Суббота, 25 мая, 2019

Выборы-2019 в Украине: что может повлиять на голосование украинцев

Выборы-2019

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала новые президентские рейтинги. Лидером остается Юлия Тимошенко, за нее готовы отдать голоса 16% из тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором. На втором месте – Анатолий Гриценко (11,7%). Далее идут Юрий Бойко (10,5%) и Владимир Зеленский (9,3%). Святослав Вакарчук, Олег Ляшко и Петр Порошенко набирают по 8,6%. На процент от них отстает Вадим Рабинович (7,6%).

Читайте также
Гройсман идет на выборы: угроза со стороны силовиков
«]Читайте также[/small_post]

Похожая ситуация и с партийными рейтингами. Пятипроцентный барьер преодолевают восемь политический сил: «Батькивщина» (17%), «Гражданская позиция», «Оппозиционный блок», «Слуга народа» (по 10,5%), «За жизнь» (9,6%), «Радикальная партия» (8,2%), «Солидарность» (7,4%) и «Самопомощь» (5,1%).

Выборы-2019 в Украине: мотивы голосования

Согласно предыдущему опросу «Рейтинга», половина украинцев утверждают, что при выборе определенной партии их главным мотивом является поддержка социально-экономических инициатив политсилы. Почти каждый пятый респондент говорит, что руководствуется, прежде всего, симпатией к лидеру партии, а 11% ставят во главу угла партийную идеологию.

К сожалению, в исследовании не был затронут вопрос, какие мотивы являются главными для избирателей при выборе кандидата в президенты. Но, исходя из причин, которые украинцы называют основными при голосовании за определенную политсилу, можно предположить, что картина примерно следующая.

Большинство, очевидно, сказало бы, что исходит в первую очередь из социально-экономической программы кандидата; четверть – из личной симпатии; и около 10% – из идеологии.

В свою очередь социологи отмечают, что нынешняя электоральная ситуация в Украине выглядит так: если ранее, голосуя за того или иного лидера, избиратели поддерживали прежде всего определенную идеологию («национал-демократ», «коммунист», «социалист») и цивилизационный вектор («прозападный», «пророссийский»), то сейчас все это отпало – идеологичность сошла на нет, а все кандидаты стали «проевропейскими». Единственным мерилом, по сути, осталась личная симпатия к кандидату и его популярность, говорят специалисты.

Выборы-2019 в Украине: этнос и пол

Спектр мотивов в данном случае может быть довольно широким – от религиозной принадлежности лидера до его внешности. Немаловажную роль среди определенной группы избирателей могут сыграть и такие факторы, как этническое происхождение кандидата и его половая принадлежность.

Читайте также
Выборы-2019: Тимошенко собирает силы и лайки
«]Читайте также[/small_post]

Подобные предрассудки характерны обычно для реакционной категории граждан, тяготеющих к архаичным формам мышления. Многие из них вполне открыто заявляют, что руководить страной должны исключительно украинцы, а не «какие-то евреи». При этом убежденность в том, что тот или иной политик имеет еврейские корни, основывается, как правило, на предположениях и слухах.

В то же время немногие из тех, для кого важен пол кандидата, признаются в такой установке. Порой они и сами ее не осознают.  Тем не менее, такое предубеждение может оказывать существенное влияние на электоральный выбор.

Недавно американский аналитический центр Pew Research Center провел исследование в 18 странах Центральной и Восточной Европы, чтобы выяснить, как граждане этих государств относятся к евреям.

Самый высокий показатель тех, кто не желает видеть представителей еврейского народа своими согражданами, был зафиксирован в Армении. Таких там 32%. Самый низкий результат показала Украина. У нас 5%. С одной стороны, хорошо, что мы лидируем в таком рейтинге; с другой – стоит отметить, что 5% – не так уж мало. Поддержки каждого двадцатого украинца достаточно, чтобы партия прошла в парламент.

В случае же с этнической темой вполне очевидно, что 5% украинцев, не желающих видеть евреев своими согражданами, тем более не хотели бы видеть их у руля своей страны. В реальности число таких избирателей может быть гораздо выше, учитывая, что зачастую антисемитские настроения проявляются спонтанно.

Читайте также
Выборы нажали на газ: когда в Украине может вырасти цена на газ и во что это обойдется украинцам

Недосчитаться голосов из-за антиеврейских установок у некоторой части избирателей могут такие кандидаты, как Вадим Рабинович, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

По мнению социологов, рейтинг Рабиновича может основательно упасть, если конкуренты начнут активно раскручивать тему с его фамилией. Немало украинцев приписывают еврейские корни действующему президенту, воспринимая это как нечто негативное и отталкивающее. А с Тимошенко по этому поводу связана целая история.

Выборы-2019 в Украине: еврейский вопрос

Уже который год в определенных политических и журналистских кругах муссируется вопрос о предположительном еврействе Юлии Тимошенко. На эту тему высказано множество версий и написано немало статей. Этнически озабоченные недруги Тимошенко, как правило, обвиняют ее в сокрытии своей настоящей национальности и утверждают, что чужеземец не может быть хорошим президентом Украины, поскольку не имеет, дескать, кровного долга перед страной.

В свое время лидеру «Батькивщини» пришлось даже опровергать гипотезы о ее еврействе.

«Моя мама родилась в Днепропетровске. Вся ее семья живет в селе Перещепино Днепропетровской области. Корни абсолютно идут от казацкого рода. И моя мама, и все ее родственники украинской национальности. Мой отец, кстати… Практически мама воспитывала меня одна, потому что мне не было еще года, когда они разошлись, и мама всю мою жизнь была одна со мной. Но мой отец и весь его род до сотого колена – латыши. Моя фамилия по отцу – Григян. Но буква «н» появилась во время сталинских репрессий против латышей, чтобы избежать преследований. А изначально была буква «с». Поэтому моя настоящая фамилия по отцу – Григяс. Кстати, в школе я значилась по национальности как латышка. Но моя жизнь от рождения до настоящего времени связана с Украиной. И моя семья действительно имеет глубокие казацкие корни, чем я горжусь, и, думаю, это придает моему характеру дополнительные, возможно, немного резкие черты», – заявляет Тимошенко.

Выборы-2019 в Украине: мужской фактор

Другой вопрос, который может снизить шансы Юлии Тимошенко на победу, связан с половыми стереотипами. Еще в 2009 году, накануне схватки Тимошенко и Януковича, Всеукраинская социологическая служба провела опрос и выяснила, что 73% украинцев хотели видеть во главе государства мужчину. Президенту-женщине отдавали предпочтение 23%.

Читайте также
Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы
«]Читайте также[/small_post]

Вряд ли такие настроения существенно изменились за последние десять лет. Тем более, что уже четвертый год Украина находится в состоянии войны, а в подобных условиях президент-мужчина может казаться для многих избирателей более надежным, чем президент-женщина.

Между тем самое предрассудочное, что показал тогдашний опрос, отображая, по-видимому, и сегодняшние реалии – это то, что для подавляющего большинства украинцев имеет существенное значение, какого пола кандидат.

Выборы-2019 в Украине: ожидания и предубеждения

Остается надеяться, что украинский избиратель, за кого бы он ни голосовал, все же будет руководствоваться не расхожими стереотипами, а рациональной логикой, оценивая прежде всего деятельность того или иного политика и просчитывая, какой президент будет наиболее выгоден для Украины на будущие пять лет.

Ну, а тем, для кого так важны этнические корни и пол кандидата, стоит внимательнее понаблюдать за своим сознанием и попытаться понять, откуда на самом деле произрастают такие мотивы. При этом нужно быть готовым к тому, что результаты этого самоисследования окажутся неутешительными.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019