Понедельник, 20 мая, 2019

Шлейф артиста: сможет ли Зеленский-президент победить Зеленского-шоумена

Владимир Зеленский

После выборов-2019 в Кремле, похоже, стали опасаться, что плясать под российскую дудку новая украинская власть не собирается. Началась операция по дискредитации без пяти минут нового главы государства. Этим же занимаются оппоненты Владимира Зеленского в Украине, уверяя, что шоумен в нем победит политика, а шлейф прошлого станет гирями на ногах.

Российские атаки на Владимира Зеленского

Российский телеканал НТВ анонсировал показ с 3 мая шоу «Магия». В анонсе значится, что «Зеленский, за которого на выборах в Украине проголосовало большинство избирателей, «всегда знал толк в фокусах».

Читайте также
Западная пресса об итогах выборов в Украине

При этом само шоу было записано еще в 2011 году для телеканала «Россия 1». Судя по всему, НТВ выкупил права на показ.

Свои «пять копеек» вставила и близкая к Путину телеведущая Ксения Собчак, из которой пытались слепить конкурента «несменяемому» президенту России на последних выборах. Кто-то даже поверил… Но многие заявления Собчак доказывают, что она играла и играет на стороне Кремля. 28 апреля Ксения Собчак поделилась совместным опытом работы с Зеленским. На своей странице в Instagram она опубликовала видео одного из выпусков импровизационного шоу «Слава Богу, ты пришел!» (СТС). Образца 2007 года. Номер называется «Вытрезвитель».

«Теперь я действительно могу говорить, что сидела на коленках у президента!» – написала Собчак.

«Понятно, что Кремль стремится дискредитировать президента Зеленского, чтобы выйти на переговоры с ним с позиции силы, – отмечает в комментарии МаркерУА эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков. – В ход идут все составляющие многоплановой войны: информационная (шоу, с которых стряхнули пыль, разного рода уничижительные высказывания от рупоров кремлевской пропаганды), дипломатическая (срыв во время последней встречи в Минске договоренностей о «Пасхальном перемирии», попытка настроить Запад против Зеленского), экономическая (перекрытие с 1 июня поступления в Украину российских нефтепродуктов, где для нас особенно важно дизтопливо), собственно военная (именно к ней я отношу операцию с упрощением предоставления российского гражданства украинцам, в том числе, жителям временно неподконтрольного Донбасса). Задача Кремля – заставить Зеленского принять условия Медведчука-Бойко (читаем – российские условия) по «мирному плану для Донбасса», суть которого – вернуть зараженный чумой «русского мира» регион Украине (что даст повод снять санкции), при этом оставив его полностью подконтрольным РФ».

Владимир Зеленский: угроза для Кремля

«Для России это обычная тактика – унижать соперника, лидера других стран, – комментирует Тарас Загородний намерение росТВ запустить в эфир «магическое шоу» с Зеленским, а также тот поток грязи, который уже льется на избранного президента Украины российскими СМИ. – Главное для Кремля – потешить имперское самолюбие, которое не имеет под собой оснований. Там работают по старой матрице, не понимая, что мир стремительно меняется. Не думаю, что это как-то повлияет на Зеленского, разве что может его раззадорить, подтолкнуть в более патриотическую нишу. Так в свое время Леонид Кучма, который считался пророссийским кандидатом, после поездки в Москву уже в статусе президента был возмущен тем, как его там попробовали повозить «мордой по асфальту». В итоге он стал умеренным националистом… Сейчас РФ попадает в собственную ловушку. Путину ведь придется общаться-встречаться с Зеленским. Зачем же вы показывается внутреннему потребителю, что Зеленский – условный «клоун», не ровня «незаменимому Путину»? В итоге это ударит, прежде всего, по репутации самого Путина».

Читайте также
Порошенко идет в парламент: громкие заявления и возможные обновления

Загородний подчеркивает, что Зеленский много потерял в финансовом плане после начала российской агрессии. И добровольно закрыл ряд выгодных проектов, которые делал в РФ, так что упрекать его за «сотрудничество с агрессором» – неуместно.

«Победит ли Зеленский-президент Зеленского-шоумена, мы узнаем только в процессе его деятельности на посту главы государства. Важно другое – победа Зеленского воспринимается в России как мина под режим Путина. И нам это надо использовать. Это наше новое оружие в борьбе с Путиным», – отметил в комментарии МаркерУА председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Российский социолог Игорь Эйдман подчеркивает, что Зеленский продемонстрировал новую, гибкую тактику противостояния путинской гибридной агрессии. По словам эксперта, у российского диктатора, который по доброй воле украинцев в покое не оставит и не отдаст захваченного, есть ахиллесова пята – внутриполитическая (не)устойчивость режима, популярность которого сейчас крайне низка.

«Старый нудный Путин в России надоел очень многим. Российским властям можно устроить такие проблемы дома, что им будет не до Украины, – считает Эйдман. – Зеленский совершенно правильно обращается напрямую к российскому обществу и протягивает руку тамошней оппозиции. Его история дает россиянам надежду на новую молодую, демократичную, европейски ориентированную власть. При правильном позиционировании Зеленский может стать популярней в России, чем сам Путин. В этой ситуации Кремлю будет очень сложно продолжать антиукраинскую агрессию».

Политолог Андрей Золотарев уверен, что Путин и Ко повторяют ошибки команды Порошенко, которая развернула массированную информационную атаку на Зеленского. И в итоге буквально втолкнула молодого политика в центр информационной повестки дня. Теперь то же самое делает Россия, подогревая интерес к Зеленскому.

«Всё выглядит так, что украинский президент, не прилагая к этому никаких усилий, начал экспансию в информационное пространство России», – отмечает Золотарев. По мнению, которого, российский обыватель к этому готов, а вот для российской политэлиты риски налицо: «Против человека, выступающего с позитивными месседжами и развлекательным контентом будет сложно вести информационную борьбу».

Владимир Зеленский: украинское недоверие

В самой Украине кандидата Владимира Зеленского, а теперь и избранного президента Зеленского критиковали и критикуют за высказывания времен его актерской деятельности, унижающие Украину и украинцев.

В Сети можно найти даже подборки роликов, где собран весьма спорный «юмор» от Зеленского и других участников «Квартала».

Читайте также
Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Но всё это не повлияло на исход выборов, которые как в первом, так и во втором туре выиграл именно Зеленский.

«Судя по результатам выборов, прошлое Зеленского повлияло скорее положительно, – отметил в комментарии МаркерУА политэксперт Тарас Загородний. – Те или иные слова из юмористических реприз имели для украинцев намного меньшее значение, чем то, что он построил своими руками прозрачный, понятный и позитивный бизнес. Он не был во власти, ни у кого ничего не украл. Всем понятно, как он заработал деньги. Именно поэтому люди симпатизируют ему».

В то же время, отмечает эксперт, Зеленскому в статусе уже не кандидата, а президента придется выдерживать огромный прессинг политиков (и украинских, и зарубежных), а также народа, у которого традиционно завышенные ожидания. А в случае с Зеленским, за которого голосовали больше из чувства протеста против Порошенко, планка этих ожиданий и вовсе рекордно высока. И вопрос не только в том, сможет ли он взять эту высоту (недовольные всегда найдутся), сколько в том – сумеет ли вообще переключиться из артистов в политики: вести деловые переговоры, принимать решения, влияющие на судьбы миллионов, встречаться с теми, с кем совершенно не хочется встречаться.

Финансовый эксперт Сергей Фурса сравнивает выбор Зеленского-2019 с выбором Порошенко-2014. Пять лет назад под запрос общества попал человек из старой системы, который логично не хотел ничего менять, поясняет он. И только давление Запада заставляло Украину шаг за шагом реализовывать реформы.

«Главный вопрос сейчас, будет ли давление при Зеленском эффективно. Давление на коллективного Зеленского, лицом которого будет известный украинский комик, – отмечает Фурса. – Зеленский – это выпуск пара. И всё. Профанация перемен. Актер, играющий то, что его просят играть. Демократия позволяет таким образом нивелировать общественный негатив. Элиты, те самые коррумпированные чиновники и олигархи, как бы говорят обществу: вы хотели перемен – получите перемены… А потом, когда с одной стороны некомпетентность Зеленского и жадность Коломойского приведут к кризису (прощай МВФ, а значит прощай и курс гривны), а с другой – никаких реальных изменений не произойдет, общество охотно выберет модель «стабильности в болоте». Попросит сильной руки и крепкого хозяйственника».

На фоне тех, кто пророчит Зеленскому провальное президентство, а Украине – дальнейшую деградацию, звучат голоса, призывающие не топить избранного президента, а помогать ему вытащить страну из трясины.

«Меня «напрягает», что кампания по дискредитации избранного президента Зеленского совпала у Кремля и Банковой, – отмечает эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков. – То же заявление Порошенко, что он может вернуться в статусе президента через год, та же непримиримость части его сторонников, продолжающих сеять ненависть в соцсетях, то же затягивание с объявлением даты инаугурации… Некоторые из этих действий выглядят как угроза нацбезопасности. И в этом Порошенко и Ко, сознательно или нет, помогают стране-агрессору. Что касается примирительного заявления пока еще президента от 30 апреля, после официального объявления ЦИК и без того известных результатов (Порошенко заявил о готовности обеспечить демократическую передачу власти и содействовать Зеленскому в борьбе с российской агрессией), то, как мне кажется, этому способствовал звонок (или звонки) от наших западных партнеров. Похоже, именно они в жесткой манере посоветовали Порошенко расстаться, наконец, с президентской булавой, сменив воинственную риторику, перестав раскачивать страну и дискредитировать Зеленского».

Владимир Зеленский: есть шанс на перемены к лучшему

Юрий Костюк, писавший сценарии к сериалам и кинофильмам студии «Квартал 95», уверяет, что Зеленский еще в апреле прошлого года начал задумываться о походе в политику. И относится к этому чрезвычайно серьезно. При этом намерен ломать стереотипы. Что мы и увидели во время избирательной кампании.

Читайте также
«Мишка, Мишка, где твоя улыбка»: Саакашвили купил билет в Украину

«Политконсультанты нам рассказывали, что нужно сделать переход образа от актера и шоумена к лидеру общественного мнения, и только после этого – к политику. Это не был наш путь. Владимир сказал: «Я классическим политиком не стану никогда в жизни», – отмечает Костюк в интервью УП.

По его словам, все решения принимает сам Зеленский. «Люди, которые находятся рядом, могут помочь советами или своими мыслями, которые он слышит, но влиять на принятие решений достаточно сложно», – подчеркивает Костюк.

Среди «людей, что рядом», он назвал представителей «Квартала» Ивана Баканова, Сергея Трофимова ( исполнительный продюсер «Квартала» ), Михаила Валеева ( креативный продюсер «Квартала»), братьев Шефиров (совладельцы студии «Квартал 95»), Ирину Победоносцеву (директор по развитию студии «Квартал 95»), Марию Левченко (помощник Зеленского), Руслана Стефанчука (в свое время был автором команды КВН «Три толстяка»), Дмитрия Разумкова (политтехнолог, был спикером штаба Зеленского). Упомянул и юриста Андрея Богдана (адвокат олигарха Игоря Коломойского).

Зеленский может стать одним из лучших президентов в стране, если наберет команду высокопрофессиональных, стратегически и государственно мыслящих людей, прошедших школу госслужбы и желательно – бизнеса, считает Стариков.

«Если его будут окружать люди, вырабатывающие грамотную стратегию, которую он как менеджер, как проводник, будет воплощать в жизнь, мы получим хороший шанс сделать рывок вперед, – отмечает эксперт. – В тоталитарных странах, и в той Украине, которую пытался построить Порошенко (авторитарная – по образцу и подобию того, что сделал в РФ Путин), таких шансов нет. Там – консервация действующего режима, болото, отсутствие коммуникаций с народом. Мы же сейчас имеем хотя бы шанс. И у меня сейчас куда больше оптимизма, чем скептицизма».

Политолог Кирилл Молчанов напоминает, что Владимир Зеленский пока никак себя не проявил в статусе политика.

«Есть скупые на конкретику интервью, которые можно пересчитать на пальцах одной руки. Есть дебаты… Ролики. Пожалуй, пока больше ничего нет, – отмечает он. – Политологи всегда скажут, что президента надо оценивать не по программе, не по обещаниям (уровень их реализации достаточно низок), а по окружению. Так вот, Зеленский так и не представил свою команду. Не тех кто в АП пойдет, а хотя бы претендентов на пост глав МИД, Минобороны, СБУ, ГПУ. Как только общество услышит их фамилии, тогда можно будет говорить, кто кого в Зеленском победил, и каким путем он видит развитие Украины. Пока что он – Terra Incognita (неизведанная земля)».

Олег Стариков также ждет от Владимира Зеленского представления вышеназванных претендентов на посты. Плюс – кандидатов на пост главы НБУ, секретаря Совета нацбезопасности и обороны, первого замсекретаря СНБО (курирует военно-промышленный комплекс, как ранее печально известный бизнес-партнер Порошенко – Гладковский-Свинарчук, а сейчас – Кривонос).

Но у Зеленского уже предупредили, что представят кандидатуры «от президента» на вышеназванные посты после того, как «команда зайдет в Администрацию президента, появится доступ к определенной информации».

Читайте также
Иван Апаршин: «ВСУ быстро выполнят критерии НАТО, но с такой коррупцией Украину там не ждут»

«Мы не можем назвать главу СБУ или, например, генпрокурора, потому что одно дело – назвать этого человека, а другое – назначить. Мы сейчас не имеем ресурсов полноценно проверить людей так, как это должно быть – проверить, есть ли у них родственники в России, их бэкграунд, какова реальная их биография, – поясняет Костюк. – Нам кажется, что должна быть проверка не только спецслужб, но и со стороны общественности… Когда будет полноценная проверка, тогда этих людей можно будет называть».

2 мая Владимир Зеленский все же ответил на решение российского телеканала показать шоу с его участием еще не в статусе политика. «Ведь Интернет, как известно, все помнит, и эту дискуссию будут фиксировать миллионы людей во всем мире», – подчеркнул Зеленский, пояснив, что очередными провокациями РФ точно не приближает урегулирование отношений между нашими странами.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019