Понедельник, 20 мая, 2019

В силовых, судебных и антикоррупционных органах Украины после выборов началась активная фаза противостояния

Подозрения окружению Порошенко

После второго тура президентских выборов Генеральная прокуратура Украины вызвала ряд топ-персон для вручения подозрений по «делу Курченко», Государственное бюро расследований (ГБР) пришло с очередными обысками в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), а судьи показали готовность взяться за президента Петра Порошенко.

«Подозрения окружению Порошенко»: «прозрение» ГПУ в «деле Курченко»

28 марта, накануне первого тура выборов президента Украины, стало известно, что Генпрокуратура подозревает окружение Петра Порошенко в содействии преступлениям беглого олигарха Сергея Курченко. Соответствующее заявление сделал заместитель начальника Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ Константин Кулик.

Читайте также
В силовых, судебных и антикоррупционных органах Украины после выборов началась активная фаза противостояния

По его словам, подозрения объявили экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, действующему заместителю главы АП Алексею Филатову и экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой. Кулик перечислил ряд эпизодов дела, включая завладение газом «Укрнафты» и «Укргаздобычи», хищения в «Нафтогазе», присвоение средств госпредприятия «Аграрный фонд», отмывании средств, полученных путем операций купли-продажи компании «Украинский Медиа Холдинг».

Руководство ГПУ тогда открестилось от повесток. Пресс-секретарь ведомства Андрей Лысенко, комментируя заявления Кулика, отметил: «Предвыборная лихорадка явно портит людей».

12 апреля президент Петр Порошенко в студии программы «Право на власть» фактически обвинил Кулика в работе на олигарха Игоря Коломойского, с которым прокурор якобы встречался в Израиле.

Между тем, по данным журналиста Владимира Бойко, в тот же день Луценко провел оперативное совещание, посвященное состоянию досудебного расследования и процессуального руководства в так называемом «деле Курченко». И там всплыли факты, давшие основания признать правильность выводов Кулика.

22 апреля, на следующий день после второго тура президентских выборов, в сети были опубликованы официальные повестки от ГПУ всё тем же Борису Ложкину, Алексею Филатову, Валерии Гонтаревой. На сайте ГПУ сообщалось, что указанные лица вызываются на 23 и 25 апреля для допроса и вручения подозрений в рамках уголовного производства относительно «дела Курченко».

24 апреля заместитель генерального прокурора Евгений Енин, который в конце марта отменил подозрения Ложкину, Филатову и Гонтаревой, написал заявление об увольнении по собственному желанию. По его словам, «дело Курченко» стало политизированным, и он ничего не может с этим поделать.

Все фигуранты отказались приходить на допрос. Валерия Гонтарева, живущая и работающая сейчас в Лондоне, пригласила следователей туда, подчеркнув, что дело является «политически мотивированным».

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган поясняет, что прошлые сообщения о подозрении были осуществлены с нарушением процессуального законодательства. Теперь, мол, всё просто привели в соответствие. «После проведения служебного расследования Генинспекцией ГПУ было установлено, что подозрения были направлены лицам с нарушением законной процедуры. В течение нескольких недель Генпрокурор провел заслушивание по данному делу с участием всей следственно-прокурорской группы», – отметила она, уверяя, что «закон один для всех».

Читайте также
Вызовы перед Владимиром Зеленским: чего ждут украинцы от новоизбранного президента

Подобное «прозрение», по мнению экспертов, слишком явно связано с выборами: и прошедшими президентскими, и грядущими парламентскими.

«Удивительно, что ГПУ вдруг начала вызывать в суд людей, наличие повесток к которым еще недавно так яростно отрицали. Похоже, в ведомстве бардак, – отмечает политэксперт Тарас Загородний. – Думаю, это попытка получить баллы на парламентских выборах, куда Луценко, скорее всего, пойдет. Политическая игра, хоть небезосновательная – уголовное дело там давно созрело».

«Спустя две недели после того, как в Генпрокуратуре назвали незаконными подозрения в легализации 440 млн долл. ближайшему окружению Порошенко – эти подозрения снова стали «законными». На следующий день, после того, как Зеленский назвал Луценко членом старой команды, на сайте ГПУ появились вызовы на допрос и подозрения Ложкину, Филатову, Гонтаревой. Всеукраинский чемпионат по переобуванию начался», – резюмирует журналист, финансовый эксперт Александр Дубинский.

Руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин также удивляется резкому «прозрению» ГПУ и называет ее руководителя Юрия Луценко «феерическим предателем».

«Подозрения окружению Порошенко»: судьи взялись за президента

Серьезный выпад в сторону самого Порошенко сделал на первой неделе после выборов и Окружной административный суд Киева (ОАСК). Тот самый, который 18 апреля удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского  к НБУ и Кабмину – о неправомерности национализации «ПриватБанка».

Читайте также
Жизнь по средствам: доходы и расходы столичного мэра Виталия Кличко

23 апреля судьи коллегии ОАСК обратились к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к главам ГПУ и ГБР – с заявлениями о совершении уголовного правонарушения. Они попросили начать досудебное расследование в отношении президента Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и председателя Нацбанка Якова Смолия.

Как считают судьи, власть, комментируя их решение о признании незаконной национализации «ПриватБанка», сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и непредвзятость. Представители ОАСК считают, что есть основания поставить перед парламентом вопрос об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента.

Исполнительный директор Международного фонда «Возрождение» Александр Сушко не исключил, что в ближайшее время судьбу страны будут решать суды, а не президент.

«На ближайшей повестке дня Конституционного суда – люстрация и антикоррупционное законодательство (в части электронного декларирования), далее вероятно пойдут вопросы декоммунизации, украинской церкви, языковых квот, прозрачных госзакупок, децентрализации, реформ образования и медицины, недавно закрепленных в Конституции норм о европейской интеграции, – отмечает он. – То, что не удастся отменить через Конституционный суд, отдадут в Киевский, Окружной, Административный. Там, похоже, все готово».

По мнению Сушко, некачественно проведенная Порошенко и его командой судебная реформа болезненно ударит по ним самим и не только. Предотвратить это, считает эксперт, тактически можно путем внесения в ВР президентом закона о реорганизации или ликвидации того или иного суда. Стратегически же – только через полную перезагрузку судебной системы.

Опасность осознает и глава Кабмина Владимир Гройсман. Во время заседания правительства 24 апреля он отметил: «Мы с вами уже несколько месяцев являемся объектами атак под разными предлогами судебных исков, остановок решений правительства решениями судов. Это говорит о том, что судебная система в определенной части абсолютно неэффективная, не вызывает доверия».

Премьер призвал парламент «понять, где у нас есть недостатки, законодательные в судебной системе, и как их нужно исправить».

«Подозрения окружению Порошенко»: антикоррупционные шатания

Традиционно не всё ладно и в антикоррупционных органах. 23 апреля ГБУ нагрянуло с обысками в НАБУ. Проводили их в рармках печально известного дела по хищениям в «Укроборонпроме», которые, предположительно, покрывали сами сотрудники антикоррупционного бюро.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган подтвердила факт обысков. По ее словам, речь идет «о возможном получении взяток правоохранительными органами за закрытие дел о хищении госсредств в оборонной сфере». Сарган уверяет, что еще в марте 2017 года Главная военная прокуратура направила в НАБУ информацию по делу «Укроборонпрома», которая не получила развития в расследовании.

Читайте также
Финансово-экономические риски: чего ждать после второго тура президентских выборов

«Бодание антикоррупционных органов между собой в очередной раз подтверждает, что их (в нынешнем виде) надо разогнать. Там просто идет торговля заказными делами при минимальном КПД», – подчеркивает политэксперт Тарас Загородний.

Он напоминает, что ГБР пришло в НАБУ вскоре после заявления экс-нардепа Дмитрия Крючкова, недавно экстрагированного в Украину и уже дающего громкие показания против бизнес-партнеров уходящего президента Порошенко.

Крючков, в частности, обвинил главу НАБУ Артема Сытника в том, что тот закрывает дела за взятки. Учитывая, что НАБУ фигурирует в громких делах со «сливом» демократической партии США информации, которая могла повлиять на исход выборов в Штатах, а также в деле о коррупции в оборонной сфере, авторитет организации изрядно подмочен.

Дамоклов меч висит и над Национальным агентством по предупреждению коррупции (НАПК) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП), к деятельности которых имеется немало вопросов. Глава Совета общественного контроля при НАБУ Галина Янченко, которая входит в команду Зеленского, отметила, что НАПК и САП должны быть перезапущены.

Касательно НАБУ, то, по словам Янченко, большая часть команды Зеленского «считает необходимым поддержать и усилить НАБУ институционально». В частности, обсуждается инициатива о предоставлении НАБУ права на самостоятельное снятие информации с каналов связи.

«Подозрения окружению Порошенко»: нужна серьезная перезагрузка

«Перелетные птицы остро реагируют на смену погоды. На смену политической погоды в Украине первым реагируют правоохранители и суды, – в комментари МаркерУА отмечает аналитик Александр Кочетков. – Национальная полиция во главе с Арсеном Аваковым свой выбор кандидата в президенты сделала еще до выборов. Сразу после выборов на сторону победителя перешла часть судей, через четыре года вдруг усмотревших нарушения в национализации «ПриватБанка». Сейчас потянулись «в теплые края» прокуроры и СБУ-шники. Первым стал скандально известный прокурор Константин Кулик. Он выписал постановления о подозрении ближайшему окружению Порошенко, а его самого публично обвинил во вмешательстве в деятельность прокуратуры – тоже преступление, между прочим».

За этим рвением Кулика, по мнению Кочеткова, стоят вовсе не героические мотивы комиссара Каттани из знаменитого итальянского телесериала «Спрут», а тривиальное желание поменять политическую крышу. Поскольку нынешняя стала «протекать».

Читайте также
Кто вы, мистер Х: Владимир Зеленский или Василий Голобородько

«Сейчас многие правоохранители смотрят на Кулика как на первую ласточку: если уходящая власть его не затопчет, то обвинения ее представителям посыплются со всех сторон, как зерно из дырявого мешка, – уверен Кочетков. – А вот для реального очищения власти заметных правоохранителей надо менять всех: и тех, кто зимует вместе с Порошенко, и тех, кто сегодня перелетел на сторону Зеленского».

Политолог Руслан Бортник в комментарии МаркерУА отмечает, что сейчас у нас параллельно происходит несколько процессов.

«Во-первых, идет слом той системы силовиков, которую выстроил Порошенко. Это происходит, в том числе, в силу внутренних конфликтов, которые были в этой системе. Сегодня они возобновились с новой силой, – поясняет эксперт. – Ситуация вокруг конфликтов САП-НАБУ, НАБУ-ГБР тоже возникла неслучайно. Сытник, который был ориентирован на Порошенко, теряет свою силу вместе с ним. Это стало спусковым крючком для новых разборок между антикоррупционными органами. Это одна история. Вторая – силовики начинают перестраиваться под лидера нового политцикла, приглядываются к команде Зеленского как к потенциальной дойной корове. Конкурирующие уходящему президенту Порошенко группы всё активнее начинают использовать силовые структуры для разгрома империи Петра Алексеевича».

Два эти процесса (полураспад внутри правоохранительной системы, связанный с непереизбранием Порошенко, и усиление атаки конкурирующих олигархических групп) приводят к взаимным атакам и обвинениям, отмечает Бортник. По его мнению, всё это, скорее всего, будет подталкивать Зеленского к переформатированию силовых и антикоррупционных структур из-за их нежизнеспособности.

Учитывая огромный запрос общества на борьбу с коррупцией и очищение власти, у Зеленского вряд ли есть выбор. При этом нужно как-то постараться, чтобы борьба с коррупционерами не выглядела как политическое преследование.

Главный эксперт Антикоррупционной группы РПР, StateWatch Александр Леменов не исключает, что новый президент может «послать четкий политический импульс правоохранителям и судьям, что никто никого теперь прикрывать не будет, и «догонять» можно всех, кто этого не политически, а мародерски заслужил».

Журналист, блогер, политконсультант Михаил Подоляк советует Зеленскому удалиться. «Единоличный и полноценный контроль (через доверенных советников) – над прокурорской и следственной оперативкой. А не передача всего этого «друзьям» на аутсорсинг, – отмечает Подоляк. – Досье по всем крупным парням с их косяками. Обязательные аресты. Быстрые судебные процессы (без затягиваний и расторговок). И постоянный публичный рассказ о том, как догоняют воров».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019