Понедельник, 20 мая, 2019

Переговоры Киева с неподконтрольным Донбассом: путь к миру или ловушка

Переговоры с «ЛДНР»

Боевые действия на Донбассе значительно повлияли на жизнь украинцев. В большей степени это касается жителей оккупированных территорий, переселенцев и семей тех, кто погиб в войне за мир в нашей стране. И в то время, как одни страдают из-за ситуации на востоке Украины, другие наживаются на происходящем.

Переговоры с «ЛДНР»: что предлагают Медведчук и Ко

Марионеточные власти «ДНР» и «ЛНР» вновь заявили, что готовы вести прямой диалог с Киевом ради мира на Донбассе. Эту же тему раскручивают сейчас определенные украинские политики.

Читайте также
Экономические отношения с оккупированными территориями Донбасса: налоги, уголь и пенсии

Пожалуй, наиболее ярким выразителем чаяний Кремля на украинских просторах является кум президента РФ Владимира Путина, председатель политсовета партии «За жизнь» и руководитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук. Концентрацией продавливаемых им и его соратниками тезисов стал так называемый «План-концепция по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины». По мнению Медведчука, он полностью соответствует минским соглашениям, утвержденным главами государств «нормандской четверки» (Украины, России, Франции и Германии). Одна из составляющих это мирного плана – автономный статус для «ДНР» и «ЛНР», являющихся, как известно, созданными РФ квазиообразованиями, абсолютно подконтрольными стране-агрессору.

21 февраля Шевченковский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следователя СБУ о проведении лингвистической экспертизы заявлений Медведчука на съезде ОПЗЖ 29 января. Экспертам предстоит ответить на вопросы, какое определение имеют термины: «публичные призывы к изменению границ территории Украины», «публичные призывы к изменению пределов государственной границы Украины», «разжигание национальной, религиозной вражды»; а также присутствовало ли всё это в выступлении политика.

Переговоры с «ЛДНР»: федерализацию уже не продавливают

Очень яркий момент – уход Медведчука от темы федерализации, на которую он ранее так упирал. Не прижилась она. Уж слишком явно за ней торчали уши Кремля и последующий развал Украины. Даже один из полевых командиров «ДНР», несостоявшийся местный «политик», но вполне себе философ Александр Ходаковский недавно признался, что истинной целью «борцов за федерализацию Украины» было «оттяпать побольше территории».

Блогер Денис Казанский по этому поводу отметил: «Сколько лет пророссийские политики убеждали нас, что федерализация – это благо для страны, путь к миру и экономическому процветанию. А тут вдруг Ходаковский взял и сдал всю эту контору».

В общем, Медведчук теперь выступает за автономию. А в основе мирного урегулирования конфликта на Донбассе, по его мнению, лежит прямой диалог в четырехугольнике Киев – Донецк – Луганск – Москва.

Читайте также
Право голоса для переселенцев: как жителей Донбасса будут испольховать на выборах-2019

Нынешние главари «ДНР» (Денис Пушилин) и «ЛНР» (Леонид Пасечник) в один голос завили, что ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – неподконтрольные украинскому правительству территории) готовы вести прямой диалог с Киевом «для достижения мира на Донбассе». И подчеркнули, что поддерживают в этом смысле «инициативу украинских оппозиционных политиков, направленную на интенсификацию переговоров».

Более того, Пушилин и Пасечник, обратились к руководству Германии и Франции (как к странам – членам «нормандской четверки») с просьбой повлиять на украинские власти, которые уклоняются от «прямых и продуктивных переговоров».

Ряд украинских экспертов находят план Медведчука перспективным. Аналитик, кандидат философских наук Александра Решмедилова даже называет его реалистичным, отмечая, что тот находит отклик в «ДНР» и «ЛНР». В то же время, эксперт отмечает, что кандидатам в президенты Украины, предлагающим другие мирные планы, возможно, стоит объединить усилия. И, с помощью тех же круглых столов, выработать единый план разрешения кризиса. «Тем более это запрос номер один в обществе, как найти и достичь мира», – отмечает Решмедилова.

Переговоры с «ЛДНР»: опасность прямых переговоров

Но большая часть политиков и аналитиков «мирный план» Медведчука не принимают, по вполне понятным причинам.

«Мирный диалог в данном случае – это сугубо московский сценарий прямых переговоров Киева с лидерами «ЛДНР», в котором включаются опции Минский соглашений. Они известны: амнистия, местные выборы, особый статус с конституционными изменениями и так далее», – отмечает военный обозреватель Денис Попович.

Читайте также
Перепись населения на оккупированном Донбассе: кто и зачем решил проводить

Руководитель проектов в Центр исследований проблем гражданского общества, аналитик Мария Кучеренко в комментарии МаркерУА отметила: «Прямые переговоры с ОРДЛО – тема совершенно не новая. Это именно та интерпретация «безальтернативного Минска», которая требуется РФ, и которая, собственно, и закладывалась ею изначально в поведение полностью подконтрольных ей «глав» псевдореспублик и прочих тамошних «чиновников». Все эти Пасечники-Кобцевы-Никоноровы-Пушилины настаивают на том, что именно они являются стороной конфликта, и именно они будут выставлять условия относительно переговоров в аспекте обменов пленными».

По словам Марии Кучеренко, та же Ольга Кобцева («уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах», «руководитель рабочей группы по обмену военнопленных») многократно выступала с заявлениями о том, что в ОРЛО настроены на разговор об обменах с одним-единственным человеком – и это Медведчук.

«Эта же логика последовательно продвигалась и топ-спикерами из РФ, которые, ссылаясь на «представителей республик», утверждали, что именно с ними необходимо договариваться, и единственный, с кем там желают говорить – именно Медведчук, – продолжает аналитик. – Но тот же пример большого обмена конца 2017 года доказывает, что все эти манипуляции являются сугубо декоративными: тогда одного звонка из Кремля в псевдореспублики хватило, чтобы разблокировать процесс».

Хотя и тот звонок, подчеркивает Кучеренко, сохранял логику, зафиксированную в Минске-2 и декларации президентов: РФ «влияет на соответствующую сторону».

«Недавнее обращение Пушилина к главам Германии и Франции стало повторением этого мотива: мол, РФ повлияет на нас, а вы уж повлияйте на Украину. Разумеется, там не будут принимать во внимания эти реляции боевиков, но тема активно отрабатывается как в российском, так и в украинском медиа-пространстве через информационные ресурсы, чья повестка является откровенно пророссийской, – продолжает руководитель проектов в ЦИПГО. – Очевидно, что решения принимают не в «ЛДНР», а спускаются из РФ, но публичная составляющая этих решений обставляется и всегда обставлялась именно так».

Полагать, что в ближайшее время РФ откажется от такого своего подхода, было бы наивным.

«Они возлагают надежды на выборы в Украине одновременно как на мероприятие, оттягивающее внимание от войны и связанных с ней переговорных площадок на себя, и – как на возможную смену подхода к урегулированию, – подчеркивает Мария Кучеренко. – Плюс не стоит отметать ставку РФ на популизм про «окончание войны здесь и сейчас». Но неучтенным фактором остается неприемлемость переговоров с квазигосударственными образованиями для активной части населения и особенно – для комбатантов».

О том, что россияне открыто ждут украинских выборов, надеясь переиграть с новой властью худо-бедно действующие минские соглашения (в более удобном для себя ключе, что позволить соскочить с крючка санкций) говорит и представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, тем, кто действительно хочет мира, нужно быть готовыми к войне. «Не к переговорам и компромиссам, не к вставанию на колени перед Путиным, не к сомнительным «мирным планам» с особым статусом ОРДЛО и перспективой превращения Украины в Юго-Западный федеральный округ, – отмечает Сазонов. – Мы должны быть готовы к войне. Потому что Путин точно готовится. И после проигрыша выборов реваншистами вполне может перейти к активной фазе».

Переговоры с «ЛДНР»: финансовый вопрос

Кроме вполне понятных геополитических раскладов, которые пытается нам навязать РФ, есть и другие моменты, делающие опасными прямые переговоры с нынешним «руководством» ОРДЛО.

Читайте также
Арсен Аваков в США представил план по деоккупации Донбасса: что задумал министр МВД

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ (в отставке) Олег Стариков подчеркнул в комментарии МаркерУА, что виток очередных «мирных порывов» по Донбассу вызван избирательной кампаний.

«Определенные пророссийские силы пытаются получить политические дивиденды, – отмечает он. – Но тогда как мало кто отрицает важность переговоров между Киевом и Москвой, разговоры о прямых переговорах между Киевом и Донецком-Луганском крайне опасны. Это фактически спецоперация, которую проводить Кремль, в том числе с помощью украинских агентов влияния».

Политические последствия такого шага, если Киев всё же вынудят его сделать, последуют незамедлительно.

«Если Украина (под давлением ли извне, по собственной глупости или явному предательству со стороны властьимущих) согласится сесть за стол переговоров с марионеточными «вожаками» из «ЛДНР», Россия тут же заявит, что это – подтверждение гражданской войны в Украине. И не просто выйдет из переговорного процесса (разбирайтесь, мол, сами, а мы тут – просто арбитры-миротворцы), но и предъявит Украине счет за «гумконвои», которые направляла на оккупированный Донбасс (и которыми везли не только продукты, но и боеприпасы, а вывозили наше оборудование), за энергоносители, поставляемые туда же, – поясняет эксперт. – Сумму могут нарисовать любую – хоть 5 миллиардов долларов, хоть 10. И Украине придется платить (пусть даже с помощью других стран) за всё, что Россия сотворила на Донбассе».

По словам Олега Старикова, такую операцию РФ уже провернула с Молдовой, усадив центральные власти за стол переговоров с кремлевскими марионетками Приднестровья. «И теперь, как только Молдова пытается вести самостоятельную прозападную политику, Кремль напоминает о счете в, кажется, 5 млрд», – подчеркивает эксперт.

По словам Старикова, если решение о прямых переговорах всё же будет принять (никогда не говори «никогда»), нужно четко прописать моменты, что Украина, к примеру, берет ответственность за территории с такого-то момента. «А до этого за всё, что там происходило, отвечает и расплачивается Россия. Иначе мы попадем в западню, из которой можем не вырваться», – резюмирует эксперт.

На этот же момент обратил внимание и политолог Кирилл Сазонов, по мнению которого, главной причиной дружелюбия ОРДЛО в формате «а поговорить» является, среди прочего, «банальное желание срубить с Украины деньжат».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019