Понедельник, 20 мая, 2019

Личный адвокат Трампа отменил поездку в Украину: что подтолкнуло Руди Джулиани к такому решению

Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, который является личным адвокатом президента США Дональда Трампа, отменил ранее запланированную поездку в Украину, сославшись на то, что попадет «в группу людей, которые являются врагами Соединенных Штатов». Это пояснение украинские эксперты трактуют по-разному. Но сходятся в том, что Украине еще долго придется расхлебывать кашу, заваренную в 2016 году попыткой подыграть одной из сторон во время выборов президента США.

Отмена визита Джулиани в Украину: эхо 2016 года

Напомним, что параллельно с расследованием о вмешательстве РФ в выборы главы Белого дома образца-2016 (на стороне республиканцев), раскручивается и другое громкое дело – о попытке украинских политиков и антикоррупционеров подыграть американским демократам.

Читайте также
Награды и повышения от Петра Порошенко: кого и почему поощрил уходящий президент

Речь о документах «черной бухгалтерии» Партии регионов. О них стало известно в конце мая 2016 года. Часть этих документов опубликовали нардеп из фракции «Блок Петра Порошенко», журналист Сергей Лещенко и главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик. Там фигурировал руководитель избирательного штаба Дональда Трампа – политтехнолог Пол Манафорт. Как выяснилось, он не только уклонялся от налогов, получая солидные средства от представителей ПР, но и якобы обсуждал в Нью-Йорке в 2016 году идею создания автономной республики на Донбассе во главе с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Соответствующие данные приведены в докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера, который искал следы вмешательства РФ в процесс американских выборов.

В марте этого года Манафорт был приговорен американскими судами в общей сложности к семи с половиной годам лишения свободы – за нарушения налогового и банковского законодательства, сокрытии зарубежных банковских счетов и ряд других преступлений. Во многом этому способствовала та самая «амбарная книга» ПР, раскрытая, в том числе, стараниями Лещенко. В этом деле якобы активно участвовал и руководитель НАБУ Артем Сытник.

Параллельно с «антиреспубликанской» историей раскручивается другая – направленная против демократов. И тут под ударом оказался экс-вице-президент США Джо Байден, который заявил о намерении баллотироваться в президенты США в 2020 году. Как в «деле Манафорта», тут тоже есть украинский след. Сын Джо Байдена Хантер Байден весной 2014 года вошел в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. И благодаря этой должности, по некоторым данным, в течение года заработал более 3 млн долл. При этом у Байдена-младшего, как отмечали эксперты, на тот момент не было опыта работы в энергетических компаниях и в совете директоров.

В журналистском расследовании, проведенном в США, ссылаются на письмо от бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина, который утверждал, что Burisma Holdings – «очень коррумпированная организация, возглавляемая олигархом Николаем Злочевским, который связан с пророссийским экс-президентом Виктором Януковичем».

В марте 2019 года генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью телевизионной версии американского издания The Hill намекнул, что отставка Шокина в 2016 году как раз таки связана с делом компании Burisma. Той самой, где работал Хантер Байден, и которую связывают со Злочевским. Якобы в 2016 году Байден-старший потребовал уволить Шокина, угрожая, что США не выделят Украине 1 млрд долл. кредитных гарантий. Также Луценко утверждает, что одно из трех дел ГПУ относительно Burisma незадолго до отстранения Шокина передали в НАБУ, которое с первых дней существования получало поддержку посольства США. В НАБУ же, по его словам, производство закрыли.

Читайте также
Запуск Высшего антикоррупционного суда: что это значит

2 мая The New York Times написала, что команда Трампа подталкивала Луценко к расследованию деятельности Байдена-младшего в Украине, чтобы использовать это против Байдена-старшего.

10 мая это же издание сообщило, что личный адвокат президента США Руди Джулиани намерен отправиться в Киев для встречи с Зеленским. Якобы с целью убедить избранного президента продолжить расследование, которое может принести пользу Трампу. По данным The New York Times, команда Трампа намерена дискредитировать расследование Мюллера, разрушить дело против Манафорта и потенциально навредить Байдену-старшему.

Отмена визита Джулиани в Украину: кто под прицелом

Однако Руди Джулиани отменил анонсированный ранее визит в Украину. В интервью американскому телеканалу Fox News он пояснил, что опасается оказаться в среде людей, которые вовлечены в некие коррумпированные схемы, являются врагами президента Трампа, а в некоторых случаях и врагами Соединенных Штатов. Со ссылкой на «достоверные источники» адвокат президента США отметил, что такие люди присутствуют в окружении Владимира Зеленского.

Руди Джулиани назвал и фамилию Сергея Лещенко, подчеркнув, что тот был одним из активных противников Дональда Трампа и сторонников его конкурентки Хиллари Клинтон. «Он уже был признан виновным в отношении наших выборов 2016 года, – заявил Джулиани о Лещенко. – При этих обстоятельствах встреча была бы малоэффективной и могла оказаться в руках тех, кто захотел бы исказить ее суть».

Адвокат Трампа подтвердил, что целью его несостоявшегося визита в Киев было поделиться информацией, способствующей «помочь расследованию об украинских чиновниках, помогавших Клинтон на президентских выборах в США».

В свою очередь, Сергей Лещенко утверждает, что Юрий Луценко систематически дезинформировал Руди Джулиани, чтобы сохранить свою должность. Нардеп обвиняет генпрокурора в том, что тот «ради сохранения должности втянул Украину в конфликт между двумя политическими партиями в Америке».

В то же время, к самому Сергею Лещенко есть немало вопросов. Часть из них в своих постах задают политэксперт Тарас Загородний и блогер Карл Волох. Последний даже приводит скрины публикаций Лещенко образца 2016 года, в которых тот открыто признается во вмешательстве в выборы в США.

Обвинения со стороны Сергея Лещенко прокомментировал и сам Юрий Луценко.

Читайте также
Украина и НАТО: насколько реальна перспектива вступления в Альянс

Эксперты не исключают, что еще одним человеком из «черного списка» Руди Джулиани может быть украинский олигарх Игорь Коломойский, против которого ФБР ведет расследование относительно возможных финансовых преступлений, включая отмывание средств. Игоря Коломойского считают покровителем избранного президента Владимира Зеленского. Доказательств тому приводилось уже немало. Например, телеканал 1+1, который фактически занимался раскруткой Владимира Зеленского, принадлежит Игорю Коломойскому. К тому же, в команду новоизбранного президента входит личный юрист олигарха Андрей Богдан. Да и сам Коломойский, не стесняясь, рассказывает в пошедших в последнее время косяком интервью о распределении должностей с приходом Зеленского во власть. И рассчитывает вернуть «ПриватБанк» или хотя бы часть средств, потерянных в связи с национализацией этого актива.

Политолог Юлия Пилецкая, комментируя информацию, что в команде Зеленского якобы сами отказались от встречи с Джулиани, называет это сигналом, что «для Зеленского поддержка Игоря Коломойского важнее, чем поддержка Дональда Трампа».

Межу тем, советник избранного президента Украины Дмитрий Разумков заявил, что Зеленский лишь из СМИ узнал как о том, что Джулиани намерен приехать в Украину, так и об отмене визита.

«Зеленский готов встречаться не только с официальными представителями государств, но и встречаться с представителями тех или иных политических сил, частных лиц, которые будут заинтересованы в дальнейшем углублении взаимоотношений между государствами, которые позитивно настроены и помогают в нашей борьбе за нашу независимость», – отмечает Разумков.

Блогер Карл Волох заметил в отмене визита Руди Джулиани в Киев сразу три сигнала: Игорю Коломойскому, Владимиру Зеленскому и главе НАБУ Артему Сытнику.

Отмена визита Джулиани в Украину: кому выгодный конфликт

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин, комментируя МаркерУА отказ Руди Джулиани посетить Украину, отмечает: «Ситуация выглядит так, будто Зеленского пытаются поставить перед «вилкой», вбросить яблоко раздора между ним и Трампом, несмотря на то, что новый президент Украины еще даже не вступил в должность. Это похоже на провокацию со стороны Порошенко, который использует ситуацию с Украино-гейтом, чтобы тень скандала сместилась с него на Зеленского».

В этом Порошенко активно помогает генпрокурор Луценко, отмечает Якубин.

Читайте также
Фактор Донбасса: что говорил Зеленский и что он может сделать

«Глава ГПУ пытается выбить себе американскую индульгенцию, – говорит эксперт. – И у него может получиться: после расследования спецпрокурора Мюллера (Раша-гейт), Трамп всячески пытается активизировать ситуацию с якобы вмешательством в американские выборы Украины. Луценко активный в этом процессе. Он показывает, что может быть полезен Трампу на должности главы ГПУ. И если Белый дом решит сделать на него ставку, не факт, что Зеленскому удастся избавиться от неудобного генпрокурора».

В США ситуация с Украино-гейтом однозначно выгодна республиканцам. С помощью этого скандала они ослабляют позиции демократов и имеют возможность не особо прислушиваться к пожеланиям официального Киева.

Выгоду от конфликта получает и Россия, которой на руку раздрай между Украиной и США. Более того – политический аналитик Дмитрий Корнейчук не исключает, что всё это происходит в рамках «большая сделки» между США и Россией по поводу геополитического раздела мира.

По его мнению, обязательства США в рамках «большой сделки» заключались в том, что в Украине может быть любой президент, но не Порошенко. В итоге мы получили Зеленского. С которым, по словам Корнейчука, никто в Кремле договариваться не будет. «Здесь будет использоваться принуждение к миру. Мы это видим по первым сигналам России – это и выдача паспортов на Донбассе, и планируемый запрет на экспорт нефтепродуктов, – отмечает эксперт. – Я думаю, что США сейчас полностью вышли из Украины. Я думаю, это в рамках договоренностей 2017 года между Трампом и Путиным – Трамп Украину Путину отдает. Да, есть имитация, заявления США и декларации, что они никогда не признают аннексию Крыма и прочее, но реально – никаких действий в поддержку Украины с 2017 года США не проявили».

Отмена визита Джулиани в Украину: игра с высокими ставками

К сожалению, Украина оказалась не только между молотом и наковальней Запада и РФ, но и стала вынужденной участницей внутриамериканской борьбы.

Несостоявшийся визит Джулиани – лишь один из звоночков. Равно как сообщения о том, что посол США в Украине Мари Йованович будет отозвана уже в этом месяце. К ней накопилось немало вопросов, часть из которых озвучил Карл Волох.

Читайте также
Министр соцполитики против украинцев Донбасса: всё о скандале с «мразями»

С другой стороны, тот же старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд заявил, что именно Джулиани «различными интригами добился увольнения в Украине образцового посла Мари Йованович за две недели».

Постоянный представитель Украины в ЕС Дмитрий Кулеба прогнозирует, что нового президента ждет тонкая игра, в которой главное сохранить и приумножить поддержку США.

Политэксперт Тарас Березовец уверен, что Зеленскому необходимо быстро избавиться от токсичных людей в своём окружении. «Главное не повторить грубых ошибок 2016 года и не пытаться снова вмешиваться в американские выборы, став между Трампом и Байденом. Украина не может позволить себе лишиться двухпартийной поддержки в Конгрессе», – отмечает Березовец.

С этим согласен аналитик Олег Пономарь. «Если вы переживаете за репутацию Украины и желаете ей добра как стране (в независимости от того, кто у власти), то вы дадите Украине такой совет – не влазьте в войну республиканцев и демократов на выборах 2020, – отмечает он. – Потому что все сегодня знают, что Россия вмешалась в выборы 2016 года на стороне Трампа (и Мюллер предъявил официальные обвинения многим гражданам РФ и США) – и не нужно делать так, чтобы такое говорили об Украине в 2020 (хотя Россия все равно будет вмешиваться на стороне Трампа и в 2020)».

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков в комментарии МаркерУА подчеркнул, что одним из первых указов Зеленского как президента должен быть указ об отзыве посла Украины в США Валерия Чалого.

«Чалый во время выборов-2016 собирал украинскую диаспору и открыто просил голосовать за Клинтон. Его в Госдеп не допускают, через него никаких контактов на высшем уровне нет, – подчеркивает Стариков. – Также Зеленскому нужно снять с должности главу МИД Павла Климкина, профессионализм которого вызывает сомнения. И, конечно, нужно освободиться от токсичных активов – того же Сергей Лещенко. Нужно понимать, что мы не можем влиять ни на что в ситуации с США. Важно, чтобы новая украинская власть начала реальное взаимодействие с Госдепом с теми, кто имеет выходы на администрацию Трампа. Важно постараться, если будет запрос с американской стороны, сделать всё возможное, чтобы их следователи (в рамках закона) сами разбирались с тем, вмешивалась Украина при Порошенко в американские выборы – или нет».

Между тем, в СМИ просочилась информация, что команда Зеленского пытается дистанцироваться от расследования, которое призывают провести в Украине республиканцы в интересах Трампа. «Это определенно не наша война. Нам нужно держаться от этого как можно дальше», – заявил The Washington Post источник, близкий к Зеленскому.

Но никто не спрашивает, хотим мы участвовать в этой «войне» или нет. Тем более, что мы в ней давно.

«Украину не втягивают в американские разборки. Она уже втянута стараниями Лещенко и Ко, – отмечает в комментарии МаркерУА исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов. – По сети гуляют старые скрины восторженных заявлений Лещенко о том, что благодаря ему «вогнали гвоздь в крышку гроба Манафорта и Трампа». Это не скрывалось, он вовсю комментировал «амбарную книгу» ПР для западных СМИ. Трамп победил – и этого не забыл. Ошибка команды Зеленского не только в том, что Лещенко продолжает раздавать комментарии, но и в том, что Зеленский не отреагировал на этот кризис. А отказ человека, приближенного к Трампу, от встречи с Зеленским – это именно кризис, так как от мнения Джулиани во многом будет зависеть отношение главы Белого дома к новому президенту Украины».

Читайте также
Порошенко идет в парламент: громкие заявления и возможные обновления

По словам Леонова, Украина стала достаточно важной частью не только внешней политики США, но и внутриполитической повестки Штатов.

«Нас обсуждают и демократы, и республиканцы. И хотелось бы более четких меседжей от команды Зеленского в сторону наших американских союзников, – подчеркивает политолог. – Как сделал спецпред Госдепа Курт Волкер, подчеркнув, что при любом исходе выборов США нас не бросят. Правда, за скобками осталось, что могут начать «дрессировать» достаточно жесткими методами. И речь может идти не о переговорах, а о приказах – в зависимости от того, как себя проявят избранный президент и его команда».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019