы: лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко и Кабинет министров во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Олег Ляшко, окрыленный успехом в суде против и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун еще в середине февраля заявил о подготовке законопроекта, которым Коболева обяжут вернуть миллиардную премию. И до возврата премии главный радикал требовал не продлять контракт с главой НАКа.

6 марта на заседании Кабмина премьер-министр Владимир Грйосман заявил, что продлять договор Коболева правительство не намерено и объявит конкурс с 23 марта на новую кандидатуру главы монополиста.

На последовавшем в тот же день брифинге сам глава «Нафтогаза» заявил, что увольняться не намерен и подчеркнул, что намерен посоветоваться с юристами по поводу создавшейся ситуации. Лидер радикалов Олег Ляшко на своей странице в Facebook тут же назвал это своей победой.

Гройсман и Кобелев: «любовь до гроба»

Кандидату в президенты Олегу Ляшко вполне простительно приписывать себе основную заслугу в возможном увольнении столь одиозного главы «Нафтогаза» как Андрей Коболев. Но главную роль в этом играют явно непростые отношения между главой крупнейшей госкомпании страны и главой правительства.

Еще в 2017 году глава «Нафтогаза» и глава правительства поссорились после увольнения из «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, что вызвало неудовольствие премьера. Следующий ход сделал Владимир Гройсман, поставив под сомнение успешность работы «Укргаздобычи», в качестве аргумента использовав результаты аудита о завышении цен при закупках для компании. Были и другие столкновения.

Однако, настоящая конфронтация сторон случилась в 2018 году и название ей «анбандлинг» или, проще говоря, разделение «Нафтогаза» на две структуры, занимающие транспортировкой, продажей и хранением газа. Обязательство разрушить монополию НАКа Украина взяла на себя еще в 2015 году после подписания Третьего энергопакета ЕС.

Читайте также
Запасы газа в Украине: хватит ли до весны

Транзит российского природного газа является основой финансового благополучия «Нафтогаза» и нет ничего удивительного, что выпускать эту сферу из рук Андрей Коболев не захотел. Хотя Кабинет министров еще в 2016 году создал оператора газотранспортной системы Украины «Магистральные газопроводы Украины», существует компания пока лишь на бумаге. Реальное руководство ГТС осуществляет филиал «Укртрансгаза» – «Оператор ГТС Украины», подчиняющийся «Нафтогазу», то есть Андрею Коболеву. Разумеется, после ухода с предприятия нынешнего главы НАКа, ничто не помешает правительству вывести компанию из-под влияния Коболева. Правда с учетом президентских выборов и нового правительства, воспользоваться этими плодами сам Гройсман наверняка уже не сможет, но личная победа все же будет за ним.

В любом случае, до 22 марта у обеих сторон есть время.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019