Понедельник, 20 мая, 2019

Запуск Высшего антикоррупционного суда: что это значит

Высший антикоррупционный суд

В Украине на прошлой неделе назначили главу Высшего антикоррупционного суда (ВАС), а также дату начала его работы. Зачем нужен этот суд и почему его «запустили» именно сейчас, разбирался МаркерУА.

Высший антикоррупционный суд: зачем он нужен

Украинская коррупция стала уже понятием нарицательным. Только в прошлом году Генпрокуратура зарегистрировала более 207 млн грн. взяток, и это только те, кого «поймали за руку». На самом деле подкуп и незаконное обогащение исчисляются миллиардами в год.

Читайте также
Борьба с бедностью в Украине: как ликвидировать пропасть между богатыми и бедными законным путем

При этом, топ-коррупционеры, как правило, не несут ответственности за свои деяния. Зачастую это происходит из-за того, что основные источники коррупции – госсектор, таможня и лицензия на добычу полезных ископаемых – находятся под контролем политиков и чиновников, которые периодически делят «потоки» и воюют друг с другом. Объединяются же лишь для совместной борьбы с антикоррупционерами, в том числе, с помощью взяток и саботажа реформ.

В итоге сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), включая руководство, сами стали фигурировать в коррупционных скандалах как обвиняемые. А статья о незаконном обогащении, принятая украинским парламентом под нажимом Запада, была отменена в этом году Конституционным судом Украины (КСУ) как противоречащая отечественному законодательству.

Журналист-расследователь Татьяна Заровная в этом смысле вспоминает недавнее присвоение уходящим президентом Петром Порошенко звания генерал-полковника одиозному первому заместителю главы СБУ Павлу Демчине, которому грозило лишение свободы от двух до пяти с лишением права занимать должность и конфискацией имущества – за незаконное обогащение.

Учитывая «бодание» НАБУ с САП, войну топ-коррупционеров со всеми, кто пытается их приструнить, при наличии недоработанную реформу судебной системы и тотальный саботаж попыток как либо это изменить, Украине нужен был еще один орган, который способствовал бы справедливому наказанию властьимущих. Им, по мнению наших зарубежных партнеров, должен стать ВАС, рассматривающий коррупционные дела «высшего полета», которые расследует НАБУ (таковых на данный момент – более 200, находящихся в судах первой инстанции и в апелляции).

Высший антикоррупционный суд: как его создавали

В июне 2018 года в Украине вступил в силу закон о Высшем антикоррупционном суде, а также формальный закон о создании Антикоррупционного суда. Согласно документу ВАС должен быть создан до 14 июня 2019 года. Для начала его работы следовало набрать минимум 35 антикоррупционных судей, из них, по крайней мере 10, должны являться представителями Апелляционной палаты.

Читайте также
Миссия МВФ в Украине: что может изменить последний визит

Судей ВАС выбирает Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) с помощью шести членов Совета международных экспертов (СМЭ). Международными экспертами могли стать как иностранцы, так и граждане Украины. Среди требований: безупречная деловая репутация, высокие моральные качества и опыт работы за рубежом от 5 лет по осуществлению процессуального руководства, поддержание государственного обвинения в суде или осуществления судопроизводства по делам о коррупции.

Членов СМЭ назначают на два года без права вновь занимать такую должность. Им выплачивают вознаграждение из госбюджета (сумма равна должностному окладу судьи Верховного суда – более 132 тыс. грн.) на время участия в процедурах отбора судей.

Судьи ВАС должны иметь опыт работы в должности судьи от 5 лет или в должности адвоката 7 лет или научной деятельности в области права от 7 лет. Вариант совокупного стажа на должности судьи/ученого в области права – не менее 7 лет. Также у такого судьи должны быть знания и навыки для осуществления судопроизводства в коррупционных делах.

Не смогут стать судьями ВАС бывшие сотрудники правоохранительных органов, НАБУ, НАПК, Антимонопольного комитета, Счетной палаты, Фискальной службы, Госслужбы финансового мониторинга, ВККС, Высшего совета юстиции и тому подобное.

Конкурс на 27 должностей в новом суде и на 12 должностей в его Апелляционной палате был объявлен 2 августа прошлого года. Документы подали 342 юриста, к экзаменам было допущено 270, успешно их сдали 113.

В январе текущего года Центр противодействия коррупции сообщил, что представители общественных организаций обнаружили 55 недобросовестных претендентов в списке кандидатов на должности судей ВАС. После интервью, которые проводили с соискателями международные эксперты, остался 71 кандидат.

6 марта ВККС отобрала по рейтингу нужное количество кандидатов. 19 марта Высший совет правосудия передал президенту Петру Порошенко на утверждение победителей конкурса. Согласно закону, у главы государства было 30 дней, чтобы издать указ об их назначении. 11 апреля, после соответствующего назначения за подписью Порошенко (аккурат между первым и вторым туром выборов), 38 судей ВАС принесли присягу.

Читайте также
Власть просто вынуждена красть: как в Украине оправдывают коррупцию

7 мая собрание судей Высшего антикоррупционного суда Украины избрало главой ВАС (сроком на три года) бывшую судью Печенежского райсуда Харьковской области Елену Танасевич. Во время конкурса в ВАС именно она набрала наибольшее количество баллов (792 – на десять больше ближайшего конкурента) и показала лучший результат среди претендентов. Тогда же было принято решение о начале работы ВАС 5 сентября 2019 года.

Высший антикоррупционный суд: новые надежды и опасения

Эксперты оценили создание ВАС как важный для борьбы с коррупцией шаг. При этом отметили и негативные моменты.

«Позитив создания ВАС в том, что НАБУ перестанет всем морочить голову, что они так хорошо работают, а суды не дают ход делам, – отметил политэксперт Тарас Загородний. – Негатив же я вижу в том, что ВАС может быть отменен Конституционным судом, потому что к процессу его создания могут возникнуть вопросы. Да и заработает он, скорее всего, далеко не так как хотелось бы. Учитывая запрос общества на посадку коррупционеров, в НАБУ наштамповали дела без соответствующей доказательной базы. И хорошо подготовленная группа адвокатов развалит большую их часть. Так что, предполагаю, мы увидим немало оправдательных приговоров».

По мнению Загороднего, ВАС – вовсе не панацея. Нам нужно структурно решать вопрос с антикоррупционными органами.

«НАБУ и САП ненавидят друг друга, интригуют друг против друга. Сытник увяз в скандале с «оборонкой», с американскими выборами. К Холодницкому тоже есть вопросы, – поясняет политэксперт. – С моей точки зрения, всю эту несостоятельную антикоррупционную инфраструктуру нужно распускать, а деньги пускать на кардинальную судебную реформу».

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов подчеркивает, что запуск ВАС завершает формирование антикоррупционной вертикали. По его словам, у НАБУ не будет теперь отговорок, что дела «зависли» в судах. И сбор доказательств станет более профессиональным.

«Говорить о том, что это приведет к мгновенному очищению от коррупции, конечно, не приходится. Но надежда на то, что бороться с ней станут более качественно, есть, – отмечает Леонов. – Проведение отбора судей под контролем международных экспертов повышает уровень доверия к ВАС. Хочеться верить, что с его помощью появиться управа на судебную систему, где развита круговая порука, позволяющая судьям-коррупционерам уходить от ответственности».

Но кроме надежд есть и опасения. В том числе – касательно политической составляющей происходящего.

Читайте также
Провал за провалом: как правоохранители «валят» резонансные дела по коррупции

«Как прогнозировали многие эксперты ВАС запускается уже после нынешнего политического цикла, в то время, когда он нынешней власти, Петру Алексеевичу и его команде, ничем не угрожает, – говорит политолог Руслан Бортник. – Запуск ВАС – одно из обязательств нашей страны перед Западом. И если бы Порошенко не назначил сегодня этих людей (которых он в той или иной мере профильтровал, и они в той или иной мере будут лояльны к нему), то кризис между уходящим президентом и Западом в значительной мере бы усилился. Особенно на фоне отмены Конституционным судом статьи о незаконном обогащении».

По мнению Бортника, запуская ВАС еще в пору своего президентства, Порошенко пытается убить двух зайцев: в какой-то мере оправдаться перед западными партнерам (и за решение КСУ, и за провал антикоррупционной политики), а также максимально расставить своих людей в столь важный орган в преддверии прихода ко власти команды Зеленского.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019