Суббота, 25 мая, 2019

Праворадикалы Украины: как появились и какие у них перспективы

Праворадикальные экстремистские группы негативно влияют на развитие демократии в Украине. Об этом недавно заявил директор программ в странах Европы и Азии Freedom House Марк Берендт. В свою очередь, организация Amnesty International зафиксировала в Украине случаи нападений на представителей ЛГБТ, женщин, нацменьшинства, в том числе цыганской национальности.

Праворадикалы Украины: опасные игры «Свободы»

Социал-Национальная партия Украины, которая со временем стала называться Всеукраинское объединение «Свобода», появилась еще в 1991 году.

Представители «Свободы» активно сражались на Евромайдане в 2013 и 2014 годах. Как уверяют сами представители партии, они выставили в самооборону 20 укомплектованных сотен, обеспечив установку главной сцены Майдана и треть расходов на содержание инфраструктуры.

Наряду с Кличко и Яценюком, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок считался одним из лидеров Революции достоинства. Вот только толком распорядится ее плодами не смог. Более того – во многом именно ему в вину ставят потерю Крыма и начало войны на Донбассе.

Журналист Дмитрий Гордон в одной из программ на телеканале NewsOne рассказал о том, как группа военных экспертов при СНБО во главе с Игорем Смешко в 2014 году предлагали Александру Турчинову назначить на пост министра обороны генерала армии Виталия Радецкого. «Человека, который смог бы выгнать всех русских из Крыма и отбить атаку. Блестящий военачальник, его кандидатуру поддержали Кравчук, Кучма, а также патриарх Филарет, – говорит Гордон. – Турчинов сказал, что не может ничего предпринять, поскольку Тенюха уже назначили. Кроме того, есть коалиционное соглашение, и эта должность отходит по квоте «Свободы». Тогда вместе с бывшим зампредом СБУ Скибинецким Смешко пошел к Тягнибоку. И сказал ему, что за всю карьеру Тенюх командовал только лодкой, и что он не может вести сухопутную операцию. В ответ на это Тягнибок сказал, что ему жалко человека, что его уже назначили, и он ничего не может предпринять. Я задал вопрос: «Какие могут быть обязательства перед коалицией, какие соглашения, какие «жалко человека», если на карте – судьба страны».

Гордон уверяет, что после того, как он назвал Тягнибока виновным в позорной сдачи Крыма, глава «Свободы» дал команду своему соратнику Богдану Федуну (главе львовской ячейки «Сокола») блокировать и делать невозможной организацию творческого вечера Гордона во Львове. Вечер в марте нынешнего года всё же состоялся. «Львовяне сегодня показали, что их не испугаешь угрозами беспорядков, и пришли на мой творческий вечер в филармонию. Они выразили свое отношение к «активистам» от «Свободы» аншлагом. Спасибо за вашу смелость!» – отметил после этого журналист.

Львовяне сегодня показали, что их не испугаешь угрозами беспорядков, и пришли на мой творческий вечер в филармонию. Они…

Posted by Дмитрий Гордон on 2018 m. kovas 6 d.

Кроме весьма спорных кадровых решений, еще одной «фишкой» от «Свободы» является открытое наступление на права русскоязычного населения. Во многом с подачи Тягнибока сразу после изгнания Януковича отменили т. н. «языковой закон Колесниченко-Кивалова», который использовали российские пропагандисты, аннексируя Крым и разжигая пожар войны на Донбассе.

Так что хоть теперь Тягнибок и заявляет, что на Донбассе воюет более 500 партийцев, а некоторые уже погибли, самого конфликта, возможно, могло не случится, если бы не непродуманные действия праворадикалов.

Это, наверное, поняли многие, потому что после триумфального прорыва в ВР VII созыва (10,44 % голосов, 38 человек в парламенте), в парламент VIII созыва сумели по мажоритарке пробиться всего шесть «свободовцев», а сама партия не преодолела барьер в 5%.

Стремительно теряя политический вес, «свободовцы» сделали ставку на еще больший радикализм, различные акции, став, фактически, партией по вызову. Если где-то нужно что-то «замутить» – «свободовцы» готовы. Особенно часто во всякого рода захватах-пикетах-провокациях фигурирует ВОО «Сокол» – молодежное крыло «Свободы». Фактически, военно-спортивное общество.

31 августа 2015 года во время голосования в парламенте за изменения в Конституцию касательно особого статуса Донбасса, именно ВО «Свобода» собрало митинг под Радой. По версии следствия, боец батальона «Сич» Игорь Гуменюк (близкий к «Свободе») бросил гранату. В результате взрыва погибли четверо бойцов Нацгвардии и еще больше сотни получили осколочные ранения. Суд над Гуменюком и Крайняком (боец добровольческого батальона «Карпатская Сич») продолжается до сих пор. И практически каждое заседание происходит с потасовками, которые организуют «свободовцы».

Недавно произошел показательный инцидент, когда кремлевские методички озвучили Елена Лукаш (экс-глава Минюста времен правления Януковича, которая активно ведет антиукраинскую пропаганду, в том числе на российских телеканалах) и «свободовец» Сергей Петренко. Вот как это описывает политолог Кирилл Сазонов: «Бывший министр юстиции Елена Лукаш (да, при деньгах и на свободе живет в Киеве, все у нее отлично) разразилась душераздирающим постом о голодных бабушках, которые под супермаркетом нюхают выпечку, потому что купить не могут. Жесть и манипуляция, конечно, но кто ждал другого? А тут второй чувак уже не из Киева нарисовался – с тем же текстом, но уже на украинском. Пикантности ситуации придает тот факт, что с Лукаш вообще-то всё давно ясно, но вот этот крендель с аналогичным текстом вроде как из «Свободы». То есть в принципе должен быть с другой стороны баррикад».

Петренко позже этот пост удалил, заявив, что его страницу взломали. Но скриншоты остались. Практически всё, что творят Тягнибок с товарищами, выставляет Украину в неприглядном свете. Неудивительно, что немало экспертов считают «Свободу» (по крайней мере, в нынешнем ее воплощении) – проектом Кремля.

Праворадикалы Украины: «Правый сектор» распылился

Рожденный во время Евромайдана «Правый сектор», которым российские пропагандисты запугивали Донбасс и Крым, растерял былую славу.

Изначально в Правый сектор, который возник как ситуативное объединение революционно настроенных активистов, влились представители «Тризуба» им. Степана Бандеры, УНА-УНСО, организаций Патриот Украины, Карпатская сечь, Белый Молот, Черный комитет, Комитет освобождения политзаключенных, отдельные националистов и ультрас.

Именно это радикальное крыло Евромайдана периодически давало отпор атакам «Беркута», а то и само атаковало спецназовцев.

Первый раскол в Правого сектора произошел весной 2014 года, когда из него вышибли членов «Белого молота» из-за «маргинальных действий и несоблюдение дисциплины».

Потом была «охота» на коммунистов и особо отличившихся «регионалов», «мусорная люстрация» ряда чиновников. И война на Донбассе, в которой представители Правого сектора участвуют до сих пор (хоть и неофициально, именно поэтому их ранение или гибель не фигурируют в сводках пресс-центра АТО, а теперь – ООС) в рядах Добровольческого украинского корпуса. Кстати, именно в ДУК воевал украинский оперный певец Василий Слипак (позывной «Миф»), погибший 29 июня 2016 года и посмертно удостоенный звания Героя Украины.

Пока одни представители Правого сектора воевали и продолжают воевать за Украину, другие эту дерибанили страну, поступив в услужение местным князькам. Самым громким инцидентом стала мини-война, вспыхнувшая в Мукачево в июле 2015 года. На почве конфликта между активистами закарпатского «Правого сектора», правоохранителями и местными бизнес-структурами, в ход пошли автоматы и гранатометы. Были погибшие, раненые и много шума.

10 января 2016 года на Закарпатье произошел инцидент с участием членов ДУК на территории турбазы «Драгобрат» в «Хате магната». Были задержаны пятеро бойцов ДУК.

Проводник Правого сектора Дмитрий Ярош признавал, что существуют факты «втягивания ДУК ПС в криминальные разборки, отжимания бизнес, давление на украинских предпринимателей ради собственного обогащения, крышевание коррупционных схем и нелегального бизнеса».

В политическом смысле особых успехов Правый сектор не снискал. Грозный Дмитрий Ярош, визитки которого находили чуть ли не на месте всех диверсий на оккупированном Донбассе (и даже в РФ), сейчас постит в соцсетях фото с внуками. Свою нынешнюю депутатскую каденцию он – единственный представитель Правого сектора в парламенте – в стенах Рады практически не проводит. Он возглавил Национальное движение «ДІЯ» (Державницька ініціатива Яроша), которое, по его словам, должно объединить людей, ещё не бывших в политике я являющихся патриотами. Пока «ДІЯ» ничем особым себя не проявила.

Сам же Правый сектор еще больше распылился между различными националистическими движениями. И сейчас его больше используют для прикрытия своих акций другие ультраправые, набирающие вес.

На данный момент военным крылом движения является Добровольческий украинский корпус (лидер Андрей Стемпицкий), политическим – партия «Правый сектор» (Андрей Тарасенко). Имеется также некое «молодёжное движение» – «Правая молодёжь».

Праворадикалы Украины: как из «Азова» вышел Нацкорпус

С недавних пор одеяло главного праворадикала Украины всё упорнее тянет на себя глава Национального корпуса Украины Андрей Билецкий – нардеп, бывший руководитель полка «Азов» (сейчас это подразделение специального назначения «Азов»).

В 2014 году появился батальон «Азов», в который вошли активисты Автомайдана, члены партии «Братство» Дмитрия Корчинского, отдельные ультрас, представители праворадикальных движений, добровольцы из других стран. Батальон быстро перерос в полк, базой и штабом которого стала дача бывшего президента Януковича в Урзуфе, на побережье Азовского моря, на подконтрольной части Донбасса. Некоторое время структуру финансировали олигархи Игорь Коломойский и Сергей Тарута. Позже полк, ставший частью Нагвардии, начал получать официальное вооружение в МВД, а также финансирование их госбюджета. Впрочем, какие-то деньги от сильных мира сего заходят «азовцам» и сейчас. Равно как разнообразная волонтерская помощь.

Представители «Азова» участвовал в боях по освобождению Мариуполя, сражались в Иловайске, Павлополе, Широкино.

«Азовцев» периодически упрекали в неонацистских взглядах. Впрочем, нередко это делали откровенно пророссийские издания. Впрочем, нет дыма без огня. Недаром 10 июня 2015 года Палата представителей Конгресса США поддержала поправку членов палаты Джона Коньерса и Теда Йохо, запрещающую использование средств Департамента обороны США для «предоставления оружия, обучения или другой поддержки батальона «Азов». В тот раз запрет не прошел. А вот в недавнем законе о бюджетном финансировании США, который предусматривает 620,7 млн долл. для Украины, содержит пункт о запрете предоставления любой помощи полку «Азов». Об этом сообщает американское издание The Hill.

«Я очень рад, что недавно принят всеобъемлющий закон, который запрещает США поставлять оружие и обучать неонацистский батальон «Азов», который воюет в Украине», – заявил американский конгрессмен Ро Ханн, подчеркнув, что «идеи превосходства белой расы и неонацистов являются неприемлемыми, и им нет места в нашем мире».

Ведущий исследователь проекта Bellingсat по вопросам Восточной Европы и Евразии Арик Толер отмечал, что на сайте полка «Азов» Национальной гвардии Украины утром 10 января 2018 года удалили статью об использовании бойцами подразделения американских гранатометов PSRL-1. Он предположил, что сейчас это оружие хранится в арсеналах, но отметил, что «Азов» получил гранатометы летом 2017 года.

В материале сайта AZOV.PRESS, о котором говорил Толер, утверждалось, что 20 июля 2017 года военнослужащие «Азова» провели «пристрелку недавно полученных гранатометов PSRL-1» (усовершенствованная версия советского РПГ-7, созданная в США; Нацгвардии их поставляла частная американская компания AirTronic USA).

Именно «азовцы», по некоторым данным, составляют основу Национального корпуса Билецкого.

Аналитик, политтехнолог, имиджмейкер, работал в АП, Кабмине, ВР, участник общенациональных избирательных кампаний, руководитель ряда масс-медийных проектов Александр Кочетков считает, что Нацкорпус и разномастные нацдружины работают на министра МВД Арсена Авакова и «Народный фронт», в котором тот состоит.

«Деньги есть у многих. Власть тоже есть у многих. Но Аваков довольно мудро, прозорливо сосредоточил у себя силу, которая не только связана с должностью. Дело в том, что в том жестком противостоянии за трон президента, которое предстоит, задача выиграть – это сложная задача. Но еще более сложная задача, – чтобы проигравший признал поражение, – размышляет Кочетков. – Я абсолютно ясно вижу, как, скажем, Порошенко проигрывает, но тут же взрывается что-то, не дай Бог, например на Бессарабке, он тут же объявляет военное положение и, в результате, объявление выборов откладывается на неопределенный срок. Поэтому Аваков предлагает политическому бомонду хорошую услугу: «Я завожу президента в его кабинет на четвертый этаж Банковой силой Нацгвардии или силой «Азова». Я найду, какой силой завести, вот такая у меня сервисная услуга. Но, естественно, в обмен на то, что я остаюсь». Потому что никакое СБУ не станет противостоять, если с той стороны будут не беззащитные протестующие с деревянными щитами. И заявление о том, что, условно говоря, Нацгвардия или «Азов» поддерживают избранного президента – снимет проблему с возможным терактом, его не произойдет».

Кочетков подчеркивает, что «Азов» в течение последних двух лет трансформировался из добровольческой и силовой структуры в мощное партийное движение, которое возглавил внефракционный народный депутат Андрей Билецкий. «Нацкорпус» ведет активную политическую деятельность на правом электоральном фронте, дружит с более опытной «Свободой» и радикальным «Правым сектором».

При этом «Национальный корпус» всячески пытается отделиться от связей с Аваковым. Да и сам министр внутренних дел каждый раз в своих комментариях и интервью подчеркивает тезис о существовании единой монополии на применение силы в обществе – со стороны государства.

Праворадикалы Украины: своя ниша

Согласно опросам различных социологических центров и фондов, шансов пробиться в парламента у праворадикалов нет. Даже если сложить все мизерные проценты, которые набирают Правый сектор, Нацкорпус и «Свобода», они не преодолевают пятипроцентный барьер в Раду. И это – истинное отношение украинцев к ультранационалистам. Что не мешает кремлевским пропагандистам и работающим на Россию западным «экспертам» периодически кричать об опасности роста радикальных настроений в Украине.

Впрочем, праворадикалы нашли свою нишу – они стали обслуживать более мощные политсилы, работая своеобразными наемниками. Провести пикет, акцию (или разогнать их – если речь о конкурентах заказчика), совершить рейдерский захват, устроить шоу перед телекамерами – всегда пожалуйста.

А чтобы самим не мараться, можно использовать т. Н. «общественные организации» – ту же С14, которая, кстати, является одним из подписантов «Национального манифеста». Его в марте 2017 года обнародовали Нацкорпус, ВО «Свобода», Правый сектор, Конгресс украинских националистов, Организация украинских националистов и «C14». В манифесте – 20 программных пунктов по развитию государства «от националистов».

«Радикализм является сегодня одним из инструментов власти. Очевидно, что все эти псевдообщественные организации на самом деле оплачиваются властью. Такие компании как С-14 открыто заявляли, что они отрабатывают задания СБУ и сотрудничают с ними активно. Поэтому говорить о готовности полиции полноценно противостоять радикалам не стоит», – уверен эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«За последние 12 месяцев Amnesty International зарегистрировала, по крайней мере, 30 нападений со стороны членов радикальных группировок. Во всех этих случаях, кроме одного, злоумышленники остались безнаказанными за свои действия», – заявили в организации, отмечая, что нападения были на представителей ЛГБТ, женщин, нацменьшинств, в том числе цыганской национальности (ромы).

Представители Amnesty International констатируют: «Украинская власть, похоже, избрала стратегией фактическое отсутствие какой-либо должной реакции на нападения против гражданского общества. В большинстве случаев члены радикальных группировок планируют и осуществляют нападения открыто и часто хвастаются о совершенном ими насилии в соцсетях и оффлайн. Во многих случаях они заранее публикуют информацию о своих планах относительно конкретного мероприятия, на закрытых и открытых онлайн-форумах и другими способами».

«Freedom House беспокоит радикально-экстремистское насилие в Украине, потому что это очень отрицательно влияет на развитие демократии в стране. Демократия не может выжить, когда политические разногласия не могут прийти к решениям через дискуссию. Сегодня только маленькая часть украинского населения чувствует эту угрозу. Но, к сожалению, те группы, которые это чувствуют – самые уязвимые. К сожалению, виновники этого насилия – безнаказанны. Это угрожает демократии в стране», – заявил директор программ в странах Европы и Азии Freedom House Марк Берендт.

Но для нашей власти самой большой угрозой, похоже, является как раз демократия. И пока это не изменится, радикалы будут востребованы всеми участниками политической игры.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019